Вильхельмсхафен – Боруссия Дортмунд (анализ игры)

BVB одержали хоть и крупную победу (3-0), но далась она, ой как непросто. Клуб из региональной лиги стоял насмерть закрывая все зоны, но за 20 минут до конца «китайская стена» рухнула: 1-0, Гросскройтц. И как это часто бывает, сопротивление угасло моментально: 2-0, Дукш (82.) и 3-0, Левандовски (90.). Дортмунд выходит в следующий раунд Кубка Германии (в 1/16)!

SVW - BVB


Семь с половиной тысяч зрителей собрались на Ядештадионе в Вильхельмсхафене. Сколько из них поддерживало дортмундскую Боруссию, сказать сложно, то там, то тут сидели группки людей в жёлто-чёрной форме – всё это помимо внушительного фан-сектора за одними из ворот. Зрители увидели одностороннюю игру, в которой BVB 80% времени владели мячом, и нанесли 23 удара против 2. Тем не менее, соперник доставил немало трудностей, и долгое время финалист ЛЧ не мог забить хотя бы один мяч.


Справочная информация


Скромный Вильхельмсхафен только в пятый раз в своей истории участвовал в первом раунде Кубка Германии (1/32), до этого были неудачные попытки стартовать против Бохума, Кайзерслаутерна, Айнтрахта и Аугсбурга (всё началось для команды в 1980 году). Дортмунд представлял существенную разницу в этом плане – это был 51-й старт в данном соревновании.


Кадровые проблемы


Хозяева поля потеряли на пути к первому раунду лишь одного исполнителя – защитника, Штурма. Дортмунд приехал без трёх футболистов. Сократис дисквалифицирован (он ещё за Вердер в прошлом году «отличился»), поэтому отыграл товарняк за BVB II. Мхитарян продолжает восстанавливаться после травмы. Пищек тоже восстанавливается, но ему необходимо на это дело 4-5 месяцев.

Ожесточённая борьба лишь в эпизодах


Небольшие повреждения были у Бендера и Блащиковски – оба они оказались в заявке, но на поле с первых минут не вышли. Также на скамейке сидел Вайденфеллер (проблемы со спиной). Лангераку нужна практика, ведь ему защищать ворота в первом туре против Аугсбурга (Вайденфеллер дисквалифицирован на одну игру за красную карточку, полученную в последнем туре против Хоффенхайма).


Тактика


Номинально обе команды вышли с расстановкой 4-2-3-1. Однако Дортмунд так высоко поднимался в стремлении надавить на соперника, что схема перестраивалась на 3-5-2. Два центральных защитника в центральном круге, к ним опускались по очереди Кель или Шахин. Дальше выстраивалась массивная атакующая полузащита. К Левандовски поочерёдно поднимались то Обамеянг, то Ройс. Соперник сильно прижимался к своим воротам, два опорника практически играли на линии с центральными защитниками. Только Титз и форвард Лохайдер позволяли себе роскошь гулять у чужих владений.


Игра и анализ


Ничем соперник даже и не пытался удивить более именитую команду, он покорно отступил, защищая собственный створ, и как говорится – стал выжидать и наблюдать за развитием событий. Точность передач у дортмундской Боруссии достигло отметки в 89%, их количество в 6 раз превысило показатель Вильхельмсхафена. 5 голевых шансов до перерыва против нуля. Все эти цифры красноречиво говорят о происходящем на футбольном поле.

Три на одного - привыкай Роберт


Не было одного – забитых мячей. Ошибки хозяева поля не допускали, а неспешное перекатывание в центре поля с попытками прорвать фланги – легко читалось. Страшная жара, точнее, духота вынудила арбитра разок прервать встречу для водопоя. Все вкупе не сопутствовало быстрой и зрелищной игре.

Первую попытку пробить издали нанёс Левандовски на 12-й минуте игры. Мяч не полетел точно в угол, а был ближе к центру, да и сам удар нельзя назвать сильным и сложным для вратаря.

Через четыре минуты (16.) Ройс элегантным пасом вывел Обамеянга на свидание с голкипером. Габонец принял мяч неаккуратно, и показалось, чуточку отпустил его от себя, а когда решил бить – в ногах уже был Зигль (собственно ногой он и отбил посланный мимо него мяч)! Момент – лучше не придумаешь…

Соперник успел подобраться к воротам Лангерака, чтобы навесить с углового удара в «никуда» и ударить мимо цели (Лохайдер). Это был первый подход, ещё один был в конце тайма – также неудачная подача после штрафного в центре поля.

На 28-й минуте Левандовски решил ещё раз блеснуть индивидуальным мастерством. Он принял мяч недалеко от штрафной площади, отклеился от защитника и бахнул левой ногой в дальнюю девятку – близко, но мимо створа.

Проход Марко Ройса


Прошло 3 минуты (31.) и Шахин подхватил бесхозный мяч, выкатывающийся из штрафной площади, прицелился и пробил обводящим ударом – точно в руки вратарю. Красиво, но подобными закидушками забить сложно (вратарь должен явно зевнуть).

Неаккуратно обошлись с Левандвоски на самом полукруге штрафной площади. Гюндоган мяч перехватил, отдал дальше и защитник вынужден был остановить поляка с нарушением правил. На 38-й минуте Шахин подошёл к мячу, перевесил стенку, но такую траекторию ожидал и Зигль – эффектный прыжок, и гола снова нет.

За минуту до конца первого тайма (44.) крученная передача Шахина, точно на голову Обамеянга, обязана была стать голевой. Блестяще играет Зигль – из нижнего угла выуживает игровой предмет! Все правильно сыграли, но мяч упорно не идёт в сетку.

Перед самым свистком на перерыв (в компенсированное время) Суботич пробил в тот же угол, что минутой ранее Обамеянг, однако, на сей раз мимо цели.

Огромное преимущество по игре и по моментам, но счёт после первых 45 минут игры остался нулевым. Тем временем работники стадиона начали поливать зрителей с пожарных шлангов, делая тем самым импровизированный охлаждающий дождик – фанаты радостно приветствовали инициативу.

Прохладный душ для болельщиков BVB


После отдыха по команде Юргена Клопп (а кого бы ещё?) футболисты дортмундской Боруссии подняли темп, понимая, что нули на табло по истечению всех 90 минут – совершенно их не устраивают.

Правда, до опасности дело долго не доходило. Только после того, как Дукш заменил Келя (капитанская повязка перекочевала на левую руку Матса Хуммельса), Гюндоган опустился к Шахину, а сам Марвин пошёл помогать Левандвоски (хотя номинально играл под форвардом), лёд тронулся.

На 65-й минуте тройной выпад ликвидировал Зигль вместе с кучей защитников. Сначала Ройс бахнул прямо в створ с угла поля исполняя штрафной. На добивание с острого угла устремился Дукш, однако, первую его попытку заблокировали, а второй он сбросил на Левандвоски. С нескольких метров Роберт головой послал сферу над воротами! Ну не идёт, так не идёт! И что ты будешь делать?

Буквально через минуту Ройс забросил на рывок Обамеянга, и тот в упор головой расстреливал вратаря. Мяч просто-напросто застрял в руках, выброшенных Зиглем наугад! Вот это форварда себе прикупила Боруссия :) «Левандовски №2» по первых его сезонах.

Вышедший на замену Шеффлер мог стать местным героем на десятилетие, используй он свой шанс на 67-й минуте (вот так у нас разворачиваются события). Нападающий выскочил из-под фланга Гросскройтца и убежал на свидание с Лангераком. В ближнем бою победу одержал австралиец, спасший свою команду от больших неприятностей. Неизвестно как бы всё повернулось, забей в этот момент хозяева…

Гросскройтц открывает счёт в матче!


Не забиваешь ты – забьют тебе. В следующем момент Дортмунд открыл счёт! Шмельцер повозился на фланге с мячом, собрал вокруг себя сразу трёх соперников, один из которых решил (и осуществил своё намеренье) сбить его. Гюндоган быстро, как говорят «без свистка», пнул мяч на Дукша, а тот выполнил передачу в штрафную площадь. Передача так себе, но отскок от защитника вышел точно на ногу Гросскройтцу. Выстрел следует в самый угол, Зигль даже не шелохнулся, 1-0! Огромный груз свалился с плеч дортмундской команды! Тут тебя не радость переполняет, а некая расслабляющая эйфория избавления от возможных проблем.

Обамеянг продолжил веселить местную публику (75.). Великолепный заброс Гюндогана на такой же своевременный рывок партнёра. Габонец мяч принял, развернулся, и пробил… прямо в ногу голкиперу: четвёртая дуэль с вратарём, и четвёртая неудача!

Юрген Клопп понял, что не день это новичка Боруссии и от греха подальше снял его с игры. На поле появился Йонас Хофманн.

Пять минут понадобилось молодому полузащитнику BVB, чтобы обосноваться на поле, а Нури Шахину выдать одну из своих фирменных передач через всё поле (82.). Хофманну оставалось не упустить мяч за линию, найти партнёра и точно отпасовать. На передачу откликнулся Дукш, 2-0! Приговор для Вильхельмсхафена!

Заволновался Левандвоски. Как это он – лучший бомбардир команды остаётся в тени. Сначала он пробил головой (87.) рядом с девяткой – вратарь был не у дел, оставалось попасть, увы.

Дукш и Хофманн - будущее BVB, или настоящее? :)


Через 3 минуты (90.) поляк исправился. Команды уже откровенно доигрывали. На поле появился Бендер (вместо Гюндогана), он-то и перехватил мяч в центре поля, а вторым касанием направил его к Хофманну. Т.к. это было подобие контратаки (хотя дело происходило на чужой половине поля), Йонас остался один, мог идти дальше и забивать сам, но решил не пожадничать и выдал передачу на Левандовски, который был в лучшем положении. Роберт сблизился с голкипером и прямым, как штык ударом подсёк мяч над плечом опешившего голкипера, 3-0! Красивая точка в матче!

Будем искать позитивы. Раньше Дортмунд, попадая в такую ситуацию, когда что-то не выходит, не мог с неё выбраться, играя ничьи. Теперь команда и этому постепенно учится. Умение додавливать соперников ещё не раз может пригодиться и в самой Бундеслиге!


Статистика


Вильхельмсхафен – Боруссия Дортмунд 0:3 (0:0)


Вильхельмсхафен:
Зигль – Браун, Плендискис, Элефтериадис, А.Гиде – Зиала, Альфиери – Яхдадич (69., Кавачи), Титз, Будуар (73., Абу Халиль) – Лохайдер (58., Шеффлер)


Боруссия Дортмунд:
Лангерак – Гросскройтц, Суботич, Хуммельс, Шмельцер – Шахин, Кель (58., Дукш) – Обамеянг (77., Хофманн), Гюндонаг (80., Бендер), Ройс – Левандовски


Голы:
0:1 Гросскройтц (71., Дукш), 0:2 Дукш (82., Хофманн), 0:3 Левандовски (90., Хофманн)


Угловые:
2:6 (первый тайм 1:3)
Голевые шансы: 1:12 (0:5)
Рефери: Брант (Герольцхофен)
Жёлтые карточки: Яхдадич, Титз
Зрителей: 7.500 (аншлаг)
Погода: облачно, 23 градусов тепла


Фото с матча:


Видео с матча:

Рекомендуем

Комментарии закрыты.