Наполи – Боруссия Дортмунд (анализ игры)

Дортмунд терпит своё первое поражение в сезоне. После 7 побед кряду, финалист прошлой ЛЧ, забуксовал в Неаполе (1-2). С самого начала всё пошло не так: слабая игра в атаке, удаление тренера, травма Хуммельса, красная карточка Вайденфеллеру, как следствие – два пропущенных мяча. Единственный позитив: команда играла до конца и отдала все силы, чтобы спасти игру, но, увы….

Наполи - Дормтунд


55.000 зрителей заполнили знаменитый стадион Сан-Паоло, в их числе были 1.800 фанатов приезжей команды, которые увидели слабую игру своих любимцев. Сначала травму получил Суботич, но пока его «чинили» и он возвращался на поле, Наполи провёл первый гол: Игуаин замкнул подачу Суньиги (29.). Потом Клопп за свои протесты был отправлен на трибуны. Первый тайм закончился травмой Хуммельса, повлекшей удаление Вайденфеллера, когда защита толком не перестроилась. Во втором тайме Наполи дожал BVB вторым голом Инсинье (66.). Тем не менее, Дортмунд усилиями Ройса и Обамеянга смог отквитать один мяч (автогол Суньиги, 87), правда, было уже слишком поздно.


Справочная информация


«Лига Чемпионов – это особенный турнир, и в нём не так много игр, поэтому с самого начала нужно набирать очки», так перед игрой говорил Ханс-Йоахим Ватцке. Наполи подходил к игре в роли лидера «Серии А» – три победы в трёх стартовых турах. Дортмунд ехал в такой же роли – лидера БЛ (5 игр и 5 побед). В Италии Дортмунду сложно играть: из 12 визитов всего 4 победы – включая последние два раза (2003 год с Миланом 1-0 и 2008 год с Удинезе 2-0).


Кадровые проблемы


Рафаэль Бенитес может считать себя счастливчиком, у него не было травмированных игроков. У Юргена Клоппа совершенно иная ситуация. В основу вернулся Блащиковски (Обамеянг сел в запас). Невен Суботич смог выйти в старте, т.к. на последней тренировке в Италии повредился Сократис и даже не попал в заявку. Грек присоединился к трём футболистам из лазарета: Пищек, Гюндоган и Кель.

Борьба с первых секунд на всех участках поля


Тактика


Обе команды предпочитают играть схемами 4-2-3-1. Наполи всё ещё привыкает к такому расположению на поле, ведь ранее они использовали 3-5-2. Часто крайние защитники (у двух команд) поднимались высоко в атаку, тогда опорники садились в защиту, а центрбеки дополнительно присматривали за флангами. После удаления схему BVB можно характеризовать как: 4-2-3-0. Десятка сместилась в опорную зону, а нападающий сел чуть ниже.


Игра и анализ


Начали команды довольно осторожно. И Боруссия и Наполи славятся своими атаками, поэтому соперники старались захватить центр поля, чтобы «обезмячить» оппонента. Нельзя было допустить, чтобы инициатива перешла к кому-то одному, тогда другому могло стать очень и очень не сладко.

Минимум пространства и максимум прессинга применяли обе стороны. Мяч застрял в центре поля, поочерёдно переходя то к одним, то к другим. Кто не успевал, нарывался на фол, а кто был проворней – получал по ногам. Нарушений правил было чрезмерно много. Игра не смотрелась, моментов первые 10 минут вообще не было.

Первую опасность удалось создать хозяевам поля (13.). Инсинье на левом фланге ушёл от Гросскройтца, и обводящим ударом целил в дальний угол – мяч в миллиметрах разминулся со штангой ворот Вайденефеллар (при попадании кэп не выручил бы).

0-1, гол Игуаина - Шмельцер на коленях, символично.


Через 60 секунд (14.) только уверенный (но очень опасный) подкат Суботича в последний момент выбивает мяч из-под ног Игуаина, а так быть выходу один на один. С 10-й по 20-ю минуты Наполи играли примерно так, как это делает BVB. Они постепенно отдали мячи и при первой удобной возможности пытались поймать соперника на контратаках – быстрых и молниеносных.

Неожиданно Боруссия получила шикарный шанс, чтобы открыть счёт в матче. На 26-й минуте Хуммельс пошёл в атаку, передачей низом нашёл Кубу, который оказался на позиции десятки. Следует пас на Ройса, а тот в касание запускает в прорыв Левандвоски. Защитник навязал борьбу, да ещё Роберт отпустил мяч немного от себя. Когда нужно было бить, в ногах у Левандовски лежал (присел) Рейна – поэтому удар приняли колени голкипера. Добивание Ройса с лёту по пустым воротам, отражает подставленная голова Суньиги. Это был единственный опасный момент Боруссии в первом тайме!

Дальше последовали два угловых. При первом Бритос и Суботич столкнулись головами в борьбе за позицию. Сербу повезло меньше – у него открылось рассечение брови – кровь залила всё лицо. Угловые не принесли успеха Боруссии.

Затем Суботич ещё на 27-й минуте начал просить главного судью выпустить его обратно на поле, мол, рану заклеили, могу играть дальше. Целых две минуты резервный судья не сигнализирует основному. Клопп скачет по боковой бровке, а Наполи раскатывает свою долгую атаку. Сто раз судья мог дать отмашку, но он чего-то ждал (может, чтобы полностью убрали кровь с лица Суботича).

Ключевой момент - травма Матса Хуммелсьса


Наполи тем временем зарабатывает угловой. Судья даёт свисток и жестом разрешает выход Суботича. Серб мчится в штрафную площадь и берёт под опеку Маджо, а с Игуаином играет Шмельцер, Хуммельс присматривал за Альбиолем. Подача от Суньиги – Игуаин выигрывает позицию у Шмельцера и точно подрезает мяч в сетку, вратарь бессилен, 0-1… Странно, чуть позже мною было замечено, что при стандартных положениях Шмельцер продолжал опекать Игуаина вопреки всей логики….

Клопп разгневан на весь белый свет, всю злость он срывает на резервном арбитре, припоминая ему задержку Суботича, не слишком чистый угловой (приведший к голу), наверно, и на свою оборону он был зол. В Германии уже привыкли к его выходками, но в Европе никто не стал с тренером церемониться. Проэнса моментально указал, куда Клоппу нужно проследовать… Жаль, что игру с Марселем по всей видимости Клопп проведёт на трибуне.

Неаполитанцы получили преимущество, поэтому могли спокойно отойти назад. Боруссия захватила инициативу и провела несколько неплохих атак. Ройс бил после скидки Левандовски, затем Ройс дважды выполнял штрафные – всё мимо цели.

Игра постепенно накалялась. Шмельцер на своём фланге за разговоры получил жёлтую карточку, затем фолил вблизи своих ворот. Проэнса не счёл нужным выгонять защитника и простил его. Так прошло около 12 минут.

На 42-й минуте в кадре можно хорошо различить, как Хуммельс прихрамывает и превозмогая боль двигается по полю. Так продолжаться не может. К тому же Боруссия получила опасный штрафной удар на свои ворота (Шмельцер заехал рукой по лицу Хамшика). Игуаина уже вообще никто не держит, но его удар головой летит мимо створа.

Вайденфеллер получает "красный свет" от Проэнсы


Происходит замена. Обамеянг появился на поле и занял место на левом краю. Ройс ушёл в центр, а Мхитарян опустился на место креативного опорника, Бендер сел в оборону к Суботичу.

Странным образом Боруссия разыграла мяч. Суботич сместился на правый фланг обороны, Гросскройтц поднялся высоко в атаку. Невен затеял перепасовку с Мхитаряном, и вторую передачу отдал точно сопернику. Теперь внимание – в обороне остались Шахин и Бендер, конечно они прозевали рывок Игуаина. Но Свен похоже настигал форварда. Зачем-то вышел Вайденфеллер за пределы штрафной площади и сыграл рукой прерывая проброску мяча Игуаином мимо себя.

С одной стороны, пропустить второй мяч не так трагично, как остаться в меньшинстве, но если бы Вайденфеллер удачно сыграл бы на выходе (он же не для игры руками туда бежал, так вышло) – все сказали бы: «молодец, прочитал ситуацию», ну а так… а так чистая красная карточка. Команда в меньшинстве, команда проигрывает, да ещё и без тренера… Пришлось пожертвовать Блащиковски – вместо него вышел Лангерак, который успел отразить (забрать) удар Инлера со штрафного.

На второй тайм Боруссия вышла с тактикой, о которой говорилось выше: Бендер и Суботич в центре обороны. Шахин и Мхитарян – в опорной зоне. Ройс, Левандовски, Обамеянг – атакующий треугольник.

0-2, удар, который отбить нельзя...


У Наполи оказались все карты на руках, чтобы добить раненого соперника. Боруссии нужно отыгрываться, но она дисциплинированно отошла назад и выстроилась на своей половине поля. Прямо безвыходная ситуация.

Нервов меньше не стало. Дортмунду помимо защиты нужно думать об атаке, а Наполи тоже понимали, что нужно поскорее забить второй, а то ещё залетит случайный мяч – и всё преимущество исчезнет.

Оборона BVB с Лангераком между стоек довольно неплохо держалась, хоть её и покусывали Инсинье, Хамшик и Игуаин с Кальехоном. Дортмунд уповал на скорость Обамеянг. В одном моменте на 62-й минуте Левандовски запустил партнёра по флангу, а тот проигрывая в позиции легко оббежал Бритоса, забежал в штрафную площадь и выкатил мяч под удар Ройсу, который всё испортил.

И снова события развернулись, как в первом тайме: Боруссия не забила, а через пару минут сама умудрилась пропустить. На 66-й минуте, казалось, BVB отразили угловой Наполи. Мхитарян и Обамеянг подхватили мяч, но Генрих элементарно плохо его обработал, и вынужден был фолить на обокравшем его сопернике. Штрафной удар мастерски выполнил Инсинье – такие удары не отбивают, ни коим образом – в девятку, мощно и точно, 0-2… Похоже песенка спета…

Безысходность - она выглядит примерно так...


Итальянцы провели ещё несколько атак и успокоились. Всё-таки, какие шансы у соперника? – никаких, а уже отбегали 70 минут, при сложных погодных условиях, можно уже просто доиграть.

Боруссии тоже в какой-то мере помог второй гол. Объясню чем. При 0-1 можно ждать своего шанса до 85 минуты, а затем пойти ва-банк, тогда уже всё равно будет. При втором голе ситуация изменилась, уже нет смысла сидеть на своих воротах, можно на лихом коне пойти вперёд и будь, что будет.

На 70-й минуте контратаку BVB затянул Левандовски, но всё же смог найти Обамеянга, который бахнул издали прямо в перекладину ворот Рейны. Есть ещё порох в пороховницах. Бувач прочувствовал ситуацию и вдогонку выпустил Хофманна (вместо слабо отыгравшего Мхитаряна).

Боруссия в меньшинстве перехватила инициативу. Хофманн пробил из выгодной позиции – Рейна выручил. Шахин закручивал штрафной – над воротами. Ройс наконец-то направил мяч в ближнюю девятку, но Рейна сыграл выше всяческих похвал, но это уже когда счёт стал 1-2.

А стал окончательный счёт после того, как Хофманн нашёл в штрафной площади Ройса, а тот направил мяч в сторону Обамеянга. Передача не должна была проходить, она и не прошла – Суньига в акробатическом прыжке срезал сферу точно себе в ворота, 1-2! На 87-й минуте, не поздновато ли…

1-2. Борьба до последней секунды.


В безнадёжной ситуации Дортмунд бился до последней секунду, но не всегда игры заканчиваются хэппи-эндом… у Боруссии остаётся 5 туров, чтобы исправить ситуацию…


Будущее


Уже через 2 дня BVB поедет в Нюрнберг, где проведёт 6-й тур БЛ (21.09., начало в 16:30 по Киеву). Спустя 3 дня у BVB снова выезд на Юг Германии к Мюнхену 1860 на второй раунд Кубка Германии (24.09., начало 20:00).


Статистика


Наполи – Боруссия Дортмунд 2:1 (1:0)


Наполи:
Рейна – Маджо, Альбиоль, Бритос, Суньига – Инлер, Берами – Кальехон, Хамшик (90., Место), Инсинье (73., Мертенс) – Игуаин (77., Пандев)


Боруссия Дортмунд:
Вайденфеллер – Гросскройтц, Суботич, Хуммельс (45.+1, Обамеянг), Шмельцер – Шахин, Бендер – Блащиковски (45.+3, Лангерак), Мхитарян (76., Хофманн), Ройс – Левандовски


Голы:
1:0 Игуаин (29., Суньига), 2:0 Инсинье (67.), 2:1 Суньига (87., автогол, Ройс)


Угловые:
8:3 (первый тайм 2:2)
Голевые шансы: 10:7 (4:2)
Удары по воротам: 15:17
Точность передач: 85%:80%
Контроль мяча: 59%:41%
Выигранные единоборства: 45%:55%
Фолов: 14:14
Рефери: Проэнса (Португалия)
Жёлтые карточки: Берами, Бритос, Инсинье – Шмельцер
Красная карточка: Вайденфелле (45.+1, игра рукой за штрафной площадью)
Зрителей: 55.000
Погода: проливной дождь, 22 градуса тепла


Фото с матча:


Видео с матча:

Рекомендуем

Комментарии закрыты.