Малага – Боруссия Дортмунд (анализ игры)

Почти идеальную игру показала Боруссия в Испании, но создав уйму голевых моментов, вынуждена ехать домой с нулевым исходом (0-0). На деле Малага оказалась даже легче соперником, чем предыдущий донецкий Шахтёр. Правда, с Украины BVB ехали имея лучшие шансы, а ведь приходилось спасать игру на последних минутах. Вчера было наоборот – соперник полностью переигран, а шансы хуже…

Малага - Дортмунд


Скромная арена «Эстадио Ла Росаледа» вместила максимальное число зрителей – 28.963, в числе которых были 1.500 фанатов дортмундской Боруссии. Болельщики увидели на поле одну команду – два момента Гётце, два момента Ройса, шанс у Левандовски и дальний выстрел Келя, а сколько было подходов к воротам Малага – не сосчитать. Хозяева ответили несколькими выпадами. Во втором тайме игра успокоилась, силы иссякли, а футбол выровнялся, тем не менее, соперникам не удалось распечатать ворота оппонентов. Решение вопроса выхода в полуфинал отложено на неделю.


Справочная информация


Малага уверено выиграла группу «С», где вместе с ней были ещё Милан, Зенит и Андерлехт. Затем в 1/8 был повержен Порту (0-1 и 2-0). При этом команда Пеллегрини на своём стадионе в 13 еврокубковых поединках не проиграла ни одной игры, пропустив 9 мячей. Если брать общую картину 2013 года, то не всё так радужно у испанцев – в 17 официальных матчах они смогли победить лишь 6 раз.

Боруссия предстала победителем группы «смерти», оставив позади мадридский Реал, Аякс и Манчестер Сити. В плей-офф BVB досталось одно из самых сильных вторых мест – донецкий Шахтёр, в гостях 2-2, а дома уверенная победа 3-0. В еврокубках для Дортмунда это была девятая гостевая игра против испанской команды – в предыдущих восьми добыта лишь одна победа, остальные 3 ничьи и 4 поражения.

Гётце на правом фланге сражается с Хесусом Гамесом


Кадровые проблемы


Матс Хуммельс остался в Дортмунде проходить восстановительный курс, после микронадрыва лодыжки. Якуб Блащиковски (проблемы со связками паха) был взят на борот самолёта и полетел в Испанию, но тренеры не рискнули заявить его на игру. Свен Бендер имел рваную рану, после игры в Штутгарте, поэтому с первых минут не вышел, а занял место на скамейке запасных. Марсель Шмельцер надел защитную маску и появился с первых минут, так само, как Лукаш Пищек, у которого были проблемы со здоровьем. Себастьян Кель заменил в старте Нури Шахина. Малага не смогла рассчитывать на новичка команды Моралеса (гол и голевая передача в последней игре против Райо Валекано 3-1) – он не заявлен на ЛЧ, а также в лазарете пребывает опытный левый вингер Элизеу.


Тактика


Обе команды выстроились на поле привычными схемами 4-2-3-1. Дортмунд применил высокий прессинг, а Малага старалась компактно закрывать зоны вблизи своей штрафной площади, у BVB в центре поля было неожиданно много пространства – соперник давал играть. Последнее 20 минут Пеллегрини перестроил свою команду под расстановку 4-2-2-2 (вышел второй форвард).

Капитан BVB против Итурры


Игра и анализ


Вначале анонса к этой встрече я писал, что одна из команд может решить все вопросы в первой игре, и тогда поединок в Дортмунде станет формальностью. Боруссия принялась выполнять эту задачу и будь чуточку удачливей, ответная игра не имела бы значения.

BVB проиграли лишь две игры за 18 официальных поединков, при этом Чемпион Германии оставался единственной командой, которая ещё не проигрывала в этой Лиге Чемпионов.

Дортмунд провёл один из лучших первых таймов в сезоне, с небольшим отступлением – мяч упорно не хотел залетать в рамку ворот Кабальеро. До первого голевого момента, можно вспомнить выпад Савиолы на правом фланге. Он в штрафной площади обыграл на замахе Гюндогана, но пробил крайне неудачно в ближний угол (6.).

После этого эпизода на поле команды бежали только в одну сторону. На 10-й минуте стало страшно за Гюндогана. Велигтон, выбивая мяч подальше от своих ворот, попал ногой в колено Илкаю. Врачи поколдовали над футболистом, и опорник BVB вернулся на поле.

Марио Гётце обязан был открывать счёт в матче на 14-й минуте. Шмельцер вынес мяч далек в центральный круге, где за него поборолся Левандовски. Скидка на левый фланг была настолько удачной, что Гётце успел избежать офсайда (задержался капитан Малаги Велигтон), и почти с центра поля выскакивал один на один с голкипером. Толи все силы Марио отдал на забег, толи как следует не попал по мячу, но удар вышел почти по центру, и довольно слабый. Хотя голкипер неосмотрительно покинул ворота (с игроком не сблизился, а рамку открыл) – можно было перебрасывать, или идти дальше, или бить под опорную ногу в ближний угол – можно было много чего сделать, но Гётце выбрал самый неудачный вариант.

Ройса в центре поля "косит" Антуньеш


Спустя 4 минуты (18.) Гётце получил шанс исправиться. Ройс разгонял контратаку, но его сшиб в центре поля Антуньеш, за что получил жёлтую карточку постфактум. Мяч подхватил Гюндоган, дошёл до штрафной площади, Левандовски опекали два защитника, а Гётце оказался свободным чуть правее от центра. Марио получил мяч в положении – бери, забивай. Удар в касание отражает выскочивший наперерез Кабальеро! Второй стопроцентный голевой шанс упускает BVB! Начинаем отсчёт…

Малага попыталась отодвинуть игру от своих ворот, но всё заканчивалось далеко от штрафной BVB. Так как линия обороны была поднята чуть выше, то Суботич и Сантана легко подстраховывали Пищека и Шмельцера, но и тех не всегда удавалось пройти футболистам Малаги. Чаще они атаковали правым флангом, надеясь на плохое состояние Шмельцера, хотя тому хорошо помогал/страховал Гросскройтц, а вот фланг Пищека не так часто задействовался. А учитывая, что сам Пищек играет «на уколах», а помогает ему совсем не оборонительный игрок Ройс – то скорее испанцы просчитались с выбором. К тому же Шмельцер ещё и блестяще поддерживал атаку.

Раз за разом Боруссия забегала в штрафную площадь Малага, но не удавалось нанести последний удар или выполнить последний пас. На 24-й минуте даже гол был забит, но Левандовски и Гросскройтц оказались в явном офсайде после передачи Пищека.

Редкий голевой момент у ворот дортмундской Боруссии


Спустя минуту (25.) Боруссия свершила очередную шикарную атаку. Ройс обыгрался сначала с Левандовски, затем с Гройсскротцем, от последнего получил передачу пяткой, и вышел на ударную позицию. Мог Марко подключил по флангу Шмельцера, или уже выкатывать ему под удар, но решил сделать всё сам – выстрел сильный и хлёсткий, но опять прямо по центру, Кабальеро, чтобы пропустить должен был улететь в сторону, конечно же он этого не сделал.

На 28-й минуте партёры Савиолы вывели его на свидание с Вайденфеллером, но голкипер BVB успел к мячу первым, и дабы не нанести себе травму бросился вперёд ногами, чем наверно дополнительно испугал аргентинского «малыша».

Ответ Боруссии был незамедлительным (29.) – Левандовски получил мяч от Ройса, находясь спиной к воротам, однако смог развернуться, обыграв Велигтона и ворваться в штрафную площадь. В последний момент Демикелис на пару с голкипером помешали польскому форварду выйти на ударную позицию. Передача в край поля, и последовавший прострел был ликвидирован защитниками Малаги.

Оборона Малаги трещала по швам, но не рвалась. На 31-й минуте Левандовски заработал опасный штрафной и жёлтую карточку капитану Малаги Велигтону – теперь он пропустит ответную игру в Дортмунде. Ройс решил бить на силу в тот угол, в котором стоял Кабальеро. Кель и Гросскройтц пристроились к стенке, закрывая обзор вратарю, дело они своё выполнили, Кабальеро удар не видел и остался стоять, как вкопанный, но к несчастью Ройс не попал в створ… Какой это уже момент? – я сбился со счёта!

"Человек в железной маске" против Хоакина


Дортмунд очень легко проходил центр поля и беспрепятственно добирался до штрафной площади соперника. Порой казалось – это не игра четвертьфинала Лиги Чемпионов, а какой-нибудь поединок Бундеслиги, против какого-нибудь Нюрнберга. Возьмём 36-ю минуту. Кель навязал борьбу Итурре – выбил мяч из-под ног, его подхватил Сантана, отдал накоротке Гюндогану, а тот изумительной дальней передачей запускает в прорыв Левандовски. Поляк принял мяч в штрафной, качнул Велигтона, старался пробить сильно, но махнул мимо мяча – круглая сфера тихонько поскакала к вратарю. Всё делают хорошо, а забить не могут…

За 3 минуты до конца первого тайма (42.) Малага наконец-то проснулась. Подача с углового находит Велигтона (рядом с ним был Баптиста, Кель и Сантана, короче вчетвером шли на мяч). В эффектном броске Вайденфеллер отбивает выстрел, который мог огорчить болельщиков жёлто-чёрной команды. Добивание Тулалана на всякий случай вынес Гётце, хотя мяч похоже не залетал в створ. Это был самый опасный момент Малаги в первом тайме – один из трёх, хотя остальные два (Савиолы) можно лишь с натяжкой назвать «голевыми моментами».

Последнее слово осталось за Дортмундом (45.). Левандовски скинул навес/прострел Ройса под удар Келю. Капитан бахнул на славу, но мяч снова летит прямо в голкипера (на уровне головы), который отбил его в сторону…

Итак подведём итог первого тайма. Три шанса забить было у Малаги, из которых только один можно отнести к 100-процентным. У Боруссии было пять таки возможностей, и все их можно считать голевыми!

Суботич уверенно играет против Баптисты


Второй тайм был совершенно другим. Во-первых, Боруссия потратила в первые 45 минут много сил, и было сложно ожидать, что и во втором тайме будет не меньше набегов на ворота Кабальеро. Во-вторых, Малага поняла какой соперник им противостоит – продолжать так действовать дальше, можно хорошенько попасть, но и закрываться и держать 0-0 тоже смысла не было никакого. Поэтому игра стала равной, игра переместилась в центр поля, риск и одних и других был сведён к минимуму.

Тем не менее, второй тайм начался с нереализованного момента Левандовски (48.). BVB развернули масштабную контратаку. Гросскройтц протащил мяч почти через всю половину поля, отдал на Гётце, а тот уже в штрафной площади накручивал соперников. Следует передача назад под удар Левандовски. Роберта забыли на одиннадцатиметровой отметке, мяч медленно катится в его направлении – что ещё надо, чтобы забить? – Левандовски ковырнул на 10 метров в сторону от ворот… «Ну сколько же можно транжирить момент», раздался голос комментатора…

Следующего упущенного момента пришлось ждать 17 минут (65.). Гюндоган сделал всё, чтобы Гётце попытал счастье в третий раз в этом матче. На фланге Илкай запустил в прорыв Марио, и тот под углом вывалился один на один с Кабальеро – удар в дальний угол уходит мимо цели…

На другой половине Малага ответила первым опасным моментов во втором тайме (66.). Подача углового ничего хозяевам не принесла, а вот повторный заброс и скидка подарили возможность Иско пробить с 15 метров, а Вайденфеллеру красиво выполнить сейв. Атака на этом не закончилась – дальней выстрел Тулалана – не моргнув глазом, намертво забирает вице-капитан BVB.

Левандовски зарабатывает отдых в ответной игре для Велигтона


Юрген Клопп бросил в бой Шибера на 69-й минуте, ушёл Ройс. Юлиан пошёл на остриё, а Левандовски опустился на позицию «десятки», Гётце сместился на позицию Ройса – правого вингера.

За фол на Левандовски Итурра умудрился схлопотать предупреждение на 78-й минуте. Важное это тем, что для цепкого опорника Малаги это третья жёлтая карточка в турнире, а значит в Дортмунде мы его не увидим.

Как ни странно, но последний шанс, хоть что изменить, выпал Шиберу (84). Техника у этого парня всё же есть, он красиво убрал в штрафной площади Демикелиса, сыграв несвойственно для себя тонко (передачу отдавала Левандовски). Но затем удар сорвался, улетая на верхний ярус стадиона…

По игре – блестяще, по результату – разочарование. В Дортмунде нужно продолжать играть также уверенно и сильно, и тогда голы придут, однако теперь не следует забывать, что каждый гол Малаги будет стоить двух дортмундских.


Будущее


Перерыв всего неделя, и мы скоро узнаем имя полуфиналиста: 9 апреля в Дортмунде пройдёт ответная встреча (начало в 21:30 по Киеву). До баталий в ЛЧ Боруссия в родных стенах опробует на прочность Аугсбург (06.04., начало в 16:30).


Статистика


Малага – Боруссия Дортмунд 0:0 (0:0)


Малага:
Кабальеро – Хесус Гамес, Демикелис, Велигтон, Антуньеш – Тулалан, Итурра – Хоакин, Иско (87., Иско), Баптиста (76., Санта Круз) – Савиола (68., Портильо)


Боруссия Дортмунд:
Вайденфеллер – Пищек, Суботич, Сантана, Шмельцер – Гюндоган, Кель (80., Бендер) – Гросскройтц, Гётце (90.+2, Кирх), Ройс (69., Шибер) – Левандовски


Голы:
не забили


Угловые:
4:2 (первый тайм 2:1)
Голевые шансы: 5:7 (3:5)
Рефери: Эрикссон (Швеция)
Жёлтые карточки: Антуньеш, Велигтон, Итурра – Гросскройтц
Зрителей: 28.963 (аншлаг)
Погода: пасмурно, 14 градусов тепла


Фото с матча:


Видео с матча:

Рекомендуем

Комментарии закрыты.