Себастьян Кель о лидерстве, концентрации и конкуренции

Он лидер команды и постоянный ее участник. Себастьян Кель, капитан Дортмундцев с недавнего времени снова стоит на командном мостике Боруссии. Кель уже сейчас формулирует особые требование к игрокам – они должны доминировать над соперником в любом матче и не допускать ошибок. Если его здоровье не доставит ему проблем в этом сезоне…

Ниже, вам предлагается прочесть интервью немецкого журнала Ruhr Nachrichten.

RN: «Господин Кель, как Вы думаете, сколько запросов в поисковой системе “Google” было за месяц со словами “Себастьян Кель травмирован”?»

Себастьян Кель: «Хорошенький вопрос, хотя я с этими гугловскими рейтингами не сильно знаком. Полагаю, где-то около 5000».

RN: «На самом деле таки запросов 8980. Что Вам говорит такое число?»

Себастьян Кель: «Оно подтверждает очевидные вещи. Проблемы со здоровьем очень часто появляются в моей карьере. Но при этом я набираю форму и возвращаюсь на прежний уровень».

RN: «То, что Вы возвращаетесь подразумевает под собой мелкие шаги состоящие из болей, дней, недель, месяцев. Вы не думали завершить все это?»

Себастьян Кель: «В такие момент появляются подобные мысли. Это были сложные времена. Я многое должен был работать над собой, должен был выстоять свой собственный внутренний бой. Но в итоге я всегда побеждал и возвращался, не просто, чтобы вернутся, а с хорошими физическими показателями и дальнейшими положительными результатами».

RN: «Как Вы себя чувствуете в данный момент?»

Себастьян Кель: «Каждая травма неминуемо оставляет следы. Следы эти не только телесные, но и душевные – в настоящее время я чувствую себя отлично. Всё что я должен сейчас, это справиться парой негативных мыслей. Всё пока идёт к тому, что я наберу силы в подготовке на новый сезон, которые позволят мне миновать травмы».

RN: «Сколько денег было Вами потрачено в прошлом году для того, чтобы залечить и восстановиться после травм?»

Себастьян Кель: «Не в моих правилах называть эти цифры. Каждый евро, которое я таким образом “инвестировал” в свое здоровье и карьеру был инвестирован не напрасно. В вопросах о здоровье я не говорю о деньгах и их количестве».

RN: «Чему Вы научились пережив эти мучительные травмы, а их у Вас было много…»

Себастьян Кель: «Да, мне стало ясно, что я никогда не смогу владеть телом до такой степени, до какой я всегда мечтал это делать. Я должен научиться с этим считаться и быть терпеливее».

RN: «У Михаэля Баллака сложилась подобная неприятная ситуация после травмы. Он понял, что это тяжело для профессионального футболиста стать лидером футбольной молодежи и утвердиться в этой должности, но при этом быть вне команды. Тяжело ли это для Вас, господин Кель?»

Себастьян Кель: «Тема капитана в национальной сборной команде Германии, я считаю, поднималась по поводу и без повода, а это не правильно. И было сделано это с помощью заявлений, которые звучали не в том месте, не в то время. Баллак всегда доказывал, что он может взвалить ответственность на себя в самых сложнейших ситуациях, что он игрок очень ценный. В Боруссии я всегда выполнял, выполняю и буду выполнять такую же роль».

RN: «Если бы и Вы были там…»

Себастьян Кель: «Несмотря на мои травмы, я всегда был рядом и пытался выполнять свою капитанскую роль и влиять на игроков. Безусловно, выходит это лучше, когда ты находишься непосредственно на поле, среди твоих партнеров. Но как лидер, будь я травмирован или нет, я всегда пытался выполнять свою роль и ни на минуту не забывать о ней. Я и дальше продолжу действовать подобным образом. Это не проблема для меня.»

RN: «В Боруссии много молодых игроков, Вы рассматриваете это как минус для стабильности команды? Нури Шахин в последнее время именно так и считает…»

Себастьян Кель: «На данный момент, нет необходимости вести дискуссии такого рода. Я не склонен думать, что Нури, который провел отличный сезон, будет выражать желание получить капитанскую повязку. Всем ясно: быть капитаном – означает нести огромную ответственность. Чтобы ее носить, для начала, надо уметь быть холоднокровным ответственным в любой момент. Конечно, если такие притязания появятся, то это будет для меня поводом оставаться в форме и выполнять роль капитана ещё более тщательно. А просто передать повязку, чтобы ее одели и носили для красоты, я не говорю о Шахине, я не считаю это верным решением».

RN: «В прошлом сезоне любимец болельщиков Деде потерял свое место в основном составе, уступив его Марселю Шмельцеру. Опыт уже не так важен в Боруссии, когда есть тренированные и молодые игроки?»

Себастьян Кель: «Я полагаю, что и сейчас и в будущем, будет необходим особенный баланс, из игроков молодых и постарше для достижения успеха. Мы в прошлом сезоне многого достигли. И вклад свой внесли не только молодые, но и опытные игроки. А в некоторых матчах, опыта отсутствующих старших футболистов, как раз и не хватало».

RN: «Матс Хуммельс сказал, что команда в игре без мяча на высоте, в противоположных действиях еще нужно работать. Как Вы на это смотрите, примете это во внимание?»

Себастьян Кель: «По большому счёту мы должны улучшать свои навыки во многих областях. Мы должны поддержать свой уровень, который достигли в прошлом сезоне. И сделать это мы должны как можно быстрее. Мы довольно высоко подняли планку и впечатлили болельщиков. Наша игра основывается на таких принципах как: совместная защита всей команды; высокая скорость и подвижность и страстная игра. По этому пути мы и будем идти дальше. К тому же, мы должны попытаться быть более холоднокровными, когда будем идти по этой нелегкой тропе. Нам нужен выработать размеренный темп и терпение. Это те вещи, которые помогут нам быть стабильными и забивать голы точно в ворота соперников».

RN: «Команда за прошлый сезон 2009/2010 пропустила 11 голов за первые таймы матчей и 31 гол за вторые. О чем может это говорить?»

Себастьян Кель: «Очевидно о том, что мы должны больше времени уделять концентрации, когда уходим на перерыв после первого тайма».

RN: «Вы приводите слова тренера, который часто указывает на проблему концентрации, а не о проблеме недостатка сил. Возможно разделить эти понятия?»

Себастьян Кель: «Обычно когда уходят силы, уходит и концентрация – это мое мнение, которое сложилось у меня из личного опыта, за мою футбольную жизнь. Если аккумулятор пустой, то и устройство работать не будет. Над этим мы и работаем каждый день, чтобы этого не случалось».

RN: «В составе Боруссии находится 17 игроков, которым 22 года или младше. Какие это могут быть плюсы, а какие минусы?»

Себастьян Кель: «Я вижу только плюсы! Очень многие из этих молодых футболистов обладают высокой надежностью и потенциалом, при этом играют весьма качественно. Команда следует философии, что у нее нет таких финансовых возможностей, какие есть у многих клубов в Лиге. Следовательно, мы должны находить другие пути к успеху. Этот путь важен и правилен, ведь иерархия в будущем сыграет свою роль. Она будет очень важна. У нас достаточно игроков, которые будут задавать такт всей команды!»