Хоффенхайм – Дортмунд (анализ матча)

Во втором туре Бундеслиги БД терпит свою первую неудачу. В Зинсхайме Чемпион Германии не справился с Хоффенхаймом, уступив 0-1. Такова расплата за игры сборных ведущих игроков клуба – речь идёт о Марио Гётце и Шинджи Кагавы.

Хоффенхайм - Дортмунд


Шесть тысяч дортмундских фанатов приехали поддержать любимую команду в Зинсхам. Стадион Рейн-Неккер-Арена, вмещающий 30150 болельщиков был забит до отказа. Зрители увидели Хоффенхайм, который старался играть в стиле Боруссии – огромное движение, как с мячом, так и без мяча, минимум свободных зон, и невероятная самоотдача. Домашней команде это быстро принесло успех – дальний удар со штрафного Сейада Салиховича стал неберущимся для Вайденфеллера. Гости весь матч старались исправить положение, но так ничего с этим поделать не смогли.


Справочная информация


Шесть раз команды встречались в рамках Бундеслиги, и всего один раз Дортмунд переиграл своего соперника. Также у Боруссии намечается антирекорд по выездным поединкам: после победы в Мюнхене (26-го февраля) была лишь одна ничья и три поражения (включая поединок в Зинсхайме). Хозяева поля подходили к игре с двумя поражениями в последних двух домашних матчах сезона 2010/2011.


Кадровые проблемы


Шестеро важных игроков отсутствовало в составе Хоффенхайма: Ибертсбергер, Яиссле, Сигурдссон, Ибишевич и Вайс. Дортмунд лишился ударной тройки в лице Суботича, Овомойелы и Барриоса. Юрген Клопп должен был решить, кого ставить в основной состав из-за сложившейся ситуации с Гётце и Кагавой: один почти весь поединок отыграл за сборную Германии, где был главным мотором команды и получил небольшое повреждение, второй – в середине недели совершил перелёт в другой конец света, чтобы сыграть за сборную Японии (к слову, забил два мяча, а команда победила 3-0), и вернулся довольно уставшим. Тем не менее, оба исполнителя вышли с первых минут.

Хуммельс сражается в воздухе


Тактика


Обе команды номинально играли по схеме 4-2-3-1. Хозяева сразу же постарались взять огромным движением – при получении мяча сразу 3-4 игрока шли вперёд, при потере – закрывались все зоны, игроки подстраховывали друг друга, и максимально старались не дать свободно получать мяч жёлто-чёрным игрокам, при этом существенно сокращали время на принятие решения. У Дортмунда Марио Гётце по схеме должен был закрывать правую бровку, но это делал в большей мере Пищек, а молодой талант играл ближе к центру.


Игра и анализ


В 15:30 по местному времени рефери поединка из Оберасбаха, Дениз Айтекин, дал стартовый свисток. Дортмунд начал не так хорошо, как неделю назад против Гамбурга. Шла равная игра, с небольшим преимуществом хозяев поля. Хоффенхайм не стал откладывать дела в дольний ящик и принялся давить соперника его же оружием.

Первый удар в направлении ворот Вайденфеллера сотряс перекладину оных. На 6-й минуте скрытый и обводящий удар из центральной зоны удался новичку хозяев, Фирминьё.

Спустя две минуты Хоффенхайм вышел вперёд. Рабочий фол Гюндогана в 30-ти метрах от ворот на Салиховиче оказался роковым. Босниец прямым ударом по уходящей траектории вгоняет мяч прямиком в правую (дальнюю) девятку ворот Вайденфеллера, голкипер был бессилен, 0-1. И зазвучала над стадионом ненавистная дортмундским фанатам мелодия песни «Was wollen wir trinken»…

Кагава и Фирминьё


Ранняя неудача немного смутила и психологически негативно повлияла на игроков дортмундской Боруссии. Впрочем, Чемпион продолжал играть излюбленными короткими передачами, что создавало немалое давление на оборону Хоффенхайма. Часто фланги Боруссии оказывались удачливей – Пищек и Лёве поочерёдно врывались в штрафную площадь или выходили на оперативное пространство для подач, но какого-то успеха это не принесло. Хоффенхайм старался играть быстро и на опережение, как итого 34% не точных пассов совершили гости – такие цифры о многом говорят.

Такая игра продолжалось до 30-й минуты. А затем три прекрасных момента создала дортмундская Боруссия. Сначала плотный удар с 25 метров наносит Кевин Гросскройтц, но Том Штарке удар видел и с ним справился. Затем через минуту Гётце ворвался в штрафную площадь с левой стороны и отпасовал на 19-го номера своей команды. Гросскройтц что есть силы приложился в ближний угол, но и здесь надёжно сыграл вратарь Хоффенхайма. Ещё через какое-то время Боруссия получает право на угловой. Мяч после подачи Лёве идеально ложится на голову Сантане, но тот бьёт слишком слабо, чтобы создать проблемы Штарке.

Перед свитском на перерыв случился противоречивый эпизод. Ворсах неожиданно потерял мяч у своей штрафной площади, Кагава его подхватил у зашёл в зону одиннадцатиметровой отметки, где сзади его атаковал всё тот же Ворсах. На повторе видно как защитник ели коснулся мяча, а затем заплёл ноги японцу. С одной стороны он сыграл в мяч, но с другой, если бы он не заплёл ноги Кагаве, тот вышел бы один на один с голкипером. Айтекин эпизод видел и показал японцу подниматься с газона. На пенальти ситуация очень смахивала.

Итог первого тайма – на лицо усталость команды, в первую очередь Кагавы и Гётце. Часто пожарил Сантана, то пасс отдаст невпопад, то упадёт на ровном месте. Гюндоган вообще сыграл отвратительно: неточные пассы, долгая возня с мячом, ненужные фолы, такое было впечатление, чтобы не делал Илкай – всё не так как надо…

Пищеку непросто обходить соперников


Мало что поменялось после перерыва. Если в прошлом сезоне после неудачного первого тайма команда вылетала из раздевалки как ошпаренная, то в этот раз она была ещё больше уставшей и играла скорее по инерции.

Первый момент после перерыва создал Хоффенхайм. Снова ошибся Гюндоган, долго обрабатывал мяч, и соперник успел выбить круглый предмет. Пошла контратака, которая завершилась ударом в ближний угол от Фирминьё, бразилец находился в штрафной площади, но бить ему было неудобно, Вайденфелелр был начеку.

Юрген Клопп понял, что так дальше продолжаться не может. Он на 54-й и 56-й минутах выпустил на поле Кубу и Перишича, которые заменили уставшего Гётце и выпавшего напрочь из игры Гюндогана. Гросскройтц отошёл в опорную зону, Куба занял место на правом фланге, а Перишич на левом.

Эти замены привнесли некоторый импульс в игру гостевой команды. Навес от Кубы завершает Перишич, но чуть не точно, мяч летит миом ближней стойки. Хорвата никто не опекал, и до ворот было несколько метров – голевой момент (59.).

Через три минут (62.) самый реальный шанс в матче появился у Перишича. Подача с углового от Лёве, и новичок Боруссии ударом головой попадает в крестовину. Штарке уже ничем своей команде не помог бы.

Минутой спустя (63.) великолепный проход Пишека и точный пасс на одиннадцатиметровую отметку. Мяч доходит до Перишича, и тот с развороту посылает мяч над воротами Хоффенхайма – третий реальный голевой момент не использует хорват.

Затем игра пошла на спад, Хоффенхайму поднимать темп не было резона, а Дортмунд как было видно, попросту не мог этого сделать – команда устала. Зрители на стадионе, включая тренера национальной команда, Йоахима Лёва, наблюдали за тяжёлым Чемпионом и хорошо организованным Хоффенхаймом. Соперник наглядно показал, как нужно бороться с Боруссией и её игрой.

Бек не пускает Гётце


В концовке несколько шансов было у Хоффенхайма, но удачно играл Хуммельс, спасая в последний момент. Также и Дортмунд мог совершить чудо: сначала Левандовски не позволили пробить головой, а затем в компенсированное время Роберт с развороту левой как следует не попал по мячу, находясь в штрафной площади соперника.

Первое поражение дортмундской Боруссии нельзя назвать «поражением по делу», но и на лучший результат команда откровенно не наиграла. Уставшие Кагава и Гётце, непонятная игра от Гюндога, отсутствие элементарной удачи, и сверх мотивированный соперник – вот основные причины потери очков Чемпионом.


Будущее


Загладить свою вину перед родными болельщиками Дортмунду представится возможность уже в следующую субботу. 20-го августа, 16:30 по Киеву, стадион: Сигнал Идуна Парк, соперник: Нюрнберг.


Статистика матча


13.08.2011, Бундеслига, 2-й тур


Хоффенхайм – Боруссия Дортмунд 1:0 (1:0)


Хоффенхайм:
Штарке – Бек, Ворса, Комппер, Браафхейд – Руди, Салихович (62., Млапа) – Йонсон (81., Кайзер), Роберто Фирминьё (69., Шипплок), Обаси – Бабель


Боруссия Дортмунд:
Вайденфеллер – Пищек, Филипе Сантана, Хуммельс, Лёве – Бендер, Гюндоган (56., Перишич) – Гётце (54., Куба), Кагава (75., Зидан), Гросскройтц, – Левандовски


Голы:
1:0 Салихович (8.)


Угловые:
5:6 (1:3)
Голевые шансы: 5:5 (2:2)
Рефери: Дениз Айтекин (Оберасбах)
Жёлтые карточки: Салихович, Бек – Гётце
Зрителей: 30 150 (аншлаг)
Погода: пасмурно, +22 градусов


Фото с матча:


Видео с матча:

Рекомендуем

Комментарии закрыты.