Шмельцер: о стратегии, лидерстве и целях

Когда, два года тому Марсель Шмельцер появился в команде Юргена Клоппа, мало кто знал его в Дортмунде. Сегодня левый защитник существенно вырос, как в футбольном плане, так и в ментальном. И теперь 22-летний игрок уже легко даёт интервью различным изданиям.

Шмельцер парит над соперником


Пообщались с игроком Рурские Новости (РН), а мы любезно адаптировали интервью для наших читателей.


РН:
Марсель Шмельцер, на сколько лет Вы себя ощущаете?


Шмельцер:
Я себя чувствую хорошо, а ощущаю на столько, на сколько есть. Мы хорошо подготовились к сезону, и наш успех пока идёт впереди усталости.


РН:
Вопрос был немного о другом. По словам Матса Хуммельса Вы, несмотря на ваши 22 года, всегда играете с более старшими партнёрами, когда играют «молодые» против «старожил». Не обман ли это, что Вы можете рассказать по этому поводу?


Шмельцер:
Это правда. Мы за несколько лет существенно выросли над собой, у нас появились лидеры. Но я не хочу причислять себя к ним. У меня абсолютно другой тип характера, не такой, как допустим у Нури Сахина или Матса Хуммельса. Я не вижу себя на передовых позициях.


РН:
Во Львове, когда команда проигрывала 2-3, Вы были похожи на Оливера Кана, когда кричали на своих партнёров…


Шмельцер:
Это был тяжёлый момент для всех нас. Мы проигрывали, пропустив необязательные голы. Наш капитан Себастьян Кель, поступил бы точно также в той ситуации. Мы были в той фазе, когда всех нужно было подтолкнуть и ободрить. Мы знали, что у нас сильная команда и мы можем ещё повернуть всё вспять.


РН:
Два года тому, нам не приходилось видеть подобных сцен от Вас!

Шмельцер против Тифферта


Шмельцер:
Это правда…


РН:
Что изменилось с того времени, как вы впервые появились в матче Бунделсги против Леверкузена?


Шмельцер:
Много чего. Во-первых, я с того времени стал более уверен в собственных силах. А это самая главная вещь для профессионального футболиста. Когда меня в матче с Леверкузеном выпустили на замену, я почувствовал всю сложность игры в Бундеслиги. Большинство матчей того сезона я провёл на скамейке запасных, но моё развитие не останавливалось.


РН:
В конце прошлого сезона Юргена Клоппа называли идеальным тренером для развития молодых игроков. Чувствуете на себе некоторую ответственность?


Шмельцер:
Конечно. Когда он приехал, почти никто не знал меня в Дортмунде. Я очень счастлив, что он дал мне шанс проявить себя. Теперь уже я, отплачиваю ему своей игрой на футбольном поле.


РН:
Игрокам легче развиваться, потому что они находятся в окружении сверстников?


Шмельцер:
Да, у нас хорошо получается и это не секрет. Но мы контактируем и с более зрелыми игроками. У нас не классическая ситуация, где есть один вожак, за которым все должны следовать.

Шмельцер учиться альпинизму


РН:
Обсуждение футбольной стратегии сейчас проводится очень интенсивно. Будет ли в будущем какая-то одна иерархия?


Шмельцер:
Очевидно да. Национальные команды считают, что это может быть очень успешным. И мы тоже с этим согласны. Себастьян Кель абсолютный наш лидер среди игроков, потому что ему уже нечего доказывать. В игре он наша сила, и каждый чувствует за собой ответственность.


РН:
Юрген Клопп приводит Барселону в качестве примера идеального командного мышления. Как фактор менталитета и сплоченности коллектива, должен сказаться в сегодняшней ситуации для БД?


Шмельцер:
Да, в перспективе мы это хорошо себе представляем. Отличный пример Майнц – у них как раз это имеет решающее значение, и посмотрите какое место они занимают. Для нас важно, чтобы мы смогли сохранить наше стремление. Будет интересно посмотреть с течением времени, как нам это удастся.


РН:
Насколько было важно, в игре с Кайзерслаутерном, при счёте 3-0 идти вперёд, продолжать двигаться, забивать ещё и ещё?


Шмельцер:
Мы играли, невзирая на счёт…


РН:
Когда Вы продолжили наседать на соперника после 3-0, казалось, Вы чем-то злы на соперника!


Шмельцер:
Мы постоянно хотим улучшать свои футбольные качества. Соперник слишком много нам позволял, много давал пространства, мы просто вынуждены были его использовать.

Шмельцер уходит от Вайса


РН:
В прошлом году много игр было проиграно на последних минутах. Не был сделан акцент на последние минут игры.


Шмельцер:
Этот вопрос мы обсуждали до начала сезона. Мы хотим внести изменения в свою игру. Статистика говорит, что если бы матчи длились 60 минут, мы бы стали Чемпионами Германии. Теперь мы хотим выполнять чёткий план, который был установлен на игру: играть от начала, до конца.


РН:
После победы в Дерби и радушного приёма болельщиками в Дортмунде, Вы сказали что-то типа: «Что происходит, мы же ещё ничего не выиграли?» И когда же это будет?


Шмельцер:
Для начала, мы завоевали двенадцать очков. Это правда, что наша команда добивается побед и забивает много голов – и конечно, не сюрприз, что заговорили о титулах. Но прежде всего в этом году нам нужно ещё продолжать улучшатся. Если в прошлом году нам удавались 60 минут матча, то теперь мы играем все 90 минут. Это наша первая проба, которая пока идёт довольно успешно, за исключением матча против Леверкузена.

Рекомендуем

Комментарии закрыты.