Мёнхенгладбах – Боруссия Дортмунд (анализ игры)

Дортмунд терпит первое поражение в сезоне… В Гладбахе команда Юргена Клоппа возила соперника фактически весь поединок, но не забивала голов, а вот две вылазки за 10 минут до конца хозяев поля, принесли им: удаление Хуммельса, реализованный пенальти Крузе (81.), и гол в контратаке от Раффаэля (86.). Бавария и Байер разошлись миром (1-1), поэтом Дортмунд теперь делит второе место с Леверкузеном, на один пункт отставая от Мюнхена…

Гладбах - Дортмунд


54.011 зрителей заполнили до отказа штадион Боруссия Парк, в их числе было около 7.000 фанатов BVB. Болельщики увидели в первом тайме образцово показательную игру дортмундской Боруссии: 17 против 1 – удары по воротам, 60% против 40% владение мячом, и другие статистические данные говорили в пользу одной команды, но счёт оставался 0-0. Когда казалось, что Дортмунд дожмёт своего соперника, случилось обратное – за 10 минут до конца Хуммельс фолит в собственной штрафной площади, получает красную карточку, а Крузе переигрывает Вайденфеллера, 0-1. Буквально следующая контратака хозяев поля привела ко второму голу – Раффаэль (86., 0-2).


Справочная информация


Дортмунд приехал в Гладбах в качестве лидера Бундеслиги (19 очков, 6 побед и 1 ничья) – хозяева поля пребывали на седьмой строчке (10 очков, 3 победы, 1 ничья и 3 поражения). Обе команды имели грозные атаки (21 – BVB и 17 – Гладбах, забитых мячей). Между ними обычно забивается много голов, статистика за 82 поединка: в среднем 3,3 мяча за игру.


Кадровые проблемы


У Юргена Клопп в лазарете футболисты исключительно обороняющегося плана: защитники Сократис, Пищек и Шмельцер, а также опорники Кель и Гюндоган. Состав пришлось дополнить 19-летним Кораем Гюнтером. По сравнению с игрой в Лиге Чемпионов против Марселя, тренерский штаб BVB сделал замену Лангерака на Вайденфеллера.

Люсьен Фавре тоже не стал менять свой стартовый состав, сыгравший 2-2 в прошлом туре в Аугсбурге. Травмирован лишь один капитан команды Филип Дамс.

Нури Шахин ещё не знал, что ведёт борьбу против автора забитого гола...


Тактика


Гладбах и Дортмунд играли примерно одинаковыми схемами: 4-2-2-2 против 4-2-3-1. При обороне Гладбах прижимался настолько, что номинальные вингеры вовсю помогали опорника, тогда как у Дортмунда Гросскройтц и Дурм чаще оказывались возле чужих угловых флажков, нежели у своих.


Игра и анализ


Дортмунд легко вошёл в игру. Казалось, нет никакой усталости после игры в ЛЧ, ноги сами тебя несут вперёд. Соперник прижался к своим воротам – чего ещё надо, бери и атакуй, как тебе вздумается. Гладбах не скрывает своей любви играть вторым номером, но в этот раз он переусердствовал.

Команда Юргена Клоппа хорошо изучила соперника, и полностью отрезала его от любимого дела. Быстрые переходы из обороны в атаку моментально пресекались, за счёт колоссального прессинга со стороны Бендера / Шахина и высокоподнятых центральных защитников – Хуммельс и Суботич играли на опережение на половине поля соперника.

План по нейтрализации контратак соперника отлично работал. При этом сами гладбахцы грешили неточными передачами и долгой вознёй с мячом – или же это их вынуждали дортмундцы своими активными действиями. Так или иначе – мяч оставался не просто у жёлто-чёрной команды, он ходил от штрафной площади тер Штегена до центра поля и обратно.

Человек слева не должен был покидать поле - ключевая ошибка Клоппа...


Поединок напоминал игру Дортмунда против Мюнхена 1860 или Фрайбурга. Даже Марсель вначале смотрелся лучше. Всё началось с шикарного выстрела Марко Ройса на 5-й минуте, когда Дурм подхватил мяч, скачущий по штрафной Гладбаха, и отдал под удар партнёру. Два защитника бросились в ноги, но они не смогли помешать обводящему удару Ройса – метил в дальнюю девятку – выше.

Спустя минуту (6.) Бендер совершил перехват в центре поля и отдал на Мхитаряна. Генрих тонкой передачей вывел Левандвоски один на один с вратарём. Пока Роберт оббегал мешающего защитника, мяч укатился слишком далеко для удара, а обводка голкипера ушла за пределы поля.

Прошло 7 минут (13.) и Дортмунд заработал опасный штрафной удар (сбили Левандовски). Шахин своей левой ногой закручивал мяч в девятку над стенкой, но послал сферу над воротами.

Моменты у ворот хозяев поля продолжали вырастать как грибы после дождя. Не прошло и трёх минут (16.), как Хуммельс мог (или обязан был, кому как нравится), открывать счёт в матче. Шахин подал угловой, мяч заметался про штрафной пощади, Бендеру и Суботичу защитники пробить не дали, а последовавший вынос, ложится удобно на ногу Ройсу. Дальний удар тер Штеген кое-как отбивает (ибо был закрыт, сам удар не смертельный), на добивание Хуммельс с двух метров снова попадает в ноги голкиперу!!!

С Генрихом Мхитаряном никто не церемонится


Оборона Гладбаха трещала по швам, и это был не тот случай, когда была уверенность, что она так и не треснет. Всё шло к голу, и если не в первом тайме, то во втором Дортмунд обычно добивает соперника.

На 23-й минуте эффектно выстрелил с 25 метров Гросскройтц, но мяч удобно летел для тер Штегена и его не менее эффектного прыжка. Прошло всего две минуты (25.) и Ройс с левого фланга полез в гущу бывших партнёров. Сразу четыре защитника делали «коробочку», но спотыкаясь Ройс смог из неё выскочить, и даже мяч отскочил к нему. С острого угла передача пошла за спину Обамеянгу (он даже шлёпнулся на пятую точку), ну а Левандвоски своё голевое чутьё, видать, решил поберечь на потом.

Гладбах не успевал перевести дыхание. 26-я минута, Гросскройтц левой ногой закручивает в ворота – прямо в руки вратарю. 29-я минута, Обамеянг на скорости убежал от Домингеса (шикарная передача от Ройса), но пробил мимо дальней штанги, хотя попасть туда было делом не лёгким. 33-я минута, Ройс снова взял инициативу в свои ноги, протащил мяч через центр штрафной площади, бил на технику в дальний угол – не точно. 40-я минута, хлёсткий и плотный удар Мхитаряна из центрального полукруга – тер Штеген кулаками отводит угрозу.

Неудачная попытка Нури Шахина


Неизвестно, сколько бы Дортмунд ещё бомбардировал ворота тер Штегена, если бы Мануэль Грефе не дал свисток на перерыв по истечению 45 минут игры. Перерыв, к слову сказать, совершенно не пошёл на пользу BVB. Ритм команда потеряла, а снова запустить моторчик оказалось непросто. Гладбах в свою очередь получил порцию подсказок от тренерского штаба, взбодрился, и уже вышел на второй тайм, как команда, которую не устраивала ничья.

Если не знать событий первого тайма, то и начало второго – можно целиком и полностью отдать гостям. Они конечно уже меньше владели мячом, и не с такой бравадой шли в атаку, тем не менее, контроль оставался у жёлто-чёрных.

Почти 15 минут понадобилось Дортмунд, чтобы организовать опасный момент с пометкой «голевой». На 58-й минуте Ройс одним касанием (после приёма) вывел Обамеянга один на один с вратарём. Это был тот случай, когда скорость подвела габонца, он слишком сильно ушёл в сторону, при обводке голкипера, поэтому бил уже практически с линии поля – Вендт грудью перевёл мяч за пределы поля, находясь у штанги ворот.

После этого начался обмен ударами. На другой стороне Гладбах разродился голевым моментом (!) своим первым в матче (!). На 60-й минуте провалился фланг Гросскройтца. Крузе позволил себя настигнуть правому защитнику BVB, обыграл его и отпасовал точно на подключившегося Вендта – удар с одиннадцати метров – мимо дальней штанге. Опасно!

Сутолока в штрафной площади Гладбаха - привычная картина


Обмен ударами на этом не закончился. Ройс на 62-й минуте подал со штрафного. Выбитый мяч он на левом фланге сам же и подхватил, сместился в центр и что есть силы, по дуге направил его под перекладину. Тер Штеген шикарен – он каким-то образом достаёт сферу и переводит её на угловой! После углового корявый удар Обамеянга приводит к попаданию мяч в перекладину (мяч опустился на каркас ворот).

Были ещё момент у Хуммельса (66.), когда он завершал подачу с углового – мимо. И удар вышедшего на замену Блащиковски – низом, хоть и с метров 15, но точно в руки вратарю.

Что касаемо замен. Вот интересная штука. В кубковой встречи против Мюнхена 1860, тоже команда билась с непреодолимой стеной и эшелонированной обороной. Тогда Юрген Клопп выпустил на поле Хофманна, вместо Бендера. Разрушитель уходит, выходит креативщик. Тогда сработало. Но ведь теперь перед Дортмундом не команда из второй лиги, а мастеровитый и опытный противник. Замена явно стала ошибкой – снять кого-то из атаки, чтобы её освежить, тогда всё было бы по-другому. Сейчас так можно рассуждать, зная итог. Весь перевес Дортмунда держался на Бендере, который не пускал никого через центр поля, а теперь его нет. Читаем дальше, к чему это привело…

Неаккуратная игра Матса Хуммельса


На 81-й минуте в центре поля Раффаэль с боями прошёл Кубу и Шахина. Подстраховка в виде Хофманна бегает радом, но ничего не предпринимает, а за его спиной уже притаился Нордтвейт, который и получил мяч. Нордтвейт отдаёт обратно на Раффаэля, которого пытается атаковать Суботич, а Хофманн снова рядом и снова только изображает борьбу. Крузе получил мяч от бразильца и направил в касание в штрафную площадь. Дальше всем известен итог. Хуммельс с газоном врезается в ноги Нордтвейта, получает красную карточку и пенальти на свои ворота. Я, как и в прошлом туре с удалением Дианье, буду ставить под сомнение красную карточку и двойное наказание (пенальти – да, но красная?). Крузе с точки переиграл Вайденфеллера, 0-1…

Я ни в коем случае ни хочу повесить всех собак на Хофманна – не его эта роль, разрушать. Его туда поставили, рассчитывая, что команда проведёт оставшееся время в атаке, а ей пришлось защищаться. Хотя повторюсь – знали против кого играют, Гладбаху только дай повод.

Вторую ошибку Юргена Клоппа я вижу в долгой подготовке замены. Он уже при счёте 0-2 выпустил на поле Гюнтера, номинального центрбэка («припарки мёртвому» – это называется). До этого времени, по картинке это видно, Дортмунд совсем не перестроился. В центре обороны осталась дыра, просто Дурм чуточку сместился с левого фланга ближе к Суботичу. По большому счёту, а кого ставить туда, обычно эту зону в таких случаях закрывает Бендер. Но у BVB к тому времени на поле из опорников никого нет – не станет же там играть Шахин или Хофманн. Вот поэтому туда никто и не стал сразу.

0-1. Пенальти забивает Крузе...


Потом Гросскройтц сместился в центр, а правого защитника стал играть Куба, но оба они шли вперёд, не сильно заботясь об обороне и своих позициях. На 85-й минуте Ройс успел ещё раз обстучать каркас ворот тер Штегена, угодив туда ударом со штрафного.

Через минуту (86.) Гладбах забил снова. Мяч выбит от своих ворот. Суботич (единственный кто остался для этого дела) в верховой борьбе проигрывает, находясь в центральном круге. Мяч подхватывает Крузе, обыгрывается с Аранго – всё это под пристальным взглядом и бездействием Хофманна. На позиции защитников остались Гросскройтц и Дурм, слева Раффаэль к тому же был не один, но и этого хватило, чтобы прошить в ближний угол Вайденфеллера, 0-2… 7-й удар в направлении ворот и второй гол… 27 ударов BVB ушли в никуда….

Когда в Гладбахе было трудно – получали ничью, когда стало на редкость легко – растерялись и проиграли… Хорошо ещё, что Бавария далеко не ушла (1-1 с Байером)…

0-2. Раффаэль делает эндшпиль...


Будущее


У Юргена Клоппа и его команды есть 2 недели, чтобы подумать над свои поведением, всё переосмыслить и с новыми силами броситься в бой. 19 октября под горячую руку BVB попадёт Ганновер на Вестфалене (суббота, начало 16:30 по Киеву), спустя три дня игра в Лондоне против Арсенала (22.10., начало в 21:45).


Статистика


Мёнхенгладбах – Боруссия Дортмунд 2:0 (0:0)


Мёнхенгладбах:
тер Штеген – Янчке, Штранцль, Домингес, Вендт – Нордтвейт (82., Крамер), Г.Чака – Херрманн (77., Хргота), Аранго – Раффаэль, М.Крузе


Боруссия Дортмунд:
Вайденфеллер – Гросскройтц, Суботич, Хуммельс, Дурм – Шахин (89., Гюнтер), Бендер (72., Хофманн) – Обамеянг, Мхитарян (77., Блащиковски), Ройс – Левандовски


Голы:
1:0 Крузе (81., с пенальти, Нордтвейт), 2:0 Раффаэль (86., Аранго)

Угловые: 1:9 (первый тайм 0:4)
Голевые шансы: 3:9 (0:6)
Удары по воротам: 6:27
Передачи (удачные): 419:583 (331:501)
Точность передач: 79%:86%
Контроль мяча: 43%:57%
Выигранные единоборства: 57%:43%
Фолов: 8:9
Рефери: Грефе (Берлин)
Жёлтые карточки: Штранцль, Крамер – Гросскройтц, Левандовски
Красная карточка: Хуммельс (81., фол последней надежды)
Зрителей: 54.011 (аншлаг)
Погода: сухо, 16 градусов тепла


Фото с матча:


Видео с матча:

Рекомендуем

Комментарии закрыты.