Хоффенхайм – Боруссия Дортмунд (анализ игры)

Играя вничью (1-1), BVB упускает возможность обойти TSG в турнирной таблице. Обмен голами в первом тайме (Фолланд 33. / Хуммельс 35.), не нашёл своего продолжения во второй половине, хотя, команды создали много хороших возможностей, чтобы побить все рекорды. Осечкой воспользовался бременский Вердер, который занял 7-ю строчку и ушёл на 2 пункта вперёд. Вся борьба за еврозону только начинается!

Хоф'хайм - Дортмунд


Вирсоль Рейн-Неккар-Арена в Зинсхайме заполнилась максимальным числом зрителей – 30.150. Фанаты увидели боевой первый тайм, в середине которого соперники обменялись голами – на гол Фолланда (33.), максимально быстро нашёлся с ответом Хуммельс (35.). В целом хозяева создали гораздо больше голевых моментов, тогда как гости все силы оставили на второй тайм. Однако, никто победить не смог и остался при своём.


Справочная информация


Очередная игра за 6 очков ждала BVB, которая приехала в Зинсхайм, будучи на 8-м месте с 39-ю набранными пунктами. Боруссию встречал Хоффенхайм, расположившийся на строчку выше – на 7-м месте с багажом в 40 зачётных баллов. Учитывая расклад в Кубке Германии – Дортмунд претендует как раз таки на седьмую позицию, а Хоффе в случае победы BVB в этом турнире вынужден будет надеяться только на 6-е место. В текущем сезоне соперники уже дважды встречались – в Бундеслиге в первом круге в Дортмунде победили хозяева поля (1-0), а 25 дней тому в Кубке Германии, снова на Вестфаленштадионе и снова успех улыбнулся BVB (3-2).

Жёсткое столкновение Блащиковски и Швеглера


Кадровые проблемы


Жёлто-чёрная команда отправилась для игры в 31-м туре без своих шестерых исполнителей, ещё одного потеряли уже на месте. Вайденфеллер, Шахин, Кирх и Гросскройтц травмированы давно и об их отсутствии все догадывались. Однако, перед вылетом стало известно, что Марко Ройс не сможет восстановиться (у него была травма, затем 120 минут в Кубке), а нападающий Адриан Рамос серьёзно повредился на тренировке. В день игры в заявку не попал Свен Бендер, причина: мышечные проблемы.

Подопечные Маркуса Гисдоля были ослаблены тремя потерями. Защитник Никлас Зюле давно лечит связки колена. Тобиас Штробль дисквалифицирован из-за перебора жёлтых карточек. Себастьян Руды неожиданно выпал из заявки перед самой игрой (видимо тоже какие-то мелкие проблемы).


Тактика


Боруссия не стала ничего придумывать, выйдя на игру с привычной схемой 4-2-3-1. Кель, Мхитарян и Суботич заменили в стартовом составе Бендера, Ройса и Сократиса. Хоффенхайм перестроился под классику 4-2-2-2. Бэк заменил Рыду на правом краю обороны. Формально Фолланд заменил Штробля, но пошёл на правый фланг атаки. С десятки на левый фланг атаки переместился Фирмино, а Швеглер и Полански оккупировали опорную зону.

В широком полёте Салаи и Суботич


Игра и анализ


Поединок Боруссия Дортмунд начала стандартно для команды, которая 4 дня тому отбегала 120 минут в сложнейшей и энергозатратной игре. Конечно, важность игры тоже нельзя списывать со счетов. Оба соперника поначалу насторожились и больше заботились о том, чтобы не пропустить.

Но Хоффенхайм быстро смог найти правильный подход, при котором не проседала оборона, а в атаке создавалось постоянное напряжение. Гости откровенно проспали первый тайм – много ошибок, странных действий, и мало созидательной игры. В какой-то мере Хоффе вынудили соперника ошибаться больше обычного процента (который и так выше среднего), они плотно опекали жёлто-чёрных игроков, активно перемещались, и не давали беспрепятственно принимать мяч.

За всю игру соперники создали одинаковое количество голевых шансов – 7:7, но в первой половине – кроме гола BVB вообще не тревожили Оливера Бауманна, тогда как его коллега на другой стороне, Митч Лангерак, трудился в поте лица. Из четырёх шансов Хоффе трансформировали в гол лишь один.

Швеглер останавливает Мхитаряна


Плавно переходим к голам, о которых мало что можно сообщить. На 33-й минуте Швеглера не успел накрыть Кель, и тот забросил на Фолланда. Казалось, ничего серьёзного не произойдёт, ведь это не была проникающая передача, или пас на ход. Кевин принял мяч на месте, немного отклоняясь от чужих ворот, и пошёл в обводку, на Шмельцера. Почему так небрежно сыграл Марсель – надо спрашивать у него. Он дал себя обыграть, потом совсем не помешал нападающему подработать себе мяч, прицелиться и пробить в дальний угол. Уж слишком всё легко оказалось для Фолланда, который давно должен играть на другой стороне (такой вот тонкий намёк).

К ответному мячу привела неплохая комбинация. Кель резко отдал на Блащиковски, сместившегося на левый фланг. Куба в касание на Кагаву, перед которым открылось пространство. Японец постарался вывести Мхитаряна на ударную позицию, но Абрахам в последний момент прервал перспективный пас. Угловой подал Мхитарян на дальнюю штангу, где Хуммельс растолкал трёх защитников соперника и поразил головой ворота Хоффенхайма. Момент дважды противоречивый, мало того, что Матс поднаддал Салаи несколько толчков, так ещё и Обамеянг, находясь в офсайде, закрывал обзор голкиперу. Впрочем, толчки были до гола, и нападающий больше следил за Хуммельсом, чем за полётом мяча (поэтому и пролетел мимо), а Обамеянг может и мешал, но обзор не закрывал.

Один из множества моментов Обамеянга


Второй тайм существенно отличался от первого. Хоффенхайм понял, что соперник устал, что его можно и нужно обыгрывать, и окончательно отцепить от борьбы за еврозону. Дома играть на ничью – слишком трусливо, особенно, когда у тебя идёт эта самая игра. Короче говоря, Хоффе решили рискнуть.

Что же вышло. Напор на ворота Лангерака усилился, удалось создать 3 реальных шанса, но первый раз подвело мастерство Модеста, второй раз Лангерак сыграл надёжно, а третий раз удача отвернулась от Фирмино, который направил мяч в перекладину.

Однако, за всё нужно платить в нашем мире. Бросив дополнительные силы, немного раскрывшись, хозяева поля подставили свою оборону, которая никогда не блистала уверенностью и надёжностью. Дортмунд невольно, т.к. сам для этого он не прикладывал особых усилий, получил возможность контратаковать и в полной мере задействовать лучшие стороны Обамеянга. Стороны – громко сказано, сторона одна – скорость. Фактически за счёт этого во второй половине Боруссия создала шесть (!!!) прекрасных шансов, чтобы уехать домой с тремя пунктами.

Верховая дуэль Хуммельса и Модеста


Вот, что странно. Меня лично огорчает не те убойные моменты, которые Боруссия не использовала, ведь почти каждый можно объяснить / оправдать. То Обамеянг бьёт в сопротивлении защитников, как он мог ударить лучше? – бил, как мог. То Мхитарян попытался улучшить свою позицию, и прогадал, но и там был частокол ног, а передача от Обамеянга вышла слишком слабой. То Кагава пробивает мимо цели (самый первый момент после перерыва), но и тогда передача от Мхитарян вышла уж слишком резанной, у японца не такие длинные ноги. Только, наверно, момент Иммобиле заслуживает порицания – ему никто не мешал бить, до ворот меньше 10 метров, почти по центру, а удар следует прямо в голкипера, когда можно закидывать мяч в угол, чтобы Бауманн не имел никаких шансов.

Расстраивает больше, что Боруссия загубила много перспективных атака, которые таки не закончились опасными моментами (про голы тут речи не идёт). Вот они (дортмундцы) выходят в контратаку, вот у соперника открыт фланг, вот там идёт свободная поддержка, а пас почему-то следует совсем в другую строну (или вообще не идёт), туда, где партнёр в гуще событий, и его легко накрывают. Или передача, просто неточная, или следует неоправданная обводка. В этом плане, вышедший на замену Кампль, сильно разочаровал. Словенец так ловко играл вначале зимы, но сейчас каждое его действие – в невпопад.

Гол капитана - Матса Хуммелса и поздравление от автора голевой передачи - Генриха Мхитаряна


В итоге ничья конечно справедливый результат, но ведь вполне могли выиграть, допустим, 4-2 или 5-3. Но можно ещё порадоваться, что не проиграли. Само поражение не так важно, главное, чтобы Хоффенхайм не набрал 3 очка, а ты 0. Разрыв в 1 пункт остался, до 6-го место 3 очка расстояние не изменилось, а вот до 7-й строчки – теперь уже два пункта, ведь туда вклинился бременский Вердер.

Что интересно – 7-я строчка точно гарантирует BVB попадание в Лигу Европы, поэтому отчёт нужно вести к ней, а не к 6-й позиции. Если Дортмунд займёт 7-е место, то в случае поражения в Кубке страны, он сам себе откроет эту дополнительную позицию (а если выиграет Кубок, то уже не важно, какое будет итоговое место в Бундеслиге, хоть 15-е).

Чувствую, в оставшихся 3-х турах будет ещё много чего интересного, ведь и Шальке и Аугсбург и Хоффе и Вердер имеют отнюдь не проходные поединки, а значит – будут терять очки, и кто знает, как в итоге всё закончится.

Боруссия Дортмунд благодарит гостевую публику за поддержку!


Будущее


Следующий тур Боруссия проведёт дома против берлинской Герты, настало самое благоприятное время, чтобы прервать череду домашних поражений от этой команды (09.05., начало в 16:30 по Киеву). В 33-м туре выезд к волкам в Вольфсбург (16.05., начало в 16:30), а в заключительном шпильтаге будет домашняя баталия с Вердером (23.05., начало в 16:30).


Статистика


Хоффенхайм – Боруссия Дортмунд 1:1 (1:1)


Хоффенхайм:
Бауманн – Тольян, Абрахам (81., Ким), Бичакчич, Бэк – Швеглер (90., Салихович), Полански – Фолланд, Фирмино – Модест (75., Шипплок), Салаи


Боруссия Дортмунд:
Лангерак – Дурм, Суботич, Хуммельс, Шмельцер – Кель, Гюндоган – Блащиковски (40., Кампль), Кагава (73., Иммобиле), Мхитарня – Обамеянг


Голы:
1:0 Фолланд (33., Швеглер), 1:1 Хуммельс (35., Мхитарян)


Угловые:
8:5 (первый тайм 2:3)
Голевые шансы: 7:7 (4:1)
Удары по воротам: 15:11
Передачи (удачные): 391:404 (284:282)
Точность передач: 73%:70%
Контроль мяча: 49%:51%
Выигранные единоборства: 53%:47%
Фолов: 15:19
Рефери: Дреес (Мюнстер-Зармсхайм)
Жёлтые карточки: Фирмино – Кель, Кампль, Дурм
Зрителей: 30.150 (аншлаг)
Погода: облачно, 17 градусов тепла


Фото с матча:


Видео с матча:

Рекомендуем

Комментарии закрыты.