Успешный старт Дортмунда с турбулентной игрой!

BVB вновь удалось всех удивить, как в положительном, так и в отрицательном плане. Пропустить гол на 30-й секунде, а остальные полтайма проспать – не так себе представлял рядовой зрителей старт сезона. Но затем эффективное использование своих голевых моментов и долгая игра в обороне. Победа 4-1 не вызовет вопросов только у того, кто не видел саму игру, а лишь посмотрел счёт. Теперь подопечным Люсьена Фавра и лидеру турнирной таблице предстоит в следующую пятницу держать удар в Ганновере – ещё одно интересное испытание.

Один из героев встречи - Роман Бюрки


Наверно и следовало ожидать такую игру от двух команд. Естественно никто не ждал столь раннего гола. Мало кто допускал, что Боруссия будет позволять своему соперника настолько сильно себя прижимать к воротам и терзать весь матч. Ещё меньше людей надеялись увидеть подобную эффективность от Дортмунда у чужих ворот – это оказалась самой большой и самой приятной неожиданностью.

Соперник предстал хорошей проверкой, и выпади РБЛ в прошлом сезоне Дортмунду на первый тур, как знать, может и не получилось бы команде Петера Боша так уверенно стартовать и дойти до 7-го тура неуязвимыми. Гости отлично показали, что у Люсьена Фавра ещё очень много работы над выстраиванием «своего Дортмунда». Теперь страшно за игроков, зная повадки тренера, разбирать все тонкости и все ошибки – хватит ли тех нескольких дней, чтобы всё разложить по полочкам до следующего тура?

Дилейни - глыба в жёлтой оборонительной стене


Показалось, что игроки Дортмунда слишком нервничали. Видимо не прошли бесследно все разговоры о постройке новой команды, что есть большие ожидания, а тут ещё 80.000 оценивающих зрителей, для некоторых игроков это было впервые. Такой пресс ответственности сказался на многих игроках BVB. Хотя по задумке это именно гости должны дрожать от котла Вестфаленштадиона. Аканжи был не похож на себя. Он на прошедшем ЧМ выглядел спокойней. Не говоря уже про Диалло, который недосмотрел за Огюстеном, а затем играл нестабильно.

В первом голе ошиблись не только эти двое – швейцарец зажёг неоправданную свечу, затем Дауд плохо отборолся с Камплем, ему пришёл на помощь Пулисич и стало ещё хуже – американец в борьбу не вступил, а Дауд уже на него понадеялся. Затем Витсель на секунду позже сыграл, чем Поульсен. Мяч по дороге ускорился от головы Аканжи, но посмотрите, где находится Огюстен – он на 2 метра дальше, чем Диалло, покрывает это расстояние за мгновение и обходит соотечественника, выигрывая не борьбу, а рывок.

Дебютный гол Дауда за дортмундскую Боруссию


И в дальнейшем присутствовала неуверенность в игре и центрбэков и Пищека, которого часто ловили на широком шаге. Один только Шмельцер сохранял уровень, хотя и к нему можно предъявить претензии по второй половине. К кому нет вопросов, так это к Роману Бюрки. Возможно, именно он оставил в игре Дортмунд, когда на 29-й минуте ликвидировал очередной провал своих нерадивых защитников. Забей тогда Лейпциг, а было это при счёте 1-1, совсем по другому сценарию могла пойти дальнейшая игра. И сейчас бы мы не расхваливали на все лады Боруссию с её характером, стойкостью и умением в сложной ситуации перевернуть чаши весов на свою сторону, а критиковали бы неудачный старт.

Дальнейшие события должны комом в горле стоять у игроков Лейпцига. Подумать только. Они приехали, забили, задавили и полностью переигрывали своего соперника, причём делали это и первые 30 минут, и потом не отпускали, а во втором тайме так вообще – безвылазно сидели на чужой половине поля, и не просто сидели, а моменты перспективные создавали периодически. Кажется, делали всё правильно, вот только оборона подкачала, но в целом-то их игра смотрелась. Но в конце ты проигрываешь, причём крупно, как будто это не ты весь матч доминировал, а над тобой – куражились по полной программе.

Командный гол - командная радость


Важным моментом стало отсутствие Марио Гётце. Конечно, Фавр хотел больше зацементировать середину поля, поэтому туда вышли и Дилейни и Витсель и даже Дауд не лишён умения черновой работы. Тем не менее, именно Марио на предсезонке показывал хорошую форму, вёл за собой команду, даже примерял капитанскую повязку. Пресса писала, что для него наступил «момент истины» или «сезон истины». Если он снова не заиграет, как прежде, то уже никогда не выйдет на уровень «золотого мальчика» образца 12-13-14 годов. По другим данным Фавр хотел команду выстраивать именно вокруг парочки Гётце и Ройса, но первому пришлось все 90 минут с кислым видом сидеть в запасе.

С одной стороны Боруссия показала, что может справиться и без нападающих, забить много голов, и для этой цели подходят номинальные опорники и/или Марко Ройс. Но с другой – нехватка форварда, который бы навязывал борьбу и оттягивал на себя внимание – ощущалась. Другими словами: Дортмунд может обойтись без классического наконечника, но его наличие сделали бы команду сильнее. В этой связи совсем не понятной оказалась роль Филиппа на футбольном поле. С таким же успехом и Гётце или например Кагава могли бы занять его место, и я не уверен, что от них было бы меньше толку. Если продолжать о тех, кто выпадал, то это и Пулисича касается. Хорошо, когда соперники слабые и ты можешь обыгрывать их пачками, а когда нет – тогда и американец упёрся в стенку и ничего другого придумать не смог.

Аксель Витсель: грузовичок превратившийся в голевой болид


Лучшими стали игроки середины поля плюс Ройс. Дилейни превращается в нового Келя с чуть лучшим обращением с мячом. Витсель прижился, как будто играл в команде уже десяток лет. Ну а старания Дауда наконец-то принесли дивиденды и ему персонально и команде в целом – гол и пре-ассист в последнем мяче – внушают оптимизм. Интересно, будет ли ротация в следующей игре, ведь Фавр её не любит, но объективные причины могут вынудить тренера к ней прибегнуть. Витсель не должен был играть 90 минут. Пищек выглядел уставшим видимо после ударных нагрузок на тренировках. Филипп – рискует снова угодить в запас. Плюс на этой неделе разрешится судьба целого ряда игроков, стоящих перед уходом из BVB – прямо в день игры с Ганновером закрывается трансферное окно.

Следующее противостояние Дортмунда с «нижнесаксонцами» откроет второй тур Бундеслиги. У Боруссии будет шанс закрепиться на первом месте в случае успеха. Но наверно не это должно волновать и фанатов и тренерский штаб Боруссии. Уровень игры нужно срочно повышать, ведь не всегда Бюрки будет выручать (это мы хорошо знаем по прошлому сезону), и не всегда будет такая эффективность в атаке – это скорее было исключение из правил, чем выработанный стиль. Ганновер сейчас загадочный зверь, отчего опасен вдвойне. Команда скатилась в конце прошлого сезона, после сильного старта. Сейчас им нужно начинать всё сначала. Но даже такой соперник не может быть проходным для нынешней Боруссии, впрочем, сейчас для подопечных Фавра проходных соперников просто не существует!

Марко Ройс: рад победе, благодарен фанатам и думает, что всё ещё впереди

Рекомендуем

Комментарии закрыты.