Очередное фиаско Дортмунда на радость баварцам…

BVB снова дарят очки аутсайдеру, и это уже не просто тенденция, а какая-то злая ирония судьбы. Не помогло возвращение Марко Ройса и возрождение Пако Алькасера, как бомбардира. Дортмунд усложняет себе жизнь в борьбе с Баварией за первую строчку, позволяя конкуренту отыграть отставание в три пункта. Через три дня у BVB намечен вылет из Лиги Чемпионов от Тоттенхэма, а в Бундеслиге на следующие выходные ещё одна баталия с ещё одним аутсайдером – Штутгартом.

С Андре Ханом не справились на фланге


Таким темпом Боруссия соберёт полный комплект, если спустя неделю ещё и «швабам» устроит благотворительную раздачу зачётных баллов. А ведь будут ещё игры с Майнцем и Шальке – дома и гостевой выезд во Фрайбург. Вполне можно предположить, что все команды нижней части турнирной таблицы, хотя бы одни пункт, но непременно получат от меценатствующего Дортмунда.

Сама игра Боруссии в целом была сносной. Её можно сравнивать по сюжету с выступлением в Дюссельдорфе. Когда тоже пропустили гол из ничего в первом тайме. Затем соперник добавил огоньку вторым попаданием. А потом выход Пако, казалось, подарил надежду, но не стал спасительным даже для ничейного исхода. Картина просто зеркальная. Правда, столько шансов Боруссия тогда не имела, как сейчас. Около 7 голевых моментов насчитали эксперты, но хватило бы и меньше, если бы в цель попадали Дилейни и Бруун Ларсен в первом тайме, а во втором Пако (до гола), Гётце и Загаду.

У капитана было плохое предчувствие


Уверенность пропала перед чужими воротами. А сколько было разговоров, что победа над Байером вновь вернула игрокам веру в собственные силы. Наверно, одна игра не могла многое изменить. Особенно после того, что произошло в Кубке с Вердером, затем эти ужасные 15 минут с Хоффе, полная капитуляция в Лондоне, и отсутствие свежих идей в Нюрнберге. И ведь Леверкузен победить удалось лишь по счёту, а не по игре. Уверенность приходит, когда ты уверенно побеждаешь, а не дрожишь последние 15 минут, после второго гола соперника, и радуешься финальному свистку, как избавлению от страшных мук.

Ведь показательно вышло. Две недели тому Бавария тоже имела трудности с этим несчастным Аугсбургом. Тоже пропустила ещё более нелепый гол, но когда сама забила, в ответ получила второй. То есть психологически Мюнхен били дважды, и он всё равно сумел устоять на ногах, и ещё до перерыва сравнять счёт. Молодой ещё Коман делает дубль, хладнокровно расправляясь с Кобелем, а такой же молодой Бруун Ларсен – лупит мяч, что есть силы, наглядно показывая разницу между конкурентами за чемпионство.

Вундеркинда сумели нейтрализовать


Во втором тайме Бавария сразу же основательно взялась за дело, вновь вышла вперёд, и спокойно взяла надлежащие ей три пункта. При этом голевых шансов она создала не меньше, чем Дортмунд, и даже у своих ворот позволила к двум голам создать ещё парочку моментов. Но она победила, а Боруссия – нет. В этом и разница между командами, которые, как теперь стало ясно, соперничают чисто случайно. Ну удалось BVB в первом круге собрать чуть больше очков, а Бавария их чуть больше растеряла, разгребая свои внутренние склоки. По большому счёту ничего не изменилось в Германии – есть Чемпион, а есть все остальные. И скоро это станет видно по турнирной таблице.

В игре же Боруссии много чего не хватало, несмотря на голевые моменты. Мяч снова ходил не достаточно быстро. Пока передача с одного фланга шла через Витселья/Дилейни, принимающий перед собой видел не только мяч, но и выросшего перед ним соперника. Много было мелкого брака и неточных передач. А когда всё делается на высокой скорости, то малейшая неточность и пас идёт в недодачу. Снова подводила игроков «последняя миля». Когда нужно было бить – игроки комбинировали, пытаясь с мячом зайти в ворота. А когда напрашивалась передача, зачем-то следовал неподготовленный удар. Только дальний выстрел Гётце на 87-й минуте заставил понервничать вратаря, а всё остальное и за удары считать нельзя.

Две ошибки за 90 минут - два гола и ноль очков


Порадовало, что после второго гола игроки задвигались, и выход на поле Геррейро в опорную зону, а скорее на позицию разыгрывающего – явно усилил игру. Только спрашивается, почему игроки так не играли (и почти никогда не играют в других матчах) с первых минут поединка, предпочитая осторожность ставить на первое место. Аугсбург явно задёргался, гол пропустил, совсем не мог контратаковать, и будь у BVB больше времени и сил, вполне можно было не только спастись. Однако, тренер предпочитает решать проблемы, когда они возникают, а не прививать своим игрокам настрой, что они «должны выйти и уничтожить соперника».

Как сказал после игры Маттиас Заммер: «Одна команда вышла биться за свою жизнь, а вторая… вторая, просто хотела выиграть». А я добавлю, что вторая хотела выиграть, но даже не представляла, как она это будет делать. Уже после игры можно сказать, что и с отдельными позициями Фавр не угадал. Вайгль вполне мог лучше отыграть, чем Загаду с его ошибкой. Юлиан в последних играх набрал нереальную форму. А при такой игре, когда соперник глубоко сел, Загаду с большим трудом начинал атаки – насколько бы уместней на его месте смотрелся бы Вайгль. В тот момент защитник уже не нужен был BVB, а ещё один креативный человек, умеющий дальними передачами растягивать соперника – помог бы.

Бруун Ларсен не воспользовался своим шансом...


Если игру Хоффе можно было списать на какой-то невероятный несчастный случай, то после ничьи с Нюрнбергом стало ясно, что никакой чемпионской гонки нет, и не будет. Рано или поздно Бавария сместит Дортмунд с первого места. Теперь игра с Аугсбургом это полностью подтверждает. Конечно, FCB ещё может не выиграть у Гладбах, хотя сам Гладбах сейчас резко сдал, но это ничего не менят в их взаимоотношениях. Даже победа над Штутгартом (всё-таки игра дома, а аутсайдерам очки пока дарятся в гостях), не особо поможет подопечным Фавра. Ещё много игр, где будут такие вот Аугсбурги, и даже хуже.

Через три дня на Вестфален приедет Тоттенхэм и лучше Боруссии в её нынешнем состоянии не испытывать судьбу, а провести грамотную ротацию и со спокойно душой начинать готовиться к Штутгарту. Спустя неделю будет выезд в Берлин к железобетонной Герте, а потом приём у себя на поле вторую лучшую гостевую команду – Вольфсбург. Ну а после этих игр будет игра с Баварией в Мюнхене. Хоть бы к ней BVB подошли, даже не вровень с преследователем, с осязаемым отставанием, которое можно отыграть в одной конкретно взятой игре.

Остаётся только благодарить зрителей за поддержку

Рекомендуем

Комментарии закрыты.