Михаэль Цорк: «Настаёт время Хуммельса»

Большая часть его работы выполнена! Спортивный директор Боруссии Дортмунд Михаэль Цорк за 5,5 млн.евро приобрел 4 новых футболистов. Читателям нашего сайта предлагается беседа с Цорком, в которой он поведает: о достижениях менеджмента клуба, о будущих игроках сборной Германии и о борьбе его команды в Бундеслиге.


Ruhr Nachrichten (RN):
«Герр Цорк, споры с боссами клуба стоят того?»


Цорк:
«Какую Вы цель преследуете, задавая такие вопросы?»


RN:
«Вопрос касательно теме Шальке. Феликс Магат долго дискутировал с Клеменсом Тённиесом, пока не получил на предсезонные трансферы 25 млн.евро».


Цорк:
«Там немного другая ситуация, её в пример Боруссии не поставишь. Мы имеем четкие финансовые рамки, и вполне ими обходимся».


RN:
«Неужели Вам больше не нужно никаких новых исполнителей?»


Цорк:
«Конечно, можно было бы сказать, на той или иной позиции не помешал бы ещё игрок. Но и я, и тренер Юрген Клоп, чувствуем, что команда достаточно хорошо укомплектована. А методы нашей комплектации последовательны и уже, думаю, многим понятны (очевидно, имеется ввиду, ставка на недорогих, молодых и малоизвестных игроков – прим. автора). Все остальное – неважно».


RN:
«Как выражается эти методы?»


Цорк:
«Мы, как и раньше добавили перспективы, и субстанции, в виде приобретений Левандовски, Кагавы, Пищека и Лангерака. В Себастьяне Келе я так же вижу новое приобретение. Он из-за травм практически пропустил сезон 2009/10».


RN:
«Как вы считаете, что является большим достижением для менеджера клуба – топ-трансферы с двузначными миллионными суммами, которые не должны обернуться неудачей, или же выращивать из купленных за небольшую сумму малоизвестных игроков, будущих звезд?»


Цорк:
«Я бы не хотел это оценивать. В наших условиях мы можем выдавать только то, что получаем. Кроме того, с трансфером Роберта Левандовски Боруссия получила финансовую выгоду».


RN:
«Означает ли это, что если Нельсон Вальдес не будет продан, то бюджет клуба будет составлять 35 млн.евро?»


Цорк:
«Именно так, если все останется, как есть сейчас».


RN:
«Если Вальдес покинет клуб, будет ли Дортмунд еще активен на трансферном рынке?»


Цорк:
«С одной стороны, мы так же много читаем из прессы о предложениях, которые имеются у его агента, но мы про них ничего не знаем. С другой стороны, исходя из нашей финансовой ситуации, при этом имея укомплектованный состав, я не вижу необходимости быть активными на рынке снова».


RN:
«Дортмунд в финансовом рейтинге клубов Бундеслиги в прошлом сезоне оказался 9-ым, а в чемпионате занял 5-ое место. Не боитесь ли вы, оказаться заложником ситуации, когда нужно удержать прошлогоднее место в турнирной таблице, не имея достатчных для этого средств?»


Цорк:
«Нет! Такой вызов нас только вдохновляет. Мы не слепы и видим, что в Гамбурге на трансферы были добавлены 15 млн.евро, а средства Вольфсбурга почти неограниченны. Будет очень трудно сохранить место под солнцем (в еврокубках – прим. автора), но мы к этому будем стремиться».


RN:
«Летом 2008 года Юрген Клопп отвечал на вопрос, кого он видит лидерами команды, и на кого рассчитывает, так: Кель, Деде, Фрай, Кринге. Деде сегодня сидит на замене, Фрайа – уже нет в клубе, Кринге – должен уйти. Перегоняет ли в развитии футбол сам себя?»


Цорк:
«Это вполне нормальное развитие. Мы достигли того, что можем без ущерба себе приглашать много юных игроков с перспективой. Они быстро развиваются, настолько, что уже сегодня могут сами перенимать ответственность, становится старожилами».


RN:
«Когда Вы рассчитываете увидеть «дортмундца», как нового игрока сборной Германии?»


Цорк:
«Я уверен, что после Чемпионата Мира, наступит время Матса Хуммельса и Кевина Гросскройтца. Это было бы справедливо и закономерно. Особенно в отношении Хуммельса, который уже довольно продолжительное время показывает выдающуюся и стабильную игру (напомним по оценкам киккера, Матс – один из лучших защитников Бундеслиги сезона 2009/2010 – прим. автора)».


RN:
«Юрген Клопп утверждает, что Боруссия Дортмунд лучше себя проявляет в игре без мяча. Но Матс Хуммельс в последний раз заметил, что в игре подобного рода нужна дополнительная концентрация, особенно в концовках матчей. Вы согласны?»


Цорк:
«Да. У нас отличное тактическое построение, мы в силах усложнить жизнь любому сопернику. Если у нас хорошо получается играть при отборе мяча, значит теперь мы можем развивать в себе качества позиционной игры».


RN:
«Какие именно?»


Цорк:
«Сложно стремится играть как Испания, и её центр полузащиты. Это мировая вершина, которую достигли испанцы, контролировать мяч максимально долго и при этом доводить дело до завершающих ударов. В Дортмунде мы должны учиться спокойно доводить атаку к её логическому завершению. Как можно чаще приходить к ударам по воротам и выстраивать в себе концентрацию по-новому. Мы не можем постоянно играть от обороны, как это было в последнем сезоне. Я ожидаю совершенствование игры».


RN:
«Как финансовая организация Боруссия уже несколько лет подряд попадает в “красные цифры”. Возможно ли, что когда-нибудь к вам придет большой босс и скажет: “Одного из талантливых игроков нужно продать, чтобы мы снова были в плюсе”?»


Цорк:
«Знайте, с теми средними по суммам трансферами, мы можем ситуацию с “красными цифрами” исправить в любой. Никто не должен волноваться о Боруссии Дортмунд, наши финансовые гарантии на данный момент очень прочны».

Рекомендуем

Комментарии закрыты.