«Никогда не сдавайся» в исполнении Дортмунда!

BVB снова выдали слабый первый тайм но, то что произошло во второй половине, было целиком в духе последних игр подопечных Фавра, и в Зинсахйме, и в Леверкузене, и даже с Монако. Проявив характер Боруссия в очередной раз не только уходит от поражения, но и побеждает в поединке, который так неудачно для неё складывался. 4-3 с пропущенным голом на 87-й минуте, и победным голом на 96-й минуте – такой триллер сложно придумать специально. Дортмунд продолжает оставаться без поражений, набирает 17 очков после 7 туров, и удерживает первое место в Бундеслиге!

Санчо продолжает набирать зачётные баллы


У современного Дортмунда складывается традиция – полностью заваливать первые таймы. Порой кажется, что игра его становится постепенно лучше, и не должно быть всё так плохо. Однако, в который раз приходится констатировать, что в игру Боруссия войти не смогла и пришлось ждать перерыва. Хотя, если трезво размышлять, и во втором тайме жёлто-чёрные наломали изрядно дров, и откровенно ходили по лезвию ножа. Атака ожила и сумела исправить все упущения линии защиты, а как мы знаем эти упущение продолжали возникать и на 87-й минуте.

Аугсбург хорошо подготовился к игре, и с лихвой использовал свои сильные стороны. Всем было ясно ещё давно, что у Дортмунда ослабели фланги – там слишком юные футболисты в атаке, которые с трудом и нежеланием помогают обороне. Там и новичок Диалло, лучше себя проявляющий в центре, там и Хакими – тоже ещё слишком не опытный игрок. Поэтому все фирменные фишки гостей сработали почти идеально – два ассиста от Макса, после стандартов и прострел от Финнобогасона – всё это из одной области. Плюс не забываем, сколько ещё было вопиющих моментов у ворот Бюрки, опять-таки, после подач с флангов – Финнбогасон попал в штангу, а чуть ранее он вместе с Грегоричем дважды расстреливали Бюрки.

И пришёл спаситель


Однако, это не единственное, что применил Аугсбург в своей стратегии. Высочайший прессинг – игроки Дортмунда не успевали поднимать голову, как перед ними вырастали соперники, причём это было на всех участках поля. Затем гости привезли собой агрессию и откровенную грубость в единоборствах. Судья мог заранее погасить их не совсем «честную игру», но он решил давать карточки только тем людям, у которых они были, вот поэтому-то баварцы не остались в меньшинстве, хотя получили 7 жёлтых карточек (против одной за разговоры у Ройса) и совершили 22 фола – против 4 от Дортмунда. Обычно, когда идёт «заруба», то обе команды много нарушают, но статистика нам говорит, как раз об обратном – «рубила» только одна сторона.

Но даже при такой игре Боруссия могла сыграть гораздо лучше в первом тайме. Три или четыре раза ей удавалось ускользнуть, и от высокого прессинга, и от косящих ног соперника. Дортмунд получал пространство и пустые зоны прямо по центру, такие себе контратаки за счёт того, что все баварцы ушли прессинговать на чужую половину поля. И как Боруссия распоряжалась этими шансами – передачами в край или странными дальними ударами – а ведь именно так можно было накидать сопернику целую охапку голов, чтобы у него и в мыслях не было получить очки на Вестфалене.

Пако Алькасер - лучший трансмфер лета?


А в итоге хозяевам поля пришлось уходить на перерыв с нелепо пропущенным голом и тремя не реализованными моментами. Гол не должен был быть засчитан дважды. Всё это ещё забавней выглядело, зная о наличии видео-арбитра с десятками камер и повторами. Хан оттолкнул Ройса и поучаствовал в эпизоде – своим не доставанием мяча он смутил остальных. От Загаду сфера отскочила в руку к Финнбогасону, и это можно было принять за случайность, если бы мяч так ловко не опустился к нападающему прямо в ноги.

Вообще судья откровенно потерял контроль над игрой. Помимо выше указанного: гола, количества фолов и жёлтых карточек, были ещё два эпизода, когда он мог поставить пенальти в ворота Дортмунда, если бы сильно захотел – но, ни он, ни его помощники на стороне, не решились вступать в игру. Всё это накалило страсти до предела. Команды последние минут 20 играли в футбол без центра поля на одних эмоциях – настоящий пример уличного футбола, когда ничего уже не работает, ни тактика, ни стратегия – все сломя голову бегут забивать голы, единственно им известным способом.

Борьба на каждом участке поля


Второй тайм описывать сложно ввиду всей этой чехарды. Вкратце отметим, что первый гол удалось забить после своевременной игры на опережение от Витселя. Вышла такая себе мини-контратака, ну уж точно это было не позиционное наступление. Поэтому на скорости и быстро мяч достался Санчо, а тому только дай сделать ассист. Второй пропущенный гол стал следствием провала на левом фланге, за который отвечал Диалло – слишком легко француз дал подать Финнбогасону. Дальше Витсель и Аканжи не препятствовали Хану продлить сферу на дальнюю штангу, а там за Максом не уследил Хакими (опыт, опыт и ещё раз опыт).

Второй забитый гол Дортмундом для Пако соорудил Геррейро. В футболе всё решают доли секунд. Вот и на этот раз, пока оборона гостей хлопала ушами и выстраивалась в линию, ожидая долгого розыгрыша, португалец сразу после свистка увидел рывок Алькасера и ему забросил мяч. За испанцем не уследил, как видно Грегорич, но не он наверно за ним должен был следить. Это противостояние сказалось, когда забивал сам Аугсбург. Тогда при угловом защита BVB снова выстроилась зонально и ближе к 193-сантиметровому Грегоричу стоял 175-сантиметровый Пако. Диалло слишком поздно понял, что такой размен не в пользу испанца, но не смог опередить автора гола. Плюс как-то неловко сыграл Бюрки – наверно первый в сезоне гол, который мог отбить вратарь, но этого не сделал.

Аугсбург "почти" вырвал ничью


Гол Гётце забил, убежав от тоже вышедшего на замену Моравека. Видимо, Аугсбург толком не понял, как им держать ещё одного атакующего игрока, вышедшего вместо опорника-разрушителя (Вайгля). Пако оттянул на себя двух защитников, рядом был ещё и Ройс под присмотром, но именно манёвры Марио никто не заметил. Как дальше пойдёт у Гётце – сказать сложно, клубная пауза сейчас ему не слишком полезна, за 2 недели тренерский штаб снова всё забудет и опять отправит игрока в резерв. Тоже самое наверно касается и Геррейро – он с пользой для себя провел 20 минут, вот только играл он в атаке, где и так большая конкуренция, как и в середине поля.

Последний гол можно оставлять без комментариев. Однако и здесь наверно помогло давление Вестфалена и нервы сдали у вратаря уровня Бохума, ведь удар на самом деле был довольно простенький, но голкипер, Адреас Люте, почему-то решил, что его будут обманывать, и пробьют туда, где он стоит, а вышло иначе. Отмечаем, что ещё до гола на 91-й, 92-й, 93-й, 94-й и 95-й минутах Дортмунд неустанно шёл вперёд и не опускал руки, не топтался в середине поля, а знал, что нужно давить пока остаются хоть какие-то игровые секунды.

Пако Алькасер -- 3 игры / 81 минута на поле / 6 голов


Да, таких побед от Дортмунда все заждались, но нельзя забывать и о минусах в игре подопечных Фавра. Хотя в целом команда добавляет с каждой игрой и даже походу этих игр. Несмотря на отрыв от ближайших преследователей на 3 очка, а от Баварии на целых 4 пункта, далеко забегать ещё рано. В прошлом сезоне именно после 7 туров подопечные Боша шли, сметая всех на своём пути (кроме Лиги Чемпионов, там авантюрный стиль раскусили чуть раньше). Тем не менее, тогда тоже была пауза, и после неё начался кризис. Даже соперник в 7-м туре тогда был тоже Аугсбург, но в гостях, и там победу удалось удержать каким-то чудом.

Помня прошлогодний провал, уже с опаской смотришь в будущее, после столь успешного старта. Новый отрезок из 7-ми поединков начнётся для BVB 20 октября, в гостях у последней команды чемпионата – Штутгарта. Потом будут баталии с Атлетико в Лиге Чемпионов, второй раунд Кубка Германии, и другие. А завершится этот насыщенный этап – 10 ноября домашней игрой с Баварией!

Ещё как минимум на 2 недели в лидерах турнирной таблицы!

Рекомендуем

Комментарии закрыты.