Сказка от Дортмунда о тысячи и одной передачи

BVB удалось выполнить минимум – команда вышла из группы, но потеряла первое место, и вряд ли его удастся отобрать в последней игре текущего этапа. Где-то подопечным Фавра не хватило удачи, где-то мотивации, а где-то можно похвалить и соперника, который выбрал, и самое главное исполнил, соответствующий план на игру. Теперь Дортмунд переключается на Бундеслигу, где у него две игры перед заключительным туром Лиги Чемпионов – дома с Фрайбургом в эти выходные и гостевое Рурское Дерби.

Сутолока все 90 минут


Сложно оценивать игру команды, если вся она заключалась в оттачивании одного единственного действия: «принял – отдал», и так – тысяча и один раз. Упражнение хорошее, если оно приносит плоды, таки как: усталость соперника и потеря им концентрации, или его просто удаётся растащить, или же он элементарно допускает ошибку. Когда этого не происходит, то смысл перекатывания мяча в середине поля – это не твоя заслуга, тебя не за что хвалить. Нужно говорить так: великолепный Брюгге за счёт своей идеальной командной игры вынудил соперника сделать тысячу и одну бесполезную передачу. Брюгге установил рекорд – честь ему и хвала.

Была уже одна нулевая ничья у Боруссии в сезоне – во втором туре с Ганновером. Эти поединки оказались чем-то схожи. Как и тогда у Дортмунда были два момента в первом тайме (и всё), так и на этот раз. Тогда Ройс попал в каркас ворот, второй момент ликвидировал вратарь, а сейчас вратарь не пропустил удар Пулисича и Ройс смазал выход 1 на 1. Вот и всё за 90 минут. Пусть это минимум, но он не был использован. В противном случае зрители бы увидели совершенно другую игру, ведь тогда Брюгге пришлось бы раскрываться себе на погибель.

Меньше двух игроков Пулисича не закрывали


Расклады в группе и результат игры в Мадриде (2-0 победа Атлетико), которая закончилась до начала игры в Дортмунде, повлиял на стратегию соперников. Брюгге понял, что даже ничья их целиком устроит для третьего места, а на второе даже нечего тратить силы – слишком много условий, и слишком оно призрачно. Боруссию могла подстегнуть победа конкурента, но почему-то всё вышло наоборот – нежелание продолжать гонку за первое место пересилило. Мысль, что и ничейный результат – не такой уж и плохой результат, не давал команде проснуться и взорваться. Вместо холодного душа игроки, как бы погрузились в тёплую ванну.

По такой игре даже тренера не упрекнешь в каких-то просчётах. Ротация команде была необходима, а в ходе поединка какие замены могли сработать? Вместо Пако – Филипп или Гётце. Оба могли потеряться ещё больше испанца, который во втором тайме хоть передачи отдавал, играя на команду. Из опорников в запасе сидел Дилейни, чья первостепенная задача разрушать, а ведь нехватка была в созидании. Бруун-Ларсен полезен при скоростной игре, при игре команды вторым номером, когда можно разгонять контратаки, или просто помогать флангу обороняться.

Лукаш Пищек -- устанавливает рекорды


Только выход Санчо напрашивался, но и он не был так очевиден. У Брюгге на фланге постоянно дежурили до трёх игроков, а когда их удавалось пройти – сразу вырастал один из центральных защитников. Да и Геррейро и Пулисич не сказать, чтобы сильно выпадали. Португалец активничал в передачах, смещался в центр, постоянно пытался завернуть резкую комбинацию, но ему не хватало сыгранности. Пулисич брал индивидуальными обводками, и они у него кое-как проходили, поэтому казалось, что вот-вот ему удастся продраться.

Оставалось менять своё отношение к игре тем, кто был непосредственно на поле. Было видно, что команде не хватало скорости и стремления убегать в контратаки в те редкие моменты, когда им удавалось получить такие возможности. Можно сетовать на Дауда и компанию, что вместо передач вперёд после перехвата мяча, как правило, игровой предмет отдавался назад центральным защитникам. Но если внимательно посмотреть, то отдавать быстро вперёд некому было – Брюгге и не выползал большими силами, и стремительно садился обратно, а игроки BVB не оказывались на пустом пространстве, поэтому любой такой заброс становился рискованным.

Джокер. Только джокер...


Одно радует, что обычно в таких играх сопернику удавалось поймать BVB в редкой контратаке и вообще выиграть встречу. К счастью, удача осталась на стороне хозяйской команды, да и сама она успевала отходить большими силами назад и сокращать угрозу до минимума. Игра стала полезной для ближайшего резерва, и мы снова убедились в каком качестве лучше использовать Пако Алькасера. Борьба в группе ещё не закончена, ведь можно понадеяться, что Брюгге с Атлетико сможет выдать нечто похожее, а Боруссия найдёт в себе мотивацию победить в гостях Монако.

Теперь у Дортмунда важная домашняя игра с командой, которая дважды сумела не проиграть BVB в прошлом сезоне, и теперь получила такой хороший пример, как можно умело выжить на Вестфаленштадионе. Фрайбург чуть раскованней, чем Брюгге (будет чуть больше свежего воздуха у BVB), но тем он и опасней. Дальше целая неделя отдыха и подготовка к Рурскому Дерби – матч гостевой, но состояние злейшего врага таково, что самое время поквитаться с ним за унижения в прошлом сезоне!

Вышли дальше, ну и ладно.

Рекомендуем

Комментарии закрыты.