Манчестер Сити – Боруссия Дортмунд (анализ игры)

Чемпион Германии всколыхнул всю Европу! После трёх поражений в гостевых играх в прошлой ЛЧ, Боруссия Дортмунд играет вничью с Чемпионом Англии, МанСити 1-1 (0-0) на Этихад Стедиуме. Перед решающими играми с лидером группы, мадридским Реалом, BVB имеет в своём активе 4 пункта и хорошие шансы навязать борьбу «денежным мешкам» за выход в следующую стадию. Однако могло быть и лучше…

МанСити - Дортмунд


На заполненном до отказа Этихад Стедиму собралось 44.000 зрителей, они увидели в первом тайме первоклассную игру двух голкиперов: Роман Вайденфеллер и Джо Харт по 4 раза спасали свои команды. Во втором тайме пошли голы: Марко Ройс открыл счёт 1-0, затем Дортмунд обязан был доводить дело до разгрома, но в итоге получил сам в ответ. С одиннадцатиметровой отметки Балотелли сравнял счёт. Дортмунд теряет два пункта, а МанСити должны благодарить рефери за любезный подарок в виде одного балла…


Справочная информация


Дортмунд начал еврокомпанию победой над амстердамским Аяксом (1-0), и набрал три очка. МанСити неудачно съездили в Мадрид, где уступили Реалу (2-3), поэтому они были под давлением, местные фанаты ждали только победы. Уверенность фанатов подкреплялась статистикой: вот уже 17 матчей МанСити не проигрывает на домашней арене в еврокубках (последнее поражение датируется 2008 годом). Дортмунд напротив, три последние выездные игры (в прошлой Лиге Чемпионов) – неизменно проигрывал.


Кадровые проблемы


Боруссия прилетела в Манчестер в боевом составе. Дома остался только Патрик Овомойела, который проходит фитнесс тренировки и постепенно набирает форму. По сравнению с игрой против Гладбаха (5-0) в стартовый состав вернулся Роберт Левандовски (заменил Юлиана Шибера) и неожиданно вместо капитана Себастьяна Келя в паре с Гюндоганом вышел Свен Бендер, для которого это была первая игра с первых минут в этом сезоне (в средине августа футболист перенёс операцию на паховых кольцах).

Ройс открывает счёт!


Роберто Манчини тоже не испытывал проблем с составом. Балотелли и Тевес, которых журналисты пророчили с первых минут, оказались на скамейке запасных.


Тактика


Чемпион Англии мог всех удивить своей вариативностью в тактике, но удивил тем, что применил классическую схему 4-4-2, в которой были 4 защитника в линию: Сабалета, Компер, Настасич, Клиши; Хави Гарсия и Яя Туре были классическими опорниками; Насри играл на левом крыле, Силва – на правом; пару форвардов составили – Агуэро и Джеко. Спустя десять минут второго тайма Манчини перестроил свою команду под 3-4-3.

Юрген Клопп обещал приготовить сюрприз сопернику, и обещание сдержал. Тренер изменил свою любимую схему 4-2-3-1 на 4-3-3 или 4-3-2-1. Теперь в опорной зоне играли сразу три игрока: глубоко посаженный Свен Бендер, чуть левее – Гюндоган, чуть правее – Куба. Крылья атаки выглядели не симметрично: Гётце больше тяготел к центральному кругу, но был с правого края, а Ройс – слева, но намного ближе к единственному форварду – Левандовски.


Игра и анализ


Не успела секундная стрелка сделать первый оборот, как Вайденфеллер вынужден был спасать свою команду от гола. На 23-й секунде Яя Туре дал низом на Джеко, тот пяткой в центр на Насри, и француз сильным ударом заставили Вайденфеллера вступить в игру. Это был первый из четырёх сейвов капитана команды в первом тайме.

Следующий сейв случился спустя 7 минут (8.). Силва хитро закинул мяч из центрального круга на Агуэро, которого упустил Суботич, но всё прекрасно видел Вайденфеллер. Когда Агуэро принял мяч и собирался бить, перед ним вырос широкий корпус стража ворот BVB – удар прямо в торс голкиперу и мяч улетает в поле.

Поддержка BVB!


Дальше черёд настал дортмундской Боруссии. Больше мячом владели хозяева поля, а жёлто-чёрные избрали тактику примерно такую, какую они использовали в прошлом сезоне в двух играх против Баварии в чемпионате: строгая игра в обороне, действуя вторым номером, а при получении мяч – его быстро (без перекатов в центре поля) направляли в атакующую линию. Если в большинстве игр Боруссия старается задавить соперника, не дать даже понюхать игровой предмет, то здесь нужно было действовать иначе. Во втором тайме красноречивый момент: Агуэро вынужден был отойти в центр поля, чтобы получить мяч, но не найдя предложений, пнул его в сторону Яя Тура с недовольным видом, размахивая руками, мол, «где все, куда же давать, когда никто не открываться». Прессинг против мяча – становится коронной фишкой BVB против сильных соперников.

Вернёмся к опасным моментам, которые жёлто-чёрная команда начала с методичностью создавать у ворот Джо Харта. Сначала дважды неудачно бил головой Роберт Левандовски, а затем он же протащил мяч (12.), и когда перед ним выросли защитники МанСити, переадресовал мяч на Марио Гётце. Молодой талант BVB зашёл в штрафную площадь и направлял мяч под дальнюю стойку. Касание перчаток Харта перевели мяч в каркас ворот и на угловой. Все сыграли отлично, и Левандовски своевременно отдал и Гётце бил куда следует, но и Харт выручил так выручил.

Затем игра немного успокоилась. Дортмунд держал на расстоянии соперника, который подолгу раскатывал мяч на своей половине поля, без особого желания идти вперёд. Желание может и было, но после нескольких забросов на Джеко, оно совсем отпало, т.к. продвижение вперёд было напрочь перекрыто, активно двигающимися и прессингующими жёлто-чёрными футболистами.

Однако индивидуальное мастерство многомиллионных звёзд принесло свои плоды. На 27-й минуте после тонкой передачи Силвы, Агуэро выскочил один на один с голкипером. Бил нападающий точно между ног Вайденфеллеру, но он успел вовремя сложиться и не позволить мячу юркнуть «в домик».

Пенальти в ворота BVB


Две минуты спустя (29.) произошёл интересный эпизод в штрафной площади МанСити. Левандовски боролся с Сабалетой, и тому мяч опустился на руку, от которой отскочил к Харту. Очевидный пенальти, если судья ставит их за попадание мяча в руки игрокам. Но арбитр проявил свою непоследовательность: здесь – не обратил внимание, а в самом конце матча принял другое решение.

35-я минута игры стала ударной для обеих команд. На одной половине поля Агуэро выстрелил под перекладину, да так, что Вайденфеллер с большим трудом перевёл мяч на угловой. Проходит минута и уже BVB зарабатывает право подачи углового. Мяч отскочил за штрафную, где на подборе оказался Суботич, его выстрел с левой ноги выкрутился от ворот, хотя прошёл совсем рядом со штангой.

Давление приезжей команды возросло до такой степени, что бедному Харту в течение минуты пришлось дважды выручать партнёров, после убойных моментов. Дважды Гётце имел шанс отметиться (39.). Сначала он обыгрался с Ройсом, который пяткой отдал на партнёра, выведя его на свидание с Хартом. Голкипер успел сократить угол обстрела, поэтому Гётце, кроме как во вратаря, не было куда бить. Опасность от ворот МанСити не ушла, а только взяла передышку. Атака вторым темпом, Бендер возвращает мяч в гущу игроков, Пищек (и снова пяткой) на Гётце, который на сей раз мощным выстрелом сотрясает перекладину ворот. Харт и в этой ситуации успел подставить руки.

Первый тайм на этом не закончился. На последней его минуте (45.) Агуэро пошёл в одиночку на защиту BVB, и был в последний момент остановлен Шмельцером. Мяч подхватил Сабалета и мягким забросом направил его в сторону Джеко. Нападающий выпрыгнул, но до мяча не добрался, чем дезориентировал стоящего за его спиной Силву. Техничный испанец ковырнул с двух метров выше ворот. Вайденфеллер уже не спасал, спасла удача.

Левандовски против Сабалеты


МанСити почувствовал, что ещё одна атак и оборона Дортмунда может треснуть. Большими силами они пошли вперёд уже в компенсированное время (45.+1). Мяч в центре поля запутался в ногах у Яя Тура, чем воспользовался проворный Гюндоган, развернув контратаку. Левандовски получил от Илкая передачу, выждал, когда его партнёр ускорится и точно вернул ему уже в штрафную площадь. Гюндоган замешкался, долго обрабатывал мяч, и когда его перекрывали защитники, пробил с носка. Харт снова тянет опасный удар, хотя мяч летел практически в него.

Насыщенный и зрелищный первый тайм закончился нулевым исходом. 5 голевых моментов было у МанСити, 4 раза выручил Вайденфеллер. 4 голевых момента было у Дортмунда, 4 раза выручил Харт.

Во втором тайме МанСити ещё больше стали владеть мячом, а контратаки Боруссии были всё ближе к цели. Как и в первом тайме Джо Харт вышел на первый план, и всецело может носить звание «игрока матча».

На 54-й минуте Куба разрезной передачей нашёл Пищека, который выкатил мяч под удар Гётце. Марио пробил, как уже пробивал ранее – щекой в дальний нижний угол. Харт, вытянувшись в прыжке, переводит мяч на угловой.

Ещё через пять минут (61.) Джо Харт капитулировал. Борьба в центре поля, шла вязкая игра, с короткими передачами и частыми потерями как одних, так и других. Горожане остановили очередной наскок Дортмунда, и казалось эпизод заигран. Однако, вышедший в первом тайме Родвелл (заменил, получившего травму Хави Гарсию), грубо ошибся, отдавая пас поперёк поля в сторону Настасича. Марко Ройс выскочил как «чёрт из табакерки», убежал от двух ошарашенных защитников и точно пробил мимо Харта, 1-0! Дортмунд заслуженно наказывает соперника! Внушительный фан-сектор BVB приходит в неописуемую радость!

Хуммельс не пускает к мячу Джеко


Буквально сразу Ройс должен был удваивать счёт. На 65-й минуте Левандвоски вывел новичка BVB на свидание с Хартом и Марко целил между ног голкиперу. Вратарь сложился и мяч, ударившись об опорную ногу, улетел мимо ворот. Через 2 минуты (67.) снова Харт играет безупречно. Гюндоган подхватил отскочивший от ног защитников мяч (бил Гётце), и обводящим ударом забрасывал в дальнюю девятку.

Матс Хуммельс спас BVB после прострела на 71-й минуте. Вайденфеллер уже был отыгран и мяч шёл точно на ногу Джеко. Хуммельс к тому времени играл с травмой. Защитник неудачно приземлился, после одного из подключений в атаку. На 73-й минуте его заменил Фелипе Сантана. Неизвестно, сможет ли защитник за несколько дней залечить ушиб (скорее всего), его участие в Ганновере находиться под вопросом. Через 10 минут (82.) ещё один игрок в жёлто-чёрной форме вынужден был покинуть поле не по своей воле. Гюндоган получил удар в поясницу, его заменил Гросскройтц.

До замены Илкай Гюндоган успел создать супермомент для Левандовски (76.), тут уже Харт был не причём. Полузащитник BVB обокрал в очередной раз Яя Туре, ушёл от Клиши и вырезал точно в ноги Левандовски. Роберт получил мяч на расстоянии 10 метров, прямо по центру ворот. Однако его удар в касание внешней стороной стопы оказался не точным. Такие моменты нужно реализовывать, это бы окончательно закрыло игру.

Расплата наступила в самом конце поединка. Сначала (87.) Агуэро направлял мяч головой в дальний угол, но Вайденфеллер перехватывая инициативу от Харта, вытянул предмет из тяжёлого положения. Угловой принёс суматоху в штрафной площади. Агуэро с развороту попытался прострелить, но его заблокировал Суботич. Свисток судьи и красноречивый жест на одиннадцатиметровую отметку – Суботич сыграл рукой. На повторе видно, что мяч попадает в руку Суботичу. Но у судьей обычно правило, что если удар наносится с близкого расстояния, то футболист физически не успеет убрать руку. При этом Суботич не делал никаких движений рукой в направлении мяч. Абсолютно не понятное решение чешского судьи. Балотелли развёл мяч и голкипера по разным углам, 1-1… МанСити сравнивает счёт.

В добавленное время Дортмунд имел два неплохих момента. Ройс бил с лёту, но выше ворот, а чуть позже Левандовски приложился с дальней дистанции, мяч летел в угол, но Харт в этот вечер поймал кураж…

Матч так и закончился 1-1. С такой игрой, с таким подходом и настроем, Дортмунд может рассчитывать на борьбу за выход из группы – с Реалом ещё повоюем!


Будущее


В это воскресение Дортмунд поедет в гости к Ганноверу на игру 7-го тура Бундеслиги (7 октября, начало в 18:30 по Киеву). Следующая игра в Лиге Чемпионов состоится 24 октября: на Сигнал Идуна Парк пожалует мадридский Реал.

Статистика


Манчестер Сити – Боруссия Дортмунд 1:1 (0:0)


Манчестер Сити:
Харт – Сабалета, Настасич, Компани, Клиши (81., Балотелли) – Яя Туре, Хави Гарсия (34., Родвелл) – Силва, Насри (57., Коларов) – Джеко, Агуэро


Боруссия Дортмунд:
Вайденфеллер – Пищек, Суботич, Хуммельс ( 74., Ф.Сантана), Шмельцер – С.Бендер, Гюндоган (83., Гросскройтц) – Блащиковски, Гётце (88., Кель), Ройс – Левандовски


Голы:
0:1 Ройс (61.), 1:1 Балотелли (90., с пенальти)


Угловые:
5:6 (первый тайм 1:2)
Голевые шансы: 7:10 (5:4)
Рефери: Краловец (Чехия)
Жёлтые карточки: Компани, Яя Туре – Блащиковски, Ройс
Зрителей: 43.657 (аншлаг)
Погода: дождь, +11 градуса


Фото с матча:


Видео с матча:

Рекомендуем

Комментарии закрыты.