Мюнхен 1860 – Боруссия Дортмунд (анализ игры)

BVB с трудом проходит 2-й раунд Кубка Германии и попадает в 1/8 финала! На пути оказался неуступчивый Мюнхен 1860. Только в дополнительные 30 минут игры голы Обамеянга (104.) и Мхитаряна (107.) обеспечили Дортмунду победу в противостоянии. 4 попадания в каркас и огромное преимущество по всем статистическим параметрам делают победу BVB целиком и полностью заслуженной!

Мюнхен - Дортмунд


Боруссия своим присутствием подарила «львам» аншлаг на Альянц-Арене за долгое время: 71.000 зрителей присутствовала на стадионе, включая 15.000 приезжих фанатов. Болельщики увидели полное превосходство одной команды над другой, Боруссия как кошка игралась с беспомощной мышкой со своими соперниками. По истечению 90 минут игру 21-2 удары по воротам, 14-1 угловые, 76%-24% владение мячом – все цифры в пользу BVB, но счёт оставался не открытым 0-0. В дополнительное время гол Обамеянга с пенальти (104.), а затем мяч Мхитараяна в контратаке (107.) зафиксировали уверенную победу приезжей команды!


Справочная информация


В первом раунде Кубка Германии Мюнхен 1860 одолел в серии после матчевых пенальти Хайденхайм (4-3, основное и дополнительное время 1-1). Дортмунд прошёлся катком по Вильгельмсхафену (3-0), хотя 1,5 тайма любители усердно держались. В своих первенствах команду идут с различными успехами. «Львы» занимают 5-ю строчку после 8 туров: 4 победы 1 ничья и 3 поражения (в последнем туре обыграли Эрцгебирге Ауэ 3-1). Дортмунд возглавляет Бундеслигу с 16-ю очками: 5 победы и 1 ничья (в последнем туре разошлись миром с Нюрнбергом 1-1). В Кубке Германии команды пересекались три раза: дважды Боруссия побеждала у себя дома с одинаковым счётом 3-1, но в гостях уступила 0-2.

Плотная игра на всех участках поля


Кадровые проблемы


По сравнению с игрой в Нюрнберге, Юрген Клопп сделал много изменений в стартовом составе. На воротах появился Лангерак вместо Вайденфеллера (австралийцу нужно почувствовать ритм перед игрой с Марселем на следующей неделе). С первых минут вышли Хуммельс, Шахин, Мхитарян и Левандовски. Обамеянг, Суботич и Дукш остались на скамейке запасных, а Марсель Шмельцер и вовсе отсутствовал. Три травмированных остались в лазарете: Кель, Гюндоган и Пищек. У соперника был дисквалифицирован основной центрбэк Валлори, а опытный Бирофка всё никак не оправится от травмы.


Тактика


Боруссия вернулась к привычной расстановке 4-2-3-1, а Мюнхен 1860 вынужден был отказаться от любимых 4-2-2-2. Функель выбрал защитную схему 4-5-1, которая порой (во втором тайме) сжималась до 4-4-2-0. «Мы должны быстро двигаться. Дортмунду нельзя давать пространство, иначе можно выступить в роли Гамбурга и получить в свои ворота 6-7 мячей», просто и понятно объяснил свою задумку тренер хозяев поля.


Игра и анализ


Кубковые игры проходят по совсем другому сценарию, чем игры регулярного чемпионата. Ты не сможешь в чемпионате постоянно стоять в обороне и всегда довольствоваться одним зачётным баллом – в итоге ты вылетишь. В Кубке такую тактику вполне можно применить, натренировав своих игроков бить пенальти, и если на воротах играет вратарь, специализирующийся на отражении одиннадцатиметровых ударов – или у тебя другого выхода просто нет.

Свен Бендер против своего бывшего клуба


Команды Функеля всегда отличались умением хорошо держать удар, и умением разрушать задумки соперника, при этом страдала зрелищность, но когда это даёт результат – какие могут быть претензии. Юрген Клопп часто подчёркивал, что он имеет полностью противоположные взгляды, его команда должна играть быстро, зрелищно, и много забивать, а не отсиживаться в окопах.

«Львы» дисциплинированно выстроились на своей половине поля и отдали мяч жёлто-чёрным, которые только к 17-й минуте смогли нанести опасный удар по воротам Габора Кирайя. Марко Ройс сместился с левого фланге, убирая по дороге нескольких соперников, и бахнул в дальний угол, мяч сваливается с ноги и разминается со штангой ворот Мюнхена.

За следующие 3 минуты Дортмунд нанёс два плотных удара издали: сначала в дальний угол закручивал Шахин (18.), а затем сильно низом пробил Левандвоски (20.) – оба раза на пути мяча оказывались перчатки голкипера «львов».

Все возможные выход в контратаку Мюнхена 1860 пресекались в центре поля, иногда на чужой половине поля, и только за редким исключение – по средине жёлто-чёрной половины. Само мастерство мешало домашней команде соорудить что-либо вразумительное – то передачу отдадут плохо, то Лаут наступит на мяч в простой ситуации – а ведь шансов убежать на ворота Лангерака было не так много.

Главная надежда Мюнхена 1860 - 37-летний Габор Кирай


Часто роль разыгрывающих доставалась Хуммельсу или Сократису, а Бендер и Шахин уходили выше – легко представить насколько прижимались к своим воротам соперники в голубоватых футболках.

Мюнхен 1860 получил свой шанс на 37-й минуте, когда вышел в контратаку и заработал угловой удар. Доминик Шталь оторвался от Шахина (турок совсем бросил своего игрока) и головой замыкал с линии вратарской – чудом мяч летит мимо дальней штанги! Лангерак был статистом в этом эпизоде.

На последних минутах первого тайма (45.) Дортмунд устроил пожар в штрафной площади Мюнхена, но Левандовски с мячом не позволили развернуться, хотя он был практически во вратарской, а затем удар Ройса слёту заблокировали защитники.

Боруссия провисела весь тайм на воротах представителя второй Бундеслиги, но забить столь нужный гол не смогла. Чем наверно разочаровала одного баварского зрителя (и бывшего игрока BVB по совместительству), прячущегося от телекамер в кенгурушке с капюшоном, очках и бейсболке.

В начале второго тайма Боруссия добавила в движении, и выдала самый мощный отрезок, понимая, что потом будет сложнее, когда все силы исчерпаются. На 48-й минуте Гросскройтц навесил в штрафную площадь, защитник неловко сыграл головой, сбросив мяч Кубе. Поляк качнул одного защитника и мощно бахнул между остальных двух игроков – мяч с треском вонзился в перекладину ворот Кирайя!

Мхитаряна закрывали как только могли


Через 10 минут (58.) Дортмунд создаёт свой самый опасный момент за 90 минут поединка. Прошла фирменная комбинация в одно касание: Мхитарян на Кубу, тот обратно, Генрих на Ройса, который подключает по правому краю штрафной Гросскройтца. Кевин катит мяч параллельно линии ворот на Левандвоски. Перед поляком пустые ворота, но он нерасторопно пытается принять мяч, от одной ноги сфера отлетает слишком далеко, чтобы второй отправить её в сетку… Кевин красноречиво разводит руками, вопрошая, КАК?!

Лидер Бундеслиги всё ближе и ближе подбирался к цели, а 5-й команде второй БЛ становилось всё сложнее обороняться – силы постепенно иссякали, концентрация падала. Ещё примерно через 10 минут (65.) сольный проход Ройса чуть было не достиг гола. Марко пошёл с центра поля, смещаясь по диагонали, обыграл двух соперников, но вратарь Мюнхена сумел прыгнуть в ноги Ройсу и перчатками выбить мяч в сторону, на подхвате Куба, но и его удар пришёлся в икроножную мышцу Кирайя – очередной шикарный момент.

На 69-й минуте Юрген Клопп выпустил Хофманна, сняв с игры Бендера – воспитаннику «львов» аплодировал весь стадион без исключения. А молодой Йонас остался в паре с Шахином – условно эту пару можно называть опорниками, ведь вся игра происходила на половине поля Мюнхена. Бендеру, как разрушителю, в ней нечего делать, а вот созидатель Хофманн призван был внести свежую мысль и добавить движения, ведь парень может и сам пойти в обыгрыш.

Сразу же после замены активизировался Мхитарян (дальний удар с левой ноги – мимо), проводящий свой не самый лучший поединок, всё же от армянина ждут больше. Пару раз он ошибся, пару раз успешно сыграл в цепочке комбинаций, но повторюсь – ждут большего, возможно, ему как в своё время Гюндогану, потребуется больше игры для понимания стиля BVB.

1-0! Долгожданное взятие - Обамеянг с пенальти


Удар Хофманна не заставил себя долго ждать (70.) – Кирай в своём стиле «уличного футболиста» отбил прямо летящий в него мяч локтем – как будто играючись, на тренировке. Через три минуты Мюнхен 1860 убежал в контратаку Штарк прострелил – Лангерак красиво кулаками прервал полёт мяч на средней высоте – по такой игре можно в актив хозяева поля записывать голевой момент.

В оставшееся время мяч через каждые 2 минуты лета по штрафной площади доблестных «львов». Дальние удары наносили Ройс и Куба, головой после угловых и просто подач били Хуммельс, Дурм и наиболее опасно Сократис (уже в компенсированное арбитром время 90.+3), неплохо простреливал Мхитарян и Гросскройтц – все напрасно… либо Криай играл уверенно, либо просто мазали.

90 минут закончились и команды ушли слушать наставления тренеров и несколько минут получили отдыха. Юрген Клопп толкал пламенную речь, а все футболисты внимательно его слушали, собравшись в кружке вокруг тренера.

Возобновилась игра и вернулась привычная картина – Боруссия снова принялась бомбардировать ворота своего противника. На 93-й минуте Ройс второй раз в игре сотряс каркас ворот Мюнхена, его дальний удар низом после рикошета об защитника и ногу голкипера угодил в ближнюю стойку!

Ещё прошло 3 минут (96.) и Ройс решил снести алюминиевый каркас ворот Мюнхена. Марко сам заработал опасный штрафной, а затем пробил над стенкой – точно в перекладину – Кирай взглядом проводил мяч…

2-0! "Мики" быстро удвоил преимущество


На 99-й минуте появился Обамеянг, заменив уставшего Блащиковски. Но не эта замена стала ключевым эпизодом. Прошло пять минут (104). Ройс получил мяч от Мхитаряна, обыгрался в стеночку с Левандовски и забежал в штрафную площадь, пробросил мяч мимо защитника и был им тут же сбит. Конечно, Ройс сыграл на опыте, красиво подставившись, ведь мяч он всё равно отпустил далеко, но пенальти железобетонный – Шталь явно сбивал своего оппонента. Вайнер указал на точку, не забыв выписать опорнику Мюнхена красную карточку (фол последней надежды, хотя, лично я не понимаю этих двойных наказаний). К мячу подошёл свеженький (наверно поэтому и подошёл) Обамеянг, и чётко развёл мяч и голкипера по разным углам, 1-0! Фух, вымучили, иначе и не скажешь!

Не всё было потеряно у Мюнхена, ведь один гол можно забить всегда, в самой безнадёжной ситуации. Так подумали «львы» на 106-й минуте поединка. Подумали они ещё и о том, что больше такого шанса им не представится, когда они получили право исполнить штрафной удар – почти из центра поля. Но это стандартное положение, и можно навесить, а там уже сутолока, борьба – затолкаем. Лангерак вышел и забрал пущенный верхом мяч, и быстро бросил его Хофманну. Молодой полузащитник BVB промчался несколько десятков метров и с правого края вырезал на Мхитаряна, в защите у соперника всего 2 полевых игрока, поэтому Генрих получил мяч, будучи один на один с голкипером. Обводка вратаря, обводка бросившегося под мяч защитника, 2-0! Ну теперь уже точно шансов у Мюнхена 1860 нет никаких!

Для пущей убедительности Обамеянг в четвёртый раз в матче сотряс каркас ворот Кирайя – удар со штрафного приняла на себя перекладина ворот домашней команды.

Спустя 120 минут Вайнер дал финальный свисток, зафиксировав выход BVB в 1/8 финала Кубка Германии!

Команда благодарит 15.000 приезжих жёлто-чёрных фанатов за поддержку!


Будущее


В ближайшее воскресение (в шесть часов вечера или около по местному времени) Боурссия узнает своего соперника по 1/8 финал, игра пройдёт 3 или 4 декабря. Дортмунд буквально сразу начнёт подготовку к субботнему домашнему поединку против Фрайбурга (28.09., начало в 16:30 по Киеву).


Статистика


Мюнхен 1860 – Боруссия Дортмунд 0:2 (0:0, 0:0)


Мюнхен 1860:
Кирай – Фольц (112., Томасов), Шиндлер, Бюлов, Войтковяк – Шталь, Ванненветш, Штарк – Штоппелькамп, Адлунг – Лаут (112., Френд)


Боруссия Дортмунд:
Лангерак – Гросскройтц, Сократис, Хуммельс, Дурм – Шахин, Бендер (69., Хофманн) – Блащиковски (99., Обамеянг), Мхитарян, Ройс – Левандовски (105.+3, Шибер)


Голы:
0:1 Обамеянг (104., с пенальти, Ройс), 0:2 Мхитарян (107., Хофманн)


Угловые:
1:18 (первый тайм 1:3, после 90 минут 1:14)
Голевые шансы: 1:10 (1:1, 1:4)
Удары по воротам: 2:39
Передачи (удачные): 292:1053 (207:962)
Точность передач: 71%:91%
Контроль мяча: 48%:52%
Выигранные единоборства: 23%:77%
Фолов: 11:11
Рефери: Вайнер (Гизен)
Жёлтые карточки: Фольц, Штарк – Блащиковски
Красная карточка: Шталь (104., фол последней надежды)
Зрителей: 71.000 (аншлаг)
Погода: солнечно, 22 градуса тепла


Фото с матча:


Видео с матча:

Рекомендуем

Комментарии закрыты.