Шахтёр Донецк – Боруссия Дортмунд (анализ игры)

Ничья в Донецке 2:2 (1:1) оставляет хорошие шансы BVB пройти в 1/4 финала Лиги Чемпионов. Дважды хозяева выходили вперёд (Срна / Дуглас Коста) и дважды гости сравнивали счёт (Левандовски / Хуммельс). В любом случае, всё будет решаться в ответной игре в Дортмунде 5 марта.

Донецк - Дортмунд


52.518 зрителей собрались на Донбасс Арене, из них 1909 составили фанаты дортмундской Боруссии. Поединок начался с минуты молчания, в связи с трагедией в аэропорту Донецка накануне игры. После этого команды включилась в поединок, демонстрируя быстрый и атакующий футбол. Боруссия атаковала, а забивал Шахтёр, у которого за всю игру было всего несколько опасных вылазок и все они закончились голами Срны со штрафного (31.) и Дугласа Косты (68.) с игры. Между тем Дортмунд ответил в конце первого тайма точным ударом Левандовски (41.) и в конце второго – удачно подключился на стандарт Хуммельс (87.). Дортмунд остаётся в компании команд (Шальке, Юве и Малага), которые ещё не проигрывали в Лиге Чемпионов этого сезона.


Справочная информация


Победитель группы «смерть», в которой собрались все чемпионы своих стран – Испании (Реал Мадрид), Англии (МанСити) и Голландии (Аякс), ехал в Восточную Европу с неплохой серией из 13 выездных беспроигрышных поединков (если брать в расчёт все официальные игры). С украинскими командами статистика однозначная: в шести поединках пять побед и одна ничья.

Шахтёр оказался вторым в группе «Е», которую тоже отчасти можно назвать «тяжёлой» группой, ведь горнякам противостал Чемпион Италии – Ювентус и прошлогодний победитель Лиги Чемпионов – Челси. Только в последнем туре на своём поле Шахтёр уступив итальянцам 0-1, опустился на вторую строчку.

Ройс атакует Срну


Кадровые проблемы


Лишившись Гросскройтца и Гюндогана, хорошей новостью для Юргена Клоппа было возвращение в строй Шмельцера. Марсель не играл в последнем поединке против Гамбурга и было мало шансов на его участие, но врачи BVB сделал всё возможное и невозможное для его восстановления. В паре с Хуммельсом тренер ставит Фелипе Сантану, хотя Суботич уже восстановился, но т.к. бразилец в тонусе, а игра требует 200% готовности, то лучше проверенный и сыгранный дуэт. «Двойную шестёрку» составили разрушители Бендер и Кель, как бы намекая, что Боруссия приехала защищаться. Дисквалификация Левандовски не распространяется на игры Лиги Чемпионов и Кубка Германии, поэтому он в основе.

Шахтёр не смог рассчитывать на центрального защитника Кучера (перебор жёлтых карточек), а Хюбшман, переболевший ветрянкой вышел с первых минут.


Тактика


Обе команды придерживались стандартной расстановки 4-2-3-1. Донецк решил играть на контратаках, отдав инициативу приезжей команде.


Игра и анализ


Шахтёр решил напасть первым. Горняки прекрасно понимали, что лучше атаковать как можно раньше, т.к. рассчитывать на «длинную дистанцию» с физически подкованной командой, когда ты ещё толком не вошёл в сезон, очень сложно.

Первые два наскока местной команды останавливал рефери, фиксируя офсайды. Дортмунд постепенно завладел инициативой и с методичностью стал угрожать воротам Пятова.

Сантана и Пищек против Тейшейры


Сначала Куба пробил через себя после подачи со штрафного (6.) затем он нанёс неточный дальний выстрел – мимо цели (8.). Неплохой шанс имел Левандовски, но Ракицкий смог навязать борьбу в воздухе и не позволить поляку пробить точно головой (10.).

Итогом дортмундского уверенного давления стало попадание в каркас ворот Шахтёра на 17-й минуте игры: Ройс подал угловой, Хуммельс выиграл воздух – счастье оказалось на стороне домашней команды!

Не забил свои моменты? – получи ответку. Правило снова сработало, хотя предпосылок никаких для этого не было. Вайденфеллер в игру практически не вступал – наверно, это его порядком расслабило… На 31-й минуте Сантана неаккуратно подкатился сзади под Адриано – штрафной. Срна с 25 метров пробил над стенкой, и почти по центру ворот, но Вайденфеллер явно проспал, 1-0…

Шахтёр попытался добавить (33.), пока соперник не отошёл от пропущенного гола, но опасную атаку с фланга прервал Шмельцер. Будучи между двух «огней», он головой выбил мяч, когда Адриано уже собирался заносить сферу в ворота.

Боруссия нашла в себе силы не пасть духом, и продолжить выполнять намеченный план на игру. На 38-й минуте опасно пробил Куба, которому в этом матче бить давали часто. Мяч снова не попал в цель.

Тем не менее, очередной наскок BVB закончился долгожданным взятием ворот (41.). Дважды на фланге подавал Гётце, но первый прострел выбил Чигринский, а второй оказался полунавесом, который принял Левандовски. Поляк смачно махнул мимо мяча, тем самым совершенно сбив с толку Фернандиньо и Чигринского (они столкнулись в попытке заблокировать удар и повалились друг на друга). Роберт остался один, с мячом перед широченными воротам, свой шанс он упустить не мог, 1-1! Немного удачи и BVB не помешает! Счёт снова равный!

Ракицкий учил Роберта гопаку


Последнее слово осталось за принимающей стороной (43.). Шахтёр на последних минутах зажёг настоящий пожар у владений Вайденфеллера. Тайсон прорвался по флангу, разбросав Пищека и Келя. Его невысокий навес на дальнюю штангу был безадресным, но голкипер вступил в игру и задержал мяч каким-то неловким движением. Тейшера подобрал круглый предмет у линии поля, практически у штанги, и перед ним были пустые ворота, если не считать Шмельцера, которому суждено было стать непреодолимой преградой на пути второго гола. Кель разрядил ситуацию.

Второй тайм начался с двух блокшотов. Сначала удар Ройса заблокировали сразу несколько защитников Шахтёра (47.), а на другой стороне Сантана удачно подставил ногу под опасный удар Михитаряна (52.).

«Старый лис» Мирча Луческу выпустил на поле на 62-й минуте Дугласа Косту, заменив Тайсона. Замена сработала через четыре минуты (68.). Ракицкий отправлял мяч далеко на чужую половину поля. Хуммельс всё прекрасно видел, и казалось, должен играть в мяч, но в последний момент он опрометчиво махнул мимо. За его спиной находился Коста, а чуть дальше Шмельцер, который как раз таки держал бразильца, но видя, что играет первым Хуммельс отпустил оппонента на несколько шагов, поэтому когда Марсель попытался спасти «родину», уже банально не успевал. Коста одним касание подработал мяч, а вторым вогнал его в угол ворот – без шансов для Вайденфеллера, 2-1… Без моментов (по хорошему, серьёзных моментов) Шахтёр дважды выходит вперёд…

Левандовски мог через 5 минут (73.) исправить ситуацию. Гётце с фланга набросил на Роберта, которого забыли центральные защитники Шахтёра и тот с лёту, казалось, расстреливал ближний угол Пятова – сантиметры отделили Боруссию от гола…

Фатальная ошибка BVB


Боруссия продолжила атаковать, ведь защита соперника не выглядела надёжной, и шанс уйти от поражения мог выпасть. После нескольких безуспешных подач, за 3 минуты до конца основного времени, Матс Хуммельс добился своего. Шмельцер навесил в центр штрафной площади, кто кого держал – совершенно не понятно. Хуммельс остался один на линии вратарской площади, поэтому у Пятова не было шансов, 2-2! Дортмунд уход от поражения, обеспечивая себе небольшое преимущество перед ответным поединком!


Будущее


В субботу на BVB ждёт домашняя игра в Бундеслиге против Айнтрахта (16.02., начало в 19:30). Ответное противостояние с Шахётром в Дортмунде назначено на 5 марта.


Статистика


Шахтёр Донецк – Боруссия Дортмунд 2:2 (1:1)


Шахтёр Донецк:
Пятов – Срна, Чигрниский, Ракицкий, Рац – Фернандиньо, Хюбшман – Тейшейра (83., Эдуардо), Михитарян, Тайсон (62., Д.Коста) – Адриано


Боруссия Дортмунд:
Вайденфеллер – Пищек, Сантана, Хуммельс, Шмельцер – С.Бендер, Кель – Блащиковски (80., Ляйтнер), Гётце, Ройс (90.+1, Шибер) – Левандовски


Голы:
1:0 Срна (31.), 1:1 Левандовски (41., Гётце), 2:1 Д.Коста (68., Ракицкий), 2:2 Хуммельс (87., Шмельцер)


Угловые:
4:6 (первый тайм 4:1)
Голевые шансы: 5:8 (2:4)
Рефери: Уэбб (Англия)
Жёлтые карточки: Фернандиньо
Зрителей: 52.518 (аншлаг)
Погода: туман, 1 градус тепла


Фото с матча:


Видео с матча:

Рекомендуем

Комментарии закрыты.