Хоффенхайм – Боруссия Дортмунд (анализ игры)

Только ничья и один пункт в копилку Дортмунда, после весёлой игры в Зинсхайме. Хозяева повели в счёте 2-0 (Шипплок 18., и Фолланд 37.), но не удержали комфортное преимущество: Обамеянг 2-1 (44.), 2-2 Пищек (67.). Боруссия обязана была реализовывать один из 4-5 верных моментов, но её в очередной раз подвела расточительность. Хорошо ещё, что Гладбах сыграл вничью (0-0) в Майнце, поэтому BVB остались на третьем месте.

Хоф'хайм - Дортмунд


30.150 зрителей заполнили до отказа Рейн-Некар-Арену в Зинсхайме. Болельщики увидели довольно интересный первый тайм, в котором было забито три мяча: Шипплок (18.) и Фолланд (37.) забивали за гостей, Обамеянга (44.) в самом конце тайма отквитал один мяч. Вторая половина игры прошла практически под диктовку BVB, но огромное количество голевых моментов, превратить в гол удалось лишь раз – Пищек (67.). Игра закончилась боевыми 2-2.


Справочная информация


Третья команда ехала в гости к одиннадцатой. Матч обещал стать голевым, ведь встречались одни из лучших атак в Лиге, если у Дортмунда она – вторая лучшая (35 забитых голов), то атака Хоффенхайма забила на гол меньше (34). С обороной дела разнятся, если у BVB вторая лучшая оборона в лиге – 16 пропущенных голов (меньше у Баварии – 7 и Байера – 14), то у TSG напропускали больше кого-либо – 35 мячей влетело в их ворота.


Кадровые проблемы


Дортмунд приехал в Зинсхайм без шестерых футболистов: Суботич, Хуммельс, Шмельцер, Гюндоган и Бендер – травмированы, Сократис – дисквалифицирован. Юрген Клопп неожиданно применил ротацию: на воротах сыграл Лангерак вместо Вайденфеллера, в обороне рядом с Фридрихом пришлось ставить Сарра, в линии атаки Мхитарян сел в запас, а Обамеянг вышел с первых минут.

У Маркуса Гисдолья трое травмированных: Тескер, Сасси и Вукчевич.

Обамеянг в борьбе с Беком


Тактика


Обе команды играли строго схемами 4-2-3-1. У Хоффенхайма привычно роль десятки выполнял Фирмино, а Шипплок был единственным форвардом, Фоллланд и Хердлинг поддерживали с флангов. У Дортмунда шпильмахером выступил Ройс, а вот фланги после перерыва Куба и Обамеянг поменяли, хотя в первом тайме всё было прогнозируемо: поляк – справа, габонец – слева.


Игра и анализ


С первых минут обе команды пошли в атаку большими силами – это они умеют делать лучше всего. Обмен ударами произошел довольно быстро. Полански выстрелил низом по центру, подхватывая отскочивший мяч – прямо в руки Лангераку (3.), на другой стороне Левандовски пробил с угла штрафной площади – так же без особого труда для Грааля (6.).

Команды не замечали центрального круга и не задерживались в нём. На 10-й минуте прошла отличная контратака BVB. Ройс перед штрафной соперника отдал направо на Кубу. Левандовски увёл за собой защитную линию, а Ройс остался почти на месте. Куба вернул партнёру, и тот пробил в дальний угол – гол? – нет. Судья свистком отменяет взятие ворот. Левандовски был в офсайде и судья посчитал его положение активным. Можно согласиться, ведь Роберт тянулся к мячу и мог дезориентировать голкипера. Самое забавное, что вратарь прекрасно видел момент удара, и похоже, просто не дотянулся до мяча. Не окажись там Роберта, мяч всё равно влетел бы в ворота. Но решение такое, какое есть.

Сарр вкушает бундеслиговский опыт


Боруссия не стала унывать, она продолжила играть, как будто ничего не произошло, и даже чуточку превосходила своего соперника. На 16-й минуте прошла вторая классическая атака BVB, которая тоже имела все основания закончиться голом. Левандовски обыгрался с Кубой, удачно подключив партнёра. Зайдя в штрафную площадь, Роберт прокинул мяч между двух защитников, а когда перед ним появился вратарь, отдал пас поперёк Ройсу, чтобы тот расстрелял пустые ворота. Из-за спины Ройса на широком шаге выскочил Фолланд (и как он там только оказался?), и выбил мяч на угловой…

Так случилось, что через минуту Хоффенхайм наказал соперника, который не хотел забивать. На 17-й минуте Ройс и вся атакующая бригада приближалась к чужой штрафной площади, но передачу налево легко перехватил защитник. В следующую секунду Дурм проиграл борьбу, и Руды одной передачей направляет мяч на Фирмино. Бразилец из центрального круга отдаёт пас между Сарром и Фридрихом. Молодой Марьян Сарр устремился за Шипплоком, но догнать его был не в силах. Выход один на один нападающий исполнил так, как надо, 0-1… Вот и сказалось отсутствие основных защитников самым прямым образом…

После этого Дортмунд уже не атаковал опасно, острота пропала напрочь, а Хоффенхайм под шумок мог быстро и второй вкинуть. На 25-й минуте защитники BVB пинали мяч куда попади, в итоге он достался Полански, который с полукруга мощно выстрелил обводящим ударом, целя в девятку – сфера вонзилась в перекладину ворот!

0-1... Лангерак не спасает после выхода Шипплока


На счёт Боруссии можно записать лишь суматоху на 27-й минуте, когда бил по воротам Ройс, затем врывался в штрафную площадь Шахин, и похоже его рукой придерживал Тольян, но ему ударить не дали, а Левандовски бил уже по зафиксированному вратарём мячу.

Спустя 5 минут (32.) Шахин забросил со стандартного положения прямиком в центр штрафной Хоффенхайма. Кель с двух метров не смог попасть толком по мячу, а боковой судья поднял флажок, фиксируя офсайд, которого, как показал повтор, не было.

Совсем грустно всё стало для Дортмунда на 37-й минуте. Тут сказалось отсутствие Бендера. Шахин сначала отдал неточную передачу на Левандовски, а затем не смог перехватить мяч в центре поля, оставшись на газоне после подката, Кель бегал рядом, но подстраховать партнёра ему не удалось. Все защитники сбились у правой стороны. Фирмино в центр на Руды (которого не догоняет Шахин, потому что он бежал туда, где был мяч, а не крыл игрока). Опорник Хоффа продлевает мяч дальше на правый край, куда подключился Фолланд. Дурм и Сарр купились на ложный замах Руды и оставили одного Фолланда. Молодая звёздочка местной команды пробила точно в дальний угол низом, 0-2… И главное не скажешь, что не по делу…

0-2... Горит Дортмунд синим пламенем...


Игра у Боруссии откровенно не шла, приходится это констатировать уже не первый матч. Неизвестно, как бы всё повернулось, если бы Хоффенхайм не допустил свою традиционную глупость при обороне своих ворот. В концовке тайме Левандовски попёр как танк по левому флангу, а когда добрался до линии поля (в штрафной площади), его прострел защитники устранили ценой углового. На 44-й минуте Ройс выполнил совершенно безвредную подачу. Грааль спокойно забирал мяч, но вратарь сначала выпустил его из рук, а потом ещё долго вылавливал в ногах собственного защитника. Левандовски тычком ноги выбил мяч, и практически с линии его вогнал в сетку Обамеянг, 1-2! Неужели удача снова на стороне жёлто-чёрной команды?

Боруссия могла добавить и второй. За минуту после гола (45.) Ройс, Левандовски и Обамеянг оказались на левом фланге в контратаке. Центр поля, к слову, у Хоффенхайма проседал, и были огромные разрывы, будь Дортмунд более изобретательным, этим можно было пользоваться почти в каждой атаке. Руды с Полански неплохи для атаки, но при обороне – это слабое звено. Я немного отвлёкся. Ройс выждал пока чёрный болид наберёт скорость, и выдал передачу прямо ему в ноги. Обамеянг под углом выскочил на свидание с голкипером, но под давлением защитника, момент упустил.

Вначале второго тайме игра носила сдержанный характер. Хоффенхайм старался нагружать левый фланг обороны BVB – там действовал Фолланд, ведь с другой стороны играл Хердлинг, от которого ждать опасности было сложно. Ещё был резон атаковать левым флангом, т.к. там играли Дурм и Сарр (как страхующий), и эта связка явно слабее, чем противоположная Пищек / Фридрих.

1-2! Грааль дарит надежду!


Однако, и Дурм и Сарр играли уверенно старались в каждом эпизоде, отыгрывали по максимуму. За исключением гола и ещё нескольких помарок, 18-летний Сарр, сыграл довольно таки неплохо.

Уверенность в защитной линии позволяла BVB больше думать об атаке, а т.к. счёт их не устраивал по всем законам жанра, гости перехватили инициативу. Так на 58-й минуте Ройс выполнил штрафной удар – с его любимой точки, но мяч полетел далеко от створа. Спустя пять минут (63.) снова Левандовски уронили на газон, и снова примерно в той же точке. На сей раз к мячу подошёл Обамеянг и запустил сферу по центру над перекладиной – мяч несколько раз менял своё направление полёта, поэтому Грааль с большим трудом с ним справился.

На 66-й минуте Юрген Клопп делает двойную замену и бросает в бой Хофманна с Мхитаряном, ушли Блащиковски и Обамеянг. Буквально первым касанием Генрих мог вколотить мяч в сетку, но его дальний выстрел, после скидки Левандовски, летит над воротами (был рикошет).

Сама подача с угла поля стала неопасной, но продолжение оказалось успешным для BVB. Мхитарян подхватил мяч, отдал по флангу на Шахина (он не успел уйти, т.к. подавал корнер). Резаный навес от турка находит голову Пищека. Грааль отбивает в упор посланный мяч, но добивание всё того же Пищека стало решающим, 2-2! Лукаш Пищек сравнивает счёт в этом весёлом поединке!

2-2! Лукаш Пищек спасает игру!


Дальше у Боруссии проявилась старая болезнь, которая, казалось, на время отступила. Не реализация голевых моментов – страшный недуг, преследующий Дортмунд уже давно. Самые острые его приступы возникают в самый неподходящий момент.

Хоффенхайм трижды подавал со штрафных, и трижды кто-то из местных футболистов пытался срезать подачу в дальний угол – мимо на 69-й минуте, мимо на 78-й минуте, и мимо на 84-й минуте.

Что касаемо Дортмунда, то у него было 4 (!!!) стопроцентных моментов и парочку, ну так, просто опасных, когда мяч гулял по штрафной Грааля, но в лунку не попадал.


Момент номер 1, 74-я минута.
Зюле начиная атаку, сделал передачу в центральный круг на Келя. Кэп недолго думая отправил мяч на Левандовски, а тот ловким движением пропустил мяч себе между ног для Мхитаряна. Генрих совершенно один выходит на свидание с голкипером и пробивает в дальний угол – мимо стойки. Рядом и Ройс и Левандовски – для возможных вариантов.


Момент номер 2. 76-я минута.
Левандовски оказался на левом фланге, принял мяч и отдал на рывок Хофманна (тот ворвался с позиции центрфорварда). Йонас развернул атаку, передачей на Мхитаряна. Генрих сбрасывает под удар Роберту, но его удар в ближний угол не достаточно прошил вратаря. Мяч легонько покатился в стойку и со второй попытки Грааль его накрыл.

Кель против автора первого гола


Момент номер 3. 87-я минута.
Кель на удивление точно отдал по флангу, мяч перелетел Бека и достался Ройсу, у которого уже не было сил идти дальше, поэтому он пробил с линии штрафной площади, полагаясь на свою силу – мяч по дуге идёт от ворот, в миллиметрах от штанги.


Момент номер 4. 89-я минута.
Вышедший на замену Шибер поборолся у границ штрафного плаца гостей, мяч подхватил Мхитарян. Генрих продавил Бека, по линии поля дошёл почти до границы вратарской и отдал вдоль ворот низом. Мяч отскочил к Шиберу. Заваливаясь, Юлиан не смог направить его в ворота – снова мимо заколдованной дальней штанги.

Хоффенхайм имел свой голевой момент, и несмотря на всю активность BVB, мог рассчитывать на победу. За минуту до момента Шибера (88.) вездесущий Фолланд получил мяч в штрафной BVB, но пробил выше ворот – обычно юная звёздочка «крестьян» такие моменты реализует.

Дортмунд не смог завоевать три пункта, но и в параллельной игре Гладах сыграл 0-0 в Майнце. По 32 пункта имеют две Боруссии. Бавария удалилась на 12 очков, а Байер имеет шанс в случае воскресной победы над Айнтрахтом уйти на 8 пунктов…

Борьбой начали, борьбой и закончили...


Будущее


Последнюю игру в 2013 году Дортмунд проведёт на своём родном Вестфаленштадионе, соперник – берлинская Герта (14.12., начало в 16:30 по Киеву).


Статистика


Хоффенхайм – Боруссия Дортмунд 2:2 (2:1)


Хоффенхайм:
Грааль – Бек, Вестергаард, Зюле, Тольян – Полански, Руды (90., Штробль) – Фолланд, Фирмино, Хердлинг (71., Джонсон) – Шипплок (69., Салихович)


Боруссия Дортмунд:
Лангерак – Пищек, Фридрих, Сарр, Дурм – Шахин, Кель – Блащиковски (66., Мхитарян), Ройс (87., Шибер), Обамеянг (66., Хофманн) – Левандовски


Голы:
1:0 Шипплок (18., Фирмино), 2:0 Фолланд (37., Руды), 2:1 Обамеянг (44., Левандовски), 2:2 Пищек (67., Шахин)


Угловые:
2:4 (первый тайм 0:2)
Голевые шансы: 5:12 (3:4)
Удары по воротам: 14:16
Передачи (удачные): 364:475 (250:341)
Точность передач: 69%:72%
Контроль мяча: 44%:56%
Выигранные единоборства: 52%:48%
Фолов: 19:13
Рефери: Цвайер (Берлин)
Жёлтые карточки: Фолланд, Полански – Ройс, Фридрих, Шахин
Зрителей: 30.150 (аншлаг)
Погода: дождливо, 5 градуса тепла


Фото с матча:


Видео с матча:

Рекомендуем

Комментарии закрыты.