Бавария без труда продлевает дортмундский кризис

BVB проводит вполне ожидаемую игру, а итоговый счёт вообще фирменный для команды с топ-соперниками. Бавария не по игре была на голову сильнее Дортмунда, и для победы ей даже не пришлось этого показывать – хватило среднего напора и реализации своих моментов (6 моментов / 3 гола). Боруссия получает очередной урок футбола, но за последнее время ей преподали их столько, что любая другая команда могла с них хоть что-то вынести. То ли ещё будет. Петер Бош: «Так у нас ещё 7 месяцев сезона – работаем!»

Дортмундский антигерой


А ведь Петер Бош с энного раза внял мольбам общественности и решил всё же подстроиться под соперника. Вы думали наш тренер твердолобый и самоуверенный псих (как было сказано в одной статье), не обладающий таким свойством, как гибкость. Вы горько ошибались. Впервые в сезоне Дортмунд вышел не с одним опорником в середине поля, а с двумя. Линия защиты опустилась, шагов на 10 ниже обычного. Какие вам ещё нужны доказательства выдающегося и хитромудрого плана.

В своё время, Томас Тухель после оплеухи 1-5 в Мюнхене с топ-соперниками закрывался схемой 5-3-2-0, играя без номинальных форвардов, вся команда пахала на оборону. Голландский специалист поменял схему 4-1-2-3 на 4-2-1-3 и приказал своим подопечным плотнее играть с соперниками один в один. Другое дело, что футболист смогли выполнить лишь расположение на поле, а вторую задачу, почему-то поняли в обратном порядке.

Ты не выиграешь у нынешней Баварии, если будешь отпускать её игроков больше, чем на полметра метра от себя, если не сможешь так взвинтить тем, что соперник не будет успевать за тобой, и самое главное, если не будешь забивать, хотя бы один из двух голевых моментов. Немаловажным, конечно же, аспектом остаётся игра в обороне, и не допуск таких промахов, какие мы все наблюдали.

Юниор Санчо против матёрых волков


Главными антигероями, неудачниками и теми, чья оценка вряд ли будет выше пятёрки от «киккера», будут два игрока в составе BVB. Омер Топрак начудил в обороне ровно на три пропущенных гола, плюс убойный момент, когда поляк расстреливал головой Бюрки. Андрей Ярмоленко получил от партнёров три голевых момента, и все их загубил, показав, что даже у опытного чемпионатом Украины игрока трясутся коленки в Бундеслиге. К этой парочке нужно добавить Пьера-Эмерика Обамеянга, которого можно забыть покритиковать, подумав, что его и вовсе на поле не было, но он был и тоже парочку шансов испортил. Ну а Кагаве просто не повезло, когда его скрытый удар угодил в штангу. Вот и считаем – 6 отменных шансов, на выходе – ноль целых, ноль десятых голов. Так была ли Бавария столь безупречной, давая столько возможностей своему сопернику?

Теперь рассмотрим пропущенные голы. При первом взятии створа Бюрки, помимо Топрака нужно ещё и Шмельцера поругать. Во время перевода Тьяго на другой край, все защитники BVB сместились в центр, вместе с капитаном команды, оставив колумбийца в гордом одиночестве у себя за спиной. У Хамеса было вагон времени, чтобы принять мяч на грудь и отпасовать на рядом стоящего Роббена. За голландцем, в свою очередь, следил Топрак, но в решающий момент отпустил его на метров 5 – на что можно было рассчитывать, непонятно.

Ветеран преподносит урок молодёжи


Второй гол пришёл в момент отсутствия Сократиса, но самое забавное, что это никак не сказалось. Конечно, опустившийся туда Вайгль внёс самое главное смятение, что от его ноги сфера перелетела дезориентированного Бюрки. Однако, эта передача никогда бы не дошла до адресата, если бы в защите у Боруссии играл нормального уровня центральный защитник, я не говорю – высочайшего класса, хватит и просто «нормального». Но Топрак так присматривал за Левандовски, что потерял из виду и его и мяч и всё что только можно.

Да и третий гол не обошёлся без турецкоподданного. Именно он вёл борьбу с Левандовски и проиграл её из-за ошибки в выборе позиции. Защитник позволили нападающему первым добраться до мяча, и пусть поляк толком не сыграл об круглый предмет, но он смутил Бюрки и этого было достаточно. Конечно, нужно предъявить претензии тому, кто дал сместиться с фланга и подать Алабе – а это был Ярмоленко, не думающий вступать в борьбу.

Гонсало Кастро выразил общее настроение


Гол престижа от BVB прилетел тогда, когда исход был всем известен, и Бавария не слишком настаивала на сухости своих ворот. Мячу предшествовал изысканный финт Пулисича, облетевший все соцсети. Вот кто достоин похвалы, вот кто шёл напролом, не особо заботясь о последствиях, вот кто на 90-й минуте, после стольких отданных сил сооружает ничего незначащий мяч. После игры американца все называли игроком матча в составе Боруссии, а бывший баварец, Лотар Маттеус, открытым текстом заявил, что именно этого игрока должна Бавария взять в качестве смены Роббену. Серьёзно он говорил, или решил ещё поиздеваться над Дортмундом.

По структуре игры второй там Боруссии лучше давался, но это потому что сама Бавария так позволяла с собой играть. Думаю, при счёте 0-0, или прости господи, Дортмунд выигрывал бы, то на поле была бы совершенно другая игра. И при этом это ещё далеко не была Бавария образца 2013 года, хоть и выглядела она сильнее на всех участках поля и на всех позициях. У гостей не прослеживалось желания непременно уничтожить Дортмунд, но и размеренного характера целиком хватило.

Зашатался ли стул под Бошем, или нет?


Есть некоторая неясность относительно кадровых решений Боша. Во-первых, что произошло с Даудом, что он даже в заявку не проходит, хотя постоянно тренируется с командой, и по его выступлению на старте сезона не скажешь, что он чем-то сильно уступал Кастро или Кагаве, возможно только Гётце. Но он новичок и ему просто необходима игровая практика для адаптации, иначе он будет деградировать, а не развиваться. Во-вторых, единственное яркое пятно в тусклой игре с АПОЭЛом проводит все 90 минут в запасе. Понятно, что Геррейро после травмы необходим отдых, но раз он попал в запас, значит, может играть, но не играет, хотя команде просто необходим креативный игрок.

В-третьих, оставшийся в запасе Гётце. Удивительное решение дать отдохнуть Марио после такого грозного соперника, как АПОЭЛ, в игре с таким ничтожным, как Бавария. Приоритеты тренер расставил только одному ему известным способом. В-четвёртых, метаморфозы Филиппа, то он выходит с первых минут, то не попадает даже в заявку. Но при этом там оказываются – совсем юный Санчо, и величайший игрок всех времён и народов – Шюррле. Если Андре так хорош, что вытесняет Филиппа из заявки, почему он не выходит с первых минут в тех играх, когда это делает Филипп. И мы бы тогда оценили двух футболистов.

Осталось только благодарить зрителей стоя...


Сейчас важно понять, что будет дальше. Всё конечно возможно, и даже то, что команда вдруг заиграет и этому поможет какая-то героическая победа, как например, через две недели в Штутгарте, с новичком этого сезона. И всё наладится, и всё будет, как на старте сезона. Но пока на это нет надежды. Сложно залезть в голову к руководству Дортмунда и понять, что там твориться, и какие мысли проносятся. На публике – полная поддержка тренеру, но в кулуарах могут быть и другие настроения. В своё время Юрген Клопп был (и наверно остаётся) иконой для клуба, поэтому ему готовы были прощать всё, и покуда он сам не захотел уйти, его ни к чему не склоняли. А там серия была покруче. Тут случай совсем другой, поэтому не удивляйтесь, если вдруг услышите после очередного позора: «Дортмундская Боруссия созывает экстренную пресс-конференцию, на которой будет объявлено…».

Рекомендуем

Комментарии закрыты.