Вердер Бремен – Боруссия Дортмунд (анализ игры)

Уступив в гостях (1-2), BVB уходит на перерыв в зоне вылета! Пожелание Юргена Клоппа не исполнилось, на следующий день Фрайбург не выиграл, поэтому именно он остаётся на 18-й строчке, Дортмунд имеет столько же очков – 15, но за счёт большему количеству голов, остаётся на 17 месте. Впервые с 1984 года Боруссия Дортмунд заканчивает первый круг так низко…

Вердер - Дортмунд


На Везер-Штадионе в Бремене собралось максимальное число зрителей (42.100). Они увидели быстрый гол Зельке (3.), после ошибки Гинтера. Во втором тайме Бартельс удвоил преимущество (62.), а капитан гостей, Матс Хуммельс, смог лишь сократить отставание (69.). Поражение (1-2) подводит итог бесславных выступлений BVB в текущем полугодии.


Справочная информация


Чистая битва за выживание: Дортмунд – шестнадцатый, Бремен – восемнадцатый. Оба соперника подходили к игре с плохой серией. Хозяева не могли победить в трёх последних играх (1 ничья и 2 поражения), а гости смогли набрать на чужих аренах всего 4 из 24 возможных очков. Правда очные встречи были на стороне Боруссии, особенно в Бремене – три победы кряду (2-0, 5-0 и 5-1). Последний раз Вердер побеждал Дортмунд 7 мая 2011 года (2-0), в первом при Клоппе чемпионском сезоне.

Начало противостояния


Кадровые проблемы


Боруссия Дортмунд не смогла рассчитывать на целый ряд игроков: Генрих Мхитарян, Марко Ройс, Сократис, Свен Бендер, Адриан Рамос ( последние два, выпали из-за мышечных проблем) и Невен Суботич (перебор ЖК). По сравнению с игрой против Вольфсбурга (2-2), Юрген Клопп сделал три изменения: Гинтер, Пищек и Кирх заменили Дурма, Суботича и Бендера.

Вердер Бремен лишился следующих игроков: Кальдирола (тоже перебор ЖК), Сандер, фон Хааке, Йилдирим, ди Санто, Прёдль. В стартовом составе, по сравнению с игрой против Гладбаха (1-4), Виктор Скрипник, сделал 2 замены: Лукимья вместо Кальдиролы и Лорензен вместо Макиади.


Тактика


Хозяева поля традиционно для себя выстроились в 4-1-2-1-2 или проще говоря в 4-4-2 с ромбом в центре поля. Баргфреде действовал глубоко, помогая обороне. Дальше шли Фриц и Юнузович – первый отбирал, второй – разгонял. Десяткой играл Фин Бартельс, а на острие – самый юный дуэт, 19-летний Зельке и 20-летний Лорензен.

Гости применили схему, которую они, наверно чаще всего использовали в последних играх – 4-1-2-2-1 (или 4-1-4-1). Единственным опорником вышел Кель, над ним два центральных разыгрывающих: Гюндоган / Кирх, на флангах – Обамеянг (справа), Гросскройтц (слева), наконечник – Чиро Иммобиле. Во втором тайме появился Кагава, вместо бывшего кэпа, поэтому схема перестроилась под 4-2-3-1, в которой центральные полузащитники превратились в опороников, а японец стал десяткой.

Сокрушительное начало игры


Игра и анализ


Какой уже раз Дортмунд полностью проваливает первый тайм, а во втором – героически пытается спасти родину. Быстрый гол, конечно неприятен, и задаёт тон игре, но команды быстро сумели отойти от: шока в первом случае, и радости – во втором.

Сильно поразила одна вещь, бросившаяся в глаза. Вердер предстал совершенно не такой командой, какие выходили играть против BVB ранее. Все мы помним, как играл Ганновер, Гамбург, Айнтрахт (отчасти), ярче всего продемонстрировала такую защитную игру Герта. Все эти команды плотно закрывались на своей половине поля, не давали и клочка пустого пространства. Тогда Боруссия упиралась в стену и мы говорили, что команде не хватает скорости, движение, выдумки разорвать это плотно скроенное полотно.

Но теперь всё было как раз наоборот. Бремен давал играть. Мяч быстро ходил у жёлто-чёрных игроков, подключались фланги. Но самое главное – было уйма пространства (!!!). Порой на одном фланге 2 игрока BVB, в центре 2 игрока BVB и на другом фланге стоит совсем один Шмельцер. Ему либо передача не доставляется, либо после получения, он не знает, что дальше делать с мячом. Тоже самое и на другом фланге – част Пищек (или кто там оказывался) просто отыгрывал назад, потом в центре, и обратно защитникам.

Гебре Селассие против Шмельцера


Даже в такой ситуации, когда соперник своей игрой говорит «добро пожаловать!» – Дортмунд всё равно не может соорудить за 45 минут хоть какое-то подобие опасности. В очередной раз футболисты не определились, как им строить игру – короткими передачами или забросами, бить издали или доводить дело до верного. Не говоря уже о взаимопонимании и командной игре – их нет, каждый сам себе на уме.

Если брать персоналии, то Кель опять провалил игру, позволяя атаковать сопернику, он ошибался в простейших ситуациях. Кирх выглядел неплохо, учитывая его малую игровую практику и возраст, но ведь тоже ничем полезным не отметился (но я бы его уже давно вместо Келя ставил бы). Гросскройтц и Обамеянг – растворились, до Чиро мяч просто не долетал. Гюндоган частенько обрезался и не мог найти продолжения в атаке. Не от хорошей жизни его Клопп использует почти на месте десятки, но его позиция ниже, чтобы он видел всю широту поля.

В пропущенном голе виноваты несколько игроков. Пищек выбросился почти в центральный круг. За его спиной был игрок. В таких случаях нужно отдавать его Обамеянгу, или же самому возвращаться, а в центре пусть габонец сражается. На подстраховку правого фланга пошёл Гинтер. Таким образом Вердер оторвал соперника от своих позиций. Когда пошла передача на Зельке, то Хуммельс остался между двух огней. Но ещё капитан делал искусственный офсайд. Его делал Шмельцер на дальнем краю, а Гинтер шаг не сделал. Поэтому Маттиас ошибся дважды – бросил свою зону, а потом не выдержал линию. Конечно, у кэпа не было шансов догнать Зельке, а у того ещё и удар вышел из разряда – попробуй попади.

Незаметный Обамеянг


Я продолжаю утверждать, что Гинтер – не подходит на роль центрбэка (лишь отчасти), он намного лучше выступает опорником, аналогом Келя / Бендера / Кирха. Он ещё молод и ему свойственно допускать такие ошибки, но тяжело, когда от них слишком много зависит.

Дважды Вердер мог увеличить своё преимущество в первом тайме, опять привет опорникам и центральным защитникам, к счастью, раньше времени игра не была сделана. У Боруссии, как я уже говорил – ровно «ноль» голевых моментов.

Второй тайм стал намного веселее первого. Команды забыли про центр поля, и стали играть в открытую. Боруссия повалила большими силами, а Вердер за счёт молодости в атаке, был не прочь побегать и поискать счастье у чужих ворот. Большими силами хозяева не шли, им хватало 2-3 человека, чтобы за счёт перепасовки и рывков, они обыграли всю оборону соперника.

У Боруссии вышел на поле Кагава. Чуточку стало лучше, но несколько убойных моментов, упущенных самим японцем, показали, в каком плачевном состоянии он находится.

Кель удерживает юркого Бартельса


Когда силы стали таять, Боруссии стало сложнее что-то выдумывать, а возвращаться в оборону – было совсем в облом. На 62-й минуте Шмельцер убежал слишком высоко и был отыгран передачей. Вспоминаем, как пропустили первый гол – опять крайний защитник (теперь уже другой), теряет зону. На фланг пришлось иди подстраховывать Хуммельсу, но почему опытный капитан так беспечно выбросился под финт Зельке – непонятно. Зажимай его к бровке, преследуй, не давай уйти – вот твоя задача. Шанс при броске минимальный, а при ошибке (которая и произошла) – ты полностью отыгран. Дальше Гинтер не успевает прервать прострел, а Пищек – не успевает догнать Бартельса, пасущегося в линии нападения.

Безусловно, вина на Матсе, но и отчасти на Шмельцре (ведь его флангом прошли), и на остальных. В других эпизодах капитан сыграл противоречиво. Были момент, когда его также легко по-детски обыгрывали, но пару раз он спас своим пониманием при передачах, которые должны были выводить соперников 1 на 1 с Лангераком. Часто пытался Хуммельс иди в атаку. С одной стороны – правильно, и удавалось пройти почти до штрафной площади, но почти всегда его накрывали – либо сразу отбирали мяч, либо передача от него шла неточной.

Кэп скрасил свою оценку на 69-й минуте, когда идеально сыграл на подключении во время углового. Тут разбирать нечего – оторвался от Гебре Селассие и точно пробил мимо вратаря. Отмечу, что подачу выполнил Гюндоган – а ведь он очень редко этим занимается (вопрос – почему?), чаще Шмельцер / Кагава.

Чиро Иммобиле вернулся к своему неприметному статусу...


Последние 20 минут игра шла от одной штрафной к другой. Но если Боруссия почти не создавала моментов, то Вердер и в штангу попадал, и вообще был гораздо ближе к 3-1 / 4-1 / 5-1, нежели гости к 2-2. Всё это напоминало, как во дворе старшие дяди с животами пришли поиграть со школьниками. Первые их боятся и осторожничают, а потом видят, что дядечки устали, с них градом льётся пот, тут молодёжь и разошлась – бегая вокруг, забивая, сколько влезет.

По духу игры Дортмунд не заслуживал даже на ничью. На это зрелище было больно смотреть – команда перестала быть командой – это отдельные игроки, где-то среднего, где-то высокого класса, но сплочённым коллективом их назвать нельзя.

Причин происходящему много, но о них я попытаюсь написать в отдельной статье. Остаётся констатировать – пациент скорее мёртв, чем жив. Несмотря на всё, до зоны Лиги Чемпионов (если об этом ещё уместно говорить), расстояние не увеличилось – 12 очков. Надо порыться в статистике, но наверно, такое редко когда увидишь, чтобы после первого круга расстояние от последнего места (на котором Фрайбург у него столько же очков, сколько у BVB) до четвёртого – 12 пунктов!

Всё ли потеряно для BVB в этом сезоне, мы узнаем по первым играм уже в следующем году. Хватит 1-2 матчей, чтобы понять – есть команда или нет.

Редкий лучик надежды...


Будущее


До 6 января футболисты буду отдыхать (за такой первый круг они этого, конечно, не заслужили). С 10 по 18 января – арбайтен на юге Испании, в Ла-Манге. 13 и 17 января проведут тестовые (контрольные) поединки с местными командами. А 24 января померяются силами с дюссельдорфской Фортуной. Стартовая игра второго круга пройдёт для BVB в Леверкузене против Байера (31.01., начало в 19:30).


Статистика


Вердер Бремен – Боруссия Дортмунд 2:1 (1:0)


Вердер Бремен:
Вольф – Гебре Селассие, Гальвес, Лукимья, Гарсия – Баргфреде – Фритц, Бартельс (89., Хюзинг) – Юнузович (90.+1, Макиади) – Зельке, Лорензен (59., Кроос)


Боруссия Дортмунд:
Лангерак – Пищек (75., Блащиковски), Гинтер, Хуммельс, Шмельцер – Кель (46., Кагава), Кирх – Обамеянг, Гюндоган, Гросскройтц – Иммобиле


Голы:
1:0 Зельке (3., Гарсия), 2:0 Бартельс (62., Зельке), 2:1 Хуммельс (69., Гюндоган)


Угловые:
2:6 (первый тайм 2:2)
Голевые шансы: 7:4 (2:0)
Удары по воротам: 12:14
Передачи (удачные): 298:640 (194:530)
Точность передач: 65%:83%
Контроль мяча: 32%:68%
Выигранные единоборства: 51%:49%
Фолов: 12:9
Рефери: Грефе (Берлин)
Жёлтые карточки: нет
Зрителей: 42.100 (аншлаг)
Погода: дождь, 6 градусов тепла


Фото с матча:


Видео с матча:

Рекомендуем

Комментарии закрыты.