Штутгарт – Дортмунд (анализ матча)

Победная серия для БД окончилась. В 11-м туре Бундеслиги, Чемпион Германии разошёлся миром (1:1) с местной командой в Штутгарте. Огромное преимущество гостей в начале первого тайма, и долгое время во втором, не принесло должных дивидендов. На гол Сердара Таски жёлто-чёрная команда ответила точным ударом Лукаша Пищека.

Штутгарт – Дортмунд


На переполненной Мерседес-Бенц Арене собралось максимальное число зрителей – 60 000 человек, в том числе 8 000 приезжих дортмундских фанатов. Зрители были вынуждены ждать начало матча до 16:45. 15-минутная задержка связана с заторами вокруг стадиона, не позволившими вовремя прибыть автобусу с гостевой командой. Первый тайм Чемпион Германии начал с постоянных атак на ворота соперника, но пропустил первым. В середине тайма розыгрыш штрафного удара принёс успех Штутгарту, отличился Сердар Таски (22) – 1-0. Незадолго до конца первой половины, Лукаш Пищек, после красивой комбинации с участием Гётце и Кагавы, восстановил статус-кво (45) – 1-1. Во втором тайме Дортмунд окончательно захватил инициативу, Кагава и Суботич обязаны были выводить свою команду вперёд, но в первом случае сплоховал сам японец, а во втором – чудеса в воротах творил Ульрайх.


Справочная информация


Пятая против второй команды турнирной таблицы – центральный матч 11-го тура Бундеслиги. Швабы подходили к игре с одним поражением в последних шести турах, Дортмунд выиграл четыре матча к ряду. Вторая лучшая атака лиги (Дортмунд забил 20 мячей) встречалась с лучшей домашней обороной лиги (дома Штутгарт пропустил лишь три мяча). Общая статистика игр в Бундеслиге между собой на стороне Штутгарта (только в Бремене Боруссия чаще проигрывала), но ближайшие противостояния на стороне Дортмунда – три победы из пяти последних игр в Штутгарте.

Кагава: один против двух


Кадровые проблемы


Бруно Лаббадия вынужден был обходиться без Дельпьера, Погребняка и Шибера, все остальные исполнители были в распоряжении тренера. У Дортмунда два футболиста не смогли поехать в Штутгарт: Овомойела и Куба с незначительными повреждениями остались дома. В состав вернулся Илкай Гюндоган и Лукас Барриос – они заняли место на скамейке запасных. По сравнению с игрой против Дрездена, Юрген Клопп, сделал два изменения в стартовом составе, вышли: Вайденфеллер (вместо Лангерака) и Перишич (вместо Гросскройтца).


Тактика


Обе команды играли по схеме 4-2-3-1, но их действия отличались. Если Дортмунд чаще атаковал через центр, куда смещались Гётце и Перишич (в помощь Кагаве), то Штутгарт старался больше задействовать фланги. При этом хозяева поля выбрали игру на контратаках, и редко атаковали позиционно.


Игра и анализ


Обе команды не стали долго раскачиваться и с первых секунд, что называется «побежали». Не прошло и одной минуты, как капитан Штутгарта, Какау, грубо подкатился под Матса Хуммельса и тут же получил горчичник от Мануэля Грефе.

На исходе 3-й минуты Дортмунд мог забить дважды! Сначала Пищек забросил в штрафную площадь на Левандовски. Роберт мяч принял спиной к воротам, под опекой защитника, пока возился с мячом, подоспели ещё трое, но поляк смог развернуться и пробить низом – мяч на себя приняла дальняя штанга. Нападающий, практически из ничего, сам создал для себя момент. Вратарь был уже отыгран, но везение оказалось на стороне Штутгарта. Атака не закончилась мяч с центра буквально сразу вернулся к Гётце, а тот протащив его немного, хитро пробил низом в тот же угол – чуточку неточно. И снова – попади Гётце в ворота, ничего бы Ульрайх не сделал бы.

Дортмундский разбор полётов


Дортмунд явно старался забить «быстрый гол». На 5-й минуте Перишич едва не повторил подвиг, который ему удался в игре с Вердером, но на сей раз хорват решил бить в дальний угол – мимо. Ещё через две минуты (7) дальний выстрел Пищека (после углового и подбора), свистит над девяткой ворот Ульрайха.

Затем проснулся Штутгарт: сначала плотный выстрел удался Молинаро, но Вайденфеллер кулаками выбил мяч из ближнего угла, а после прострел Харника чудом не замкнул Какау (Пищек обязан был прерывать прострел, но махнул мимо мяча, тем самым дезориентировав капитана соперника).

Настала очередь Дортмунда. Шмельцер на 10-й минуте игры выполнил идеальный кросс с левого фланга, точно на ход Келю, но тот как следует не попал по мячу головой. Через 10 минут (20) дальний штрафной удар выполнил Иван Перишич, бил на силу хорват, но прямо по центру ворот – Ульрайх сыграл надёжно.

Швабы мало-помалу перехватили инициативу, у Боруссии разладилась игра в пасс, а хозяева всё опасней подбирались к воротам соперника. Дортмунд свои моменты не реализовал, а если не забиваешь ты, то… работает вечное футбольное правило.

Сомнительный штрафной удар назначает Грефе (скорее Хайнал рукой отталкивал Суботича, чем наоборот). Сам участник эпизода пошёл его исполнять. Навес на дальнюю штангу, куда набежал Харник (Кель потерял своего игрока) и пробил с лёту в штангу. Мяч отскочил обратно, прямо в ноги Сердару Таски – 1-0, хозяева открывают счёт в матче. Винить в голе можно только Келя (не должен он был терять Харника), а в остальном – удача оказалась на стороне хозяев поля.

Старания Левандовски


Через несколько минут (25) едва второй мяч не оказался в воротах Боруссии: Молинаро забросил на Окадзаки, а тот продлил на Какау, небольшой рикошет, и бразильский немец пробил головой, перебрасывая Вайденфеллера – мимо ворот.

После пропущенного гола Дортмунду понадобилось время прийти в себя. А тем временем Штутгарт, получивший психологический импульс нёсся вперёд, проводил быстрые комбинации, и при этом довольно грамотно оборонялся.

Выждав некоторое время, Чемпион Германии, нашёл в себе силы снова забрать инициативу в свои руки. Концовка первого тайма была целиком и полностью за жёлто-чёрной командой.

На 37-й минуте случился скандальный эпизод. Затяжная атака Дортмунда доходит до штрафной площади Штутгарта. Марио Гётце ушёл от Мазы, пробросил мяч мимо Молинаро, которому ничего не оставалась, как сбивать соперника, ибо тот выскакивал один на один с Ульрайхом. Игры в мяч никакой не было, но находившийся рядом Мануэль Грефе решил за такое пенальти не назначать, хотя более стопроцентного одиннадцатиметрового сложно и придумать…

К чести Боруссии следует сказать, что этот эпизод и пропущенный гол не сломил волевой настрой команды (иначе это была бы не команда Юргена Клоппа). Когда шла добавленная арбитром минута к первому тайму Дортмунд отыгрался. Гётце сместился с левого фланга (Шмельцер отвлёк внимание защитников на себя), и тонкой передачей низом отпасовал на Кагаву (три защитника остались не у дел). Японец толи бил, толи так хорошо увидел подключение Пищека, но мяч был доставлен поляку в виде: «бери, забивай», и Лукаш поразил пустые ворота! 1-1 – получи гол в раздевалку!

Воздушная дуэль


В перерыве Юрген Клопп вынужден был заменить Свена Бендера, который почувствовал боли в проблемном колене, и поединок продолжить не смог. Вместо классического разрушителя вышел креативный игрок – Мориц Ляйтнер, он занял место Бендера, но опорником он играл чисто номинально, часто начинал атаки и ходил вперёд (очередной аналог Нури Сахина).

Как и в первом тайме, опасный момент создаёт Дортмунд. На 50-й минуте Кагава прошёл с мячом до штрафной площади соперника и хлёстко пробил левой в противоход вратарю, но тот в блестящем броске перевёл мяч на угловой. Полети мяч чуть правее – Ульрайх не помог бы.

Ещё через три минуты (53) ошибся вратарь Штутгарта после прострела Шмельцера, но Кагава не ожидал такой оплошности от хорошо играющего голкипера, и за мячом не успел, а мог забивать в пустые ворота.

Ответ Шваб был незамедлительным (55). Суботич зачем-то фолит в простейшей ситуации (практически возле углового флажка), хотя мяч именно он контролировал. Подача Хайнала, мяч выбит, но прямо на ногу Кузмановичу, который бахнул с лёту. Мяч нырял перед Вайденфеллером в ближнем углу, и вратарь с огромным трудом перевёл его за пределы поля.

Спустя 4 минут (59) Кагава получил шанс вывести свою команду вперёд (и какой шанс? – эх…). Кель выиграл верховую борьбу и скинул на Левандовски, тот в касание на Кагаву, и японец технично убрал защитника вышел один на один с Ульрайхом в районе одиннадцатиметровой отметки, и казалось бил наверняка в дальний угол. Но мяч пролетел над перекладиной. 200% момент упускает Кагава…

Дальше игра немного успокоилась. Дортмунд продолжал наседать, а Штутгарт окончательно перешёл на контратакующую игру. Обе команды долгое время не могли создать хоть какую-либо угрозу у ворот одна другой. Юрген Клопп наблюдая эту ситуацию, решил освежить действия в атаке: ушли отдыхать Левандовски и Перишич, вышли свежие Барриос и Гросскройтц.

Молинаро сбивает Гётце


Следующий опасный момент создал Штутгарт. Вышедший на замену Траоре пробил издали (80). Вайденфеллер неуверенно, но всё таки сумел отразить летящий в нижний угол мяч.

Затем последовала ударная 7-минутка от Дортмунда. Сначала Гросскройтц удачно заработал штрафной удар, почти на линии штрафной площади (83). Шмельцер пробил на силу низом, но Ульрайх справился – на добивание никто не успел. Через 4 минуты (87) под удар Пищека (из пределов штрафной площади) бросается Квист, и тем самым спасая ситуацию. После розыгрыша углового мяч через некоторое время возвращается к Гётце и тот с лёту наносит удар под перекладину, но и с этим ударом справился Ульрайх (к справедливости скажем, мяч удобно летел над вратарём). Гётце идёт подавать очередной угловой. Мяч летит точно на Суботича, который казалось заносит мяч в ворота, но попадет в стоящего на линии Ульрайха. Вратарь отбивает перед собой, но затем лёжа ногами выносит мяч в поле (на добивание устремлялись Суботич и Кагава). Мяч снова доставляется к владениям Штутгарта и уходит на 4-й подряд угловой. Подача от Гётце заканчивается ударом с острого угла Пищека, но поляк бил левой ногой и мяч полетел чуть выше ворот… Каким чудом Штутгарт отбился, наверно, этого не могут понять даже болельщики местной команды.

В итоге 1-1. Дортмунд может сетовать на собственную не реализацию голевых моментов. Но при этом игра у команды смотрится, наконец-то Боруссия начинает напоминать себя саму прошлогоднего образца, когда сметались все соперники, а кто чудом отскакивал, мог благодарить футбольных богов за помощь и поддержку.


Будущее


На следующей неделе Дортмунд сыграет два поединка, и оба дома: во вторник (01.11, начало в 21:45 по Киеву) игра в Лиге Чемпионов против Олимпиаскоса, а в субботу (05.11, начало в 16:30) очередной тур (12) в Бундеслиге, соперник – хромающий на обе ноги Вольфсбург.


Статистика матча


29.10.2011, Бундеслига, 11-й тур


Штутгарт – Боруссия Дортмунд 1:1 (1:1)


Штутгарт:
Ульрайх – Буларуз, Маза, Таши, Молинаро – Квист, Кузманович – Харник, Хайнал (90.+2, Гентнер), Окадзаки (70., И. Траоре) – Какау (78., Хемляйн)


Боруссия Дортмунд:
Вайденфеллер – Пищек, Суботич, Хуммельс, Шмельцер – Кель, С.Бендер (46.. Ляйтнер) – Гётце, Кагава, перишич (76., Гросскройтц) – Левандовски (72., Барриос)


голы:
1:0 Таски (22., Харник), 2:0 Пищек (45.+1, Кагава)


Угловые:
6:8 (1:2)
Голевые шансы: 6:11 (4:5)
Рефери: Грефе (Берлин)
Жёлтые карточки: Какау, Кузманови, Маза – Кель, шмельцер
Зрителей: 60 000 (аншлаг)
Погода: ясно, +18 градусов


Фото с матча:


Видео с матча:

Рекомендуем

Комментарии закрыты.