Семь лет спустя: Пищек снова зажигает!

BVB пришлось проявить всю свою стойкость, дабы одолеть скромный на вид Майнц. Снова сработали замены или точнее – одна единственная замена Фавра. Характер проявили обе команды, ведь одни смогли очень быстро отыграться, а вторые – нашли в себе силы второй и окончательный раз выйти вперёд. Победа 2-1 стала для BVB девятой в Бундеслиге, при трёх ничьих, и нуле в графе поражения. Дортмунд набирает 30 очков и упрочивает своё лидерство!

Только так можно остановить Санчо


В целом же Дортмунд провёл узнаваемый поединок в собственном стиле. Хотя в самом начале могло показаться, что наконец-то он научился играть сразу, с первых минут, не дожидаясь перерыва и такого привычного героизма во втором тайме. Даже голевых моментов Боруссия создала больше обычного, но Майнц показал, почему у него вторая (вместе с BVB) оборона в Лиге, и почему ему так сложно забить.

Тем не менее, пусть игра гостей и не была чем-то выдающимся, но она напоминала выступление команды, которая знает что делает, которая чувствует свою силу и превосходство. Сопернику пришлось запаковаться на полную катушку, и выйти со схемой 5-3-2. Всегда сложно вскрывать такие плотные защиты, особенно если учесть, что задор у футболистов после паузы немного угас по объективным причинам.

Трудная жизнь для Марио Гётце


Майнц отлично изучил своего соперника и прекрасно знал, чего от него можно ждать во второй половине, поэтому дабы опередить BVB он сам двинул вперёд с началом тайма номер два. Майнц попытался где-то всех удивить, и отодвинуть игру от своих ворот, т.к. вечно защищаться энергозатратно и этот Дортмунд всем уже показал, что умеет дожимать того, кто решил соперничать с ним в выносливости.

Помимо забитого гола хозяева поля ещё имели около 5 отличных шансов. В этом плане хвалить подопечных Фавра не за что. Майнцу позволялось слишком многое. Именно позволялось, а не он так стремительно играл, а Боруссия за ним не успевала. Прессинг если и был, то он начинался уже непосредственно возле своей штрафной площади. Соперника не выдавливали со своей половины поля, а пытались нейтрализовать его заключительные действия (подачи, прострелы, удары). Впрочем, такая осторожность всегда была присуща командам Фавра.

Санчо - Ройс - Пако: ударное дортмундское трио!


Ещё можно вспомнить, как во второй половине Боруссии не удавалось сооружать так называемые пре-ассисты (последняя передача перед голевой передачей). И этим грешили буквально все – и Ройс, и Санчо, и Гётце, и вышедший на замену Пулисич – никто не мог попасть в такт партнёру, запуская того в прорыв. Можно это списать на плохую погоду, скользкое поле и утерянную за паузу сыгранность. Посмотрим в следующих играх, как это будет лечиться.

Гол Дортмунд забил в любимом стиле – после быстрой атаки (или контратаки, кому как больше подходит). Именно этого боялся Майнц, именно этого ждали гости – когда у них появится пространство. Наверно и выход Пако Алькасера сыграл свою роль, ведь Гётце старался играть глубже, больше помогал комбинациям и особо не рвался в атаку, к нему стали привыкать. Испанец же побежал туда моментально, учуяв запах гола.

Команда после успеха


А началось всё с атаки «нольпятых» и прицельного удара головой Хака, отбитого Бюрки. Гол напомнил мяч Ройса в игре с Байером. Тогда тоже атаку начал Бюрки вводом мяча на Санчо – и понеслась. На сей раз, капитан принял снаряд у своих ворот от голкипера, и отдал его на фланг на Санчо. Англичанин выждал рывок Марко и выдал изумительный пас между двух защитников. Дальше уже дело техники Ройса, и гола в пустые ворота от Пако.

Ответ Майнца вышел отчасти случайным. Он мог забить после намного продуманных атак. А тут вышел несчастный случай для одних, и несусветная радость для других. Хак подключился к атаке и его вроде своевременно встречали опорники, хотя если уж сильно придираться, то упомянутое выше отсутствие прессинга, тут тоже можно отыскать при желании. Передачу Хак задумал и выполнил совсем не туда, куда следовало бы её сделать. Он давно пошёл бы на повышение, будь он таким крутым распасовщиком. Рикошет о Витселя стал роковым, хотя поначалу казалось, что Загаду снова бросил своего игрока и так легко дал себя обмануть, но это оказалось не так.

Только Лукаш Пищек умеет так радоваться голам


Обычно после такого руки сами опускаются. Ты с таким трудом весь матч подбираешь ключи к этой неприступной твердыне, и когда казалось, замок поддался, и дверь заскрипела, вдруг выяснилось, что это была вовсе никакая не дверь, а обманка – за ней каменная стена и тебе нужно начинать всё сначала, снова искать лазейки и что-то изобретать. Весь трудно насмарку. Плюс и соперник получил психологическую подпитку, и он сам уже мог попытаться даже вырвать победу, раз чёрт оказался не таким страшным, как он его себе намалевал.

В нынешнем сезоне Дортмунд несколько раз доказывал, что даже такие сложности он умеет преодолевать, чего только стоит победа (4-2) в Леверкузене после (0-2), или качели с Аугсбургом (4-3), ну а недавняя битва с Баварией (3-2) войдёт в историю, как один из лучших триллеров в немецком футболе на самом высоком уровне (тоже ведь было и 0-1 и 1-2 походу дела). Поэтому подопечные Фавра просто продолжили делать свою работу. Им тоже отчасти повезло. Сам гол пришёл после того, как жёлто-чёрные игроки совершили 22 передачи, проводя позиционную атаку. К ней Майнц был готов, она не была опасной, если бы не Пищек с его ударом. Вот ещё один пример, как нужно вскрывать такие обороны – дальними ударами – всё очень просто и давно всем известно.

Лидеры!


Гол Лукаша Пищека навеял приятные ностальгические воспоминания. Точно так же поляк в далёком 2011 году принёс Дортмунду победу в Майнце (2-1), забив немного корявый гол издали на 90-й минуте. Тогда Боруссия была чемпионом Германии, но к 7-м туру несколько раз оступилась, и казалось, никакого повторения у подопечных Клоппа не будет и они скатятся в середину таблицы. Именно после той памятной победы Дортмунд набрал нереальный ход, больше никому не проиграл в сезоне, крушил всех подряд, и в итоге второй раз подряд выиграл Бундеслигу (!).

Теперь Боруссия может чуть спокойней пережить следующую неделю, где у неё запланированы две домашние игры. В Лиге Чемпионов с Брюгге, конечно, придётся попотеть, но с ними даже ничья будет означать выход из группы, для первого места – нужна победа. Затем в Дортмунд приедет Фрайбург, который никогда не славился надёжной обороной и чаще сам играет и другим даёт поиграть. Потом неделя отдыха и заключительный финиш года с Рурским Дерби, приёмом «музыкантов» и «жеребцов», с выездом в Монако и Дюссельдорф. Концовка первого круга не должна быть огненной, её нужно уверенно пережить с пользой для себя!

Рекомендуем

Комментарии закрыты.