Нюрнберг – Дортмунд (анализ матча)

Три победы в трёх матчах: старт в 2012 году, о котором можно было только мечтать! В первой игре 20-го тура Бундеслиги, Дортмунд одолел Нюрнберг 2-0 (0-0). До вечера субботы (пока не сыграет Бавария) Чемпион будет восседать на своём законном первом месте!

Нюрнберг – Дортмунд


45 572 зрителя присутствовало на Изи-Кредин Штадионе в Нюрнберге, им даже не стал помехой мороз в тринадцать градусов. Пританцовывая от холода, болельщики увидели богатый на голевые моменты первый тайм – 9 моментов за первые 45 минут, но на табло горели нули. Второй тайм быстро изменил положение дел. Моменты пропали, но последовали голы: Кель (48.) открыл счёт в матче, а Барриос (82.) его закрыл. 2-0 Дортмунд возвращается домой с тремя набранными пунктами!


Справочная информация


Встречалась тринадцатая команда против второй. Дортмунд набрал 40 очков, что почти вдвое больше чем смог набрать Нюрнберг – 21. Баварцы довольно скромно выступают дома – три победы, три ничьи и три поражения, но играть с нынешней топ-4 на своём поле, им ещё не приходилось. С другой стороны Боруссия в семи последних гостевых матчах набрала 17 из 21 возможного очка (5 побед и 2 ничьи). Нюрнберг – свой клиент для Дортмунда, с приходом Юргена Клоппа все 5 дуэлей на стороне его команда. Если взять более длительный период, то за 23 последние игры, Нюрнберг смог одержать лишь одну победу!


Кадровые проблемы


Третий раз в сезоне на поле выходит один и тот же состав (за исключением вратарской позиции в первой игре). В списке травмированных числится один Марио Гётце. У Дитера Хекинга проблем больше, пять игроков не смогли принять участие в матче: Клосе, Пинола, Балич, Нильссон и Юдт.

1-0! Себастьян Кель!


Тактика


Как и обещал тренер, Нюрнберг выстроил массивную оборону, чтобы играть на контратаках: 4-1-4-1. при этом на левый фланг был передвинут Дидави, чтобы с левым защитником Глушеком создать там большое давление. Дортмунд не изменил любимой схеме 4-2-3-1.


Игра и анализ


Быстрее к столь низкой температуре приспособились хозяева поля. Даже камера главного оператора матча первые 20 минут была запотевшей. Нюрнберг старался играть компактно, не давая и метра пустого пространства. Оборонялись все, действуя очень активно, быстро и с огромным желанием. Вопрос был один: насколько долго хватит игроков Нюрнберга, действовать в таком ключе?

Первые 10 минут на поле ничего не происходило, но затем Нюрнберг взялся за дело. Вся опасность исходила или с левого фланга, или после исполнения стандартных положений (угловых).

На 10-й минуте после розыгрыша очередного углового опасно пробивал Марох, но Вайденфеллер ногой отразил удар в ближний угол. Через две минуты (12.) удар головой Симонса был настолько близко к цели, что многие уже подняли руки вверх, празднуя гол. Кагава с лини (он был на дальней штанге, но сместился в центр ворот) выбил мяч головой в поле.

Дортмунд держал оборону, но его постиг очередной удар. На 17-й минуте Дидави грубо подкатился под Свена Бендера, чем повредил колено опорному полузащитнику Боруссии. Через пять минут на поле вышел Ляйтнер, а Бендер последовал прямиком в аэропорт и в Дортмунд. МРТ будет сделано в понедельник, но прогнозы пока неутешительные, травма может надолго выбить из колеи игрока.

Левандовски против Мароха


Тем временем (18.), пока Бендеру оказывали помощь, соперник успел ещё раз потревожить Вайденфеллера. Пекхарт вывалился с угла левого фланга на голкипера, и бил в ближний угол, Вайденфеллер не моргнув глазом, перевёл мяч на угловой. Подача с угла поля стала ещё опасней, и снова Пекхарт (19.). После нескольких рикошетов к нему попал прыгающий мяч, но форвард пробил над перекладиной с двух метров, когда ему никто не мешал.

Нюрнберг создаёт четыре (!) голевых момента за первые 20 минут игры.

Камеры стали выхватывать негодование Юргена Клоппа, который готов был выскочить на поле и надавать тумаков своим подопечным, чтобы те проснулись от глубокого сна. Футболисты быстро поняли взывания тренера, и выровняли игру.

Первый момент жёлто-чёрные организовали на 21-й минуте встречи, находясь в меньшинстве (Бендера увели, а Ляйтнер ещё не успел выйти). Кель черпачком забросил мяч на ход Левандовски, который нашёл пустое пространство, подхватил мяч и выходил один на один с голкипером. Защитник дышал в спину, поэтому поляк постарался пробить мимо вратаря в дальний угол левой ногой. Шефер дуэль выиграл, ногой отбив мяч.

Через пять минут (26.) контратаку разогнал Куба, передачей нашёл Левандовски, а тот удобно скинул мяч под удар Гросскротцу. Кевин бахнул выше ворот (старался обводящим в дальнюю девятку).

"Давид против Голиафа"


Давление на ворота Нюрнберга росло, и каждая атака гостей заканчивалась непосредственной угрозой. На 28-й минуте Кагава в штрафной площади накрутил Глушека и его партнёра, а затем сделал прострел на ближнюю штангу. Левандовски пробил пяткой, но частокол ног не дал мячу просочиться в ворота.

Шикарный обводящий выстрел удался Левандовски на 34-й минуте. Нападающий находился на угле штрафной площади, качнул защитника и пробил. Но уверенная игра Шефера не позволила случиться голу-красавцу.

Ударная 15-минутка закончилась моментом Кагавы (36.). Пищек прошёл по своему флангу, точно навесил на Левандовски, но защитник успел снять мяч с головы. Гросскройтц подхватил уходящий мяч и сделал прострел уже с левого фланга. Кагава находился в движении к своим воротам, поэтому мог пробить, так как пробил – подрезая мяч внешней стороной ноги. Круглый предмер неспешно покатился к линии ворот, где его успешно накрыл Шефер.

Больше команды в первом тайме моментов не создавали.

После перерыва Дортмунд быстро открыл счёт в матче. Мориц Ляйтнер – мы уже отмечали, насколько молодой игрок по стилю схож с Нури Сахином, правда, до Нури ему ещё расти и расти. Однако, повадки Сахина налицо – изумительный пас низом (метров на 40), разрезавший всю насыщенную оборону, дошёл до адресата. Пищек принял передачу уже в штрафной площади и отдал назад под удар Келю, 1-0! Дортмунд выходит вперёд! Команда бежит поздравлять капитана, но и не забывает поздравить главного творца гола – Морица Ляйтнера!

Обычно Боруссия не заканчивает матчи 1-0, она либо пропускает сама, либо добивает соперника.

Гросскройтц стреляет выше


На 63-й минуте Левандовски свой гол забил, но лайнсмен усмотрел минимальный офсайд. Кагава с левого фланга отдал на Келя, а удар капитана подправил Роберт. На повторе можно разглядеть полкорпуса форварда за линией офсайда, поэтому «скорее было, чем нет».

Игра во втором тайме превратилась в постоянную борьбу и мелкие фолы. Дортмунд не сильно хотел поднимать темп, а Нюрнбергу не хватало класса прижать своего соперника. Хеккинг начал усиливать атаку, но это не помогло хозяевам поля – за весь второй тайм они не создали, ни единого опасного момента у ворот Вайденфеллера, полу моменты были, но до реальной угрозы не доходило.

В заключительной фазе игры Дортмунд укрепил своё преимущество, и заодно обезопасил себя от напряжённых последних минут, когда всякий дурак мог залететь, и тогда прощай 3 очка.

Лукас Барриос заменил на 72-й минуте Левандовски, но первые 10 минут растворился на поле, а затем выстрелил. Боруссия убежала в контратаку, сам Барриос её начал, передачей на Гросскройтца. Вингер выкатил мяч под удар Кагаве, но японец пробил бесхитростно прямо в руки голкиперу. Шефер сыграл неудачно, отпустив мяч. Когда на поле Барриос, такие ошибки не прощаются, 2-0! Радость Барриоса не знает пределов, он обнимался со всеми без исключения партнёрами, даже бежит к запасным и к болельщикам!

Изумительный пас Ляйтнера!


При не слишком уверенной игре Дортмунд берёт 3 очка. В Германии говорят: клуб становится великим, когда выигрывает поединки при плохой игре. Нельзя сказать, что Дортмунд показал плохую игру, но будь точнее Нюрнберг в первом тайме, победы могло и не быть. Тем не менее, чтобы бороться за Чемпионство нужно уметь выигрывать подобные поединки. 43 очка и первое место. Только победа Баварии может опустить Боруссию на вторую строчку!


Будущее


На очереди выезд к Хольштайн Килю для игры на Кубок Германии (вторник, 07.02.2012, начало в 21:30). Затем спустя 4 дня Боруссия примет у себя на поле леверкузенский Байер (11.02.2012, начало в 16:30).


Статистика матча


03.02.2012, Бундеслига, 20


Нюрнберг – Боруссия Дортмунд 0:2


Нюрнберг:
Шефер – Фёльнер, Марох (Буньяку, 80), Волльшайд, Глушек – Симонс – Коэн (59., Чендлер), Дидави, Хегелер, Айглер (59., Эссвайн) – Пекхарт


Боруссия Дортмунд:
Вайденфеллер – Пищек, Суботич, Хуммельс, Шмельцер – Кель, Бендер (22., Ляйтнер) – Куба (77., Перишич), Кагава, Гросскройтц (85., Гюндоган) – Левандовски (77., Барриос)


Хоффенхайм:
Штарке – Бек, Уильямс, Вестергаард, Браафхейд – Вайс, Руди (81., Мусона), Салихович – Джонсон (78., Млапа), Роберто Фирмино – Бабель


Голы:
0:1 Кель (48., Пищек), 0:2 Барриос (82., Кагава)


Угловые:
7:1 (первый тайм 5:1)
Голевые шансы: 4:7 (4:5)
Рефери: Майер (Бургдорф)
Жёлтые карточки: Фёльнер
Зрителей: 45 572
Погода: охолодно, -13 градус


Фото с матча:


Видео с матча:

Рекомендуем

Комментарии закрыты.