Шальке – Боруссия Дортмунд (анализ игры)

BVB уступает в 142-м «Рурском Дерби». Сценарий игры был схож с битвой в первом круге: провальный первый тайм, в котором голы Дракслера (11.) и Хунтелаара (35.) установили счёт 0-2. Боруссия ответила точным выстрелом Левандовски (59.), 1-2. Роберт мог стать героем встречи, но он упустил отличный шанс за 2 минуты до конца. Тем не менее, голевых моментов у Шальке было существенно больше…

Шальке - Дортмунд


Максимальное количество зрителей (61.673) присутствовало на Фелтинс-Арене в этот вечер. Болельщики увидели сокрушительный первый тайм от S04. Гол Дракслера (11.), а затем мяч Хунтелаара (35.) поставил гостей в незавидное положение, 0-2. Дортмунд попытался изменить свою игру во втором тайме, что отчасти удалось – Левандовски на 59-й минуте счёт сократил 1-2, однако он же на 88-й минуте похоронил все надежды гостей уйти от поражения…


Справочная информация


Перед 142-м «Рурским Дерби» (82-м непосредственно в Бундеслиге) команды расположились на расстоянии 10 очков – BVB шли вторыми, Шальке благодаря двум победам подряд взобрался на 6-ю строчку. Дортмунд ехал в Гельзенкирхен с выездной 10-матчевой беспроигрышной серией. Так же за 10 последних лет на своём поле S04 смогли только трижды огорчить гостей.


Кадровые проблемы


По сравнению с игрой против Шахтёра (3-0) Юрген Клопп сделал два изменения в стартовом составе: Хуммельс и Гросскройтц заменили Сантану и Ройса. Свен Бендер залечил своё повреждение, полученное всё в том же поединке Лиги Чемпионов, и смог выйти в стартовом составе. В лазарете BVB остались Кель и Овомойела. Шальке пришлось обходиться без травмированных – Афеллая, Пападопулоса и Марики, а также дисквалифицированного Джонса.

Бендер против Пукки


Тактика


Обе команды номинально играли схемами 4-2-3-1. Однако хозяева поля часто во время атак отряжали Хёгера вперёд, поэтому их схема изменялась на 4-1-4-1, это доставляло немало проблем обороне гостей.


Игра и анализ


Начало встречи оказалось обоюдоострым. Однако не покидало впечатление, что Шальке больше нацелены на ворота соперника, они больше настроены победить, а Дортмунд приехал отсидеться в обороне.

Уже на четвёртой минуте хозяева поля создали опасный момент, больше походивший на навалу. На левом фланге Фарфан навес, Вайденфеллер снял мяч с головы у Дракслера, и Колашинац пробил издали – неточно.

Дортмунд ответил через минуту (5.). У Шальке образовался разрыв между полузащитой и защитой. Сразу два игрока Боруссии (Куба и Гётце) приняли дальний и незамысловатый заброс от Шмельцера. Атаку поддерживал Пищке, Куба забегал слева, но Гётце решил пробить сам – не сильно и мимо. А ведь передача на партнёров смотрелась куда интересней. Марио вынужден был извиняться, за свою поспешность.

Чуть позже – на 10-й минуте снова Шмельцер выполнил точный навес с фланга. На сей раз прямо в штрафную площадь, где его принял на грудь Гётце и с ходу пробил. Удар защита Шальке заблокировала.

Затем Боруссия пропустила. Сама она на 11-й минуте пребывала в атаке. Мяч на правом фланге разыгрывали Пищек, Куба, Гюндоган, Гётце и Левандвоски. Такая сосредоточенность футболистов в жёлто-чёрных майках привела к комичному эпизоду. Куба забрасывал мяч в направлении Левандовски, но попал в лицо Гюндогана. Соперники мяч перехватили, перевели на «рабочий» фланг Шмельцера / Гросскройтца, и началась контратака. Мяч доставили до Учиды, который легко отпасовал его в штрафную площадь на Дракслера. Молодого таланта Гельзенкирхена потерял из виду Хуммельс, поэтому точный удар в дальний угол был практически не берущимся для Вайденфеллера, 0-1… Как и в первой игре Шальке быстро повёл в счёте…

Хёведес останавливает Ройса


В ответ Боруссия провела неплохую атаку (14.). С подачей Шальке справились, но на подхвате был Пищек. Поляк обыгрался с Гётце и щекой стопы направлял мяч в верхний угол ворот (во всяком случае, так казалось), но на пути сферы оказался Хёведес, принявший удар на себя.

Игра пошла на встречных курсах (14.). После удара Пищека Шальке провёл молниеносную контратаку. Бастос выполнил диагональную передачу метров на 40. Хуммельс и в этом эпизоде сыграл крайне странно. Мяч очень долго летел, но защитник не решился по нему играть, а позволил Хунтелаару пробить сходу. С трудом Вайденфеллер отбивает посланный низом мяч.

Дальше Боруссия совершенно поникла, а Шальке продолжал идти большими силами, комбинировать, успевать за отскоками, и все попытки соперника выйти из обороны короткими пасами – прерывал на корню. Левандовски начал показывать партнёрам, чтобы они забрасывали на него мяч, и он будет его выгрызать – иными словами отказаться от коротких передач и перейти на средние/длинные, но этого не произошло.

Митчел Бастос бил издали часто, и если все эти удары расписывать – не хватит «чернил». А Хуммельс продолжал проигрывать единоборства и ошибаться. Даже не это главное, если последить, как он потом долго поднимался, почти пешком бежал на своё место то, можно было подумать, что грипп он не вылечил, а ещё больше им заболел.

На 19-й минуте Дортмунд мог сравнять счёт – момент был близок к идеальному, учитывая кто в конце оказался «на ударе». Разогнал атаку Гётце, подключил Пищека, а тот запустил в штрафную площадь Блащиковски, мяч под правой ногой – удар в дальний угол, мимо.

Грубый фол Колашинаца на Блащиковски


Через минуту (20.) у польского правого вингера появился второй шанс зажечь свою фамилию на табло стадиона. На сей раз Хуммельс выдал изумительную дальнюю передачу на Шмельцера. Матип не позволил Левандавски сыграть головой, а Куба пробивал в падении, укладывая корпус и мяч в правую сторону. Матип головой блокирует выстрел.

По общему плану Шальке легче давались атаки – быстрее осуществлялся проход центра поля, и доставление мяч сначала на фланг, а потом и в штрафную площадь. На 25-й Шмельцер сбил Учиду на фланге. Подачу выполнил Фарфан и только отверженная игра Бендера помешала точно пробить головой в угол Роману Нойштедтеру. Угловой был наверное ещё опасней. Матип выиграл позицию у Суботича, и сильно направлял мяч головой в незащищённый голкипером угол ворот. К счастью, голкипер BVB поставил на штангу Гётце – именно Марио с «ленточки» вынес мяч в поле…

Не прошло и пяти минут (29.), как Дракслер мог удваивать счёт. Опять Хуммельс резко выбросился на соперника, поскользнулся и сам себя отыграл. Фарфан на Бастоса, тот выполнил прострел через всю штрафную на Дракслера и только своевременный выход Вайденфеллера и сокращение угла обстрела не позволили автору первого гола переправить мяч в ворота… Добивание Нойштедтера уже не опасно.

По такой бездарной игре у своих ворот, чтобы не пропустить, нужно было надеяться на чудо. Шальке не на что не надеялись – они шли вперёд и делали результат. Второй мяч залетел на 35-й минуте, но сама атака началась чуть ранее. Было две её стадии, первый навес от Учиды выбил Пищек, а второй полетел между Пищеком и Суботичем. Лукаш вынужден был контролировать, стоящего за его спиной Бастоса, поэтому вся вина падает на Суботича – почему он отпустил забивного центрфорварда (Хунтелаара) на два метра от себя, будучи на линии вратарской – загадка, 0-2. Сама же двойная атака, следует сказать, могла и не начаться, ведь её прерывал Хуммельс. Матс так неловко останавливал «свой» мяч, что он отлетел от него как от двери, доставшись Нойштедтеру. Если бы защита BVB хотя бы не допускала детских ошибок – футболисты Шальке не имели бы столько моментов и не смотрелись бы так восхитительно, как это видно на общем плане.

Гётце берёт инициативу на себя...


Оставшиеся 10 минут тайма команды провели в борьбе. Гётце на 39-й минуте успел забить гол, после передачи Блащиковски. Но Марио в момент паса был явно на полкорпуса ближе, чем линия защиты соперника.

Спустя 3 минуте очередной дальний удар нанёс Гётце. Внезапно Марио стал бить больше, чем это он делает обычно. Раньше он старался выводить партнёров короткими передачами. Удар не сильный – Хильдебранд в падении его накрыл.

Команды ушли на перерыв, где им предстоял разный разговор со своими наставниками. Келлер попросил сбавить обороты, и готовиться играть от обороны. А Юрген Клопп провёл две замены. Хуммельс и Гросскройтц остались отдыхать, при этом по сообщениям у Матса какое-то повреждение (было бы странно, если бы он в здравом уме так отыграл первый тайм). Вышли Шахин и Ройс – первый пошёл в полузащиту помогать Гюндогану начинать атаки, а второй занял позицию левого вингера. В центр защиты опустился Свен Бендер.

Первый момент на 46-й минуте создаёт Шальке. Разрезная передача на Фарфана. Перуанец в штрафной зоне обыгрывает на замахе Шмельцера, и легонько с левой катит мяч в сторону Вайденфеллера – сразу видна «одноногость» футболиста, а ведь мог уже снимать все вопросы…

Не заставил долго себя ждать ответ Боруссии. На 48-й минуте Куба и Ройс обыгрались на правом краю и последний выкатил под удар Гётце. Марио был в точке, в которой находился в первом тайме Дракслер и забивал свой мяч. «Десятка» BVB посылает мяч выше ворот…

Буквально через минуту Ройс подключил по флангу Пищка. Правый защитник набрал слишком высокую скорость, поэтому пробегал мимо мяча, и вынужден был вместо удара отдать передачу на Левандовски. Передача неточная, да ещё и Левандовски оказался в офсайде…

Матс, ты ли это?


Дортмунд серьёзно прижал Шальке к своим воротам, и даже смог забить гол, правда, сделал это с нарушением правил. Штрафной удар выполнил Ройс. Суботич сбросил в район вратарской, Хунтелаар помешал своему голкиперу, зажигая свечу. Хёведеса вместе с мячом заталкивает в ворота Бендер. На повторе видно небольшой толчков в спину защитника, которое он не упустил приукрасить – упал так, как будто его сбила машина на высокой скорости…

Натиск гостей увенчался голом на 59-й минуте игры. Вся комбинация вышла хороша. Бендер поборолся и головой скинул мяч, не дав развернуться атаке соперника. Шмельцер в подкате вернул мяч Суботичу в центральный круг, тот резко на Ройса, а тот на Кубу. Блащиковски делает решающий пас – между двумя центральными защитника, точно на ход Левандовски. Хильдебранд выскочил спасать ситуацию, но польский форвард пробил ему под опорную ногу, 1-2! Казалось, не всё ещё потеряно!

На 61-й минуте опасно бахнул со штрафного Шахин. Но его полу удар, полу передача не достигла цели. Мяч свистит мимо штанги, а бросившийся замыкать прострел Левандвоски угодил в офсайд.

Контроль над мячом полностью перешёл в жёлто-чёрные ноги. Шальке рассчитывали на быстроходные фланги Фарфана и Бастоса. Стало много борьбы, много мелких нарушений правил.

Ещё один момент, не такой явный упустил Роберт (69.). Подачу со штрафного от Ройса он пытался кивком головы переправить в ворота, однако, сильно подставил голову – мяч перелетел рамку ворот.

Через минуту (70.) нахлынула настоящая навала на ворота Шальке. Дважды бил Гюндоган, и дважды мяч застревал в частоколе ног своих и чужих. Прошло две минуты (72.) и уже удача отворачивается от Левандовски и Гётце. Марио сбросил под удар партнёру, но не смог увернуться, поэтому сильно пущенный мяч чуть ниже пояса, на некоторое время выводит из игры «десятку» Боруссии.

Логический итог...


В концовке команды обменялись стопроцентными шансами. Шальке на 79-й минуте усилиями сначала Дракслера (парирует Вайденфеллер), а затем добиванием в пустые ворота Фарфана – прощают Боруссию. Потом был момент у Пукки – мяч чудом не залетел в дальний угол. А на другой стороне (88.) Левандовски после передачи Блащиковски оказался один перед воротами. Роберт пробил на силу, совершенно не задумываясь, где голкипер – а он уже был тут как тут. Хильдебранд не успел даже поднять руки – мяч элементарно попал ему в бедро…

На последних секундах игры (90.+3) Колашинац пробивал с места одиннадцатиметровой отметки, но пустой угол своим шпагатом защитил Свен Бендер…

Дортмунд второй раз в сезоне уступил Шальке, и второй раз в сезоне команда не настраивается на принципиального соперника…


Будущее


Через неделю в 26-м туре Бундеслиги Дортмунд примет на своём стадионе Фрайбург (16.03., начало в 16:30 по Киеву). Затем последует небольшой перерыв, связанный с играми сборных. Только 30 марта Боруссия проведёт следующую игру – выезд в Штутгарт.


Статистика


Шальке – Боруссия Дортмунд 2:1 (2:0)


Шальке:
Хильдебранд – Учида, Хёведес, Матип, Колашинац – Хёгер, Нойштедтер (73., Фугс) – Фарфан, Дракслер (82., Раффаэль), Митчел Бастос – Хунтелаар (54., Пукки)


Боруссия Дортмунд:
Вайденфеллер – Пищек, Суботич, Хуммельс (46., Шахин), Шмельцер – Гюндоган (76., Ляйтнер), С.Бендер – Блащиковски, Гётце, Гросскройтц (46., Ройс) – Левандовски


Голы:
1:0 Дракслер (11., Учида), 2:0 Хунтелаар (35., Учида), 2:1 Левандовски (59., Блащиковски)


Угловые:
3:2 (первый тайм 1:2)
Голевые шансы: 10:8 (5:3)
Рефери: Гагельманн (Бремен)
Жёлтые карточки: Колашинац, Хёгер, Хунтелаар
Зрителей: 61.673 (аншлаг)
Погода: дождь, 7 градусов тепла


Фото с матча:


Видео с матча:

Рекомендуем

Комментарии закрыты.