Хуммельс: «Мы не должны ставить себе рамки»

Адреналин Германии после чемпионата мира еще не прошел, а уже сейчас все заговорили о новом толчке молодых звезд, которые рвутся в сборную Германии и их вовсе не мало.

Игрок Боруссии Матс Хуммельс ожидает благосклонность бундестренера. Беседа о шагах развития и игроках, которые особенно хотят быть звездами, читайте ниже в интервью с защитником дортмундского клуба.

Матс Хуммельс

Ruhr Nachrichten (RN):
Господин Хуммельс, спортивный директор Немецкого футбольного федерации Маттиас Заммер, недавно высказал о вас как о потенциально новой звезде немецкой сборной. Хотите Вы этого – “быть звездой”?

Хуммельс:
«Если быть звездой означает, чтобы постоянно быть на виду вне футбольного поля, то ясное дело – нет. Но если это означает – показывать на газоне больше, чем средний футболист, то тогда это то, чего я хотел бы достичь».

RN:
Заммер требует, чтобы в немецком футболе закончилась уравниловки игроков. По его словам, «командная мысль слишком долго была превалирующей», сейчас нужны новые «индивидуалисты». Насколько Вы индивидуальны?

Хуммельс:
«Я всегда хотел показывать, что мая роль на футбольном поле чуть значимее. Тот, кто много от себя требует, в итоге и больше ожидает от себя, чем другие».

RN:
Выходи Вы чувствуете себя некомфортно?

Хуммельс:
«Касательно этого вопроса могу, что я еще не выбрал свой путь. Некоторые тренеры требуют одно, хотят, чтобы в команде было 1-2 игрока-лидера. Другие хотели бы, чтобы каждый в команде показывал такой же результат, как и остальные. Я могу так говорить, потому что у меня был не один тренер…»

RN:
Свидетельствует ли это о силе характера, о мужестве, когда будучи интеллигентным молодым человеком, Вы забросили школу, в последний месяцы учёбы?

Матс Хуммельс в бассейне

Хуммельс:
Это был, несомненно, риск, я скоро должен был получить аттестат зрелости. Я непременно хотел быть профессионалом во всём и имел на это шанс. И во время праздника по окончании экзаменов на получение аттестата зрелости у моего брата я поговорил об этом со многими преподавателями. Это был правильный шаг для меня, хоть и задним числом.

RN:
В отличие от ваших коллег Нойера, Боатенга, Хедиры и Езила, по выигранному чемпионату Европы U-21, Вы в Южной Африке отсутствовали. Как тяжело было сохранять самообладание и не разочаровываться?

Хуммельс:
«Нет, не сложно! Команда и тренер показали, что они все делали правильно. По игре Германия была самой сильной командой на чемпионате мира. Я не долго горевал о своем шансе».

RN:
Вы могли быть во время турнира болельщиком?

Хуммельс:
«Я скорее был нейтральным, по правде говоря, нежели чем 4 года назад. В 2006 году я постоянно смотрел многие матчи, а поединки 1/8 финала даже смотрел вживую на стадионе. Естественно, я радовался голам Германии в ЮАР. Но, разумеется, на этот раз переживал не так сильно. Причиной, возможно, было то, что я знал: шанс играть в сборной, у меня был».

RN:
Увидим ли мы после Чемпионата Мира в сборной Германии Матса Хуммельса?

Хуммельс:
«Это не мне решать. У меня есть определенная уверенность в себе, но хочу показывать это на поле, а не говорить в прессе красивые речи. Я могу только сказать, что я твердо в это верю».

RN:
Вы охарактеризовали Боруссии в плане игры, как необходимость наверстывать упущенное. Только у Вас в команде такая самокритическая оценка?

Хуммельс:
«Нет. Мы говорим об этом в команде и абсолютно все такого же мнения. У нас большой потенциал роста в созидании. Уже сейчас в подготовке мы учимся выстраивать игру, чтобы больше доминировать над соперником, играть, прежде всего, более сконцентрировано, когда мы владеем мячом».

RN:
Поэтому тренировки сейчас настолько интенсивные?

Хуммельс:
«Именно. Очень важно иметь свежую голову и сохранять обзор поля, даже если ты бежишь через всё поле с пульсом под 180».

Матс Хуммельс и Юрген Клопп

RN:
Это такая цель – повысить время владения мячом?

Хуммельс:
«Да. Хотя и не так чрезмерно, в таком случае, зачем бы тогда нужны были Хави и Иньеста. Здесь скорее речь идёт о том, чтобы не сразу давать пас в нападение, если соперник совершает прессинг, так как в таком случае мы снова быстро теряем мяч, и получаем проблемы».

RN:
Своим умением контролировать мяч, на тренировочном сборе среди футболистов выделяется 18-летний Марио Гётце. Клуб его бережёт, установив запрет на какие-либо интервью. Это такая защитная маска для талантливого игрока?

Хуммельс:
«Все сходятся на том, что он – перспективный футболист. Если Марио может тренироваться пару месяцев подряд, без не больших перерыв, которые он, к сожалению, имел в последнее время. И если он физически выходит на уровень взрослых, тогда он – невероятно хороший футболист, который может помочь любой команде».

RN:
БД ожидает тройная нагрузка в виде игр на три турнира – Бундеслига, Кубок Германии и Лига Европы. Это алиби, чтобы потом оправдать плохие результаты?

Хуммельс:
«Нет. Лично мне лучше играть, чем тренироваться. Меня бы неприятно удивило, если бы я в течение сезона начал бы жаловаться на тройную нагрузку. А если я это сделаю, пожалуйста, дайте мне об этом знать».

Матс Хуммельс против Лука Тони

RN:
Тренер Юрген Клопп назвал середину августа «подъёмом». Команда должна, как Гари Купер в фильме «Ровно в полдень», идти с широко расставленными ногами и держа пистолеты наготове. Но теперь она должна чаще попадать по воротам и забивать голы. В сезоне 2009/10 было упущено почти две третьих шансов.

Хуммельс:
«Благодаря новичкам Левандовски и Кагаве мы получили новые возможности. В нашем составе имеется все больше атакующих игроков, которые нацелены на ворота. Я уверен, что это не заставит себя ждать, и непременно отразится на цифрах».

RN:
Где же предел этой команды?

Хуммельс:
«Поднимаясь вверх, нельзя ставить лимиты. Теоретически за 34 тура мы можем набрать 102 очка. Даже если это нереально, я хочу набрать их всех».