Шальке 04 – Боруссия Дортмунд (анализ игры)

«Рурское Дерби» осталось без победителя. В 29-м туре BVB и S04 раскатали на Фелтинс-Арене боевую ничью (2-2). Двух гостевых голов от Кагавы (49.) и Гинтера (56.) оказалось не достаточно, чтобы набрать три пункта, ведь соперник ответил точными ударами Сане (51.) и Хунтелаара (66., с пенальти). Учитывая, какой состав выставил Томас Тухель, ничья – справедливый итог. Правда, теперь жёлто-чёрные потеряли даже призрачный шанс на салатницу. Лидер ушёл на 7 очков за 5 туров до конца чемпионата. Может это и к лучшему – можно полностью сконцентрироваться на Лиге Европы и Кубке Германии!

Шальке - Дортмунд


«Дерби Рура» всегда собирает на стадионе аншлаг, так и в этот раз на Фелтинс-Арене за поединком наблюдали 61.670 зрителей. Болельщики увидели скучноватый первый тайм с минимум голевых моментов – непримиримым дерби и не пахло. Во второй половине всё изменилось. Буквально сразу атмосфера настоящей баталии принесла 4 гола за 17 минут. Счёт открыл Кагава, удачно обыгравшись с Ляйтнером (49.), но спустя 2 минуты (51.) Сане восстановил равенство на табло. Удачные действия Гинтера после подачи Мхитаряна (56.) вновь вывели гостей вперёд. Однако, и на этот аргумент у Шальке нашёлся свой ответ. Хунтелаар удачно подставился под Сократиса, заработал пенальти и сам его реализовал (66.). Дальше шла интенсивная игра, в которой счастье могло улыбнуться одной из команд, но счёт больше не поменялся. Дортмунд не проигрывает вот уже 18 поединков (14 побед / 4 ничьи), но отпускает лидера в отрыв на 7 пунктов.

Устрашающая скамейка запасных BVB


Справочная информация


Большого оптимизма не добавила субботняя победа Баварии над Штутгартом (3-1). Дортмунд снова отдалился на 8 очков от лидера. Чтобы продолжать гонку, нужна была победа. Если же Боруссия решила махнуть рукой на задачу – отсрочить чемпионство Баварии, как можно на дальний срок – то турнирного значения игра совсем не имела. Другое дело Шальке – они в гуще борьбы и знали о потери очков Герты, Гладбаха, Майнца и Вольфсбурга – всё это претенденты на Лигу Чемпионов.


Кадровые проблемы


Хозяева поля не смогли задействовать целый ряд исполнителей – Горетцка, Хёведес, Учида, Настасич, Хёгер и Сэм оказались в лазарете. Поэтому Андре Брайтенрайте вынужден был сделать 5 замен после неудачи в Ингольштадте (0-3). Колашинац, Хойбьерг, Ритер, Хунтелаар и Бельханда поменяли Аого, Майера, Горецку, Ди Санто и Чупо-Мотинга.

Гости имели в своём составе только одного травмированного – Суботича. Однако, отдых получили Вайгль и Шмельцер – их в заявке не оказалось, как Пасслака и Пака – эти просто не поместились в обойму. Томас Тухель провёл кардинальную ротацию, выпустив 8 новых человек после игры с Ливерпулем (1-1). Бюрки, Гинтер, Сократис, Ляйтнер, Шахин, Кагава, Рамос и Пулисич поменяли Вайденфеллера, Пищека, Шмельцера, Вайгля, Кастро, Ройса, Мхитаряна и Обамеянга.

Пулисич: юный дебютант Рурского Дерби


Тактика


Неожиданно Шальке решил сыграть в три защитника, поэтому их схема 3-4-3 очень напоминала дортмундскую. Впрочем, отличия тоже были. Такой вариант легко трансформировался под защитный стиль 5-4-1. Трио центрбэков: Ритер – правее, Матип – центр, Нойштедтер – левее. Дальше выстраивалась четвёрка полузащитников: Кайсара (справа), Колашинац (слева) – бороздили фангами, в центре два опорника: Гайс / Хойбьерг. Заключительная линия – Сане / Хунтелаар / Бельханда, причём последний, чуть в оттяжке.

Когда вышел Майер на 60-й минуте, заменив Кайсара, схема вернулась к 4-2-3-1. Выходы Аого и Чупо-Мотинга вместо Колашинаца и Бельханду, расстановка не изменилась – оба по позициям.

Боруссия продолжила практику игры с тремя центральными защитниками, уже 3 поединок кряду. Правда, в середине поля были новинки. Схема 4-2-1-2-1-1. Трио центрбэков: Бендер – правее, Сократис – центральный, Хуммельс – левее. Фланги были отданы: Гинтер – правый, Дурм – левый. В полузащите выстроился треугольник с вершиной вниз. Нури Шахин играл в центре и чуть ниже, такой себе аналог единственного опорника Вайгля. Над ним разместились два центральных полузащитника – Ляйтнер (правее), Кагава (левее). Рамос и Пулисич действовали, как два форварда. Но если колумбиец – наконечник, то американец смещался ближе к правому флангу, и выступал «под нападающим». У него была размытая позиция.

Ляйтнер попал с корабля на бал


Во втором тайме с выходом Мхитаряна вместо Хуммельса схема усложнилась. Теперь трио центральных составили: Гинтер – правее, Бендер – центр, Сократис – левее. Дурм остался в полузащите, а Мхитарян оказался на другом краю – правым полузащитником тире ответственным за весь фланг. Остался треугольник из Шахина, Кагавы и Ляйтнера. Рамос – наконечник, а Пулисич продолжал тяготеть к флангу, это позволяло создавать на правом краю численное преимущество, хоть и страдал левый фланг.

С выходом на 73-й минуте Обамеянга и Гюндогана вместо Пулисича и Ляйтнера, схема окончательно стала 4-1-2-2-1. Дурм и Гинтер – фланговые защитники, Бендер / Сократис – центральные. Шахин – единственный опорник, над ним Кагава / Гюндоган. Рамос – левый вингер, Мхитарян – правый, наконечник – Обамеянг.


Игра и анализ


С лёгкой руки Томаса Тухеля великое немецкое дерби превратилось в тренировочный и подготовительный матч к еврокубоковой игре. Расчётливый и циничный ум наставника BVB отмёл все эмоции в сторону и сосредоточился на материальных ценностях. Естественно, обстоятельства сыграли важную роль. Выиграй Дортмунд у Ливерпуля с комфортным счётом, и мы бы увидели близкий к основе состав. Потеряй Бавария очки в Штутгарте, и мы тоже могли бы рассчитывать на более серьёзное отношение к делу. В любой другой ситуации тренер бы не стал так вольно относиться к чрезвычайно важной игре, по меркам местных болельщиков.

Один из лучших игроков матча


Бывший тренер Майнца постепенно начинает действовать вольготно и где-то даже рискованно. Свобода действий берёт своё. Когда вы впервые берёте какую-то вещь, начиная от простого консервного ножа и заканчивая автомобилем, вы в самом начале робкие и осмотрительные, но чем дольше вы орудуете этой вещью, тем лучше вы её понимаете, и тем больше уверенности у вас появляется.

Так и с Дортмундом. Тухель почти не менял схему в первом круге и редко применял ротацию. То теперь мы наблюдаем, как наставник может за одну игру трижды изменить расстановку, не говоря уже о подборе исполнителей – они могут оказаться какими угодно. В этом была его цель, чтобы не было одного основного состава, и какой-то схемы. Нужно быть гибким и постоянно удивлять соперника, который не должен уметь легко к тебе подстраиваться.

Но здесь Тухель совсем перегнул палку. Из стабильно основных остались лишь Бюрки, Хуммельс и Сократис. Фактически на поле появилась совершенно другая команда, нежели та, что противостояла (и будет противостоять) Ливерпулю. В Дерби даже был брошен 17-летний Пулисич, который в итоге стал одним из лучших на поле (за это Тухеля не покритикуешь). Плюс не будем забывать о тактических ходах и экспериментах. Никогда до этого тренер так не рисковал.

В гуще игроков


Целый тайм Дортмунду потребовалось, чтобы войти в игру. При этом мяч совсем не держался в ногах у гостей, передач было мало, да и вообще, все статистические данные указывали, что на поле вышла не та Боруссия, к которой мы стали привыкать. Впрочем, удивление соперника тоже растянулось на 45 минуте. Вот и вышло, что команды создали по 2 голевых момента у чужих ворот, и большее количество времени потратили на изучение одна другой.

Во второй половине футболисты решили напрячься и выдать наконец-то футбол, за которым пришли зрители. Катализатором выступили гости. Именно они взвинтили темп и увлекли за собой хозяйскую команду. Смелая и открытая игра BVB привела к ответной реакции – у Шальке появилось пространство для собственных контратак.

По голевым моментам во второй половине Боруссия превзошла Шальке, у которого помимо голов была ещё одна неплохая попытка на 90-й минуте. Дортмунд же создал шесть серьёзных эпизодов, но реализовал только два из них. По второму тайму Дортмунд мог рассчитывать на победу, но слишком малой кровью собирались изначально брать Шальке.

Кагава открывает счёт


Конечно, хочется отметить игру Пулисича. Через год-другой он может стать вполне боеспособной единицей у BVB. Отличный выход на замену Мхитаряна. Он добавил драйва игре, и в атаке появилась солидность. А вот оборону хвалить нельзя. Фланги застревали в полузащите, и тогда трёх центральных бэков оказывалось маловато. Много дров наломал Сократис. Снова как-то неуверенно отыграл Бюрки. А ведь это уже была пятая игра подряд, когда Боруссия не может уйти с поля без пропущенного гола. Как внезапно Дортмунд перестал пропускать, так внезапно он начал это делать.

Теперь о голах. Первый – самый красивый. Колашинац выбил мяч в поле. Хунтелаар и Бендер поборолись за него, но сфера отскочила к Шахину. Нури отправил её Ляйтнеру, а тот дальше Кагаве. Японец получил кучу времени и пространства, подумал немного, приблизился к чужой штрафной площади и сыграл в стеночку с Ляйтнером. Когда мяч вернулся к Синдзи, он просто подсёк его и отправил в дальнюю девятку. Матип упустил Ляйтнера, а Гайс не уследил за перемещениями Кагавы.

Ответный гол. Мяч игроками Шальке послан в атаку. Хунтелаар выигрывает воздух у Сократиса и сбрасывает сферу на фланг для Кайсары. Защитник делает обратный прострел на своего форварда, с которым почему-то стал играть Ляйтнер. Кое-как удалось вытеснить голландца, но тот успел снова сбросить мяч Кайсаре. Следует передача назад и в центр на Хойбьерга. Удар бывшего баварца заблокировали, но мяч снова отскочил к Кайсаре. Теперь последовал прострел на ближнюю штангу. Бюрки так перехватывал мяч, что сделал идеально точную передачу под расстрел Сане.

Специалист по Шальке - Маттиас Гинтер


Третий мяч. Комментировать тут нечего. Подача со штрафного удара от Мхитаряна задевает спину Бельханды. Зажглась свеча. На неё не стал выходить Ферманн, а стал ждать дальнейшего развития событий. Колашинац держал Гинтера, но увидел, что к мячу вроде как ближе Нойштедтер и бросил своего оппонента. А Нойштедтер до мяча не дотянулся, и таким образом Гентер остался один на линии вратарской площади.

Последний гол начался с очередных неудачных действий Сократиса. Ферманн от своих ворот выбил мяч в поле. Хунтелаар выиграл воздушную дуэль у Сократиса и сбросил мяч на Сане. Грек отыгран, поэтому Сане легко было вернуть мяч на голландца, минуя Бендера. Чрезмерное желание исправить оплошность, вынудило грека броситься в подкат сзади, руками и ногами цепляя форварда Шальке. Пенальти железобетонный, хорошо ещё, что судья ограничился жёлтой карточкой. Тренировавший на неделе отбивание пенальти Бюрки, улетел в один угол, а мяч в другой.

Ничейным результатом должен быть доволен Шальке, а Боруссия сделала всё, чтобы тоже не сильно ему расстраиваться. Гонка за Баварией прекращена. Для команды остались два турнира, где уже нельзя будет относиться к игре так халатно. Важный тест на профпригодность Боруссии, в плане – тягаться с солидными соперниками – будет уже в этого четверг на Энфилд Роуде.

Когда ничья не приносит радости


Будущее


Спустя 4 дня после «Рурского Дерби» Боруссия поедет в гости к Ливерпулю решать задачу выхода в полуфинал Лиги Европы (17.04., начало в 22:05 по Киеву и Москве). В Бундеслиге Дортмунд ждёт в гости обидчиков первого круга – Гамбург (17.04., начало в 16:30).


Статистика


Шальке 04 — Боруссия Дортмунд 2:2 (0:0)


Шальке 04:
Ферманн — Кайсара (60., Майер), Матип, Нойштедтер, Колашинац (74., Аого) — Гайс, Хойбьерг — Ритер, Бельханда (82., Чупо-Мотинг), Сане — Хунтелаар


Боруссия Дортмунд:
Бюрки — Бендер, Сократис, Хуммельс (46., Мхитарян), Дурм — Ляйтнер (73., Обамеянг), Шахин — Пулисич (73., Гюндоган), Рамос, Кагава


Голы:
0:1 Кагава (48., Ляйтнер), 1:1 Сане (51., Кайсара), 1:2 Гинтер (56., Мхитарян), 2:2 Хунтелаар (66., с пенальти)


Угловые:
1:9 (первый тайм 0:3)
Голевые шансы: 5:8 (2:2)
Удары по воротам: 10:16
Передачи (удачные): 422:476 (338:286)
Точность передач: 80%:76%
Владение мячом: 52%:48%
Выигранные единоборства: 48%:52%
Фолов: 22:13
Рефери: Цвайер (Берлин)
Жёлтые карточки: Колашинац, Ритер, Хойбьерг, Бельханда, Нойштедтер – Шахин, Сократис, Дурм
Зрителей: 61.670 (аншлаг)
Погода: солнечно, 16 градусов тепла


Фото с матча:


Видео с матча:

Рекомендуем

Комментарии закрыты.