Юбилейная победа Дортмунда – трудная и рабочая!

BVB уже давно не проводит лёгких игр, ведь все соперники очень хорошо знают, кто им противостоит. Фрайбург решил повторить успешный трюк Брюгге, но в этот раз Дортмунд предстал совершенно иным – более агрессивным, более изобретательным и более эффективным. Победа (2-0) далась ценой затраты колоссальных сил, но иначе и быть не могло. Боруссия продолжает играть без поражений, набирает 33 очка и не даёт приблизиться преследователям – они могут лишь сохранить то преимущество, которое было до начала тура. В следующие выходные на BVB ожидает – огненное Дерби с исторически самым принципиальным соперником.

Трудности Марио Гётце в роли "ложной девятки"


Ещё до начала игры стало понято, в каком ключе она пойдёт, ведь предыдущие два соперника BVB (Майнц и Брюгге), не особо сильно отличались от Фрайбурга. Самое главное, что все они поставили перед собой цель – не проиграть, не пропустить, просто выстоять и выжить. Поэтому у каждого из них неизменно в защите было 5 игроков, а середина поля насыщалась одними опорниками. Люсьен Фавр перед поединком объяснил, что его подопечные должны делать в такой ситуации: «нам нужно играть быстро, усилить давление на соперника и сделать так, чтобы он устал».

Именно это показала Боруссия с первых минут, ведь можно было подумать, что после Лиги Чемпионов команда будет сама уставшей, долго раскачиваться и неспешно прощупывать соперника на наличие его слабых мест. Поднятый темп от BVB приятно удивил. Игроки, как будто парили над полем, закручивая разные комбинации. Этому способствовал и тренерский выбор состава, ведь неспроста вышли на поле 5 новых исполнителей – это ровно полсостава полевых игроков.

Как Бруун-Ларсен пробирался сквозь защиту Фрайбурга


Такая энергозатратная игра команды, что проводит третью игру за 8 дней, не могла не сказаться во второй половине. Минуты с 70-й было видно, как многие ключевые игроки (Ройс, Витсель, Пищек) уже с большим трудом выполняли свои обязанности. Дортмунду повезло, что к этому времени был забит гол и не пропущен в ответ. Но страшно представить, как бы действовала команда, если бы счёт оставался равным. Другое дело, если бы Боруссия уже побеждала с разницей в несколько мячей, то такое проседание никак не могло помешать общему успеху даже в теории.

Тем не менее, при таком откровенном спаде Боруссия не позволила Фрайбургу создать настоящий голевой момент. Где-то брали классом, где-то проявился характер и понимание, что команда – это одно единое целое. Молодые Бруун-Ларсен и Санчо, как бы им не было трудно, они продолжали опускаться ниже и помогать в защите, никто не выключался ни на минуту. Всё что сумели выстроить гости за 90 минут – это удар со штрафного Гондорфа ещё в первом тайме, сразу после гола Ройса. Так беззубо с Дортмундом не играл ни Майнц, ни Брюгге.

Капитан открывает счёт!


Игроком матча безусловно следует назвать Джейдона Санчо. Но и другие футболисты не подкачали. Пищек в свои 33 года проводит целиком третью игру подряд, и как проводит – почти всё перехватывал, а на последних минутах, как настоящий капитан (получил повязку от Ройса) повёл свою стаю добивать соперника. Хакими неустанно бороздил флангом, пользуясь своей отменной скоростью (Шмельцеру не позавидуешь). В центре Диалло постоянно норовил продраться с мячом вглубь вражеских редутов, и хорошая техника позволяла ему это делать. Жаль если Загаду получил травмы (скоро узнаем точный вердикт), он тоже набрал отменную форму. Топрак ничего не испортил (штрафной Гондорфа мы упустим), и на том молодец.

Дилейни с Витселем очень грамотно разобрали свои обязанности. Если бельгиец мог продвинуться с мячом дальше, сыграть в средний и короткий пас, то датчанин взял на себя роль дальнего распасовщика, хитро держа нос по ветру. Витсель больше всех притомился в концовке встречи – это было видно из космоса, думаю, в душе у Фавра боролись две мысли – жалость к игроку с ценой потери целостности всей структуры игры. Бруун-Ларсен – как обычно старался изо всех сил, но ему повезло, что его замена ушла на замену Загаду. Так бы мы увидели усиление фланга с помощью Геррейро. Вожак Ройс свой вклад внёс голом с пенальти, а Марио Гётце нужен был лишь для того, чтобы превратить Пако Алькасера в забивного джокера.

Пако, Пищек, Санчо и Филипп ставят точку!


Персона Джейдона Санчо стала ключевой в двух забитых Дортмундом голах. Он и до первого взятия был главным главной действующей личностью, которая успешно создавала моменты, но в случае с пенальти ему отчасти повезло, как и повезло всей Боруссии. Не думаю, что Хайнц так смертельно наступил на ногу англичанину, что это помешало ему двигаться дальше, но контакт был и с этим ничего не поделаешь. В дальнейшем игра Санчо не была такой уж идеально, он тоже много ошибался и заигрывался, но для игрока в возрасте 18 лет – это привычное дело, так и должно быть. А то, как он забивает и отдаёт голевые передачи – так обычно не бывает в 18 лет, за это ему честь и хвала.

Второй гол нужно поделить на четырёх авторов. Начал всё вышедший на замену Филипп, он мяч перехватил на отскоке от соперника, от другого ушёл финтом, и даже когда его заваливали, успел сделать передачу на Санчо. Спрашивается, почему Максимилиан так редко показывает подобный уровень. Дальше можно ещё и арбитра записать в «помощники», ведь он мог остановить игру, но дал продолжить атаку. Сил у Санчо осталось отбегать ещё 90 минуте, так рьяно он подхватил сферу и нашёл подключение Пищека (тоже ведь показательный момент – защитник, 33 года, 90-я минут, усталость, прибежал в атаку). Поляк мог забивать сам, и любой на его месте в столь поздний час мог потянуть одеяло на себе, но Пако непростительно оставался без гола – это следовало исправить.

Эндшпиль: +3 пункта!


В итоге Дортмунд провёл добротную игру, особенно в первом тайме – так бы все игры проводить, в таком темпе, с таким настроем, и такими скоростями. А ещё важно было не пропустить, ведь в трёх предыдущих играх в БЛ на Вестфалене было пропущено 7 голов – как-то многовато для лидера. Теперь можно выдохнуть, пару дней посвятить отдыху, а потом собрать все силы на финальные 5 игр в календарном 2018 году – все они пойдут одна за другой (три в выходные, две посреди недели). Следующий поединок – Рурское Дерби в гостях у Шальке, который в этом сезоне больше мучается, чем получает удовольствие от футбола. Самое время вспомнить им все прошлогодние обиды!

Рекомендуем

Комментарии закрыты.