Вердер Бремен – Боруссия Дортмунд (анализ игры)

BVB стартует во втором круге Бундеслиги с крупной победы над Вердером 5-0 (2-0), и делает это в гостях! Ровно месяц тому (19 декабря 2012 года) Боруссия вынесла вперёд ногам Ганновер 5-1 (Кубок Германии) и вот теперь, очередные 5 мячей вынимает из сетки собственных ворот, не самая последняя команда Бундеслиги!

Бремен - Дортмунд


41.200 (аншлаг) зрителей пришли посмотреть на любимых футболистов в новом календарном году. 6.000 фанатов приехали из Дортмунда поддержать Чемпиона Германии на морозном (-5 по Цельсию) Везерштадионе. Игра не дала замёрзнуть болельщикам, уже на 9-й минуте счёт открыл Ройс, точно исполнив штрафной удар, а спустя 10 минут Гётце его удвоил, 2-0. Начало второго тайма не принесло радости местной публике: 48-я минута Сантана замыкает подачу Ройса с углового, 3-0. В концовке активизировались поляки: Пищек дважды ассистировал Левандовски (81., 4-0) и Блащиковски (85., 5-0). Дортмунд громит бременский Вердер и укрепляет свою 3-ю позицию!


Справочная информация


Двенадцатая команда против третьей. Однако статистика противостояний на стороне бело-зелёных, которые одержали 30 побед над BVB (больше чем против любого другого клуба в Бундеслиге), и довили счёт своих домашних голов до отметки 99 (следующий гол стал бы юбилейным). Но это история, а современность такова: Дортмунд проиграл лишь раз Вердеру в последних 9 играх, в последних же 3-х дуэлях неизменно брал верх (один из этих разов был на Везерштадионе). Боруссия стабилизировала свою игру на выезде, и после поражения от Гамбурга (2-3, 22 сентября 2012 года), в последующих 7 матчах одержала 4 победы и 3 игры свила вничью. Бременцы собирают очки исключительно на собственной поляне: 14 из 22 пунктов было добыто у себя дома.

«Нури, Нури, Нури!»


Кадровые проблемы


Арнаутович (дисквалификация), Вольф и Баргфреде (оба отходят от операций на коленях) отсутствовали у хозяев поля. Боруссия приехала без Суботича (травма подколенного сухожилья) и Овомойелы (реабилитация), также в запасе оказался Куба, который испытывал проблемы со здоровьем посредине недели, и Шахин (ему дают время освоиться). Гросскройтц оказался на месте левого вингера в атакующем трио с Гётце и Ройсом. Кель и Гюндоган составили опорную зону, а Сантана в маске вышел играть с Хуммельсом в центре защиты.


Тактика


Обе команды решили ничего не выдумывать и начали игру прогнозируемыми схемами. BVB с 4-2-3-1, Вердер с 4-1-2-2-1. Причём Томас Шааф усадил глубоко в опорную зону Юнузовича, чуть выше расположились Фритц и Хант. А дальше Петерсен оказался справа, Элиа – слева, а на острие выдвинулся де Брюйне.


Игра и анализ


Дортмунд не стал откладывать дело в дальний ящик, а принялся с первых минут искать счастье у чужих ворот. Хотя поначалу нельзя было отдать одной из команд безоговорочного преимущества. Боруссия не слишком удачно подала угловой, а Вердер ответил дальним ударом Элиа – прямо в руки Вайденфеллеру.

После этого удара голкипер BVB послал мяч, далеко на половину поля соперника. Левандовски навязал борьбу Сократису и первым сыграл по прыгающему мячу, греку оставалось врезаться в оппонента – Кирхер назначает опасный штрафной удар. Боруссия проводит, по сути, первую свою вылазку, и получает отличный шанс на взятие ворот (9 минута игры). Вспомнилась летняя предсезонка, и как тогда Ройс забил со штрафного Вердеру на товарищеском турнире. Сейчас мяч установлен даже ближе, но тоже практически по центру. Ройс и на этот раз был точен, изящно перебросив стенку, и послав мяч в дальний нижний угол, Милиц не шелохнулся, 1-0! Мастерски исполненный стандарт выводит Чемпиона вперёд!

1-0! Штрафной удар Марко Ройса!


С одной стороны можно было предугадать, что Ройс пустит мяч над стенкой и занять Милицу положение по центру ворот, но пойди угадай – этот дортмундский «чертяка» возьмёт и бахнет в угол противоположный, и ты будешь выглядеть ещё большим дураком :)

Дортмунд окончательно забрал мяч под свой контроль, а когда он попадал к игрокам в зелёной форме, они натыкались на хорошо выстроенную оборонительную линию: в центре опорников, по флангам помогали вингеры, всё что дошло до центбэков «съедал» Хуммельс.

Прошло 10 минут, и Дортмунд выдал шикарную по зрелищности контратаку. Всё началось с прерывания прострела с фланга Хуммельсом, мяч подхватил Гётце отдал Келю, тот на Гюндогана. Илкай находился практически в центральном круге, но левой ногой он выдал потрясающую передачу на Гросскройтца (Шахину на скамейке запасных наверно стало нехорошо, ведь такие передачи – его хлеб), отрезав всю оборону соперника. Кевин протащил мяч по свободному участку поля, сместился в центр и выкалит под удар Гётце. Марио бил, возможно, не так опасно, но подставленная нога правого защитника Селассеи, изменила направление полёта мяча, который перелетел Милица, ударился о перекладину и затрепетался в сетке, 2-0! Всё легко и красиво, плюс удача откровенно улыбнулась BVB!

2-0! Удачный выстрел Марио Гётце!


На 25-й минуте Левандовски на пару с Гётце решили поиздеваться над защитниками Вердера, перепасовываясь в штрафной площади. Усаженный на пятую точку Сократис даже сыграл рукой, но этого судьи не заметили, как не заметили аналогичное касание руки у Пищека на 5 минуте игры (и тоже в собственной штрафной площади). Заработанный угловой Ройс и Шмельцер разыграли, а последний выполнил навес на Хуммельса, который мог забивать третий мяч, но пробил точно в руки голкиперу.

Дальше команды долгое время играли без ворот. Боруссия старалась в размеренном темпе проводить атаки, а Вердер пытался судорожно и резко вскрывать оборону Боруссии, но это приводило лишь к потере мяча.

На 39-й минуте случился забавный эпизод. Гётце сыграл рукой прямо перед носом у голкипера, тем самым пробросив мяч мимо него, Кнут Кирхер юмора не понял и выдал десятке BVB заслуженный горчичник. Минутой спустя Марио попытался повторить гол Аяксу или Хоффенхайму, после прохода флангом и смещения в центр, но удар вышел не в угол, а по центру ворот.

Последний показательный момент в первом тайме произошёл уже в компенсированное арбитром время (45+1). Дортмунд разыграл штрафной удар, мяч прилетел к Хуммельсу, и защитник укротил прыгающий почти на уровне лица мяч (в штрафной площади), развернулся, своим манёвром обыграл сразу трёх (!!!) бременцев, вышел один на один с Милицом, но сделал неточную передачу вдоль ворот, Левандовски попросту пролетел мимо.

3-0! Фелипе Сантана достойно заменяет Суботича!


На перерыв команды ушли в абсолютно разном расположении духа.

Несмотря на откровенную слабость соперника Боруссия не стала сбавлять обороты, ведь это Вердер, им не привыкать отыгрывать и более крупные счета.

Не успело пройти и нескольких минут (47.), как Чемпион получил право на исполнение штрафного удара, практически с тоже позиции, с которой в первом тайме забил Ройс. На этот раз дали пробить Гюндогану. Он выстрелил на силу, в верхний угол, где находился Милиц. Мяч разминулся с девяткой буквально в сантиметрах. У меня большие сомнения, смог бы голкипер его выудить, если бы траектория была чуть точнее.

У Вердера не было времени собраться, как в его ворота влетел и третий мяч. Третья минута второго тайма (или 48-я игры), точно поданный угловой Ройса (поначалу киккер записал на Гётце ассист), выигранная борьба на втором этаже и первый гол в сезоне забивает Фелипе Сантана, 3-0! Мяч от штанги залетает в сетку, похоже, эндшпиль!

Вся последующая игра превратилась в формальность. Правда, на 59-й минуте у Вердера появился первый голевой шанс. Шмитц навесил на линию штрафной площади, откуда Петерсен в борьбе с Хуммельсом пробил головой под перекладину. Мяч точно опускался в сетку, но Вайденфеллера контролировал ситуацию и в эффектном прыжке перевёл его над воротами.

А это просто красиво!


Оба тренера поняли неизбежность победы гостей, и поражения хозяев. Томас Шааф начал «обкатывать» молодняк, а Юрген Клопп снял с игры своих лидеров, Ройса и Гётце, которых всё чаще били по ногам, из-за усталости и неуспеваемости их персональных оппонентов. На правый фланг вместо Ройса вышел Блащиковски, а Бендер заменил Гётце. На позицию десятки выдвинулся Гюндоган.

Это дало некоторый импульс в атаке. За 9 минут до конца прошла очередная быстрая атака Боруссии правым флангом. Пищек подал, Гюндоган мяч удержал, в окружении соперников отбросил на Кубу, тот обратно вернул Пищеку. Лукаш в касание вырезает вдоль ворот, где на дальней штанге в гордом одиночестве Левандовски, 4-0! Одиннадцатый гол Роберта в сезоне и один из самых лёгких!

На 84-й минуте под бурное скандирование приезжих фанатов «Нури, Нури, Нури!» появился Шахин вместо Келья. Но игрой в это вечер руководил Гюндоган. Спустя минуту он подхватил мяч в центре поля (поборолся Бендер), и выдал очередную изумительную передачу на Пищека, который выскочил один на один с голкипером. Сблизившись с вратарём, он отдал поперечный пас на своего соотечественника – на Блащиковски. Якуб на замахе убрал защитника, мешавшего поразить пустой створ, поляк был безжалостен, 5-0! Полный разгром северной команды!

Дортмунд легко набирает три пункта, и переписывает историю – это была самая крупная гостевая победа над Вердером за 49-летнюю историю Бундеслиги! Хочется добавить: как сказал комментатор матча, Алексей Андронов, истинную силу дортмундской Боруссии мы не смогли увидеть из-за откровенной слабости соперника. Посмотрим, что будет дальше!


Будущее


В следующую пятницу Дортмунд и Нюрнберг своим поединком на Сигнал Идуна Парке откроют 19-й тур Бундеслиги (25 января, начало в 21:30 по Киеву).


Статистика


Вердер Бремен – Боруссия Дортмунд 0:5 (0:2)


Вердер Бремен:
Милитц – Селассие, Сократис, Прёдль (54., Йилдирим), Шмитц – Юнузович – Фритц, Хант – Петерсен (70., Акпала), Элиа (78., Иньовски) – де Брюйне


Боруссия Дортмунд:
Вайденфеллер – Пищек, Сантана, Хуммельс, Шмельцер – Гюндоган, Кель (84., Шахин) – Ройс (71., Блащиковски), Гётце (76., С.Бендер), Гросскройтц – Левандовски

Голы: 0:1 Ройс (9.), 0:2 Гётце (19., Гросскройтц), 0:3 Сантана (48., Ройс), 0:4 Левандовски (81., Пищек), 0:5 Блащиковски (85., Пищек)


Угловые:
4:3 (первый тайм 1:2)
Голевые шансы: 3:9 (1:4)
Рефери: Кирхер (Роттенбург)
Жёлтые карточки: – Сантана, Гётце
Зрителей: 42.100 (аншлаг)
Погода: облачно, -5 градусов


Фото с матча:


Видео с матча:

Рекомендуем

Комментарии закрыты.