Санкт-Паули – Боруссия Дортмунд (анализ игры)

BVB преодолевает барьер второго раунда Кубка Германии (3-0) и выходит в 1/8 финала сего турнира! Выезд к «пиратам» оказался не таким сложным – разница в классе дала о себе знать в первом тайме, за который гости оформили себе результат. Два гола – Иммобиле (33.) и Ройс (44.) – предрешили судьбу гамбургского клуба. В концовке Кагава (86.) поставил финальную точку!

Ст-Паули - Дортмунд


Трибуны стадиона Миллертор были заполнены до отказа – 29.063 зрителя присутствовали на них (в их числе около 3.000 гостевых фанатов). Болельщики увидели в первом тайме, как гостевая жёлто-чёрная волна захлестнула пиратскую гавань хозяев поля. Тотальное преимущество BVB вылилось в 2-0. Во второй половине Дортмунд играл по счёту, позволяя Санкт-Паули рассчитывать на призрачные шансы, однако, ошибка вратаря Тшаунера за четыре минуты до конца – всё расставила на свои места.


Справочная информация


В первом раунде обе команды разжились гостевыми победами над почти любительскими командами: Боруссия обыграла Штутгартер Киккерс (4-1), а Санкт-Паули не оставили шансов Оптик Ратеноу (3-1). В 11 раз Дортмунд ехал на Миллертор с довольно убедительной статистикой: за 10 игр он имел 7 побед, 1 ничью и 2 поражения. Последний раз «пираты» побеждали Боруссию (а побеждали они её только дома) в сезоне 1989/90 (2-1). Дата крайней встречи между соперниками – 19 февраля 2011 года – тогда Дортмунд дома взял верх (2-0).

Незаметный Мхитарян играл на глубине


Кадровые проблемы


Сразу шесть изменений в стартовом составе сделал Юрген Клопп по сравнению с игрой в Бундеслиге против Ганновера (0-1). «Несколько ребят мы задействуем, а некоторым дадим отдохнуть», сообщил наставник BVB перед игрой. Даже на скамейке запасных не оказалось Илкая Гюндогана и Пьерра-Эмерика Обамеянга – у первого небольшие проблемы с пахом, у второго, проблемы с мышцами – это не травмы, их решили не нагружать.

В стартовом составе вышел Митчелл Лангерак, игравший в первом раунде Кубка Германии в Штутгарте, на скамейку запасных сел Роман Вайденфеллер. Очередной перевод Сократиса, на сей раз на правый фланг обороны – он подменил Пищека. С первых минут вышел бывший капитан, Себастьян Кель – номинально вместо Свена Бендера. В атаке Кагава и Гросскройтц появились вместо Гюндогана и Обамеянга, а на острие Иммобиле заменил Рамоса.

Из травмированных не было: Блащиковски, Шмельцера, Кирха и Шахина. У соперника с первых минут вышли бывшие дортмундцы: Лассе Собьех, Флориан Кринге и Кристофер Нёте.

1-0! Чиро Иммобиле открывает счёт своим голам в Кубке Германии!


Тактика


Тренер Санкт-Паули, Томас Меггле, выстроил своих ребят схемой 4-2-2-2, но интересно другое – в опорную зону опустился Даубе – обычно выступающий десяткой, а на остриё поднялся Кринге, помогать Верхоку. Помощь заключалась не в атаке, а в первой линии обороны, т.к. именно в центральном круге начинались построения атак соперника – там желательно было присутствие разрушителя.

Юрген Клопп приготовил свой сюрприз. Его подопечные выстроились «рождественской ёлочкой» 4-3-2-1. Над линией защиты расположились три центральных полузащитника, из которых только Кель был опорником, остальные (на одной линии): справа – Мхитарян, слева – Гросскройтц. Следующая ось сужалась в центр – таким образом, десятки вроде и нет, но там два игрока: Кагава – правее, Ройс – левее. На острие – Чиро Иммобиле.


Игра и анализ


Боруссия провела отличную тренировку. Конечно, забей соперник несколько своих возможностей, и таких строк вы бы не увидели. Но, всё прошло на редкость спокойно, уверенно и без нервотрёпки. Теперь мы знаем, что хотя бы с аутсайдером второй лиги Дортмунд может легко справиться. Тут не нужно петь восхваляющие оды, безудержно радоваться и просто фанатеть от крупной победы. Задача выполнена, никто похоже не получил травмы, а главное – команда продолжила делать то, что она должна была заниматься летом – налаживать игровые связи (но ЧМ, травмы, поздно взяли Кагаву – всё это объективные причины, не позволившие правильно использовать летние сборы).

Борьба ветеранов - Келя и Кринге


Восторгаться можно лишь игрой Лангерака. Просто отлично сыграл парень. Будем учитывать, что выходит он достаточно редко. В этом сезоне – это была его четвёртая игра – финал Суперкубка, стартовый тур Бундеслиги, первый раунд Кубка Германии и теперь второй раунд.

Ещё неизвестно, как бы повернулась игра, если бы на 39-й минуте при счёте 1-0 в пользу BVB, Митч не вытащил бы мёртвый мяч – пущенный головой, с близкого расстояния, в угол ворот. Наверно это был ключевой момент игры, а для Санкт-Паули так точно. Дортмунд долго атаковал, забил, и немного успокоился, опьяненный успехом дал себе расслабиться, и тут этот момент. Лангерак не просто спас команду от ничейного счёта, он придал психологический толчок полевым игрокам – и через несколько минут BVB забили второй гол.

Также Лангерак спас команду от довольно неприятных моментов в начале второго тайма. Два-три момента – удар головой, выстрел в ближней угол, своевременный выход и игра на опережение. Всё это не спасало Боруссию от поражения, но если бы хозяева поля смоли быстро отквитать один мяч в начале вторых 45 минут игры, то думаю, на психологическом подъёме, за столько времени можно и сравнять и даже выйти вперёд – в кубковых играх такое особенно часто происходит.

2-0! Ройс хоронит для сторонних зрителей второй тайм!


Австралийский вратарь к 26 годам возмужал и превратился в добротного стража ворот. 11 игр за пять лет в Бундеслиге – слишком мало. Пора его чаще привлекать к играм, учитывая, что Вайденфеллер далеко не образец стабильности в последних поединках.

Вот мы и посчитали все голевые шансы Санкт-Паули – от силы 3 момента за весь поединок. Дортмунду насчитали примерно 7 – при этом 6 в первой половине, и один, собственно сам гол Кагавы, во второй.

Всё это диктовалось счётом. Ошибка «пиратов», что они понадеялись на свою оборону, которая не выдержала давления, постепенно в трюме образовалась брешь – туда с треском хлынула вода. А когда получили второй и не смогли за первые 10-15 минут второй половины ничего исправить – руки сами опустились. Одни уже не могли, другие уже не хотели. Клопп может и был недоволен вторым таймом, но лучше так, сохранить силы (для субботы), чем забивать, а в случае Боруссии, чем создавать уйму моментов, когда и так есть результат.

3-0! Беспощадный Кагава!


Теперь о голах. Первый мяч зародился на левом фланге, ещё на 30-й минуте. Затем 3 минуты Боруссия упражнялась в передачах, был задействован в этом Кель – начал продвижение. Эрик Дурм бегал кругами, просил передачу, но он выступил отвлекающим звеном. Всю кутерьму раскрутили Гросскройтц, Ройс и Кагава – попутно передавая друг другу мяч. Таким способом забрались в штрафную площадь соперника, дошли до лицевой линии, и последнюю передачу выполнил Кагава на Иммобиле, которому оставалось не попасть в лежащего вратаря. Думаю Пеп Гвардиола аплодировал бы стоя.

Со вторым голом Боруссии немного повезло (с третьим – крупно, но о нём ниже). Гросскройтц сам того не подозревая, запустил Иммобиле в прорыв. А вышло, что Кевин просто пытался заблокировать передачу соперника в центре поля, почти на боковой линии. От его ног мяч сильно отлетел по флангу. Иммобиле коршуном устремился за бесхозным предметом. В два касания – подработал и отдал назад – откатил мяч под удар Ройсу. Марко хладнокровно направил мяч низом в дальний угол. Санкт-Паули не дотерпел какой-то минуты до конца тайма, чтобы с минимальным счётом уйти на перерыв.

Последний мяч не имел уже никакого значения. В соавторство нужно записывать вратаря «пиратов», Филиппа Тшаунера, который так неловко выбил мяч. Отметим, что вынудить вратаря сыграть именно так, как он сыграл, удалось Милошу Йоичу. Серб вышел на поле во втором тайме, свеженький и не уставший. Выход по центру, без сопротивления защитников, Кагава реализовал с жестом Ройса – с закрытыми глазами.

Себастьян Кель мотивирует новичка


Подводя итоги можно сказать, что и вся статистика был на стороне гостей. Удары примерно равные 14 против 15, но хозяева в створ попали лишь 4 раза, а гости – целых 7 раз. Контроль мяча, с учётом отдачи инициативы во втором тайме, всё равно на стороне жёлто-чёрных (42% против 58%), можно себе представить, что было в первой половине (20% на 80% ?).

Больше добавить нечего. Сыграли, как и должны были сыграть. В лучшие времена, возможно, забили бы больше, но и так вполне сносно. Теперь осталось настроиться на поединок, на который обычно никто специально не настраивается.


Будущее


Сегодня вечером, когда будут сыграны все поединки, мы узнаем соперника дортмундской Боруссии в 1/8 финала, и место, где этот поединок будет проведён. Матчи следующего этапа намечены на 3 и 4 марта 2015 года. В Бундеслиге в субботу состоится немецкий «Дэр Классикер», Боруссия поедет к Баварии в гости, игра вынесенная (01.11., начало в 19:30 по Киеву). Спустя 3 дня на Дортмунд ждёт 4-й тур Лиги Чемпионов – дома принимаем Галатасарай (04.11., начало в 21:45).

Довольные футболисты идут благодарить приезжих фанатов


Статистика


Санкт-Паули – Боруссия Дортмунд 0:3 (0:2)


Санкт-Паули:
Тшаунер – Стартцев (46., Калла), Гонтер, Собьех, Цайрес – Курт, Кринге (72., Ти) – Ржатковски, Даубе, Нёте – Верхок (55., Майер)


Боруссия Дортмунд:
Лангерак – Сократис, Суботич, Хуммельс, Дурм – Мхитарян (78., Йоич), Кель, Гросскройтц – Кагава (88., Рамос), Ройс (65., Бендер) – Иммобиле


Голы:
0:1 Иммобиле (33., Кагава), 0:2 Ройс (44., Иммобиле), 0:3 Кагава (86.)


На 89-й минуте удалён Гюлселам (повторное предупреждение)


Угловые:
4:8 (первый тайм 2:7)
Голевые шансы: 3:7 (1:6)
Удары по воротам: 14:15
Передачи (удачные): 366:515 (250:408)
Точность передач: 68%:79%
Контроль мяча: 42%:58%
Выигранные единоборства: 49%:51%
Фолов: 11:11
Рефери: Перл (Пуллах)
Жёлтые карточки: Майер – Кель
Зрителей: 29.063 (аншлаг)
Погода: прохладно, 7 градусов тепла


Фото с матча:


Видео с матча:

Рекомендуем

Комментарии закрыты.