Штутгарт – Боруссия Дортмунд (анализ игры)

Перед выездом в Испанию BVB изрядно потрепали швабские грубияны. Победа 2-1 (1-0) далась высокой ценой: минус Шмелле, а ещё 4 игрока получили мелкие повреждения. Лукаш Пищек стал возмездием для Штутгарта (гол + пас), его появление на поле оказалось вынужденным, однако полностью оправданным. Роберт Левандовски забивает уже 9 матчей кряду!

Штутгарт - Дортмунд


На Мерседес-Бенц-Арене собралось 60.000 зрителей, они увидели откровенно хамскую игру своей команды (травма Шмельцера), за это она была моментально наказана голом Лукаша Пищека (29.). Во втором тайме новичок Штутгарта Максим сравнял счёт в матче (63.). Местная команда продолжала грубить, а гости наказывали своим футболом: 70-я минута – красная карточка Нидермайеру, 82-я минута 20-й гол Левандовски в Бундеслиге этого сезона!


Справочная информация


Вторая команда турнирной таблицы приехала в гости ко второй худшей команде второго круга чемпионата. В четырёх последних противостояниях между BVB и Штутгартом фиксировался ничейный результат (1-1, 1-1, 4-4, 0-0). Последняя победа Боруссии в Штутгарте датируется 29-м августа 2010 года (3-1). «Похоже, мы удобный соперник для их клуба», сказал на пресс-конференции Юрген Клопп.


Кадровые проблемы


Якуб Блащиковски ещё на тренировке сборной Польши получил травму (растяжение паховых связок), и не поехал с командой в Штутгарт. Кевин Гросскройтц заменил Кубу в стартовом составе. Выступающий последнее время «на уколах» Лукаш Пищек остался в запасе, ему дали отдохнуть. Нури Шахин вышел с первых минут, как и в прошлом туре против Фрайбурга (5-1). О двух отсутствующих знали давно: Матс Хуммельс (частичный надрыв связок – на данный момент защитник выполняет беговые упражнения и постепенно поднимает уровень нагрузки) и Патрик Овомойела (реабилитация).

Сантана проигрывает Ибишевичу


Штутгарт лишился целого ряда игроков: Квист и Молинаро (дисквалификация), Ба (перелом ноги), Дидави (проблемы с коленом), Какау (реабилитация после разрыва «крестов»), Торун (на пути к восстановлению), Оказаки (растяжение связок), Таски (грипп).


Тактика


Обе команды вышли на игру с расстановками 4-2-3-1, но если для Дортмунда эта схема привычная, то Бруно Лаббадия последнее время наигрывал 4-3-2-1 (с тремя опорниками и без «десятки»). Также тренер Штутгарта неожиданно отправил на левый фланг обороны Сакаи, игравшего справа, а на освободившееся место вышел Рёдигер. Бока остался играть опорника, хотя ранее выступал как левый защитник и теперь мог закрыть эту зону (отсутствие Молинаро). У Боруссии оказались свои интересные перестановки. Гросскройтц вышел играть правого защитника (вместо Пищека). Гюндоган выдвинулся на позицию «десятки», Гётце соответственно ушёл на право (на место Кубы), а пару опоников составили Бендер / Шахин.


Игра и анализ


Перед игрой Юрген Клопп говорил, что «соперник против нас играет всегда сверхмотивировано, агрессивно и жёстко. Будет чрезвычайно интенсивная игра, в которой нужно следить за всем». Тренер действующего Чемпиона Германии был на сто процентов прав. Он даже намекал, что игроки Штутгарта не всегда будут действовать в рамках допустимых правил. В первом круге Хольцхойзер ударом локтя сломал нос Келю, а количество жёлтых карточек у всех футболистов VfB зашкаливало – 8 из них в прошлом туре висели под угрозой дисквалификации.

Хамство по отношению к Шмелле...


Хозяева поля постарались завладеть инициативой с первых минут. Отчасти им это удалось, следствием чего стали возникать опасные моменты у ворот Романа Вайденфеллера.

На 7-й минуте Максим выполнил отличную подачу с углового (на угловой мяч улетел после ошибки на ровном месте Гюндогана), и Нидермайер перевисел в воздухе Сантану – это даже не была борьба за мяч, бразилец попросту выбрал неправильную позицию (вот вам и умение играть головой) – только реакция Вайденфеллера спасает Боруссию от пропущенного гола.

Через пять минут (12.) Штутгарт забил. Однако боковой судья зажёг флаг, фиксируя офсайд. Ведад Ибишевич, который собственно и отправил мяч в сетку, красивым ударом головой, оказался ближе к воротам, чем линия защитников жёлто-чёрной команды. Пронесло.

Буквально сразу (13.) швабы организовали стремительную контратаку и могли уже по правилам поразить ворота BVB. Снова завозился с мячом Гюндоган. Ибишевич оказался в роли распасовщика, отправляя в прорыв Траоре. Застрял Гросскройтц и вингер VfB избежал офсайда. Сантану винить не стоит, хотя он был ближе всего к Траоре. Оказавшись перед Вайденфеллером самый быстрый игрок Штутгарта растерялся и пробивал с неудобной правой ноги – попал прямо в голкипера. Пронесло + уверенная игра капитана.

Ответная реакция: Суботич не церемонится с Ибишевичем


А что же BVB? – они на 10-й минуте создали момент, который обязан был заканчиваться 12-м голом Ройса, но Марко сплоховал. Шахин резким пасом нашёл Левандовски, а тот пяткой переадресовал мяч партнёру. Ройс выскочил один на один, бил мимо вратаря низом. Ульрайх ногой отбил мяч. Рикошетом от Ройса сфера улетела за пределы поля.

Боруссия сравняла счёт по голевым моментам на 19-й минуте. Бендер поборолся в центре поля. Левандовски подхватил бесхозный мяч, развернулся, увидел рывок Ройс и отдал ему пас. Ройс такое впечатление был в небольшом офсайде, но рефери не поднял свой флаг. Марко выскочил на свидание с Ульрайхом, находился под углом к воротам, и решил перебросить. Мяч упал возле самой штанги, и улетел за пределы поля, не хватил каких-то сантиметров…

Игра выровнялась, теперь одной из команд, сложно было отдать предпочтение. Мяч перешёл под контроль жёлто-чёрных, а хозяева поля стали больше уповать на контратаки. После одной из таких контратак сфолил Сантана, а Максим навесил в штрафную площадь. Шмельцер пошёл на мяч головой, а Харник – ногой. Как итог: первый с окровавленным лицом вынужден покинуть поле, а второй получает «только» жёлтую карточку.

Лукаш Пищек вынужден был в срочном порядке сменить тренировочный костюм на игровую форму. Шмельцер отправлен в больницу, а Гросскройцт на его место, поляк занял привычную для себя позицию правого бэка.

Шахин против умеющего быстро бегать и ... и ничего больше Траоре


Игра ожесточилась, каждая стычка сопровождалась гулом с трибун, а футболисты готовы были с кулаками броситься на оппонентов. Много эмоций выплеснули действующие лица.

Дортмунд ответил на потерю бойца, чисто футбольным методом – забитым голом. Ройс заработал штрафной удар у боковой линии поля на левом фланге. Сам подал, а подключившийся к атаке Пищек на рывке убежал от Сакаи и точно подрезал мяч в дальний угол, 1-0! Лукаш забивает второй гол в сезоне, и третий в трёх официальных играх (два в сборной)!

Штутгарт попал в психологическую яму. Они вроде как создали более значимые моменты, даже забили гол, пусть и с офсайда, но забили, а тут, внезапно приходиться отыгрываться. Пошли фолы, и всё оставшееся время до конца первого тайма не покидало чувство, что в следующем моменте кто-нибудь кого-нибудь опять жёстко зашибёт. За пять минут до конца Харник решил уничтожить всю защитную линию BVB, он локтем поддал Сантану в лицо – Айтекин не решился удалять грубияна уже в первом тайме.

В самом финише первой половины, Боруссия прижала своего соперника к воротам, подала несколько угловых, но оборона Штутгарта играла надёжно, даже Ульрайху не пришлось особо вступить в игру.

Ройс и Пищек: "Шмелле, мы за тебя ответили голом!"


По законам жанра вторую половину начали лучше те, кому нужно было это делать в первую очередь – уступающей стороне, Штутгарту. На 53-й минуте Нидермайер простил BVB, банально не попав головой в ворота с нескольких метров. Бендер слишком далеко забежал при подаче, и оставил в правильно положении ещё двух партёров Георга (Ибишевича и Харника).

Боруссия ответила быстрой контратакой (56.). Её разгонял Левандовски. Гётце получил мяч при забеге в штрафную площадь, и не пожадничал отдать назад. Роберту не дали пробить с угла вратарской площади, а на добивание Шахина среагировал Нидермайер, стадион выдохнул.

На 59-й минуте откровенная удача спасает Боруссию от гола – сумасшедший момент создаёт Штутгарт. Максим подал угловой, Ибишевич отклеился от Сантаны (снова ошибка бразильца) и пробил в направлении ворот. Пробил слабо, но летящий мяч успел добавить Гентнер (до линии был метр и Вайденфеллер забирал сферу). Мяч врезается в штангу, Рёдигер повторно добавляет головой туда же, но на сей раз Гётце с ленточки выносит опасный предмет… Болельщики местной команды дружно хватаются за голову и дружно опускаются на свои места!

На 60-й минуте вместо провалившего игру по всем статьям Гюндогана вышел Ляйтнер, который всё чаще (с приходом Шахина) выходит на атакующие позиции, нежели ранее.

"Давид" жёстко мочит "Голиафа"!


Чуть позже Штутгарт добился своего. Рёдигер бросил аут (почти возле углового флага), Гентнера опекал Гросскройтц, но позволил тому сыграть и выполнить скидку. Максима изначально держал Бендер, но ему удалось рывком от него освободиться, впоследствии с ним боролся Гётце, но какой с Гётце защитник – никакой. Румын подработал себе мяч и хлёстко пробил в дальний нижний угол, показалось, что Вайденфеллер проморгал эпизод, сильно прижавшись к штанге, и не смог вытянуться как следуют, 1-1. Не забивали с выгодных позиций – взяли внезапностью.

Игра пошла на встречных курсах: Дортмунд осознал, что его могут и додавить до поражения, а Штутгарту уже нечего было терять – турнирное положение обязывало продолжать идти вперёд.

На 70-й минуте произошёл крах всех надежд швабских брутальных парней. В центре поля Нидермайер мало того, что срывал опасную контратаку BVB, так ещё и делал это подкатом сзади двумя ногами вперёд – в мяч конечно же, но кого это интересовало. Нидермайер после столкновения начал изображать муки ада, и тем смешнее это было наблюдать, если оценивать габариты миниатюрного Гётце с верзилой Георгом. На повторе видно, как Гётце перелетая и инстинктивно приземляясь на ладони обеих рук (как это бы делал любой игрок), задевает лоб и верхнюю часть головы обидчика. Как только Нидермайер услышал решение Айтекина – о чудо, исцеление – футболист вскакивает на ноги, сбрасывает с себя футболку и направляется в сторону подтрибунного помещения, разбрасывая и пиная всё на пути – ни тебе разбитого носа или других увечий. Айтекин ещё не успел толком выдать ему жёлтую и вторую красную. Жёлтой удостоился и Гётце, т.к. резонанс, да и само возмущение дортмундского футболиста должно было быть отмечено каким-то действием, иначе трибуны бы съели с потрохами Айтекина. А так – по жёлтой каждому, вот только у Нидермайера предупреждение оказалось вторым.

Роберт:" Шмелле, я тут за тебя этим швабам и второй вкинул!"


Моментально Боруссия стала пользоваться численным преимуществом. На 71-й минуте Гётце выдал шикарную передачу на Пищека, а тот пробил слишком просто – прямо в торс Ульрайху. Второй темп после углового удара. Мяч доходит до Суботича и тот с развороту расстреливает голкипера Штутгарта, но вратарь снова успевает подставить корпус!

Игра пошла в одном направлении. Штутгарт не мог выйти из обороны в атаку, а Дортмунд большими силами обосновался на половине соперника и стал плести головокружительные комбинации. На 75-й минуте Айтекин упустил из виду очередную грубость – Ибишевич врезал локтем Сантане и разбил губу бразильцу.

Время шло, а додавить Штутгарт всё не удавалось. На 80-й минуте Ляйтнер запустил в прорыв Левандовски. Роберт вывалился один на один с Ульрайхом, и мяч просочился через голкипера, но с ленточки его выбил Сакаи в борьбе с Ройсом. Лежащего Ройса успел пнуть коленом в затылок Фелипе. Постфактум полкоманды VfB заслуживают на дисквалификацию за подобные действия.

На другой половине поля Бока решил заработать пенальти, «хряпнувшись» в штрафной BVB без какой-либо помощи. Айтекин не оценил искусный дайвинг футболиста, хотя нет, оценил – солнечным горчичником.

ДойчеМайстер ещё на недельку! ;)


Боруссия долго готовила свою атаку. Суботич – Шахин – Ройс несколько раз потрогали мяч, после чего волной пронеслась голевая атака! Шахин нашёл открытого Ройса, тот начал по диагонали смещаться в правую сторону и в последний момент отдал на Пищека. Поляк избежал офсайд и вырезал вдоль ещё на одного поляка. Левандовски буквально вносит игровой предмет в сетку, 2-1! Получите – распишитесь! 20-й гол лучшего бомбардира BVB и всей Бундеслиги!

Штутгарт в оставшееся время больше не имел голевых шансов, а вот у Боруссии мог забить Ройс, мог забить Шибер. Однако удары и одного и второго пролетели совсем рядом от цели.

Боруссия побеждает (2-1) и ещё на неделю продевает свой статус «Чемпиона Германии». Дальше у BVB за исключением Баварии должна быть лёгкая жизнь в БЛ, ведь в соперниках – все три аутсайдера, Майнц, Вольфсбург и Фортуна, которых серьёзными оппонентами назвать тяжело.


Будущее


В среду (3 апреля) Дортмунд поедет в Малагу (Испания) на первую игру 1/4 Лиги Чемпионов (начало в 21:45 по Киеву). В Бундеслиге (28 тур) в следующую субботу (6 апреля) к Боруссии на Вестфаленштадион приедет Аугсбург (начало в 16:30).


Статистика


Штутгарт – Боруссия Дортмунд 1:2 (0:1)


Штутгарт:
Ульрайх – Рёдигер, Нидермайер, Фелипе, Г.Сакаи – Гентнер, Бока (89.. Македа) – Харник, Максим (73., Рёкер), Траоре – Ибишевич


Боруссия Дортмунд:
Вайденфеллер – Гросскройтц, Суботич, Сантана, Шмельцер (24., Пищек) – Бендер, Шахин – Гётце (84., Шибер), Гюндоган (60., Ляйтнер), Ройс – Левандовски


Голы:
0:1 Пищек (29., Ройс), 1:1 Максим (63., Гентнер), 1:2 Левандовски (83., Пищек)


Угловые:
2:8 (первый тайм 2:2)
Голевые шансы: 6:10 (3:4)
Рефери: Айтекин (Оберасбах)
Жёлтые карточки: Харник, Бока, Нидермайер – Гётце, Гросскройтц
Красная карточка: Нидермайер (70., повторное предупреждение)
Зрителей: 60.000 (аншлаг)
Погода: пасмурно, 7 градусов тепла


Фото с матча:


Видео с матча:

Рекомендуем

Комментарии закрыты.