Олимпик Марсель – Боруссия Дортмунд (анализ игры)

Финалист прошлой ЛЧ до 87-й минуты вылетал в Лигу Европы, но в следующий миг оказался на первом месте в группе «смерти» и вышел в 1/8 финала текущего турнира! Кевин Гросскройтц стал автором забитого гола – символ дортмундской Боруссии делает то, что не удавалось на протяжении всей игры его более мастеровитым партнёрам!


40.000 зрителей заполнили наполовину реконструированный стадион «Велодром», они увидели при низкой температуре воздуха довольно горячую игру. Прошло всего 15 минут, а счёт уже был 1-1. Сначала Левандовски вывел гостей вперёд (4-я минута, 1-0), но затем Диавара из офсайда сравнял счёт (14-я минута). На 34-й минуте Пайе увидел перед собой красный свет, поэтому хозяева поля остались в меньшинстве. Во втором тайме на поле была одна команда, множество шансов не использовали почти все атакующие полузащитники BVB, но героем стал тот, от которого этого меньше всего ждали – за 3 минуты до конца основного времени, Кевин Гросскройцт вывел свою команду на первое место в группе!


Справочная информация


Олимпик подошёл к игре с BVB с негативной серией в 8 проигранных подряд матчей в ЛЧ, а за последнее 13 официальных игр они проиграли в девяти. Результаты плачевные. Сюда добавьте смену тренера несколько дней тому. Единственное за что могли французы вести борьбу, это за свою честь, чтобы не заканчивать лигочемпионовскую компанию с баранкой в турнирной таблице.

Дортмунд приехал добывать свою вторую победу во Франции (за всю историю). Только она позволяла не обращать внимание на ситуацию в параллельной игре между Наполи и Арсеналом.
Кадровые проблемы

Врачи смогли поставить на ноги Нури Шахина и он смог выйти с первых минут. Однако, проблем от этого меньше не стало: Хуммельс, Суботич, Шмельцер, Гюндоган, Бендер и Фридрих команде помочь не могли. Юргену Клоппу ничего не оставалось, как ставить в центр защиты 18-летнего дебютанта Марьяна Сарра. Французы не смогли задействовать Андре Айю и Вальбуэна из-за травмы, а Нкулу и Ромао из-за дисквалификации.

Начало битвы


Тактика


Обе команды играли строго 4-2-3-1. Но после удаления, и когда Марсель прижался к своим воротам, о какой-то тактике говорить было сложно. До этого французы чаще применяли дальние забросы в расчёте на несогласованность защиты BVB, так же надеясь на свою физическую силу. У Дортмунда лучше работал правый фланг, где взаимодействовали Блащиковски и Гросскройтц.


Игра и анализ


Лучшего старта для BVB придумать было сложно. Агрессивная игра с прицелом на атаку быстро вылилась в гол. Уже традиционно Эрик Дурм поднялся высоко в атаку – на одну линию с Ройсом, получил мяч от Келя и забросил его в борьбу в направлении Левандовски (4.). Это не был «шикарный пас», как принято говорить, или «гениальная передача».

Большой перспективы именно для Левандовски не было. Обычно такие передачи сбрасываются обратно и никто про них не вспоминает. Однако Левандовски лучший в мире форвард по работе корпусом и выигрышу мячей пущенных в борьбу. Поляк пробросил мяч дальше, оттёр защитника, и когда в ноги ему бросился Манданда – проткнул мяч в сетку ворот, 1-0! «Дрим старт» для дортмундской Боруссии, план начинает осуществляться с первых минут!

1-0! Левандовски продавливает Мендеша!


Центральный защитник Олимпика, Мендеш, в эпизоде с голом столкнулся с голкипером, получил рассечение на лице и после перерыва был заменён. Дортмунд продолжил нагружать линию обороны соперника. На 10-й минуте Шахин бахнул издали, но выше ворот.

Я бы даже не сказал, что Боруссия остановилась после быстро полученного преимущества, позволила играть сопернику в свой футбол. Вовсе нет. Ответный гол стал обычным пропущенным мячом со стандартного положения. Для BVB в этом сезоне – это может произойти в любой момент, ведь команда имеют откровенную слабость при нейтрализации этого футбольного компонента. Почему? – неясно. Вроде и команда в целом не такая низкорослая, чтобы так легко проигрывать борьбу в воздухе.

Тем не менее. На 14-й минуте игры Марсель получил право выполнить штрафной удар чуть левее от центра, где-то посредине половины поля BVB. Подача от Пайе, Левандовски бросает футболиста, за которого он отвечал. Вайденфеллер выходит на перехват (Роберта можно освободить от критики), но не успевает, и Калифа опережает голкипера, подставляя голову. Мяч вонзается в перекладину, затем в газон и его с линии заталкивает Диавара, 1-1…

1-1... Ошибка судьи, ошибка Вайденфеллера...


В момент удара Калифом по мячу, Диавара был ближе к воротам, чем кто-либо, он был даже ближе, чем Вайденфеллер – офсайд. Эпизод был динамичным, возможно, из-за этого судьи сплоховали, они (и режиссёры) акцентировали внимание на том, пересёк ли мяч линию ворот, после того как ударился в перекладину, а про офсайд все забыли…

Около 15 минут Дортмунд не мог прийти в себя. Французы продолжали атаковать, почувствовав уверенность в своих силах, но угрозы воротам (и одним и другим) долгое время не наблюдалось. Только к 31-й минуте Блащиковски подключил по флангу Левандовски, тот забежал в штрафную площадь и выкатил под удар Ройсу – мяч улетел на верхние ряды яруса за воротами Манданда.

Спустя 3 минуты (34.) игру покинул Пайе, не по своей воле, конечно, а по решению арбитра. Кому-то может показаться, что решение было слишком жёстким, и не отвечало духу игры, но формальный повод у арбитра был. Двумя минутами ранее Пайе сбил в центральном круге Блащиковски, на скорости, без намёка на игру в мяч – ЖК. Проходит 2 минуты и футболист пытается рисовать пенальти в чужой штрафной площади – судья расценил подобное за откровенную наглость и выписал ему вторую ЖК.

Первая грубость от Пайе


Боруссия получила численное преимущество, но вначале не знала, что с ним делать. Какую-то значимую опасность у ворот Манданда соорудить не удалось. Разве что момент на 42-й минуте можно назвать условно опасным. Левандовски принял мяч в центре штрафной площади, развернуться ему не дали, и даже последующий удар Келя, защита успела заблокировать.

Марсель на свой счёт может записать момент Товена (37.), когда он на фланге расправился с Шахином и Дурмом, вышел под углом в штрафную площадь и сильно пробил низом – Вайденфеллера забрал мяч намертво.

С раздевалки дортмундская Боруссия вышла, уже знающая что делать. Нужно наращивать темп, прижимать соперника, и как можно скорее добиться приемлемого результата, ведь ничья BVB не устраивала, хотя в параллельной игре тоже была ничья, и на тот момент Боруссия пребывала на второй строчке группы.

Уже на первой минуте второго тайма (46.) Левандовски мог превратить прострел Мхитаряна в гол. Закидушка на армянина выполнил Шахин, а дальше Генрих отдал чуточку назад. Поляк уже пробежал, поэтому с мячом он разминулся. Недопонимание?

Пайе в шоке, что за "дайвинг" его наказывает повторной ЖК


Тремя минутами спустя (49.) Левандовски ответил тем же, отдав на Мхитаряна передачу за спину. Куба подхватил, но долго перекладывал мяч с ноги на ногу, а подоспевшего Дурма оттеснили корпусом. Опасно – но до удара так дело и не дошло.

Бомбардировка продолжилась ударом Генриха с угла штрафной площади (51.), защитник в подкате заблокировал удар. Осада не отступала, поэтому через минуту (52.) очередной прорыва правым флангом и удар с близкого расстояния от Кубы попал в кого-то из защитников.

Следующая волна нахлынула спустя 4 минуты (56.). Левандовски на границе штрафной площади собрал вокруг себя трёх соперников и в последний момент отдал пяткой на рывок Гросскройтца. Кевин забросил на дальнюю штангу, где притаился Куба – его удар практически в упор отбивает с линии Манданда!!!

Не успели режиссёры трансляции показать повтор, как налетела следующая атака BVB (57.). Левандовски отлично сбросил мяч Ройсу, который казалось расстреливает ворота, но попадает в ближнюю штангу… Я уже сбился со счёта, какой это был голевой момент.

Успешный дебют Марьяна Сарра


Дортмунд полностью оккупировал чужую половину поля, растягивал соперника передачами с фланга на фланг, постоянно грузил в штрафную площадь, где возникала суматоха. Хозяевам поля держались изо всех сил, и даже удача была на их стороне.

Хотя, удача постаралась выровнять статус-кво на 66-й минуте, когда защитник Марселя слишком слабо отдал на своего голкипера. Левандовски успел перехватить мяч, обвести вратаря, но с острого угла пробил мимо ворот… Смеяться или плакать?

Юрген Клопп провёл первую замену: Хофманн вышел, Куба ушёл. За 12 минут до конца на поле появились Пищек и Шибер, ушли Кель и Ройс.

Именно Хофманн на 69-й минуте выложил мяч под удар Ройсу. Дело происходило практически на линии вратарской площадки, но один из лучших игроков BVB отправил мяч над воротами…

Вести с Италии ещё больше погнали команду вперёд (Наполи повёл в счёте), но им было сложно вскрывать массивную оборону Олимпика. С одной стороны большой плюс для Боруссии, что соперник остался в меньшинстве, но с другой – Дортмунд любит пространство, любит контратаки, и ему всегда тяжело играть против соперников, что стоят стеной.

2-1! Кевин, Кевин, Кевин!


Когда казалось, что Лиги Европы не избежать, гости добились своего. Шахин запустил мяч свечой далеко на чужую половину поля. Шибер сбросил его на фланг, куда подключился Мхитарян. Герих обыграл один в один защитника, прорвался в штрафную площадь и отдал на ближайшего партнёра. Шибер остановил мяч спиной к воротам, бить неудобно, он сбрасывает под удар Гросскройтцу (переместился в опорную зону после выхода Пищека). Кевин пробил, его левая нога поехала, но вратарь закрыт защитниками и поздно реагирует на летящий в угол мяч, 2-1!!! 19-й номер летит в объятия приезжих фанатов! Такого всплеска эмоции не было уже давно, с игры против Малаги!

За оставшееся время, Марсель дважды подавал со штрафного, но Дортмунд грамотно оборонялся. Финальный свисток зафиксировал победу BVB 2-1 и выход из группы «F» с первого места!

Возможные соперники в 1/8 финала Лиги Чемпионов: Галатасарай, Олимпиакос, Манчестер Сити, Зени и Милан.

Команда благодарит приезжих фанатов за поддержку!


Будущее


В понедельник Дортмунд узнает своего соперника, победитель группы играет первый матч дома (18-19 или 25-26 февраля 2014 года), а второй в гостях (11-12 или 18-19 марта 2014 года). В Бундеслиге следующий соперник – Хоффенхам, игра гостевая (14.12., начало в 16:30 по Киеву).


Статистика


Олимпик Марсель – Боруссия Дортмунд 1:2 (1:1)


Боруссия Дортмунд:
Вайденфеллер – Гросскройтц, Сарр, Сократис, Дурм – Шахин, Кель (77., Пищек) – Блащиковски (66., Хофманн), Мхитарян, Ройс (77., Шибер) – Левандовски


Олимпик Марсель:
Манданда – Фанни, Мендеш (46., Абдалла), Диавара, Менди – Шейру, Лемина – Товен (79., Имбула), Пайе – Жиньяк, Калифа (55., Морель)


Голы:
0:1 Левандовски (4., Дурм), 1:1 Диавара (14., Пайе), 1:2 Гросскройтц (87., Шибер)


Угловые:
0:8 (первый тайм 0:2)
Голевые шансы: 1:10 (1:3)
Удары по воротам: 7:18
Передачи (удачные): 287:632 (216:545)
Точность передач: 75%:86%
Контроль мяча: 32%:68%
Выигранные единоборства: 50%:50%
Фолов: 15:15
Рефери: Страхонья (Хорватия)
Жёлтые карточки: Жиньяк – Сарр
Красные карточки: Пайе
Зрителей: 39.790 (аншлаг)
Погода: безоблачно, 4 градуса тепла


Фото с матча:


Видео с матча:

Рекомендуем

Комментарии закрыты.