Мёнхенгладбах – Боруссия Дортмунд (анализ игры)

Тяжёлое поле, проблемы с составом и мысли о Мюнхене, не позволили BVB показать себя в полной красе на Боруссия Парк, только 1:1 (0:1) с местной командой добавляют в копилку Чемпиона всего один пункт. Благо, «вице-кузен» всегда нам поможет – Байер теряет очки с Фюртом (0:0) и не пользуется положением!

Гладбах - Дортмунд


Впервые в этом сезоне на стадионе в Гладбахе был аншлаг (54.010 зрителей). Болельщики увидели в первом тайме довольно вязкую игру невысокого темпа, вся борьба проходила в центре поля, а голевые моменты можно сосчитать на пальцах одной руки. На 31-й минуте Марио Гётце заработал пенальти, и сам же его реализовал, 1-0. Во второй половине хозяева чуточку прибавили, что помогло им сравнять счёт усилиями Юнеса на 67-й минуте, 1-1. В конце игры Млапа и Кель промахнулись из выгодных положений, не изменив счёта на табло…


Справочная информация


«Жеребцы» подходили к противостоянию с дортмундцами не с лучшими результатами – 10-е место в турнирной таблице, после зимнего перерыва всего одна победа за пять туров. Тем не менее, подопечные Люсьена Фавре не утратили шансов финишировать в итоге в зоне еврокубков. Дортмунд приехал набирать очки, чтобы держать подальше от второй строчки леверкузенский Байер.


Кадровые проблемы


Оба тренера ломали голову над стартовым составом своей команды. Юрген Клопп лишился двух нападающих – Левандовски и Шибера (оба дисквалифицированы). Также Куба не смог толком отойти от повреждения, и давно травмированный Овомойела. Кель, Ляйтнер и Гросскройтц вышли с первых минут. Команде Люсьена Фавре «подрезали крылья» – левый вингер Аранго и правый Херрманн не смогли принять участие в поединке. Также не набрал форму Хргота.

Хуммельс против обидчика BVB - Юнеса


Тактика


Наставник Чемпиона Германии решил не выдумывать с тактическими изменениями, расположив своих футболистов 4-2-3-1, в этой схеме Ляйтнер вышел на позиции «десятки», Гётце – в нападении (или «ложна девятка»), Ройс – слева, а Гросскройтц – справа, на месте Кубы. Спустя полчаса игры Ройс и Гросскройтц поменялись флангами.

Домашняя команда тоже не стала отходить от своей привычной схемы 4-2-2-2, однако молодой Юнес хоть и действовал позади Ханке, но полноценного форварда не играл.


Игра и анализ


Можно перечислить много причин, которые привели к игре, проходившей преимущественно в центре поля, без опасных моментов, при частых потерях мяча одних и других. Прежде всего – это тяжёлое поле и погодные условия, но больше влияли «кадровые проблемы» – обе команд лишились игроков атаки, и это явно не способствовало зрелищности поединка. Не следует забывать, что Гладбах несколько дней тому провёл тяжелейший с точки зрения физии и психологии поединок в Риме против Лацио (0-2), а Дортмунд держал в уме следующий выезд в Мюнхен (уже в эту среду).

Вязкая игра с огромным количеством единоборств сопровождалась довольно средним темпом, если не сказать хуже. Гладбах, на правах хозяев поля, попытался провести несколько атак. Дортмунд подождал, а потом полностью забрал в свои ноги и мяч и инициативу.

Шмельцер не пускает Ханке


Первый голевой момент случился на 8-й минуте игры. Хуммельс оказался на правом фланге, после того как Дортмунд прижал соперника настолько, что Матс предлагал себя для разыгрывания на чужой половине поля. Центрбэк BVB мастерской передачей вырезает на другой фланг, на ход, врывающемуся в штрафную площадь Пищеку. Лукаш достал уходящий за линию поля мяч, и сбросил его под удар Гросскройтцу. Домингес на пару с тер Штегеном не позволили просочиться мячу в ближний угол.

Это был единственный опасный момент на две команды за полчаса игры (!). Следующая опасность привела к голу. На 31-й минуте поединка сработала связка Ройс / Гётце, причём больше даже индивидуальное мастерство этих ребята. Ройс получил передачу от Гюндогана и полез напролом, обыграл одного, попытался убежать от ещё двух, но когда поля, что уходит в сторону сделал тонкую передачу на Гётце. Пас оказался настолько удобен (между двух защитников), что Марио вывалился один на один с голкипером. Гётце пробрасывает мяч мимо тер Штегена, и вынуждает того ногой себя сбить, пенальти! К мячу пошёл сам пострадавший. Стальные нервы 20-летнего парня разводят мяч и вратаря по разным углам, 1-0! Можно сказать на классе Дортмунд выходит вперёд!

Гол совершенно не повлиял на футболистов двух команд. Может Гладбах ещё больше уселся на свою половину поля, а Дортмунд на автопилоте шёл вперёд, но без особого успеха. Вайденфеллер за весь первый тайм дважды или трижды попал в кадр телекамер.

После скудных 45 минут игры рефери отправил действующих лиц в раздевалку, с которой назад не вернулся Матс Хуммельс. Защитник почувствовал боль в бедре приводящей мышцы. Тренеры с врачами решили не рисковать, и выпустили на поле Фелипе Сантану. Любой ушиб за неделю проходит, но ведь Дортмунду уже в среду играть на Альянц Арене важнейший поединок (важнейшие поединки остались только в Кубке Германии и ЛЧ, Бундеслига – уже пройденный этап). Будем следить за новостями относительно здоровья игрока.

Ройс в попытке пройти Янчке


Не сказать, чтобы Гладбах так уж бросился исправлять положение. Вовсе нет. Скорее Дортмунд устал владеть инициативой, и не знал чем себя занять. Бежать забивать второй – не было желания, а соперник в свою очередь особо не напрягал. Убаюкивающий темп постепенно усыпил бдительность жёлто-чёрных.

На 56-й минуте прошла атака правым флангом, вся защита гостей сбилась в собственной штрафной площади. Сантана прерывая передачу выложил мяч Юнесу как на блюдечке, к счастью, у того удар сильным не вышел – прямо в руки Вайденфеллеру, хотя позиция по центру ворот (18 метров), никто не мешает. Первый звоночек – начинаем считать.

Затем на 61-й минуте Нордтвейт вторым темпом с фланга забрасывал мяч в штрфную BVB, однако сфера свалилась с ноги у опорника и полетела точно под перекладину – Вайденфеллер кулаком переводит на угловой. Второй звоночек.

Угловой привёл к ещё большей опасности. Вендт подал, Домингес неуклюже подправил, а завершал Штранцль. Мяч прыгал перед защитником в сторону ворот, и ударить его сильно головой оказалось невозможно, но любые удары с линии вратарской нужно считать голевым моментами – Вайденфеллер и тут выбрал правильное место, и ему не пришлось даже прыгать. Звоночек номер три.

Звоночки звенели, а «спящие красавцы» продолжали на них не реагировать. На 67-й минуте Гладбах с четвёртой попытки наказал BVB. Домингес забросил по левому флангу на Вендта, тот убежал от Пищека, прострелил низом, от ноги Суботича мяч отлетает к Юнесу, который пробивает в дальний угол. Мяч после рикошета от Сантаны перелетает Вайденфеллера, 1-1… Доигрались…

Гюндоган надежд не оправдал


Я всегда склонен критиковать защитников, если они ошибаются – то так и нужно говорить, но это был другой случай. Интересная ситуация для трактовки футбольных правил (!). Домингес делал передачу на де Йонга, но мяч долго летел, закручиваясь в левую сторону, и оказался у Вендта. Де Йонг в момент паса был в офсайде. Лайнсмен всё прекрасно видит, но ждёт и смотрит, кому достанется мяч. Что же делает де Йонг. Он не останавливается, а значит, его участие назвать пассивным никак нельзя. Он продолжает бежать, но просто не успевает за передачей и решает, что партнёру удобней её принимать, в это время он пересекает путь Суботичку, мешает ему пойти на подстраховку Пищеку, и в момент передачи Вендта – серб практически не удел, т.к. должен ещё следить за де Йонгом. Сам Пищек видя явный офсайд у голландца, на секунду притормозил, а когда понял, что игра не будет остановлена, догнать Вендта был не в силах. С одной стороны оборона BVB ошиблась, но с другой, я лично вижу явную ошибку арбитра.

Может я в чём-то не прав, но внимательно изучив отчёт киккера по этому поединку, я нашёл подтверждение своих подозрений. Журналисты поставили средний балл (3) Гюнтеру Перлю с пометкой, что во время гола положение де Йонга было активным, больше судья ошибок не допускал. Наверно судью спасло и то, что гол забил не де Йонг и последующая передача следовала не на него, плюс было много рикошетов.

Вот теперь игра оживилась. Дортмунд не хотел мириться с ничейным результатом, а Гладбах почувствовал, что оборона соперника не такая железобетонная. На 71-й минуте вместо Ляйтнера на поле вышел Байнер – молодой венгерский центрфорвард из BVB II. Забегая наперёд, ничем он не запомнился.

На 77-й минуте атака гостей долго развивалась правым флангом. Затем в штрафной хозяев дортмундцы затеяли перепасовку. Гётце решил сам завершить эпизод, хлёстко пробив в ближнюю девятку – чуть не точно.

Маркс против лучшего игрока матча - Марио Гётце


Спустя 6 минут ситуация повторилась, снова затяжная атака BVB, снова куча игроков перед Гётце с правого края, но он умудряется пробить в ближний угол – тер Штеген локтем отбивает мяч на угловой.

За минуту до конца поединка (89.) Млапа выскочил один на один с Вайденфеллером (Суботич прозевал). Обвёл голкипера, но с острого угла не попал в створ. На другом конце поля (90.+2) Гётце поборолся с защитником, не дал уйти мячу за линию поля, выкатил снаряд вдоль ворот под удар Келю, а тот пнул его над перекладиной, хотя никто не мешал, ворота были совершенно пусты, и до них оставалось каких-то несколько метров…

Дортмунд потерял два пункта. Байер решил подтвердить свой статус «вице-кузена» и в заключительной игре 23-го тура разошёлся миром с Гройтер Фюртом (0:0). Благодаря оплошности конкурента BVB сохраняют вторую строчку.


Будущее


Совсем скоро для Дортмунда наступит «решающий час». В эту среду в 1/4 Кубка Германии BVB поедут на Альянц Арену держать удар против Баварии (27.02., начало в 21:30 по Киеву). Следующая игра в Бундеслиге состоится в субботу (2-го марта, начало 16:30), Боруссия на своём поле примет Ганновер 96.

Статистика


Мёнхенгладбах – Боруссия Дортмунд 1:1 (0:1)


Мёнхенгладбах:
тер Штеген – Янчке, Штранцль, Домингес, Дамс – Нордтвейт, Маркс – Рупп (90.+3, Броуверс), Вендт – Юнес (80., Млапа) – Ханке (63., де Йонг)


Боруссия Дортмунд:
Вайденфеллер – Пищек (82., Шахин), Суботич, Хуммельс (46., Ф.Сантана), Шмельцер – Гюндоган, Кель – Гросскройтц, Ляйтнер (71., Байнер), Ройс – Гётце


Голы:
0:1 Гётце (31., фол на Гётце), 1:1 Юнес (67., Вендт)


Угловые:
3:7 (первый тайм 0:3)
Голевые шансы: 4:6 (0:3)
Рефери: Перль (Пуллах)
Жёлтые карточки: Маркс, тер Штеген, Янчке – Сантана
Зрителей: 54.010 (аншлаг)
Погода: облачно, 0 градусов тепла


Фото с матча:


Видео с матча:

Рекомендуем

Комментарии закрыты.