Шальке 04 – Боруссия Дортмунд (анализ игры)

145-е в истории Рурское Дерби закончилось победой S04. Гости не смогли исправить грубые ошибки в обороне, приведшие к быстрым пропущенным голам: Матип (10.) и Чупо-Мотинг (23.). Гола Обамеянга (26.) оказалось мало даже для ничейного исхода. Боруссия в третий раз в сезоне заканчивает поединок с баранкой в кармане и продолжает болтаться в середине турнирной таблицы…

Шальке - Дортмунд


Забитая до отказа Фелтинс-Арена (61.673) увидела в первом тайме обнадёживающее начало и быстрый обмен голами, правда, равноценного обмена не вышло, ведь Шальке забивал дважды, а Боруссия ответила лишь раз. Во втором тайме вся игра проходила на половине поля Гельзенкирхена, но в завершении чувствовался недостаток свежих идей. Забросы в штрафную площадь, в борьбу, ничего токового не дали. На 67-й Гагельманн не назначил пенальти за снос Рамоса Матипом. В самом конце игры, когда Боруссия раскрылась, Шальке получили несколько хороших шансов закончить игру досрочно.


Справочная информация


13 команда принимала 8-ю. И Шальке и Дортмунд слабо начали сезон, поэтому их ситуация обязывала набирать очки в каждом следующем поединке. В прошлом году BVB обыграли S04 на Фелтинс-Арене со счётом 3-1, тогда в команде были совершенно другие исполнители. Шальке годом ранее дважды победили Боруссию в Рурском Дерби с одинаковым счётом (2-1).

Дерби без борьбы - не Дерби


Кадровые проблемы


По сравнению с игрой в среду против Штутгарта (2-2), Юрген Клопп сделал четыре изменения. «Чтобы не утратить свой уровень, мы можем провести минимальную ротацию», перед игрой сообщил наставник BVB. В обороне появились два новых лица: Хуммельс (впервые в сезоне с первых минут) и Дурм, вместо Сократиса и Шмельцера. В центре поля двойную шестёрку составили Бендер / Гинтер, тогда как Йоич сел в запас. Ещё появился Рамос вместо Кагавы. За бортом остались: Мхитарян (перелом стопы), Кель (проблемы с лодыжкой и пахом), Блащиковски и Кирх (оба с мышечными проблемами), Ройс и Гюндоган (реабилитация), Шахин (перенёс операции на колене). Мог оказаться в заявке кореец Джи, но его задействовали в игре за BVB II (играли примерно в одно время).

Хозяева поля вынуждены были обходиться без следующих личностей: Гифер (травма паха), Фелипе Сантана (мышцы), Хёведес (сухожилье), Колашинац (разрыв крестов), Дракслер (дисквалификация), Горетцка (растяжение), Фарфан (проблемы со спиной). Две замены провёл Йенс Келлер, после победы в Бремене (3-0). Вернулся Боатенг в опорную зону, Аого перешёл на левый край, а Фугс в запас. Вместо Айхана в центре защиты вышел Матип.

Шокирующее начала поединка...


Тактика


Шальке использовал классическую схему 4-2-3-1, тогда как Боруссия применила расстановку с двумя форвардами 4-2-2-2. Во втором тайме о тактике не приходилось говорить. Хозяева поля сжали все линии, играя от обороны. Дортмунд напротив, весь ушёл в атаку, крайние защитники оказывались выше нападающих, а центральные защитники выполняли разыгрывающую функцию опорников в центральном круге.


Игра и анализ


В Дерби футболисты обычно выходят с горящими глазами и не жалеют сил и собственных ног, готовые жертвовать всем ради победы. Скажите, что из этого можно приписать игрокам BVB? – возможно, только готовность бегать, именно бегать, а не играть в футбол. Желание – это хорошо, когда оно подкреплено логическими действиями. А когда идёт бестолковая беготня, потеря позиций, откровенно неточные, а иногда просто тотально неточные, передачи, и ещё удары при этом, летят в молоко – такая активность никому не нужна.

Постаёт вопрос, зачем такое «желание», зачем эта никому не нужная «трата сил»? – для оправдания собственного бессилия? Во все времена уступающей стороне было легко прикрыться этим, на первый взгляд, логическим объяснением: «Ну мы же старались…»

Шок, номер цвай...


Соперник в этом плане оказался хитрее. Они не играли лучше, они не играли быстрее, они не переигрывали Боруссию своими комбинациями, точностью паса, их удары не были точными (и их не было больше), а единоборства проигрывались даже чаще. Всё это подтверждает статистика. Так в чём же их сила. А сила оказалась в том, что они наилучшим образом использовали ситуацию – удачно воспользовались представившимся им шансом.

За весь матч хозяева поля создали два момента, реализовали их, а потом весь поединок сидели в окопах, за стенами неприступной крепости. То, что на последних минутах Боруссия позволила им создать ещё парочку убойных попыток – я это не буду заносить им в зачёт – такая радость выпадает всем, кто держит оборону, а уставший соперник теряет концентрацию, неоправданно рискует, атакуя большими силами.

Дортмунд опять выходит на игру без какого-то конкретного плана. Он старается играть так, как это он мог делать, когда имел в своём составе необходимых для этого исполнителей. Я немного поясню. Постепенно Боруссия перестала играть вторым номером, и перешла на доминирование. Команда выросла, окрепла, в её составе появились топовые игроки. Можно выходить, забирать мяч и давить, давить и давить. Но потеряв почти весь состав, было бы логичным отказаться от амбиций, и снова сыграть в лучших традициях, например, сезона 2010/11 – стать умнее, от тебя такого точно бы не ждали. Тогда первым делом оглядывались на свои ворота, закрывали зоны, а в атаку выстреливали немногочисленные группы жёлто-чёрных. Мало забивали, но и мало пропускали. Порой было сложно обыграть слабых соперников, но и не уступали же командам калибра Майнца.

Призрачная надежда


Сейчас Боруссия продолжает большими силами идти в атаку, но игроков, которые бы могли наладить эту комбинационную и продуманную игру, в составе нет. При потере мяча крайние защитники застревают в атаке, полузащита не особо возвращается, опорная зона проседает, а защитники на редкость часто ошибаются, при этом нет стройности рядов и взаимопонимания. Короче говоря, стиль остался тот же, а игроки под этот уровень просто не дотягивают (возможно, пока не дотягивают)…

Пройдёмся по голам. Этот цирк я опишу с огромным удовольствием. Попадёт многим, готовьтесь.

Намбэр айн! Ещё на восьмой минуте мяч прилетел к Чупо-Мотингу, который ушёл на рывке Пищека. Поляка может оправдать рассечённая бровь, но не оправдывает. Удар Вайденфеллер отбил каким-то странным образом – ладошками, да ещё и перед собой – уже тревожно, когда так играет самый опытный игрок. Мяч подхватывает на подборе Боатенг. Удар чиркает Суботича и уходит на угловой. У меня вопрос, где опорники? – ответ: выбегают из своей штрафной площади, позволяя ганцу сбегать за чашкой кофе, подумать, прицелиться и пробить.

Уже эта череда мелких погрешностей показывает всю суть происходящего. До фатального углового можно было не доводить. Ну а дальше всё просто и очевидно. Навес Аого, Хуммельс почти руками держит Матипа, но отпускает того в последний момент. Соперник делает шаг на ближнюю штангу, останавливается, меняет направление и получает свободу. Наш капитан даже не пытался вести с ним борьбу… Я всё понимаю, Хуммельс играет после травмы, и ещё не чувствует игровой ритм, но Суботич и Рамос – вообще никого не держали (!!!). Вопросов у Клоппа (а у нас к нему) должно быть слишком много, ответчиков – не меньше…

Надежды на стабильный центр не оправдались


Мы продолжаем наш эфир, следующий анекдот мы расскажем про 23-ю минуту поединка. Намбэр цвай! Снова всё началось с правого фланга Пищка, но в этот раз никакого сарказма, поляк сыграл по всем канонам обороняющейся стороны – Чупо-Мотинг пытался его обойти, но длинная нога Лукаша выбила мяч на угловой. С первой подачей от Аого справились, но сфера снова отлетела к подающему. Второй заброс летит точно на голову самому опасному человеку, умеющему пользоваться этой самой головой – Хунтелаару. При детальном просмотре, видно, что его опекал Пищек, но когда мяч с первой попытки вынесли – он просто бросил своего игрока, а когда понял, что тот остаётся один, уже не успевал его накрыть. Вайденфеллер совершил шикарный сейв, сорвав аплодисменты.

Но всё это не имело бы никакого смысла, если бы Адриан Рамос умел попадать по мячу. Почему колумбиец сыграл в касание, не рабочей ногой, и выбил мяч в центр собственной штрафной площади, в гущу соперников, знает только он сам. Один удар заблокировали, второй залетел. Я даже не представляю, что должен говорит тренер в подобной ситуации, но не может же он учить 28-летнего игрока попадать по мячу, и рассказывать, что так в футболе делать нельзя, что за подобное в юношеской академии порют розгами – в лучшем случае, гонят поганой метлой – в худшем.

Рамос быстро исправился, помог ему в этом, часто мною упоминаемый Пищек, отобрав мяч у Чупо-Мотинга. Заброс вперёд выполнил Суботич, ну а дальше Адриан оказался расторопней Нойштедтера. Т.к. была практически контратака, то Аого оказался зрителем. Его фланг пустовал, туда и ворвался колумбиец, ещё и передачу выдал идеальную на Обамеянга. Важную роль сыграл Иммобиле, который оказался на своём месте центрфорварда и увёл за собой Матипа и Учиду (японец должен был следить за флангом, но ошибочно полез помогать центрбэку).

Неудачная попытка заработать пенальти


Игра могла выйти разменной на голы, но шалькеры решили не шутить с судьбой и постарались всеми силами сохранить добытое преимущество. До конца первого тайма были попытки контригры, но во втором, все действия переместились на половину поля S04.

Нельзя сказать, что у Боруссии вовсе не было моментов во втором тайме, но и заявлять, что Дортмунду не улыбнулась удача, вратарь творил чудеса – ведь тоже нельзя. Шалькеры играли по счёту, а гости просто ничего не смогли с этим поделать. Хилая попытка Рамоса заработать пенальти (другой арбитр мог и поставить, контакт-то был), наверное, справедливо не увенчалась успехом.

В команде элементарно не оказалось лидера. Именно умелого лидера, ведь Вайденфеллера можно назвать лидером, был бы Кель – он лидер, но толку от него было бы мало. Боруссии нужен креативщик. Умеющий либо обвести один в один и тогда, соперник должен подстраховывать, рвётся слаженность рядов, открываются зону. Либо нужен проникающий пасс. Кто такое умеет – Ройс, Мхитарян, Гюндоган, Шахин, в редких случаях Куба, ещё Кагава двухлетней давности (он уже или ещё, не тот).

Вся суть...


При всей схожести, ситуация с травмами всё же другая, нежели была в прошлом году. Ройса Боруссия никогда надолго не теряла (всего пару матчей во второй части сезона), Левандовски так вообще, как машина, играл от и до. Был в центре поля Шахин – участник все 34-х игр в Бундеслиге. Да, тогда была катастрофа с центром обороны, но атака могла эти проблемы нивелировать, или хотя бы снизить. Оборона пропускала, атака – отыгрывала. Сейчас оборона пропускает, а атаки – нет…

Дортмунд закончил 6-й тур на 12 месте, с 7-ю набранными пунктами и столько же (7) отставание от лидера турнирной таблицы, имя которого пока не имеет значение.


Будущее


В среду BVB поедет в гости к Андерлехту для игры во втором туре Лиги Чемпионов (01.10., начало в 21:45 по Киеву). Спустя три дня на Вестфален пожалует аутсайдер нынешнего сезона – Гамбург (04.10., начало в 16:30).


Статистика


Шальке 04 – Боруссия Дортмунд 2:1 (2:1)


Шальке 04:
Ферманн – Учида, Матип, Нойштедтер, Аого – Боатенг (71., Фугс), Хёгер (79., Айхан) – Сэм (37., Клеменс), М.Майер, Чупо-Мотинг – Хунтелаар


Боруссия Дортмунд:
Вайденфеллер – Пищек, Суботич, Хуммельс (80., Сократис), Дурм – Бендер, Гинтер – Обамеянг, Гроссркойтц (68., Йоич) – Рамос, Иммобиле (57., Кагава)


Голы:
1:0 Матип (10., Аого), 2:0 Чупо-Мотинг (23.), 2:1 Обамеянг (26., Рамос)


Угловые:
4:9 (первый тайм 2:2)
Голевые шансы: 5:5 (3:2)
Удары по воротам: 11:17
Передачи (удачные): 361:447 (241:318)
Точность передач: 67%:71%
Контроль мяча: 45%:55%
Выигранные единоборства: 47%:53%
Фолов: 15:15
Рефери: Гагельманн (Бремен)
Жёлтые карточки: Матип – Суботич
Зрителей: 61.673
Погода: тепло, 18 градусов тепла


Фото с матча:


Видео с матча:

Рекомендуем

Комментарии закрыты.