Вольфсбург – Боруссия Дортмунд (анализ игры)

Проигранный матч BVB удалось спасти за 10 последних минут! На перерыв команды ушли при счёте 1-3 в пользу «волков», но затем Дортмунд смог отыграться, и закончить последнюю выездную игру 3-3. Марко Ройс (84./88.) стал автором дубля – в дебюте встречи отметился Свен Бендер (5.).

Вольфсбург - Дортмунд


На Фольксваген-Арене собралось максимальное число зрителей – 30.000, включая от 6 до 8 тысяч приезжих фанатов. Болельщики увидели быстрое начало: счёт открыл Бендер (5.), но затем на поле была одна команда – Перишич (14./23.) и Налдо (26.) довели преимущество хозяев поля до неприличного. Только в конце поединка благодаря двум точным ударом Марко Ройса (84./88.) Дортмунда избежал поражения, 3-3!


Справочная информация


Дортмунд встречался с командой, у которой была вторая лучшая беспроигрышная серия в текущем сезоне (лучше только у Баварии): 8 игр не знает горечи поражений Вольфсбург. «Волки» даже шли пятыми в турнирной таблице второго круга. Боруссия имела в своём активе серию из 7 матчей без поражений, также она – вторая лучшая выездная команда, да и вообще – вторая лучшая в чемпионате. Три предыдущие игры в Вольфсбурге BVB неизменно выигрывали.


Кадровые проблемы


Суботич, Блащиковски, Кель и Шибер сели на скамейку запасных, а на поле появились те, кто с Баварией были в запасе – Хуммельс, Пищек, Бендер и Ройс. Боруссия приехала без двух травмированных – Гётце и Овомойелы. У команды из Нижней Саксонии отсутствовали нападающие – Пиларж и Хельмес. Бывший игрок BVB, Иван Перишич, спустя долгое время (была травма) оказался в стартовом составе.

Жёсткая борьба с первых минут: Виейринья против Хуммельса


Тактика


Номинально обе команды играли схемами 4-2-3-1. У Боруссии на своей привычной позиции играл Гросскройтц (Ройс – справа), а Гюндоган выполнял роль «десятки». У Вольфсбурга защитная линия поднималась очень высоко, а на острие частенько с Оличем оказывались атакующие полузащитники, трансформируя немного схему.


Игра и анализ


С позиции силы Вольфсбург с первых минут побежал атаковать ворота дортмундской Боруссии. Подал сразу три угловых, и намеревался продолжать удачное начало. Как гром среди ясно неба – мяч влетел в домашние ворота.

Первая же вылазка, первый подступ к воротам соперника для Дортмунда закончился успехом. На 5-й минуте Ройс вместо навеса со штрафного – отдал на Шахина (дело происходило почти в центральном круге). Эти несколько секунд дали возможность жёлто-чёрным футболистам перемешаться среди зелёно-белых, и заброс турецкого опорника дошёл до Свена Бендера (его выпустили из виду). В шпагате, кончиком ноги – разрушитель BVB замкнул подачу, 1-0! Довольно легко Боруссия вскрыла оборону Вольфсбурга!

1-0! Как всё хорошо начиналось!


Жаль, что это был лишь миг, дальнейшие события показали, насколько гол был «подарком судьбы», «нелогичным» и «случайным». Вольфсбург полностью завладел инициативой, а гости решили сильно не напрягаться, так сказать, плыть за течением и реагировать на какие-то новые события.

Этим событием стал забитый гол Ивана Перишича (14.). Вся атака «волков» выглядела прогнозируемой, но в каждом отдельно взятом эпизоде не доиграл тот или иной футболист BVB. Мяч пришёл на левый фланг, где Шмельцеру побежал помогать Хуммельс. Виейринья и Хасебе легко поперепасовывались и последний вырезал в центр. Матс и Марсель – толком не вступили в борьбу и не помешали соперникам. Мяч дошёл до Олича. Сантана явно выпустил из виду хорвата, поэтому наперерез ему побежал страховать Пищек, бросив свою зону. Олич изловчился, и протолкнул мяч дальше между Пищеком и Вайденфеллером. У дальней штанги дежурил Перишич, поэтому отчаянный прыжок Сантаны не помешал ему забить в пустые ворота, 1-1… Пролетая бразилец задел оппонента, поэтому бывший игрок BVB несколько минут корчился от боли, приходя в себя…

Винить кого-то одного в первом пропущенном голе не имеет смысла – ошиблись все четыре защитника дортмундской Боруссии. Можно и опорников с Гросскройтцем немного поругать – не помогли…

Боруссия ответила вылазкой на 20-й минуте. Ройс запустил в штрафную площадь Левандовски. Тому бить неудобно, он начал укрощать мяч, нашёл продолжение в лице Пищека, который пробил левой ногой за боковую линию поля, не опуская мяч на землю.

Защитник Налдо забивал чаще, чем форвард Левандовски


Сразу после этого на приезжий фан-сектор потянулись болельщики BVB, они первые 20 минут демонстративно не смотрели поединок. Фанаты протестовали против того, что в 15 из 17 выездных поединках BVB, за билеты снималась дополнительная плата.

Фанаты вернулись, чтобы увидеть гол в ворота их любимой команды. Вольфсбург на 23-й минуте окопался на половине поля BVB. Мяч ходил между их правым флангом и центром, в атаке участвовали Виейринья, Диего, Хасебе. В итоге круглого получил Перишич. Первый удар ему помешал нанести Ройс, но затем Бендер на рывке поскользнулся, и второй выстрел Перишича достиг цели. Сфера по дороге ударилась о Сантану (или Диего), дезориентировала Вайденфеллере и залетела в створ, 1-2…. Экс-BVB шпилер забивает свой четвёртый мяч в сезоне, два из которых он забил Гамбургу в жёлто-чёрной футболке. Похоже, Иван решил стрелять исключительно дублями.

Дортмунд пребывал в какой-то прострации, а Вольфсбург идеально этим воспользовался. Спустя 3 минут (26.) они забили снова. Стандартное положение (угловой удар). Родригес навесил в гущу игроков, Полак головой скинул мяч дальше. Сантана бросился в эту гущу, отпуская своего опекаемого – Налдо. Бывший игрок Вердер легко остановил мяч ногами, прицелился, и расстрелял ворота Вайденфеллера, 1-3… Это уже много. Такая игра никуда не годится…

Совершенно расслабленно действовали дортмундцы. Вяло шли в атаку, нехотя бежали обратно при потере мяча. Шахин часто ошибался и привозил на свои ворота контратаки. Гюндоган становился самим собой только тогда, когда опускался на позицию опорника. Бендер на удивление слабо разрушал, может очередное повреждение, ведь его сняли с игры после перерыва. Гросскройтц – тяжеловат, в атаке нормально не мог сыграть, а в обороне совсем не помогал Шмельцеру. Левандовски сложно винить – до него мяч не доходил. Ройс – старался больше всех, но когда игра не идёт у всей команды, то и тебе мало что удаётся.

Иван Перишич по другую сторону баррикад оформляет дубль...


Самое большее, что меня поразило – отношение Юргена Клоппа. Обычно, он готов рвать и метать в своей технической зоне. А что было теперь? – команда пропускает третий мяч, но он сидит себе тихонько на скамье запасных, о чём задумчиво мечтает. Неужели его команда была настолько мертва, что он даже не пытался её оживить, понимая всю беспочвенность попыток? Или же турнирная ситуация позволяла принимать увиденное как данность…

Даже после такого солидного преимущества Вольфсбург не остановился. В кадре постоянно мелькала штрафная площадь Вайденфеллера, пусть и не создавалось опасных моментов какое-то время. Операторы выхватили Ханса-Йоахима Ватцке, сидящего на трибунах. На коммерческом директоре BVB «не было лица», он пытался вжаться в своё кресло, ему явно не нравилась картина увиденного.

Тем временем на зелёном газоне Фольксваген-Арены трагикомедия достигла своего апогея. На 38-й минуте выброс аута Родригесом, казалось, летит в никуда. Сантана решил это исправить – он головой срезал мяч в стойку собственных ворот!!! Рядом с бразильцем и соперников не было… Думаю после такого – не эпизода, а поединка в целом – разговор с тренером относительного будущего Сантаны будет коротким…

Последний провал в первом тайме Боруссия допустила на 42-й минуте. Думаю не нужно говорить, чья была вина. Диего подключил по флангу Родригеса (привет Пищеку), а тот отдал вперёд на Олича. Сантана не выдержал линию, он её даже не пробовал выдерживать, бежал себе за нападающим и всё. Олич на два шага выскочил вперёд, под углом вышел на свидание с Вайденфеллером, к счастью, мяч катнул хорват мимо ворот.

Шахин в воздухе против Кнохе


За первый тайм один голевой момент (гол собственно) у ворот Бенальо и три мяча в ответ + ещё 2-3 раза мяч мог побывать в воротах Вайденфеллера. Если внимательно рассмотреть, то Вольфсбург играл с высоко поднятой обороной, что приводило к офсайдам у Левандовски, Ройса (дважды) и Гроссскройтца. Оличу на острие постоянно кто-то помогал (Диего, Виейринья или Медойевич) прессинговать Шахина и центрбэков, пытавшихся начать атаку – ничего не напоминает?

Что-то нужно было срочно менять. Бендер и Гросскройтц ушли думать над своим поведением, а на поле появились Шибер и Блащиковски. Расположение на поле изменилось. Шибер выдвинулся на остриё, Левандовски – под форвардом (или десятка). Куба – на свой привычный правый фланг, Ройс – на левый край. Гюндоган опустился к Шахину в опорную зону. Когда на 77-й минуте ещё один «двоечник» Сантана покинул поле, а вместо него появился Ляйтнер – в опорную зону. Гюндогану пришлось играть центрального защитника вместе с Хуммельсом.

На первых минута второй половины команды обменялись опасными подходами. В обоих случаях голкиперы в игру не вступили. Сначала (46.) Олич намотал на фланге Шмельцера, а Хоммельс не смог подстраховать – на прострел никто не откликнулся, хотя мяч пролетел в метре от линии ворот. На другой стороне (48.), Ройс, Шибер и Левандовски закрутили карусель в штрафной площади «волков». Роберт изловчился пробить, и быть голу (бил с близкого расстояния), однако, защитники успели заблокировать выстрел.

Безголевая серия Левандовски продолжается...


Ещё через две минуты (50.) Ройс не смог выиграть силовую борьбу у Хасебе, хотя был первым на мяче и во вражеской штрафной. Арбитр не отреагировал на падение атакующего полузащитника BVB. Хочется отметить передачу Шахина на метров 60, не глядя (!!!) – точно в ноги партнёру.

Инициатива перешла к Дортмунду. Они полностью владели мячом, а соперник стойко держал оборону. Контратаки «волков» носили неприятный характер, с каждой минутой сил становилось меньше, концентрация падала. На 57-й минуте Полак в одной из таких контратак наносил удар издали – мимо. Чуть раньше Ройс уронил в собственной штрафной Диего – и в этом эпизоде свисток Перля промолчал.

Минутой позже (58.) Шибер мог забить столь желанный быстрый гол во втором тайме. Блащиковски на своём фланге продавил/раскрутил двух защитников соперника, и выложил мяч под удар нападающему. Шибер бил с удобной (левой) ноги, низом, впритирку со штангой – мимо. Бенальо, похоже, не контролировал полёт мяча.

Следующая массивная атака BVB (59.) закончилась дальним обводящим ударом Шахина – и снова мимо. На сей раз голкипер прыгнул за игровым предметом, но он и так летел мимо рамки…

Очень много фолили на Блащиковски, за его скоростью элементарно не успевали, 3-4 опасных штрафных удов получил Дортмунд, а несколько «волков» получили жёлтые карточки. Плохо, что все подача легко снимали Налдо и Полак, создать реальную угрозу у Боруссии долгое время не получалось.

3-3! Марко Ройс: «Never give up»!


Перишич вообще мог уйти с поля в качестве героя всего 33-го тура. На 67-й минуте его обводящий удар обвёл и створ, но как же близко было до цели – это надо было видеть. Вайденфеллер провожал удар взглядом, Пищек не слишком плотно играл с хорватом, дав пробить.

Игра откровенно сваливалась в единоборства, которые с каждой минутой становились всё жёстче. Дортмунд шёл большими силами, поэтому контратаки хозяев поля были – смерти подобно.

За 10 минут до конца (80.) на фланге в очередной раз сшибли Кубу. Ройс точно навесил – Хуммельс пробил рядом со штангой – казалось, это уже приговор. Не идёт мяч в ворота, хоть ты тресни, уже даже соперника не в чём винить…

Вольфсбург чувствуя безысходность ситуации у соперника, гордо и уверено двинул вперёд. Виейринья с Полаком при поддержке Диего лихо рассекали передачи пятками (84.). Олич возомнил себя Месси – на паузе он ждал подключения партнёра. Гюндоган, как чёрт из табакерки, выскочил из-за спины хорвата, мяч перехватил и через несколько касаний пульнул его в сторону Ройса. Бенальо, видимо, подсчитывал в уме премиальные за победу, и не среагировал на летящий к нему мяч. Вратарь дёрнулся то туда, то сюда, остался на месте, а Ройс подбежал к мячу и бахнул над плечом, опешившего капитана «волчьей стаи», 2-3! Есть ещё время на спасения!

Юрген Клопп благодарит этого парня за хорошую игру


Психологически Боруссия была в выигрышном положении, Вольфсбург начал паниковать, прижиматься к воротам, ответственность за результат мгновенно выросла на их плечах. Всё это было на фоне контратак – вышедший на замену Треш убежал по правому краю (86.), отдал в центр, откуда Олич в касание запустил мяч на трибуны, хотя контрвыпад шёл два в два.

Не забиваешь ты – забьют тебе. Пищек на 88-й минуте подхватил отскочивший от Кубы мяч (его принял на себя Родригес). Дальше Лукаш обыгрался с Шибером (ну хоть такой приём он выполняет иногда точно). Перед штрафной площадью отдал в направлении Левандовски и Ройса. Роберт напугал Кнохе, а Марко изящно пробросил себе мяч на ход, а вторым касание – разрядил свою пушку под перекладину ворот Бенальо, 3-3! Никогда не сдавайся, даже когда всё против тебя, и ты не заслуживаешь спасения!

Поистине боевая ничья на Фольксваген-Арене. Боруссия не победила, не показала хороший футбол, но это должно стать уроком – в Бундеслиге играть с опущенными руками чревато против любого соперника.


Будущее


В этом сезоне 2012/2013 у дортмундской Боруссии осталось два официальных поединка. В субботу 18 мая BVB на своём поле примет Хоффенхайм (начало в 16:30 по Киеву). Через неделю – 25 мая выезд на Уэмбли, где состоится немецкий финал Лиги Чемпионов (начало 21:45).


Статистика


Вольфсбург – Боруссия Дортмунд 3:3 (3:1)


Вольфсбург:
Бенальо – Хасебе, Налдо, Кнохе (90., Мадлунг), Родригес – Медойевич (83., Треш), Полак – Виейринья, Диего, Перишич (80., Шефер) – Олич


Боруссия Дортмунд:
Вайденфеллер – Пищек, Сантана (76., Ляйтнер), Хуммельс, Шмельцер – Шахин, Бендер (46., Шибер) – Ройс, Гюндонаг, Гросскройтц (46., Блащиковски) – Левандовски


Голы:
0:1 Бендер (5., Шахин), 1:1 Перишич (14., Олич), 2:1 перишич (23.), 3:1 Налдо (26., Полак), 3:2 Ройс (84., Гюндоган), 3:3 Ройс (88., Пищек)


Угловые:
7:3 (первый тайм 5:0)
Голевые шансы: 10:5 (5:1)
Рефери: Перль (Пуллах)
Жёлтые карточки: Полак – Ройс, Гюндоган
Зрителей: 30.000 (аншлаг)
Погода: солнечно, 15 градусов тепла


Фото с матча:


Видео с матча:

Рекомендуем

Комментарии закрыты.