Вердер Бремен – Боруссия Дортмунд (анализ игры)

BVB добывает 8 победу в Бундеслиге и продолжает плотно сидеть на второй строчке! Успех на Везер-Штадионе ковали: дважды Ройс (9. / 72.) и Мхитарян (44. / + 2 голевые передачи). Ужда сравнивал счёт (32.), возрождая проблески интриги, но игровой перевес гостей был слишком значительным. Дортмунд почти без спадов провёл поединок, поэтому полностью заслужил пополнение очкового багажа: 26 пунктов – на пять меньше чем у лидера, но и на пять больше от ближайшего преследователя!

Вердер - Дортмунд


42.100 зрителей заполнили трибуны Везерштадиона, чтобы посмотреть, как гостевая команда упражняется в коротких передачах. Оборона Вередера дала слабину на 9-й минуте, после чего Мхитарян организовал гол для Ройса. Хозяева поля не пали духом и сумели сравнять счёт в середине тайма – Уджа (32.). Очень важный «гол в раздевалку» забил Мхитарян после навеса от Хуммельса (44.). Во второй половине Боруссия не только владела инициативой, но и создавала голевые моменты, которые успешно загубил Обамеянг. Тем не менее, Ройс (72.) с передачи Мхитаряна задолго до конца установил окончательный и комфортный счёт, 3-1. Дортмунд побеждает 8-й раз в 11-ти стартовых турах!


Справочная информация


Хозяева поля начали выходить из кризиса двумя победами подряд – в Майнце (3-1), а затем в Кубке страны выбили Кёльн (1-0), поэтому они надеялись продолжить успешную тенденцию и в поединке с BVB. Впрочем, просто не проиграть – для Вердера был бы успех на что намекал их главный тренер Виктор Скрипник – модель игры он выбирал, как в поединке с Баварией, закрытую и оборонительную. Гости смогли довести свою победную серию до 4-х матчей кряду и совершенно не собирались останавливаться на достигнутом. Боруссия комфортно себя чувствовала на втором месте, но для дальнейшего там пребывания, необходимо постоянно пополнять очковый запас.

Борьба в центральном круге


Кадровые проблемы


Вердер вынужден был обходиться без шестерых исполнителей: Фольф, Йилдирим, фон Хааке, Цандер, Йоханнссон и Сантиго Гарсия. Правда, врачи сумели поставить на ноги Улиссе Гарсию, и он занял место в запасе. Дортмунд традиционно для себя приехал без четырёх исполнителей: Дурм и Шахин – лечатся, а Суботич и Ляйтнер потихоньку начинают подыскивать себе новое пристанище. В заявке на игру места не нашлось Хофманну.


Тактика


Не от хорошей жизни Виктор Скрипник перестроил свою команду под схему 5-4-1 с ромбом в центре поля. Пришлось Бремену плясать от соперника, хотя стартовый состав тренер совсем не изменил, после победы над Кёльном в минувшую среду. Бартельс и Стернберг действовали на флангах защиты, тогда как Гебре Селассие, Гальвес, Вестергор – составили трио центральных защитников, попутно страхуя края. Бергфреде – единственный опорник, хотя он был не столько единственным, сколько просто располагался выше линии защитников. Дальше играли Фритц / Гриллич – оба разрушители, смещались ближе к центру. Юнузович – десятка, или единственный созидательный человек. Уджа – наконечник.

Гости выступали привычной расстановкой 4-1-2-2-1. В состав вернулись Обамеянг и Ройс, заменив Кастро и Рамоса. Слева в защите появился Пак, тогда как Шмельцер присел отдохнуть в запас. Замены произведённые Тухелем, привели к стандартным перестановкам. Выход Шмельцера и Кастро, вместо Пака и Ройс – совсем не изменил схему. А когда появился Пищек вместо Гюндогана, то Гинтеру пришлось перейти чуть левее, в центр – на одну линию с Кагавой, но играл он роль, похожу на роль Вайгля – распасовщик (без обострения) и разрушитель.

Пак - слабая замена Шмельцера


Игра и анализ


Боруссия Дортмунд не провела свою лучшую игру – скажем прямо. Это не была голевая феерия, как в предыдущих двух поединках, и в матчах на старте сезона. Это даже не была выдающаяся игра с точки зрения красоты комбинаций, высоких скоростей и тотального прессинга, например, как это было в поединке с Байером.

Однако, нельзя сказать, что проведенная игра оставила какие-то вопросы. Серия из 4-х игр без побед, плюс неубедительный выезд в Майнц, когда победу преподнес соперник, который смотрелся даже лучше. К таким поединкам баталию на Везерштадионе причислять тоже ведь не стоит.

Что же выходит – и не плохо, и не хорошо (точнее, не великолепно). Знаете, может это и к лучшему. Серьёзная команда, ставящая перед сомой самые высокие цели, должна уметь преодолевать препятствия ровным и уверенным шагом, без прыжков и восторгов, но и без спотыканий и проклятий.

От такой игры можно получить особое удовольствие, если правильно расставить акценты. Почти чистая победа без напряжения и нервов. Бремен настолько опасался BVB, что выставил 5 защитников, а переходы на чужую половину поля, были настоящим праздников. В первой половине хозяева поля ещё как-то сопротивлялись. Даже гол забили, и ещё сумели создать (вдобавок) два кое-каких шанса.

Плохой день Обамеянг


Но во второй половине, когда нужно отыгрываться, хоть что-то делать, чтобы напрячь оппонента, заставить его ошибаться – как отрезало. Вердер упорно сидел на своей половине поля, ещё более закрывшись. Боруссия, же раз за разом начала находить лазейки, куда обычно запускали неуловимого Обамеянга. Поэтому во втором тайме Бремен не создал ни единого голевого момента. Дортмунд – буквально стоя, без поднятия темпа, сумел забить ещё раз, и держал «музыкантов» в ежовых рукавицах. Второй мяч полностью деморализовал хозяев поля.

Может они выжидали, и хотели дотянуть до финальных минут, чтоб пойти на штурм спасть один пункт. Но когда за 20 минут до финального свистка счёт стал 3-1, вера в собственные силы оставила бело-зелёную команду. Забить два мяча по такой игре практически невозможно.

Марко Ройс сделал дубль, чем снова заставил писать всех о его возвращении на прежний уровень, но если хорошенько присмотреться, то – угловые и стандартные положения у него не шли, обостряющие передачи не выполнял, в дриблинге замечен не был, не применял свой шикарный удар. Всё, что он сделал, так это добил мяч в пустые ворота, а затем после идеальной передачи пробил точно по центру ворот, когда вратарь стелился в ноги. Не подумайте, что я уже придираюсь, но от такого мастера всегда хочется большего.

Дубль Ройса выглядит примерно так!


Обамеянг выдал свой худший матч в сезоне, хотя лучше сказать, свой самый несчастливый матч в сезоне. Не забить такие отменные голевые шансы… Даже в прошлом и позапрошлом сезонах, габонец не позволял себе такую расточительность. И всё это после слов на днях: «…В течение многих лет я пытался правильно действовать у чужих ворот, сохранять хладнокровие и не форсировать события…».

Лучшими конечно были Мхитарян и Гюндоган. У первого две голевые передачи и сам гол, а ещё множество разных полезных действий, если бы Обамеянг забивал свои моменты, то у Мхитаряна в числе ассистов был бы и «хет-трик» и даже «покер». Илкай в свою очередь отдавал первые передачи, начинал атаки острыми забросами или вскрывал оборону Вердера, как с первым голом – пас на Генриха.

Чуть меньше был заметен Кагава и Вайгль. У Юлиана такая позиция, где он редко когда может приковать к себе внимание, но в очередной раз успевал и разрушать и поддерживать комбинационную игру. В защите откровенно выпадал только Пак, но и у Хуммельса были просчёты, и Сократису трижды за 10 секунд мяч между ног пробрасывали. В самом начале бременцы приноровились атаковать флангом Гинтера, но потом смекнули, что на другом краю ещё более слабое место. Фланги BVB в этот раз были не самые надёжные.

Хуммельс и Мхитарян празднуют выход вперёд!


Теперь о голах. Первый мяч стал следствием идеально расчерченной комбинации, которую начал капитан команды Матс Хуммельс. Центральный защитник, находясь в центральном круге, получил мяч от Пака, а тот его принял с аута от Ройса. Таким образом, атаку приходилось разворачивать на другой край. Кэп находит мозговой цент в виде Гюндогана. Илкай успевает отдать, перед тем как его накроет Гриллич. Мхитарян выскакивает из-за спины Вестергора. Никогда Бремен не славился стройностью своих рядов – Гарсия и Гебре Селассие бродят глубже остальных, даже не думая выдерживать линию (если бы один кто-то ошибся, ещё ладно). Дальше Генрих пытался найти прострелом Обамеянга, но того успевал перекрыть защитник. К счастью, нелепейшим образом мяч отбил (пытался остановить?) Видвальд. Ройсу оставалось поразить пустой створ.

Теперь ответный мяч. Атака Бремена зародилась на их правом фланге (левый дортмундский). Ройс как-то неактивно пытался атаковать Бартельса. Пришлось Вайглю броситься наперерез сопернику. Однако, тот успевает сделать короткую передачу на Гриллича, которого собственно и оставил Вайгль. Гюндоган не помешал Грилличу продлить мяч дальше на Юнузовича. Центральные защитники робко смотрят на происходящее и думают вступать им в борьбу или держать позицию – пошёл Матс. К тому времени Бартельс на широком шаге врывается между Хуммельсом и Паком. Кореец оказался в выигрышной позиции, но запоздал с рывком. Бартельс его за два шага обошёл, как стоячего и ворвался в штрафную площадь. Матс тоже не успевает за Грилличем, который побеждал выходить на ответную передачу, а кэп это понял слишком поздно – его подкат сзади мог навлечь только очень большую беду. Первый удар на линии остановил Гинтер, а повторный добил Уджа. За нигерийцем следил всю дорогу Гинтер, но ему пришлось спасать родину, а Сократис с Бюрки, так вышло, что никого не держали, а реагировали, то на прострел, то на удар Гриллича – всё впустую. Итог: недоработали многие, начиная от Ройса, и заканчивая Матсом и Паком.

Праздник на Везерштадионе!


Гол в раздевалку. В очередной раз хочу призвать Тухеля сделать упор на стандартные положения. Ведь то, что есть сейчас – никуда это не годится. Чтобы команда, претендующая на приставку «топ», не могла толком разыграть любой стандарт, будь-то угловой или просто дальний штрафной, не говоря уже про убойные позиции – их тоже некому реализовывать. Заброс Ройса вышел «в никуда», но выход в контратаку Фритца подкараулил Кагава. Японец отдал на фланг на свободного игрока, им оказался Хуммельс, оставшийся в атаке после стандарта. Для многих передача Матса (центрального защитника), показалась какой-то невероятной по красоте, но мы-то знаем, какие забросы может выпиливать кэп – ни один год знаем. Главное, что эта передача оказалась точной. Мхитарян убежал от Стернберга, видимо тоже был поражён от такого навеса, и с близкого расстояния подставил голову.

Третий гол BVB и последний в матче – это результат железных нервов при работе, когда у тебя что-то не выходит. Казалось, нужно переживать, хотя бы пару минут, после очередного упущенного момента габонцем – самого лучшего в матче – даже когда забивал Ройс, мяч прыгал, поди попади, а тут Обамеянг стоял на месте и всё рано умудрился попасть точно в защитника – единственного на воротах. Дортмунд и глазом не моргнул. Пару передач в центральном круге. Гюндоган со своей половины отдаёт на Мхитаряна, прибежавшего назад, почти в центр поля. Генрих начал свой забег, а когда на него выскочил Вестергор – катнул вперёд, куда уже направлялся утерянный Гальвесом Ройс. Комбинация простая, но на повторе из-за ворот видно, что Ройс видит, как на Мхитаряна идёт защитник, поэтому он уже знает, что Генриху ничего не остаётся, как расставаться с мячом – он коршуном проносится у носа Гальвеса, получает и забивает.

Финальный свисток приносит радость гостям!


Подбивая итоги: победа полностью заслуженная и трудовая, надо учитывать, что соперника все 90 минут гости держали на коротком поводке. 26 очков за 11 туров. В прошлом сезоне эту отметку Боруссия преодолела в 23-м туре, обыграв Шальке (3-0). Пять очков до первой строчки, но намного важнее, что третья строчка теперь отстаёт на 5 пунктов. Серьёзно рассматривать Шальке – уже не стоит. Вольфсбург начал постепенно добирать, но думают, терять очки он ещё будет. Намного больше тревожит Гладбах – 6 побед кряду, и самое главное – игру они демонстрируют, как в лучшие времена прошлого сезона, тяжело представить, кто их может остановить – вот кого нужно держать в уме в первую очередь!


Будущее


В четверг, при определённом раскладе, Боруссия может обеспечить себе выход из группы Лиги Европы, в домашней игре с Габалой (05.11., начало в 20:00 по Киеву / 21:00 по Москве). Следующий тур Бундеслиги: в воскресение Рурское Дерби на Вестфаленштадионе – и этим всё сказано (08.11., начало в 16:30 – укр. / 17:30 – рус.).


Статистика


Вердер Бремен – Боруссия Дортмунд 1:3 (1:2)


Вердер Бремен:
Видвальд – Бартельс (82., Писарро), Гебре Селассие, Гальвес, Вестергор, Стернберг – Баргфреде – Фритц (82., Фрёде), Гриллич (77., Лорензен) – Юнузович – Уджа


Боруссия Дортмунд:
Бюрки — Гинтер, Сократис, Хуммельс, Пак (77., Шмельцер) — Вайгль — Гюндоган (84., Пищек), Кагава — Мхитарян, Ройс (77., Кастро) — Обамеянг


Голы:
0:1 Ройс (9., Мхитарян), 1:1 Уджа (32., Гриллич), 1:2 Мхитарян (44., Хуммельс), 1:3 Ройс (72., Мхитарян)


Угловые:
1:9 (первый тайм 1:5)
Голевые шансы: 3:7 (3:3)
Удары по воротам: 8:11
Передачи (удачные): 277:779 (192:685)
Точность передач: 69%:88%
Контроль мяча: 27%:73%
Выигранные единоборства: 51%:49%
Фолов: 17:15
Рефери: Вельц (Висбаден, с 85 Грудзински, Гамбург)
Жёлтые карточки: Стренберг, Гальвес, Фритц -
Зрителей: 42.100 (аншлаг)
Погода: солнечно, 13 градусов тепла


Фото с матча:


Видео с матча:

Рекомендуем

Комментарии закрыты.