ПАОК Салоники – Боруссия Дортмунд (анализ игры)

BVB удалось не проиграть в Греции, при серьёзной ротации состава. Ничья (1-1) позволяет немецкой команде остаться на первом месте в группе «С», а беспроигрышная серия в официальных играх достигла 14 поединков. Гол в первом тайме Мака (34.) заставил гостей понервничать, но ответный мяч Кастро (72.) во второй половине, расставил всё на свои места.

ПАОК - Дортмунд


Арена в Салониках смогла поместить на своих трибунах 26.000 зрителей, которые увидели одностороннюю игру – хозяева поля защищались, гости – нападали. Правда, первая же вылазка на чужую половину поля, закончилось голом: Ционис забросил на Мака, который убежал от Суботича и расправился с Вайденфеллером (34.). Во втором тайме картина не поменялась, но на этот раз Дортмунду удалось дожать своего соперника – Кастро выполнял подачу, но мяч без чьей-либо помощи залетел в створ (72.). Могла Боруссия вырвать победу, но хорошие шансы упускали её игроки. В итоге гости удовлетворились ничейным исходом – не проиграли, ну и хорошо.


Справочная информация


В регулярном чемпионате ПАОК после слабого старта выдал серию из трёх побед, правда, в Лиге Европы они не смогли победить в гостях азербайджанскую Габалу (0-0). Дортмунд стартовал в групповом раунде с победы над Краснодаром (2-1), а в Бундеслиге наметился небольшой кризис – 2 последние поединка, и 2 ничьи.

"Б" против "Б" - Бербатов против Бендера


Кадровые проблемы


Томас Тухель решил пожертвовать еврокубковой игрой, ради внутреннего первенства. Поэтому матч по ТВ пришлось смотреть Хуммельсу, Сократису, Кагаве, Гюндогану и Обамеянгу. Дурм и Шахин – и так бы его смотрели со стороны – они травмированы. У ПАОКа не играл боснийский полузащитник Чимирот.


Тактика


Греческая команда под управлением Игора Тудора играет схемой с тремя центральными защитниками, пятью полузащитниками и двумя форвардами (3-5-2). Однако, когда тебе 90% времени приходится обороняться и садиться настолько глубоко, то схема невольно перестраивается под 5-3-2. Всего две замены провёл тренер: Сабо в центре полузащиты заменил Пелкаса, а в нападении потребовался опыт Бербатова, заменивший Атанасиадиса.

Томас Тухель вернул классическую схему 4-2-3-1, при которой он сделал сразу 8 изменений в стартовом составе. Легче перечислить, кто не попал под ротацию: Ройс, Мхитарян и Вайгль. Кастро и Юлиан составили «двойную шестёрку». Генрих впервые за долгое время стал «десяткой». Янузай (слева) и Хофманн (справа) – барражировали флангами, а Ройс – на острие. Впрочем, Аднан и Марко часто менялись местами, что порой было сложно понять, кто фланговик, а кто наконечник. Во втором тайме тренер продолжил давать отдых основным, сняв Мхитаряна и Вайгля, вместо них вышли Рамос и Шмельцер. Корейцу Паку пришлось с позиции левого защитника подняться в пару к Кастро.

Капитанская рука


Игра и анализ


Сам факт отсутствия основных игроков показывал, какое отношение к игре было у дортмундской Боруссии. Если что-то пойдёт не так, то основа выходит со скамейки запасных, а не остаётся дома, её всё равно берут про запас. Но, если ты играешь контрольный поединок, где результат имеет вторичное значение, то и резерва хватит. Не думаю, что это отношение BVB к еврокубкам или к Лиге Европы – это отношение конкретно к данной игре, оказавшейся на пути важнейшего противостояние в Бундеслиге.

Поэтому относится серьёзно к данному поединку, и делать какие-то выводы – не совсем объективно, хотя картина очень напоминала игры с Хоффе или Дармштадтом, в отельных эпизодах тотального контроля – она напоминала многие игры этого сезона. Стратегия Тухеля на Лигу Европы ясна – дома берём максимум очков, а в гостях – как повезёт. Этого вполне будет достаточно, чтобы выйти дальше. Уровень соперников к этому подталкивает. Вспомните, с кем BVB приходилось сражаться при первом попадание в ЛЕ с Юргеном Клоппом – Севилья, ПСЖ (пусть то была другая команда) и Карпаты (аналог Габалы). Если бы сейчас тоже в группе с BVB была любая испанская и французская команды – то и отношение к турниру было бы другим.

Защитники ПАОКа не церемонятся с Мхитаряном


Теперь непосредственно к игре. Полностью другие люди вышли играть на поле, а гол пропускается, как под копирку – давление Дортмунда буквально вдавливает соперника в его же штрафную площадь, но любая контратака – смертельна для BVB. Хорошо, хоть во втором тайме с двойной заменой дело сдвинулось с мёртвой точки. Могли и выиграть, если бы реализовали, хотя бы один свой убойный момент – но забавным образом реализовали, совсем не голевой эпизод.

Крайне разочаровал, в очередной раз, Марко Ройс. И это уже его третья игра. Сколько же ему потребуется времени, чтобы восстановить форму? Его после травмы, как подменили. Медлителен, ничего не придумывает, нет того сумасшедшего драйва и огонька в глазах. Порой, складывается впечатление, что голова Ройса занята совершенно иными мыслями. Даже капитанская повязка не помогла ему стать лидером на поле, а не по статусу.

Янузай первый раз не попал в ритм игры. Ему намного привычней выходить на замену. Мхитарян, как будто ещё в первом тайме ждал свою очередь для замены и отдыха перед Мюнхеном. Лучше всех работал Хофманн – вот кто действительно пахал не покладая рук. Йонасу на правом краю солировал Пищек, но что интересно, крайний защитник часто смещался в центр, отдавая бровку партнёру. Такой нестандартной игры от поляка раньше видеть не доводилось – рука Тухеля, не иначе. Отлично вышел Шмельцер, а Пак, передвинувшись в полузащиту, тоже добавил движения. Кореец намного лучше обращался с мячом, нежели Вайгль (у которого чуточку другие задачи).

Неожиданное счастье хозяйской команды


Опорный полузащитник Бендер выглядел на позиции центрального защитника уверенней, чем Суботич, который на этой позиции играет с юных лет. Невен буквально в каждом эпизоде с его участием подтверждал свой статус третьего центрбэка в команде, после Сократиса и Хуммельса. А если так и дальше пойдёт, то будет четвёртым после Свена.

Перейдём к голам. ПАОК часто пробовал начинать атаки дальними забросами, ведь играть в короткий пас, когда тебя прессингует соперник выше классом – практически невозможно. По откатанной схеме Ционис со своей половины поля, забрасывал на фланг в направлении Мака и Константинидиса. Передача не точно партнёру, это заброска в борьбу на удачу, на пустое место. Вышло – лучше не придумаешь. Мак в шаге от Суботича, стартует на одной линии с защитником, и догнать его никто не в состоянии. Вайденфеллер застрял в створе, а во время удара, начал гадать и заваливаться в сторону, хотя мяч пролетел над его ушами.

Второй тайм, как выше сказано, понравился гораздо больше. Как бы к игре не относилась BVB, но проигрывать на международной арене – себя не уважать. Поэтому пришлось резервистам собрать всю волю в кулак и изрядно попотеть. Тут и скорость была поднята и напор усилен. А главное – пошли голевые моменты, в итоге их оказалось 7:2 в пользу гостей. Правда, попал ли в зачёт голевых моментов сам гол? Возможно и нет. Кастро оказался на открытом пространстве и позиции десятки. Заброс в направлении рывка Хофманна чуточку неточный. Но Йонас тем, что не успел к мячу, смутил вратаря, ожидавшего этой игры, и мяч пролетел мимо всех прямо в сетку.

Янузай менее ярок чем обычно


Думаю, в полном удовлетворении Боруссия вернулась домой. А после матча Томас Тухесль рассыпался в комплиментах своей команде, мол, «играли хорошо, пропустили необязательный гол, но создавали, создавали и ещё раз создавали – это нужно хвалить».

Теперь задача в еврокубках – выиграть следующие две игры у Габалы, и ждать, что в параллельной дуэли ПАОКа и Краснодара, соперники сыграют один из матчей вничью – это фактически будет означать для BVB выход дальше.


Будущее


Уже в воскресение Альянц-Арена увидит «Дэр Классикер» между Баварией и Боруссией – восьмой тур Бундеслиги (04.10., начало в 18:30 по Киеву и Москве). Затем наступает двухнедельный перерыв (игры сборных). Для BVB чемпионат Германии (9-й тур) возобновится пятничной игрой в Майнце (16.10., начало в 21:30).

Первый гол Кастро за BVB - игрок на седьмом небе от счастья


Статистика


ПАОК – Боруссия Дортмунд 1:1 (1:0)


ПАОК:
Ольсен – Витор, Кошта, Цавелас – Каце (85., Харисис), Циолис – Константинидис, Родригес – Мак (73., Жайро), Сабо – Бербатов (89., Пелкас)


Боруссия Дортмунд:
Вайденфеллер — Пищек, Бендер, Суботич, Пак — Вайгль (65., Шмельцер) – Кастро, Мхитарян (65., Рамос), — Хофманн, Ройс – Янузай (84., Ляйтнер)


Голы:
1:0 Мак (34., Ционис), 1:1 Кастро (72., Шмельцер)


Угловые:
2:10 (первый тайм 1:4)
Голевые шансы: 2:7 (1:3)
Рефери: Тейлор (Англия)
Жёлтые карточки: Цавелас, Мак – Мхитарян, Вайгль
Зрителей: 25.663 (аншлаг)
Погода: облачно, 15 градуса тепла


Фото с матча:


Видео с матча:

Рекомендуем

Комментарии закрыты.