Реал Мадрид – Боруссия Дортмунд (анализ игры)

16 лет спустя Дортмунд выходит в финал Лиги Чемпионов! Проиграна битва, но не проиграна война! BVB уступили Реалу 0-2 (0-0), но 25 мая на Уэмбли сыграет жёлто-чёрная команда!!! Блестящая игра Вайденфеллера спасала Боруссию от неприятностей более 80-ти минут игры, однако голы Бензема (83.) и Рамоса (88.) подарили надежду местной команде – 8 долгих, как вечность минут, закончились «хэппи эндом»!

Реал М. - Дортмунд


79.429 зрителей заполнили котёл «Эстадио Сантяго Бернабеу», в их числе были 7.000 фанатов из Дортмунда. Болельщики увидели головокружительное начало от «Королевского клуба», только хладнокровная игра Вайденфеллера сохранила нули после первого тайма. Во втором картина происходящего не изменилась – Реал безоглядно напирал, Боруссия судорожно оборонялась. Голы Бензема (83.) и Рамоса (88.) перевернули всё с ног на голову, однако на 96 минуте и 6-й секунде Ховард Уэбб произнёс финальный свисток, отправляющий BVB в финал Лиги Чемпионов!


Справочная информация


В Дортмунде Боруссия камня на камне не оставила от мадридского Реала, победив 4-1. Кошмарная ошибка Хуммельса подарила надежду «сливочным» в ответной игре: забить три мяча, не такая уж сложная задача. В сезоне 2003/2004 из похожей ситуации выбралась другая испанская команда, Депортиво Ла Корунья. Они неудачно съездили в Милан 1-4, но затем дома одержали победу 4-0. Они доказали, что ничего невозможного не существует.


Кадровые проблемы


До последнего момента были сомнения относительно готовности Лукаша Пищека. Однако он появился в стартовом составе, поэтому у Боруссии на Бернабеу вышел точно такой же состав, что неделю назад выходил с первых минут в Дортмунде. После откровенного провала на Вестфалене Жозе Моуриньо сделал 2 замены в стартовом составе, и немного поменял позиции игроков. Эссьен заменил Пепе, а Ди Мария – Хедиру. Рамос стал играть центрального защитника с Вараном, правого бэка – Эссьен. Езил сместился с непривычной позиции правого полузащитника в центр (направо вышел Ди Мария). Модрич и Хаби Алонсо составили пару опорников.

Команды выходят на поле


Тактика


Мадрид вернулся к привычной расстановке 4-2-3-1. Такое расположение было чисто номинальным, ведь Роналдо и Ди Мария играли почти нападающих с флангов. Езил постоянно искал своими передачами Игуаина. Модрич держал мяч в центре поля, дирижируя атаками. А крайние защитник (Коэнтрау и Эссьен) больше времени проводили на чужой половине поля, нежели на своей.

Дортмунд при такой же схеме 4-2-3-1, мог рассчитывать на контратаки, но главной задачей было закрыть зоны, и не давать играть сопернику. После замены Гётце на 15-й минуте, Ройс переместился на позицию десятки, хотя чаще оказывался вторым форвардом возле Левандвоски. Гросскройтц принялся играть на левом фланге полузащиты.


Игра и анализ


С первых минут на жёлто-чёрный берег накатывались с оглушительным всплеском белоснежные волны. Первые 15 минут игры оборона BVB трещала по швам из-за колоссального натеска. Только благодаря стальным нервам Вайденфеллера и где-то фортуне, Дортмунд вышел чистым из воды.

Стартовый штурм начался с подачи углового Езилом и последующим (неопасным) ударом Ди Марии – 2-я минута игры. Спустя ещё 2 минуты (4.) Гонсало Игуаин выскочил на свидание с Вайденфеллером, но не смог его переиграть. Модрич не смог выполнить подачу, затем сам же подхватил мяч (обокрал Шмельцера), отдал на Езила, а тот мастерски выводил «на гол» нападающего. Капитан Боруссии ногой отбил мяч за пределы поля.

Воздушная борьба Левандвоски и Варан


Дортмунд ответил контратаками, а при потере мяча старался тут же прессинговать, не покидая вражеской половины поля.

На 9-й минуте Роналду запустил мяч на трибуны, находясь в штрафной площади BVB (передачу получил от Езила). За это короткое время Реал успел подать 3 угловых, которые ликвидировали Хуммельс и Суботич.

11-я минута, удар головой Игуаина (подача Езила со штрафного, назначенного за снос форварда Реала Шмельцером на фланге). К счастью, мяч летит мимо ворот, да ещё и бригада арбитров фиксирует положение вне игры.

Первый опасный момент у ворот Диего Лопеса произошёл на 13-й минуте игры. Элементарный заброс Гюндогана из центрального круга (был назначен штрафной). Левандовски отклеился от опеки Рамоса, принял мяч на грудь и бил с развороту, укладывая корпус на газон. Мяч прилетел точно в руки голкиперу.

В это время Дортмунд остался в меньшинстве. Гётце пошёл консультироваться с врачами, сетуя на заднюю поверхность бедра. Реал успел воспользоваться численным преимуществом. После момента у Левандовски, ответная атака чуть было не закончилась голом мадридистов. Момент практически зеркальный – Ди Мария забросил мяч в штрафную BVB, Роналду отклеился от Суботича, принял мяч на грудь и расстреливал с лёту Вайденфеллера. Голкипер сыграл по гандбольному – стараясь закрыть как можно больше пространства – мяч в грудь ему и угодил.

Коэнтрау грубит против польского форварда


Сразу после этого на поле вышел Гросскройтц. Потеря серьёзная. Кевин может обороняться, но было бы намного лучше иметь на поле игрока, умеющего подержать мяч, найти выход из сложной ситуации…

Ещё спустя две минуты (15.), в игру вмешалась фортуна, случай, чудо – называйте, как хотите. Модрич резкой передачей отдал на Игуаина, который вытащил за собой Хуммельса. Шмельцер держал в поле обозрения Ди Марию, а Гросскройтц остался не у дел (только вышел, ещё не влился в игру). Возле Шмельцера помимо аргентинца был турецкий немец Езил – ему то и пошла передача в касание от Игуаина. Езил вывалился один на один с Вайденфеллером, решил бить в ближний угол – мимо. Можно выдохнуть!

Невозможно все 90 минут носиться по полю без передышки. Реал устал и после 20-й минуты Дортмунд смог выровнять игру. Всё оставшееся время до конца первого тайма хозяева поля старались брать внезапностью, а не позиционными атаками. У Боруссии были моменты у Блащиковски, но его передача или удар оказалась слишком слабая. Пару перспективных атак запорол Гросскройтц – неточность в передачах.

Реал навешивал, бил издали – преимущественно Роналду, но особо Вайденфеллера не тревожил. Борьба чувствовалась на каждом участке поля. Много стыков, много потерь. Дортмунд трясся за результат, а Реал трясся, за время, которое постоянно от него уплывало…

Продаю мяч! Никому мяч не нужен?


На перерыв команды ушли при счёте 0-0 в пользу дортмундской Боруссии.

Вторая половина началась примерно так же, как и первая. Снова Реал окопался на половине поля BVB, снова много угловых и много работы защитникам Дортмунда. Однако, на сей раз хозяева быстро сбавили обороты, а гости приноровились опасно контратаковать.

На 49-й минуте второй свой шанс не использовал Левандовски. Шмельцер и Гросскройтц с боями прорвались по своему левому флангу. Передача последовала в район вратарской, откуда Куба, пяткой выкатил мяч на своего соотечественника. Левандовски бил в касание, но похоже мяч попал на предательскую кочку и улетел высоко на трибуны…

Через минуту (!!!) Левандвоски получил передачу от Ройса в контратаке, забежал в штрафную площадь под углом и пробил сильно над головой Диего Лопеса. Мяч, стукнувшись о перекладину, упал возле линии ворот и улетел в поле! Шикарный момент. Здесь и нападающего не упрекнешь – всё делал правильно, но не попал в цель.

На 57-й минуте Жозе Моуриньо пошёл «ва-банк», выпустив на поле вместо левого защитника Коэнтрау атакующего полузащитника Кака. Замена была двойная: Игуаин сел отдыхать, на поле появился Бензема. Замены не сразу начали работать, а чуть позже – за 10 минут до конца.

Суботич не успевает накрыть Игуаина, зато на месте был Вайденфеллер!


Но ещё до того, как Реал полностью оккупировал около штрафную территорию BVB, гости провели самую опасную атаку в матче. Ройс получил мяч с аута, поднял его для Гросскройтца, а тот вернул Ройсу обратно в штрафную площадь. Марко прострелил на Гюндогана, который бил по воротам, и мячу, казалось, некуда было деваться. Но Диего Лопес инстинктивно выставил руки – в них мяч и попал…

Четвёртый нереализованный момент BVB! Если в Дортмунде реализовали почти всё, что имели, то сейчас голевые шансы растранжирены на 100%.

Реал ответил прострелом или ударом Ди Марии на 67-й минуте игры – мяч до партнёров не дошёл, а до угла ворот было достаточно далеко. Тем временем, Моуриньо провёл свою последнюю замену – Хедира вместо Хаби Алонсо.

Кака мог распечатать заколдованные ворота Вайденфеллера на 72-й минуте, после прострела Ди Марии он бил в ближний угол, но не попал, а ведь голкипер Боруссии остался на месте, даже не попытался броситься за мячом.

Дортмунд продолжал контратаковать. На 76-й минуте Ройс и Гросскройтц комбинировали на фланге, добрались до штрафной площади, в большей степени это заслуга Марко, подолгу укрывавшего мяч. Ройс выкатывает под удар Левандовски, но Рамос и Эссьен по хоккейному блокируют удар. Кошмар, пятый голевой момент у BVB на Сантьяго Бернабеу!

Ройс и Шмельцер противодействуют Модричу


Общая атмосфера усыпила бдительность Боруссии. Во-первых, соперник понемногу выдыхался, а оборона BVB действовала безошибочно. Во-вторых, с началом второго тайма у BVB начали проходить неплохие контратаки, либо 0-0 останется, либо Боруссия забьёт в очередной вылазке. В-третьих, на 78-й минуте Ховард Уэбб откровенно проморгал игру рукой Хуммельса – вроде он всё видел, но трактовал эпизод, как «неумышленная рука», хотя штрафной и желтая карточка, было бы справедливо. Как тут не опустишь руки…

Реал не сдавался, время ещё было, нужно продолжать атаковать. На 83-й минуте Гросскройтц задержался на фланге, Шмельцер ушёл зачем-то ближе к центру – оба футболиста BVB в этом эпизоде ошиблись, и никто не держал Езила, которому отдал передачу Кака. Езил прострелил вдоль ворот – Бензема сыграл на опережение, 0-1…. И 7 минут основного времени, плюс компенсированное…

Бочка пороха вспыхнул от малейшей искры. Болельщики «сливочных» повыскакивали со своих мест и готовы были высыпать на поле, они неистово гнали своих ребят в атаку.

Команда празднует выход в Финал!


У самого стойкого игрока Боруссии могли затрястись коленки. Не берём в расчёт самого опытного – Романа Вайденфеллера. Капитан успел совершить чудесное спасение на 87-й минуте игры после удара Бензема. К несчастью, он только отсрочил неизбежное.

Дважды после подачи углового Реал наносил удары, и дважды футболисты Боруссии закрывали своими телами пушечные выстрели соперника (88.). Однако, третью подачу на линии поля (в штрафной площади) остановил Бензема, отпасовал на Рамоса, тот качнул Суботича и расстрелял ближний угол ворот Вайденфеллера, 0-2… Символично, капитан возрождает интригу…

Это были самые долгие 8 минут и 6 секунд: две минуты основного времени и ещё 5 минут компенсации от Уэбба, и ещё минутка за травму Бендера, которого вынесли с поля на носилках – вышел Сантана, Хуммельс пошёл в полузащиту.

В итоге Реал смог соорудить ещё одну атаку – подачу с угла поля замкнул Рамос – мимо ворот. Реал уступил в общей сумме 4:3, Дортмунд – ждёт поезда на Уэмбли!

Суботич и Кель поднимают Вайденфеллера, у которого нет сил радоваться!


Будущее


Финал Лиги Чемпионов 2013 назначен на 25 мая! Через несколько дней, в субботу – BVB сыграют выставочный поединок против Баварии Мюнхен – оба соперника свои задачи в Бундеслиге уже решили (04.05., начало в 19:30 по Киеву).


Статистика


Реал Мадрид – Боруссия Дортмунд 2:0 (0:0)


Реал Мадрид:
Диего Лопес – Эссьен, Варан, Серхио Рамос, Коэнтрау (57., Кака) – Модрич, Хаби Алонсо (67., Хедира) – Ди Мария, Езил, Роналду – Игуаин (57., Бензема)


Боруссия Дортмунд:
Вайденфеллер – Пищек, Суботич, Хуммельс, Шмельцер – Гюндоган, Бендер (90.+1, Сантана) – Блащиковски, Гётце (14., Гросскройтц) , Ройс – Левандовски (87., Кель)


Голы:
1:0 Бензема (83., Езил), 2:0 Серхио Рамос (88., Бензема)


Угловые:
10:3 (первый тайм 4:1)
Голевые шансы: 9:6 (4:1)
Рефери: Уэбб (Англия)
Жёлтые карточки: Коэнтрау, Игуаин, Серхио Рамос, Хедира – Гюндоган, Бендер, Вайденфеллер
Зрителей: 79.429 (аншлаг)
Погода: сухо, 10 градусов тепла


Фото с матча:


Видео с матча:

Рекомендуем

Комментарии закрыты.