Шальке 04 – Боруссия Дортмунд (анализ игры)

Победа в 143-м «Рурском Дерби»! В 10-м туре БЛ Дортмунд уверенно разобрался с Шальке в Гельзенкирхене (3-1). Главное: ФК Байерн не отпустили – по-прежнему разрыв в 1 пункт, а S04 теперь отстают на 11 очков от BVB! Голы на счету Обамеянга (14.), Шахина (51.) и Блащиковски (74.), в трёх мячах непосредственное участие принял Мхитарян (два ассиста).

Шальке - Дортмунд


Заполненная до отказа Фелтинс Арена (61.673 зрителя) увидела небольшое файер-шоу от приезжих фанатов. Затем был футбол, в котором преимуществом владела одна команда – дортмундская Боруссиия. Следствием игрового перевеса стал гол Обамеянга на 14-й минуте игры. Потом случился несчастный случай – Суботич коснулся ноги Фугса, судья указал на точку. Вайденфеллер восстановил справедливость, чётко отбитым пенальти от Боатенга (30.). После перерыва Шахин удвоил преимущество BVB (51., 2-0). Шальке попытались вернуться в игру голом Майера (62., 2-1), но это был лишь проблеск надежды. Якуб Блащиковски на 74-й минуте установил окончательный счёт 3-1!


Справочная информация


Перед Дерби команды расположились на 2 и 5 местах: если Дортмунд стабильно движется нога в ногу с Баварией и Байером, то Шальке частенько лихорадит. Правда, в последнем туре соперники синхронно победили: BVB обыграли дома Ганновер 96 (1-0), а S04 вырвали победу в гостях у Брауншвейга (3-2) на последней минуте игры. В еврокубках успехи были разные: Дортмунд обыграл Арсенал на Эмирейтс (2-1), а вот Шальке проиграли в одни ворота Челси (0-3) на глазах собственной публики.


Кадровые проблемы


У Дортмунда по-прежнему отсутствуют Пищек, Гюндоган и Кель. Юрген Клопп имел в своём распоряжении практически боевой состав. Его коллега, Йенс Келлер, не смог задействовать следующих шпилеров: Фарфан, Хунтелаар, Хёгер и Пападопулос. Были вопросы относительно Боатенга и Джонса – первый вышел в старте, второй – сел в запас.

Пиротехническое начало 143 Рурского Дерби!


Тактика


Шальке и Дортмунд играли привычными для себя схемами 4-2-3-1. Единственно, что решил придумать наставник «плутов», немного изменить левый край: в обороне играл Колашинац, а в опорной зоне Аого (хотя раньше было полностью наоборот), Фугс вышел на позицию левого полузащитника или даже вингера, что с ним не так часто бывает.


Игра и анализ


Не успел Кирхер дать свисток к началу игры, как с гостевого сектора полетели на поле файера, ракеты и петарды, зажглись дымовые шашки жёлтого цвета. Судье ничего не оставалось, как увести футболистов в подтибунное помещение. Вайденфеллер попробовал вступить с фанатами в диалог, но несколько пролетевших рядом с ним шашек, убеди его ретироваться с остальными.

Долгим выплеск эмоций не стал, пламя затушили, дым быстро развеялся и спустя 5 минут фанаты запели, а судья преспокойно вернул команды на поле. С небольшим опозданием поединок стартовал.

Обе команды активно вошли в поединок, и постарались прибрать инициативу в свои руки. Шальке в родных стенах проявил агрессию, настрой, и хотел быстро навалиться на соперника, как это было в последней встрече команд в Бундеслиге на Фелтинс Арене.

Активное начало двух команд


Боруссия тоже сделал выводы с их последней встречи, стараясь действовать на высоких скоростях, и не задерживаться в центре поля. Тем не менее, владение мячом росло у домашней команды, и даже количество выигранных единоборств было на стороне «плутов». Дортмунд проводил разящие контратаки.

Первую угрозу создали местные футболисты. Шмельцер сшиб не владеющего мячом Дракслера и Кирхер назначил штрафной удар (6.). Боатенг не обвёл стенку, поэтому мяч спокойно попрыгал в сторону к Вайденфеллеру.

Ответ Боруссии мог бы выйти опасным, если бы минутой спустя (7.) Обамеянг вложил бы мяч в ноги кому-то из партнёров, но его прострел оказался в спину пробежавших Ройса и Мхитаряна.

Прошло две минуты (9.). Незамысловатый кикис головой Хёведеса отскочил к Левандвоски, которому в борьбе с невысоким Учидой не составило труда сбросить на ход Ройсу. Марко с левой ноги поймал мяч в воздухе, но пробил точно в руки Хильдебранду.

С этого момента инициатива постепенно перешла в жёлто-чёрные руки. Шальке не могли толком выйти с собственной половины поля, часто ошибались в передачах и не могли завладеть мячом, который, к слову сказать, успешно выигрывали и Салаи и Боатенг, а вот скинуть было некому.

1-0! Обамеянг забивает после передачи Ройса!


Гол пришёл после позиционной атаки BVB (14.). Вайденфеллер разыграл мяч с Хуммельсом, тот на Шахина, а турок на Суботича, который оказался практически на правом фланге. Дальше игровой предмет достался Гросскройтцу – касание на Ройса должен был прервать Аого, но он сыграл в этой цепочке за Боруссию. Мхитарян одним движением вывел Ройса на свидание с Хильдебрандом под углом – поперечный пас превращает в гол Обамеянг, 1-0! Классная многоходовка от дортмундской Боруссии!

Гол добавил уверенности Боруссии, а Шальке окончательно растерялся. Нет чтобы попытаться исправить положение дел, как это сделал, к примеру, Арсенал поле пропущенного гола – забегал как ужаленный. Защитная и осторожная тактика прочно засела в головах «плутов». А может они побоялись раскрываться, когда перед тобой такой соперник, поймавший кураж.

Примерно 5 минут Дортмунд раскачивался, после чего выстрелил тройной угрозой – один гол так точно обязан был залететь. Началось всё с удара головой Обамеянга (21.) – навесил Шмельцер, габонец в воздухе перевисел оппонента, но с линии вратарской площадки не ударил, а практически скинул мяч Хильдебранду.

Прошла минута (22.), атака Шальке захлебнулась, в центре поля никого, кроме Шахина. Как в лучшие годы Нури вырезает передачу на 50 метров, но Ройсу не хватает полшага, чтобы успеть к мячу первым – Хильдебранд прочитал эпизод. Марко мог и побороться, но это чревато сильным стыком и нанесению (прежде всего себе) травмы.

Эльфметр парирует Вайденфеллер!


Закончился штурм ворот логической комбинацией (25.), которая могла стать украшением всего тура. В минувший уик-энд что-то похожее соорудил Арсенал, когда они в касание провели голевую атаку. Шахин низом на Мхитаряна, тот стоя спиной отдал в сторону на Ройса, а Марко в касание вывел Левандвоски один на один. Никто не атакует Роберат, однако, он ухитрился пробить точно в опорную ногу вратарю (Хильдебранд даже не реагировал, он просто пытался как можно больше закрыть ворота собой). Шикарный момент. Счёт уже должен был стать 2-0. Мяч отскочил к Обамеянгу, но и с дальним ударом габонца справился страж ворот «плутов».

Шальке могли спустя пять минут всё перевернуть в поединке. Когда у тебя абсолютно ничего не получается, не идёт игра, соперник на подъёме, и тут в один миг можно всё исправить (30.). Момент совсем не был голевым. Фугс прорвался по левому флангу. Гросскройтц бросил своего игрока (увлёкся атакой), на подстраховку побежал Хуммельс, но не остановил соперника. Вторая подстраховка от Суботича оказалась такой, что лучше бы её не было вообще. Мяч Фугс уже прокинул (передача неточная вышла), но серб не успел избежать столкновения (хотя на повторе и не скажешь, что от такого касания можно упасть, ну если только очень захотеть). Контакт был, судья долго не думал – пенальти. К мячу подошёл Боатенг и бездарно разрушил ожидания болельщиков – Вайденфеллер угадал с направление полёта мяч, и эффектно отразил его!

Через минуту (31.) Боатенг мог реабилитироваться, но его хитрый удар без замаха в дальний угол, оказался неточным – Вайденфеллер выступил в роли зрителя, попади – быть голу. На другой стороне (32.) навес Обамеянга нашла голова Ройса, но удар не был сильным – прямо в Хильдебранда.

Против Гросскройтца в атаке сразу два соперника


К концу первого тайма игра подровнялась. У Боруссии хорошо работал правый фланг, где бороздили Обамеянг и Гросскройтц, а к ним отходил и Мхитарян и Ройс. А вот с левым флангом всё было далеко не в порядке. Шмельцер видать ещё не набрал форму, часто ошибался в простых ситуациях, получил жёлтую за откровенный толчок в спину Салаи (43.), одним словом – надёжностью и не пахло. Если бы «шалькеры» это поняли и бросили туда все силы, то сухим для Вайденфеллера первый тайм не кончился бы.

Последний момент, заслуживающий внимания в первом тайме, это момент передачи Ройса на Обамеянга на 37-й минуте. Момента не случилось, но передача была идеальной. Габонец обязан был её остановить – а это уже выход один на один и стопроцентный голевой шанс.

На перерыв команды уходили с чувствами не до конца выполненного дола: Дортмунд мог забивать больше, а у Шальке был пенальти – 200% шанс. Никто окончательных шансов не утратит, поэтому вся игра ещё была впереди.

На второй тайм не вышел Марсель Шмельцер. Учитывая то, как играл «Шмелле», решения оправданное и логичное. Главное, чтобы эта замена не была следствием какой-то травмы или повреждения. Эрик Дурм занял привычную ему позицию – левого защитника (думаю оценку 3 – 2,5 он вполне заслужил).

2-0! Чудо гол Нури Шахина (ассист Мхитаряна)


Хозяева поля пошли большими силами вперёд, но это не только им не помогли, а даже поспособствовало Боруссии открыть контригру – проблемы в центре поля никуда не делись, с Аого опорник оказался никудышным.

Шесть минут понадобилось Дортмунду после перерыва, чтобы удвоить преимущество (51.). Гросскройцт прервал дальний заброс на Фугса. Кевин сыграл авантюрно, скинул он в никуда, так отбрасывать мяч – это дать возможность сопернику провести вторую волну атаки. Повезло, что Аого в этот вечер был статистом, он не подобрал мяч, а потом ещё проиграл в скорости Мхитаряну, а ведь тот бежал с мячом. Генрих протащил сферу со своей половины поля, добрался до штрафной соперника и выкатил поперёк на Шахина. У Нури было время подработать себе мяч, прицелиться и пробить точно в дальнюю девятку, 2-0! Блестящий удар Шахина, и полная беспомощность Шальке!

По такой игре 2-0 – это много, отыграться конечно можно, но для этого нужно прижать соперника, и внимательно следить за его контратаками. Дортмунд сознательно сел в оборону. Может тоже футболисты почувствовали, что полдела сделано. Достаточно было расслабиться на 10 минуте. В Бундеслиге за это не прощает даже Брауншвейг, не говоря уже о Шальке.

Йенс Келлер сделал единственно возможную замену для усиления игры: Фугс ушёл, вышел Майер. Ещё до замены Дракслер вывел на свидание с Вайденфеллером Салаи (60.). Пока нападающий укрощал мяч, к нему подоспел Суботич и в подкате заблокировал выстрел.

3-1! Эндшпиль от Блащиковски (ассист Мхитаряна)


Через 2 минуты сыграла замена (62.). Майер качнул Суботича, сблизился с Хуммельсом и Гросскройтцем, которые побоялись вступить в борьбу, чтобы не нарушить правила. Тонкая передачу на Салаи и удар в упор приходится в корпус Вайденфеллера. Счастье оказалось на стороне Гельзенкирхена. Игровой предмет отлетает точно на ногу Майеру, который легко отправил его в пустые ворота, 2-1… не без доли фортуны Шальке сокращает разрыв в счёте…

В этот момент можно было ожидать, что «шалькеры», окрылённые успехом двинут на ворота Вайденфеллера всеми силами и возьмут своё, не так качеством, как количеством и напором. Однако характер игры не изменился – никто не добавлял, да и сама Боруссия продолжала играть в среднем темпе.

Юрген Клопп выпустил на поле Блащиковски вместо Обамеянга – стандартная замена для освежения игры в атаке. Не замена сработала, а очередная странная игра «плутов». Челси таким образом забили им два гола. Вот и теперь массивная атака – 6 человек в штрафной площади, Дракслер с мячом, сзади осталось три шпилера для прикрытия. Десятка Шальке в окружении трёх дортмундцев начинает удерживать мяч, и успешно теряет его. Генрих подхватил сферу в метре от собственной штрафной площади, разогнался, в центре поля проскочил мимо подкатов Учиды и Хёведесе, за ним правда бежал Аого, но от этого Мхитаряну было «ни холодно, ни жарко». Армянский полузащитник выждал подключение Левандовски (за ним ушли вернувшиеся защитники) и Балищоквски. Передача на Кубу, выход один на один, 3-1! Получите, распишитесь!

Команда благодарит своих фанатов за "пламЯнную" поддержку!


Времени у Шальке оставалось предостаточно – 15 минут, а вот силы были на исходе. Обе команды откровенно подсели. Дортмунду оставалось держать у себя мяч короткими и средними пасами – пока мяч у тебя, соперник тебе не забьёт. А «шалькеры» прекрасно понимали, всю бесперспективность попыток уйти от поражения – пороха в пороховницах не осталось.

Кирхер даже не добавил времени ко второму тайму – всё было уже ясно. Боруссия спустя сезон вновь выигрывает «Рурское Дерби» – праздник в Дортмунде обеспечен!

ФК Байерн выиграл у Герты (3-2), а Леверкузен дожал Аугсбург (2-1) – в турнирной таблице на первых трёх местах без изменений.


Будущее


Боруссия получит заслуженный отдых до следующей пятницы, когда она в рамках 11-го тура БЛ примет на своём поле Штутгарт (01 ноября, начало в 20:30 по Киеву).


Статистика


Шальке 04 – Боруссия Дортмунд 1:3 (0:1)


Шальке 04:
Хильдебранд – Учида, Хеведес, Матип, Колашинац (75., Джонс) – Нойштедтер, Аого – Боатенг (81., Клеменс), Дракслер, Фугс (61., Майер) – Салаи


Боруссия Дортмунд:
Вайденфеллер – Гросскройтц, Суботич, Хуммельс, Шмельцер (46., Дурм) – Шахин, Бендер – Обамеянг (71., Блащиковски), Мхитарян, Ройс (89., Хофманн) – Левандовски


Голы:
0:1 Обамеянг (14., Ройс), 0:2 Шахин (41., Мхитарян), 1:2 Майер (63., Салаи), 1:3 Блащиковски (74., Мхитарян)


Угловые:
2:2 (первый тайм 1:0)
Голевые шансы: 4:7 (2:5)
Удары по воротам: 12:10
Передачи (удачные): 538:385 (415:293)
Точность передач: 77%:76%
Контроль мяча: 58%:42%
Выигранные единоборства: 53%:47%
Фолов: 11:12
Рефери: Кирхер (Роттенбург)
Жёлтые карточки: Аого, Салаи, Джонс – Шмельцер
Зрителей: 61.673 (аншлаг)
Погода: безоблачно, 19 градусов тепла


Фото с матча:


Видео с матча:

Рекомендуем

Комментарии закрыты.