Урок футбола Нюрнбергу от Дортмунда!

BVB в полной мере удалось снять все вопросы относительно трёх пунктов, что стояли на кону, задолго до окончания поединка. Дортмунд выплеснул всю злость, какая накопилась за последние игры, когда ему с большим трудом удавалось показывать вразумительный футбол. Игра стала отличной тренировкой, а три пункта вернули подопечных Люсьена Фавра на второе место. В ближайшую субботу на Боруссию ожидает совершенно иного калибра соперник – леверкузенский Байер.

Начало конца для гостей


Нужно признать, что дортмундская Боруссия провела идеальный поединок во всех отношения. Можно хорошо атаковать и радоваться промахам соперника, а можно грамотно обороняться, но мало создавать у чужих ворот. Здесь же BVB провели игру, которую нужно заносить в учебники под заметкой – совершенство. Конечно, я заранее должен внести ясность, дабы убрать у скептиков с лица ироническую улыбку после прочтения этих строк. Естественно Нюрнберг – не придел мечтаний и не является командой, победу над которой, нужно праздновать, как выигрыш чемпионата.

Тем не менее, даже с таким соперником команда, имеющая плохую игру (прямо на сегодня), обычно не побеждает 7-0, а наоборот, устраивает шквал голевых моментов, но забивает мало. Можно конечно вспомнить победу Дортмунд в Магдебурге в прошлом году (5-0), когда у подопечных Боша разгорался кризис и следующую игру они проиграли по всем статьям Ганноверу (2-4). Но даже там такого однозначного характера игра не имела. Вчера пресс начался с первой минуты, а остановилось его давление на 90-й минуте 00 секундах.

Капитан. Легенда. Бомбардир!


Нюрнберг выступил отменной боксёрской грушей, но и он до начала игры таковым вовсе не считался по объективным причинам. Хоть он и новичок, но в Берлине не рассыпался, а потом устроил ад у себя дома Майнцу, которому с трудом удалось унести ноги (примерно, как Дортмунду из Зинсхайма), затем гордый новичок улизнул целым и невредимым из Бремена, а вдогонку расправился с таким неприступным для BVB Ганновером. Вот если бы они сразу всем начли влетать по 0-5, вот тогда ничего удивительного не произошло.

Вместе с тем, гости совершили несколько ошибок ещё до начала игры. Они почему-то решили влезть в шкуру Хоффенхайма, с которым так трудно было Дортмунду, и вышли с идентичной схемой 3-3-2-2. Эта схема легко трансформировалась при обороне в 5-3-2. С одной стороны Нюрнберг решил возвести у своих ворот неприступную стену, но с другой – он сам себя загнал в угол, позволив Дортмунду решать собственную судьбу. Команда Кёльнера никогда с такой схемой не играла и не практиковала её, поэтому решение так подстроиться под соперника лишь всё сломало. Уже работающие расстановки, которые приносили плоды в этом сезоне, были отброшены, а с новой схемой футболисты играть не научились.

Команда адаптирует Хакими


Но это был не единственный просчёт гостей. Более классная команда умеет закрываться так, что её нынешний Дортмунд и за две игры не вскроет – яркий тому пример Гройтер Фюрт, умело державшийся до 96-й минуты. Важно другое – огромное значение имеет твоя контригра. Нельзя позволять сопернику так измываться над тобой, его нужно ловить на контратаках – на этом и погорел Бош в прошлом сезоне, когда понимание этого факта пришло к соперникам Боруссии. Нюрнберг совсем не сумел воплотить задуманный план на игру. Мало того, излишняя боязнь Дортмунда стала следствием ошибок в обороне. Обычно соперники на Вестфалене мотивированы до мозга кости, баварцы же были подавлены морально и смертельно напуганы.

Потом случился очень быстрый гол, явно не улучшивший состояние Нюрнберга, близкое к обмороку. Гол вышел в лучших традициях Мхитаряна, когда из него Тухель сделал игрока с показателями за сезон: 52 игры / 23 гола / 32 ассиста. Вот точно так же Генрих не мог себе найти место на поле, а затем, когда его перевели на фланг, чуть глубже, он совершал рейды подобный тому, какой совершил Пулисич. Резкий проход по диагонали и выдача голевой передачи – Бруун-Ларсен хорошо знает, куда он должен бежать, ведь эти ребята пару лет тому таким способом зажигали в молодёжке Дортмунда (до 19 лет).

Шеф обороны заскучал и решил тоже отметиться голом!


Видимо тогда Нюрнберг подумал, что его стратегия на игру ещё может сработать. 0-1 – это вполне по силам отыграть, нужно держаться и ждать своего шанса. Как вдруг прилетел второй гол. Нужно отметить передачу Загаду низом на Ройса. В этом эпизоде снова хочется похвалить Пулисича, ведь формально он был привязан к правому борту, но в этой голевой атаке он сместился в центр, и таким образом, с Филиппом и Ройсом они образовали треугольник – численное преимущество перед линией защиты.

Выходить на второй тайм с 0-2, конечно, сложно и шансов оставалось минимум у гостей, но это же Бундеслига, и отыграй один мяч, можно не только ничью добыть, но и вполне себе за победу побороться – сколько таких случаев было – масса. Такие мысли быстро развеял третий гол Боруссии, ей хватило четырёх минут, чтобы Нюрнберг окончательно выбросил белый флаг и учтиво произнёс «ауфидерзейн». Сам гол вышел из разряда – «пошли в атаку, а попали в плен». Контратака с подбором Ройса и хладнокровным голом 19-летнего Хакими.

Контрольный от Санчо


Дальнейшие события на поле уже не имели никакого значения, но предусмотрительный Фавр ждал ещё одного гола от своих подопечных, и только после него стал снимать лидеров, для подготовки их к следующей игре. Четвёртый мяч вышел самым изящным с точки зрения чёткости всех действий. Тут и передача Дилейни и обработка Ройса с последующим пасом на Ларсена и обратная передача датчанина на капитана. Вся комбинация прошла без лишних движений – смотреть можно вечно.

Пятый гол был из области дворового футбола. Даже Бавария, когда издевается над своими соперниками, такого себе не позволяет, чтобы центральный защитник в силовой борьбе отбирал мяч в чужой штрафной площади и забивал гол, подработав, а скорее выполнив финт – уход в сторону и удар. Аканжи превращается в первоклассного защитника с лидерскими качествами. Это неплохой такой бонус к его непосредственным обязанностям, а ведь и в них пока нельзя усомниться.

Исторический счёт обычной победы!


Два последних гола по традиции организовал Санчо, а помогал ему Дилейни (датчанин раскрывается в новом свете – не на роль креативного опорника его брали). Нюрнберг плыл по волнам и много бы ещё пропустил голов, но на его счастье футбольный матч длится всего 90 минут. Правда и этого хватило для совсем неприличного счёта, который даже Баварии удаётся повторить, где-то раз в сезоне, не более.

Если отбросить весь восторг и не упиваться столь оглушительной победой, то нужно сказать, что Дортмунд провёл хорошую тренировку, да и только. Насколько эта тренировка улучшила Боруссию будет отчётливо видно уже в следующей игре, что пройдёт буквально сразу – через 3 дня BVB предстоит держать удар в Леверкузене. Байер после неудачного старта выиграл три официальные игры и будет в хорошей форме и с большим желанием поквитаться с Дортмундом за весенний влёт 0-4. Поэтому подопечным Фавра нужно побыстрее забыть безмятежную дорогу – на ней вскоре вырастут сложные препятствия, которые предстоит как-то преодолеть!

Рекомендуем

Комментарии закрыты.