Хоффенхайм – Боруссия Дортмунд (анализ игры)

Ничейным исходом в Зинсхайме (1-1), BVB не просто впервые в сезоне теряет два очка, но и показывает совсем слабую игру против одного из аутсайдеров Бундеслиги. В первом тайме Дортмунд долго запрягал, а когда соперник взял инициативу в свои руки, оборона дала сбой: Руди (42., 0-1). Во второй половине Боруссия использовала лишь один из своих многочисленных шансов – Обамеянг (55., 1-1). Поэтому уезжают жёлто-чёрные домой только с одним набранным пунктом. Теперь BVB отстаёт от Баварии на 2 пункта, и опережает шалькеров на 3 очка.

Хоф'хайм - Дортмунд


Вирсоль Рейн-Неккар-Арена собрала на своих трибунах 29.700 зрителей, которые увидели в первом тайме однозначное превосходство гостевой команды над хозяевами поля. Но, как только Дортмунд отпустил вожжи в концовке, Хоффе сразу же нанёс смертельный выпад – Руди воспользовался передачей Варгаса и недоработкой Шмельцера (42.). Во втором тайме Боруссия быстро сравняла положение – Обамеянг (55.) и казалось, соперник не выдержит натиска, но созданные моменты, раз за разом упускались, что привело к нежелательному результату. Дортмунд теряет 2 пункта в гонке за первым местом, но четвёртый Вольфсбург отстаёт на целых 5 пунктов, шалькеры дышат в спину на расстоянии трёх зачётных баллов.

В гуще событий


Справочная информация


Перед 6-м туром Бундеслиги соперники расположились следующим образом: Дортмунд – первый (15 очков), Хоффенхайм – пятнадцатый (1 очко). Казалось, даже историческая статистика говорит в пользу BVB, которые провели 16 игр с TSG, 7 выиграли, 4 проиграли и 5 свели вничью. На данный момент Дортмунд не проигрывал Хоффе в пяти последних играх.


Кадровые проблемы


Дортмунд приехал без трёх исполнителей: Нури Шахин (реабилитация), Эрик Дурм (операция на колене) и Невен Суботич (проблемы со спиной). К счастью, восстановился Марко Ройс, он вышел с первых минут.

Хоффенхайм тоже обходился без трёх игроков: Тарик Эльюнусси (мышцы), Кай Хердлинг (реабилитация) и Джиолан Хамад (набирает форму). Были проблемы у Фолланда и Полански, но оба они успели восстановиться к игре.

Верховая дуэль


Тактика


Томас Тухель провёл небольшую ротацию в середине поля. Вместо Гюндогана и Мхитаряна появились Кастро и Ройс. Тактическая схема при этом не изменилась 4-1-2-2-1, но роли игроков были немного размыты. Вайгль в центре разрушал, а Кагава – чуть левее активность проявлял в атаке, тогда как Кастро тяготел к правому флангу и больше действовал, как связующее звено. Ройс, Обамеянг и Хофманн – ударная троица. В перерыве вышел Мхитарян (на левый край) поменяв Хофманн, для этого Ройс перешёл на правый фланг. Когда появился Гюндоган вместо Ройса, то Кастро передвинулся на правый фланг, а Илкай стал в центре поля конструировать атаки.

Маркус Гисдоль решил пойти по принципу – все защищаются, а при потере мяча – все выбегают в контратаку. Поэтому схема 4-4-2 – это эшелонированная оборона, при двух нападающих (Фолланд / Варгас), которые могли быстро развернуть наступление. Руди – справа, Шмид – слева, в центре: Швеглер / Полански. Изменения коснулись защиты: Тольян и Бичакчич заменили Кима и Шёра.

Урок скоростного бега от Обамеянга


Игра и анализ


Если в прошлом туре BVB провели лучшую игру в сезоне, то уже спустя три дня они выдали наихудшее своё выступление. И тут даже дело не в счёте и потере очков, а в самом качестве игры. На последних минутах правильно подставленная нога Рамоса не изменила бы того, что Дортмунд не мог в первом тайме создать необходимое давление. Победа не изменила бы (кардинально), количество упущенных насмарку голевых моментов, или ужасный процент брака в передачах, который мы все начали забывать. Ошибки на ровном месте с простейшей потерей мяча. Всё это мысленно возвращало зрителя в прошлый сезон. Страшный сон всплыл в памяти.

Всё можно списать на накопившуюся усталость и попытку Тухеля сыграть малой кровью, оставив в запасе Мхитарян и Гюндогана, а не игравший почти три недели Марко Ройс, вышел с первых минут. Но соперник оказался совсем не прост. И не надо смотреть в турнирную таблицу. Сейчас Хоффе вообще упали в зону вылета. Однако, реально они проиграли по всем статьям только в Майнце, а в остальном – Байер минимально и с трудом у них выиграл, Вердер победные голы забивал на 93-й минуте, Дармштадт дома плотно закрылся и вытащил нулёвку, а Баварии – не грех проиграть, но и там мюнхенцы вполне себе могли сыграть вничью 1-1, но им удался победный гол на 90-й минуте (!).

Противостояние на левом фланге BVB - битва двух бэков.


Если бы Хоффе сливал игры напролёт и вдруг возродился перед Дортмундом – это показалось бы странным, но тот, кто следит за их выступлениями, обязан был предвидеть проблемы для Боруссии. Плюс впервые немного насторожили замены и выбор Тухеля. Сейчас конечно легко рассуждать, зная результат, но на то он и тренер, чтобы предугадывать на два шага вперёд, как опытный шахматист-гроссмейстер.

Неужели так устал Мхитарян, чтобы именно его усадить в запас, когда игра у него идёт? Разочаровал Ройс, который мог бы выйти во втором тайме вместо Хофманна, и свеженький накручивать защитников соперника. Но Тухель его бросает в мясорубку, и футболист явно растворился – он ещё не в тонусе, не набрал надлежащей игровой формы. Появление Кастро – само по себе вызывает вопросы, но хоть он и поучаствовал в голе, переходил на разные позиции и лез из кожи вон – он не Гюндоган, и это его главный минус.

Кому бы отдых не помешал, так это Кагаве, который отдал все силы в игре с Байером, и поэтому выглядел бледной тенью в Зинсхайме. Не порадовал Вайгль, много ошибался и через его зону, по сути, был забит единственный гол. Его огрехи всегда можно списать на возраст, позволяющий пока ещё долю нестабильности прощать.

Варгас vs. Хофманн


И конечно же феерический выход Адриана Рамоса. Обамеянг бьёт рекорды по забитым голам, а колумбиец побьёт все рекорды по умению угробить энное количество голевых моментов за короткий промежуток времени. В таких случаях принято говорить: а что же вы хотели от резервиста, который играет по большим праздникам – если бы он легко выходил на замену и забивал все моменты, то играл бы в основе, а не мариновался в запасе. Но есть одно «но», в запасе-то был Янузай, которого Тухель постепенно подводил к основе, и он в отличие от Рамоса (101 сыгранная минута) провёл на поле за BVB 387 игровых минут. По предыдущим играм было видно, что бельгиец может соорудить момент и для Обамеянга или вывести на ударную позицию Мхитаряна или сам пробить своей ударной левой ногой. Но он остаётся в запасе, а выходит Рамос.

Ещё раз повторю, что всё вышесказанное наверно не следует приводить в форме вопроса к главному тренеру. Думаю, и он бы иначе действовал, зная полученный результат. Однако, если это недооценка соперника, то критика справедлива.

Шмид удерживает от прорыва Гинтера


Теперь о голах. Полански оказался на левом фланге, откуда он одной передачей вскрыл всю оборону BVB. Вайгль дал маху и дал возможность пройти этой передаче на Варгаса. Дальше странная игра защитников. Хуммельс и Шмельцер пятятся назад. К ним на помощь пришёл Вайгль. Все трое видят забег Руди с правой стороны. Но Марсель почему-то ждёт до последнего (а мог бросить Варгаса на Матса и Юлиана, а сам более плотно опекать Руди, ведь передача читалась), а когда пошла передача – не успел развернуться и догнать соперника.

Ответный гол раскошен передачей Матса Хуммельса. Атака BVB передвинулась на левый край, откуда Шмельцер отдал в центр на капитана команды. Матс, как заправский разыгрывающий или креативный опорник забросил по диагонали на рывок Кастро. Гансало грудью на Обамеянга и тому оставалось просто попасть по мячу. Слово «просто», звучит издевательски для Рамоса.

Вторая половина кардинально отличалась от первой. Боруссия сделала выводы в перерыве. Главное, чтобы эти выводы помогли команде в следующих матчах – играть на 100% с первых минут, а не ждать отдыха и пламенной речи тренера.

Ошибка Бюрки и собственное героическое спасение


В итоге Боруссия просто не дожала соперника. Как же разительно отличается нынешнее положение BVB от прошлогоднего. Раньше мы бы радовались, что команда просто не проиграла. «Могла выиграть? Хорошо, но ведь соперник тоже не промах». Сейчас нужно настраивать себя, что Дортмунд – это не Бавария. Дортмунд – как любая «нормальная» немецкая команда, имеет право на ошибку. Цель стать чемпионом – не ставилась. Чтобы гнаться за Мюнхеном, нужно либо иметь их бюджет, либо ждать невнятной от них игры, как в 2011 или 2012 годах. Иначе никак.

Я озвучу цель на сезон – занять первые три места. При этом цель не официальная, аппетит пришёл во время еды. Главное, на что осторожно намекал Ватцке – вернуться в Лигу Чемпионов. Давайте от этого и шагать и поглядывать на наших конкурентов, чем думать о Баварии, которая играют сама с собой в своей установленной плоскости – вне конкуренции.

Дальше мы узнаем, какой урок был вынесен из этой игры, дающей огромную пищу для размышления, а для тренера – это кладезь различных материалов, чтобы показывать игрокам на разборе полётов. Следующие две игры не должны давать поводов для критики, а третья – станет проверкой всех дортмундских систем, которые ещё были не затронуты.

Обамеянг пошёл на рекорд!


Будущее


В следующем туре, в седьмом по счёту, Дортмунд примет брыкающегося новичка из Дармштадта (27.09., начало в 18:30 по Киеву и Москве). Спустя 4 дня Боруссия проведёт второй тур Лиги Европы у ПАОКа в гостях (01.10., начало в 22:05), а ещё через три дня – у BVB игра на Альянц-Арене в Мюнхене против Баварии (04.10., начало в 18:30).


Статистика


Хоффенхайм – Боруссия Дортмунд 1:1 (1:0)


Хоффенхайм:
Бауманн — Кадерабек, Бичакчич, Зюле, Тольян — Швеглер — Швеглер — Руди (78., Цубер), Полански (63., Штробль) — Фолланд, Шмид — Варгас (89., Курайни)


Боруссия Дортмунд:
Бюрки – Гинтер, Сократис, Хуммельс, Шмельцер – Вайгль – Кастро (77., Рамос), Кагава – Ройс (54., Гюндоган), Хофманн (46., Мхитарян) – Обамеянг


Голы:
1:0 Руди (42, Варгас), 1:1 Обамеянг (55., Кастро)


Угловые:
5:4 (первый тайм 2:2)
Голевые шансы: 5:7 (3:2)
Удары по воротам: 10:14
Передачи (удачные): 284:669 (186:548)
Точность передач: 65%:82%
Контроль мяча: 30%:70%
Выигранные единоборства: 42%:58%
Фолов: 15:13
Рефери: Вельц (Висбаден)
Жёлтые карточки: Бичакчич, Фолланд – Гюндоган
Зрителей: 29.700
Погода: дождь, 12 градуса тепла


Фото с матча:


Видео с матча:

Рекомендуем

Комментарии закрыты.