Вольфсбург – Боруссия Дортмунд (анализ игры)

Открытая и яркая игра принесла успех лучшей домашней команде этого сезона. Волки победили 2-1 благодаря голам Калиджури и Налдо, а в ответ получили приговор от Обамеянга с точки. Стратегически потеря 3-х пунктов не сказалась на борьбе за Лигу Европы, ведь уступили все претенденты и конкуренты – теперь всё в руках BVB. Для окончательного успеха хватит и одного пункта в заключительной домашней игре против бременского Вердера на следующих выходных.

Вольфсбург - Дортмунд


На последней домашней игре, Вольфсбург собрал на Фольксфаген-Арене максимальное число зрителей – 30.000. Фанаты увидели интенсивный и захватывающий там, а голы начали сыпаться, не успев минутная стрелка сделать первый оборот. В первой же атаке прострел де Брюйне переправил в створ Калиджури (1.). Дортмунд быстро спохватился и за 10 минут смог сравнять счёт благодаря прорыву Кампля и пенальти Обамеянга (11.). Во второй половине волки снова вышли вперёд – Налдо (49.). У Боруссии были возможности сравнять счёт, но фортуна от них отвернулась. 1-2 Дортмунд терпит 14 поражение в сезоне, но остаётся в претендентах на Лигу Европы.


Справочная информация


22 очка разделяли соперников перед игрой. Такой разрыв не мог взяться неоткуда, поэтому фаворит встречи ни у кого не вызывал сомнений. Вольфсбург желал остаться непобеждённым на своём поле, несмотря на выполненную задачу на сезон – попадание в группу Лиги Чемпионов случилось туром ранее. Боруссия ехала с целью что-то зацепить на Фольксваген-Арене, но больше посматривала на конкурентов. Ведь при определённом раскладе – всё должно решиться в последнем туре в Дортмунд, а в этой игре подопечные Клоппа могли себе позволить потерю очков.

Дост прессингует Суботича


Кадровые проблемы


Жёлто-чёрная команда отправилась в Нижнюю Саксонию без нескольких важных игроков, выпали: Шахин, Блащиковски, Рамос, Гросскройтц и Бендер. По дороге потеряли Хуммельса (ушиб дал о себе знать на разминке), а в заявку не попал Кирх (не нашлось места). Поэтому, Юрген Клопп, произвёл одну единственную замену по сравнению с игрой против Герты – Сократис заменил в центре защиты капитана команды (капитанить пришлось Шмельцеру).

Вольфсбург вынужден был обходиться без троицы оборонительных шпилеров. Не смогли сыграть защитники Шефер и Фелипе, а также опорник Луис Густаво. Правда, находившиеся под вопросом Родригес и Перишич появились с первых минут. Таким образом, Дитр Хекинг произвёл две замены – Юнг заменил Треша справа в обороне, а в центре поля вместо бывшего бразильского баварца вышел Арнольд.


Тактика


Обе команды строго отыграл 4-2-3-1. Однако, у BVB на флангах Кампль и Мхитерян частенько меняли позиции. Генрих так вообще больше тяготил к центру, заставляя Кагаву опускаться ниже. У волков функцию вольного художника выполнял де Брюйне – бельгийцу позволено было играть там, где ему захочется.

Кель плохо обошёлся с Родригисом


Игра и анализ


Логично сразу перейти к голам, особенно если они начали влетать на 42-й секунде. Впрочем, этим уже никого не удивишь, а фанаты BVB должны к подобному привыкнуть, как к чему-то обыденному и будничному. И всё же необходимо сказать о первом тайме в целом.

Это был один из самых зрелищных и насыщенных таймов в текущем сезоне в Бундеслиге. Даже в играх, где забивалось с полдюжины голов за тайм, они смотрелись не так захватывающе. 45 минут пролетели на одном дыхании. Некоторые эксперты с перепугу записали 10:6 по голевым моментам, то есть 16 за тайм, то есть каждые 3 минуты рождалась угроза у одних или у других ворот. Более трезвые наблюдатели дали другие цифры 3:2, что более близко к реальности. Но действительно классных атак и набегов было огромное множество – так лучше сказать образно.

И вот что интересно. Многие ждали, что команды проведут экономную игру, и не будут раскрывать свои карты – сильные и слабые стороны, не ставшие достоянием общественности. Но если Боруссия ослабит хватку, в её нынешней ситуации, может совсем упасть ниже плинтуса. Сильная команда, снизив обороты, проведёт удовлетворительную игру, но если это же сделает проблемный клуб, он станет лёгкой добычей противника.

Кампль принёс пенальти без красной карточки


Поэтому Дортмунд играл, как мог. Конечно, в Кубке будут «умирать» на поле, будут рвать и метать, отдадут себя полностью. Но в этой игре они просто показали свой нынешний уровень – в атаке с переменным успехом, в обороне – с переменным бардаком.

Намного интересней для оценки выступил Вольфсбург. Не решусь утверждать, но они слишком уж давали играть BVB. В атаке они привычно разрывали противника на контратаках. Однако, при игре «против мяча» Боруссия не была окутана тотальным прессингом, а между атакой и обороной зияла 30-метровая брешь. Атакующие игроки не помогали опорникам, а опорники совершенно выпадали. Более сильный соперник обязан был подобным пользоваться намного чаще и успешней, чем это вышло у BVB. Если так будет в Кубке, то при живых Хуммельсе (стабильность в обороне), Бендере (волнорез контратак) и Ройсе (главная фантазия в атаке), шансы команд могут быть равными, а волкам я не позавидовал бы.

Вернёмся к голам. На 42-й минуте Боруссия двинулась в свою первую атаку. Центральные защитники сместились на фланг, в центр опустился Гюндоган, крайние бэки приготовились атаковать и поднялись чуточку выше. Ключевой обрез / привоз / ошибку допустил тот, кто совсем скоро покинет BVB. Илкай Гюндоган выполнят совсем не рискованный пас. Это даже не была обостряющая передача, которая могла оправдать опорника. Калиджури перехватывает мяч на фланге. В этот момент Сократис отходит в середину своей половины поля (зачем? почему?), теперь между ним и линией Илкай / Суботич / Шмельцер – огромное пространство, куда и вбегает де Брюйне под передачу. Думайте сами – это высокоподнятая оборона или что-то другое. Дальше всё просто. За бельгийцем устремляется грек, а Калиджури и Дост бегут в полном одиночестве, несмотря на то, что рядом 7 игроков BVB (пусть 5 – два ушли за де Брюйне, это всё равно существенные силы). И никто не успевает, а ведь де Брюйне ещё и притормозил. Всем упрёк, но особенно Илкаю, и не успевшему за автором гола, Суботичу.

Грустный Чиро Иммобиле мыслями о родине


Ответный мяч, забитый «с точки», начался длинной и затяжной атакой BVB. Сфера от защитников побывала на правом фланге у Дурма. Был неплохой рывок Кагавы, но всё начал Гюндоган, резкой передачей на Обамеянга. Габонец принимал мяч спиной к чужим воротам, и не составлял большой угрозы. Правда и он продемонстрировал, что умеет не только бегать и завершать эпизоды. Тонкая передача в касание разрезает оборону волков. Вот только есть большие сомнения, что именно так задумывал Обамеянг, возможно, он пасовал на Кагаву, но вышло слишком сильно, и мяч достался Камплю. Дальше всё просто. Вратарь обыгран и ему приходится фолить. В прошлом туре похожим образом Рейна снёс Бобадилью и получил прямую красную карточку, хотя там тоже был рядом защитник. Испанец не хотел, но так вышло, а вот Бенальо, как раз хотел – он намеренно поднимал ногу, поэтому наказание «только» жёлтой карточкой удивляет. Обамеянг переиграл голкипера психологически, т.к. пробил почти по центру.

Во втором тайме наконец-то волки включили прессинг и уже смотрелись гораздо предпочтительней. Гол не стал следствие активных действий, но стандарты всегда были больным местом BVB – это факт давно всем известен. Впрочем, и тут не обошлось без скандала. Второй гол Вольфсбурга был забит из офсайда. Как был забит гол Хуммельса в Зинсхайме при активном участии Обамеянга, так и здесь в момент удара Налдо, его партнёр по центру защиты (Клозе) даже подпрыгнул, чтобы не задеть мяч, но обзор Лангераку он совершенно точно перекрывал.

Радость на фоне разочарования...


Есть и другая сторона медали. Изначально мяч выиграл Перишич, которому противостоял (совсем не то слово) Шмельцер. Мяч потом попал в колено Сократису, дальше в бедро Мхитаряну – и все прохладно наблюдают за перемещением опасного предмета. У Налдо оказалось куча времени, чтобы развернуться и пробить, никто даже ногу не попытался подставить. С бразильцем играл Обамеянг – одно это поражает – самый опасный игрок соперника при стандартах (сколько же мячей он должен забить BVB, чтобы его запомнили), а с ним тот, кого критикуют весь сезон за неумение вести борьбу за верховые мячи, цепляться и отвоёвывать их.

После того, как счёт стал 2-1 в пользу фаворита, Дортмунд, конечно, попытался уйти от поражения, но думаю, известия с параллельных игр не слишком мотивировали футболистов. Марко Ройс получил практику, а Чиро Иммобиле в очередной раз провёл 20 безрадостных минут. У Боруссии просто отпала всякая необходимость бодаться с действительно сильным соперником. И Хоффенхайм и Вердер и даже Аугсбург свои матчи проиграли, поэтому перед заключительным туром все остались при своих шансах, но Дортмунд имеет домашнюю игру. Все это прекрасно понимали, поэтому спокойно довели встречу до победы Вольфсбурга.

Это был как раз тот случай, когда поражение не ранит и не огорчает. Немного неприятно, и обидно за ошибки судьи, но ничего не изменилось в турнирном положении. Сейчас наступает такая фаза, что лучше себя поберечь, ведь до финала осталось не так много времени, а учитывая умение игроков BVB получать травмы – убиваться и ложиться костьми на Фольксваген-Арене ради одного набранного пункта, было не рационально.

14 поражение в сезоне...


Теперь последняя игра Юргена Клоппа перед зрителями Вестфаленштадиона может закончиться и ничейным исходом, чтобы все оказались счастливы и с приподнятым настроением поехали в Берлин.


Будущее


В следующие выходные финиширует Бундеслига: Дортмунд примет Бремен в игре за Лигу Европы (23.05., начало в 16:30 по Киеву). Ещё через неделю BVB поедет в Берлин разыгрывать с Вольфсбургом Кубок Германии (30.05., начало 21:00).


Статистика


Вольфсбург – Боруссия Дортмунд 2:1 (1:1)


Вольфсбург:
Бенальо – Юнг, Клозе, Налдо, Родригес (76., Виейринья) – Гилавоги, Арнольд – Калиджури (90., Шюррле), де Брюйне, Перишич (86., Хант) – Дост


Боруссия Дортмунд:
Лангерак – Дурм, Сократис, Суботич, Шмельцер (76., Пищек) – Кель, Гюндоган – Мхитарян, Кагава (70., Ройс), Кампль (70., Иммобиле) – Обамеянг


Голы:
1:0 Калиджури (1., де Брюйне), 1:1 Обамеянг (11., с пенальти, Кампль), 2:1 Налдо (49.)


Угловые:
6:5 (первый тайм 3:1)
Голевые шансы: 6:4 (3:2)
Удары по воротам: 12:17
Передачи (удачные): 457:506 (346:398)
Точность передач: 76%:79%
Контроль мяча: 48%:52%
Выигранные единоборства: 57%:43%
Фолов: 11:11
Рефери: Фритц (Корб)
Жёлтые карточки: Суботич, Гюндоган – Бенальо, Перишич, Арнольд, де Брюйне
Зрителей: 30.000 (аншлаг)
Погода: переменный дождь, 12 градусов тепла


Фото с матча:


Видео с матча:

Рекомендуем

Комментарии закрыты.