Майнц – Боруссия Дортмунд (анализ игры)

Есть 10 побед в Бундеслиге! В 14-м туре Дортмунд побеждает в Майнце (3-1). Все голы забиты во втором тайме, три из которых с пенальти: дважды от Левандовски (78. / 93.) и ответ от Чупо-Мотинга (74.), а открыт счёт был со штрафного удара (70., Обамеянг). Три пункта не изменили общих раскладов, ведь Бавария и Байер тоже выиграли, тем не менее, Боруссия прервала серию из двух поражений!

Майнц - Дортмунд


34.000 зрителей заполнили до отказа Кофейс-Арену в Майнце, они увидели довольно боевую игру с неплохими голевыми моментами, которые не использовали обе команды. Только на 70-й минуте начался настоящий поединок – Обамеянг со штрафного открыл счёт в матче, 1-0. Быстро Майнц сравнял счёт, 1-1: Чупо-Мотинг реализовал пенальти за снос Малли Пищеком (74.). Пошла открытая игра, в которой Дортмунд подловил своего соперника на контратаке: ценой красной карточки и пенальти Сото не позволил забить Обамеянгу, но Левандовски был точен (78., 2-1). В концовке игры Айтекин указал в третий раз на точку (Кариус снёс Дурма), а Левандовски второй раз реализовал пенальти (93., 3-1).


Справочная информация


Боруссия Дортмунд ехала в Майнц в хорошем расположении духа. Во вторник команда Клоппа победили 3-1 в Лиге Чемпионов Наполи. Но в Бундеслиге необходимо было исправлять ситуацию после двух поражений подряд (Вольфсбург 1-2, Бавария 0-3). Карнавальный клуб подходил к игре с неплохой серией в две победы подряд (Айнтрахт 1-0, Вердер 3-2), и скачком с 14-го места на 7-е.


Кадровые проблемы


Юрген Клопп обходился без Хуммельса, Суботича, Шмельцера и Гюндогана – все травмированы до конца года. Фридрих вернулся после ЛЧ в стартовый состав. Впервые в сезоне справа в обороне с первых минут вышел Лукаш Пищек. Томас Тухель в очередной раз вынужден был выставить в рамке молодого Кариуса, т.к. и Веткло (дисквалификация) и Мюллер (травма) играть не могут, ещё два полевых оказались вне игры: Баумгартлингер и Бунгерт.

Майнц даёт бой Дортмунду


Тактика


Майнц играл классической схемой 4-2-3-1, а вот Юрген Клопп постарался удивить соперника, и выстроил своих ребят 4-1-2-2-1. Следует пояснить, ведь некоторые называют эту схему 4-3-3. Над защитниками играл Бендер, глубоко посаженый опорник, чуть вышел слева – Гросскройтц, слева – Блащиковски. Оба они были центральными полузащитниками. Ройс и Обамеянг – крылья атаки, чуть ниже единственного форварда.

После перерыва и выхода на поле Шахина, Мхитаряна и Келя, схема снова стала привычной 4-2-3-1. Нури и Кель – в опорной зоне. Мики – десятка, справа – Обамеянг, слева – Гросскройтц.


Игра и анализ


Сразу хочу отметить. Юрген Клопп должен принять для себя решение: либо он чаще приучает футболистов играть различными схемами, отрабатывает их на тренировках и в товарняках, либо пусть прекращает изобретать велосипед. Наверное, правильно, когда наигрывается одна единственная схема, футболисты привыкают к ней и играют на автомате, но тогда любое изменение – это не выход из ситуации, а откровенный вред команде.

Так вышло и на этот раз. Первые минут 20 Дортмунд привыкал к новой и совсем не обкатанной схеме. Совершенно непонятно было кому начинать атаку. Среди 11 футболистов не оказалось конструктора (или как говорят итальянцы – фантазиста). Зачем-то вышел полуживой Бендер, которому нужно лечить нос, вышел кстати, без маски – наверно перелом не такой серьёзный оказался. Рядом с ним работяга Гросскройтц и бегунок Блащиковски – никто из них не умеет начинать атаки первым пасом.

Ройсу явно нужна передышка


Не было бы счастья, так несчастье помогло – травму получил «Манни» и на поле на 32-й минуте вышел креативный Шахин, а после перерыва пришлось делать две замены. Тайм потерян, ничего не добыто, так ещё и на вторую половину BVB остались без замен – и всё это своими руками. Спрашивается, зачем? Будем надеяться, что даже негативный опыт поможет и команде и Юргену Клоппу в дальнейшем, скажем так, чтобы не заканчивать эту тему пессимистически.

Сама же игра радовала зрителей борьбой, браком BVB и активными действиями футболистов Майнца. Атаки Дортмунда заканчивались, не успев перейти на чужую половину поля – все передачи в борьбу, долго и неостро, придумать проблемы для Майнца не удавалось. А вот подопечные Тухеля действовали расковано, поэтому чаще доходили до владений Вайденфеллера.

Первые удары на ворота капитана BVB посыпались с 9-й минуты, когда пристрелку устроил Поспех. Удар не столько опасный, сколько неприятный – нырял перед вратарём, с отскоком от газона. Через 3 минуты (12.) точно такой же удар нанёс Гайс (установка у них была так бить, что ли?) – дважды Вайденфеллер справлялся.

Пять минут передышки и снова следует два острых выпада. Сначала Окадзаки (18.) пробил ножницами – над Вайденфеллером (забрал мяч), а спустя минуту (19.) в штрафную площадь BVB ворвался Сото, но его вытеснил Пищек, поэтому удар вышел мимо нижнего угла.

Бендер долго ломали, и он таки сломался


Только на 26-й минуте Боруссия организовала свой момент. Ройс вырезал точно на рывок в штрафную Майнца на Левандовски. Поляк мяч принял, и казалось должен расстрелять ворота, но под давлением Сото пробил мимо. Через две минуты (28.) быстрая многоходовка BVB доходит до границ владений Кариуса, где сбили Ройса. Точка скорее для левши (Шахина), но левши в команде не оказалось (не будет же Вайденфеллер бить, как Рожерио Сени). Ройс пробил прямо в стенку, а ведь было близко.

Последнее 15 минут игру можно назвать равной. Майнц выполнял подачи с угловых и штрафных, делал просто навесы и прострелы – угрозы мало, Роман надёжен, когда этого требовала ситуация.

Неожиданно команды обстучали каркас одна другой. Сначала центральный защитник Майнца прибежал на угловой и головой отправил мяч в перекладину BVB (42.). Прошло менее двух минут (44.), как на другой стороне сфера вонзилась в другую перекладину. Обамеянг после скидки Левандовски пальнул из-за пределов штрафной площади – Кариус кончиками пальцев совершил сейв имени первого тайма.

В перерыве, как я писал выше Юрген Клопп сделал оставшиеся две замены. Томас Тухель выпустил Чупо-Мотинга, вместо получившего травму Николая Мюллера.

Непривычно слабая игра от Якуба Блащиковски


Игра во втором тайме особо не изменилась. Разве что Дортмунд чаще владел мячом, а Майнц умело закрывал зоны и быстро убегал в контратаки. Боруссия продолжала натыкаться на красную стену, сразу же после перехода на чужую половину поля, а натыкаясь, футболисты играли назад или поперёк – продвижения практически не было.

Свои серьёзные намерения Майнц продемонстрировал спустя 3 минуты после возобновления игры. Чупо-Мотинг на фланге раскачал Пищека и с угла штрафной пробил в дальний угол. Вайденфеллер кончиками пальцев отвёл угрозу – судья не заметил и указал «от ворот». На повторе видно, что мяч прошёл в миллиметрах от штанги.

Прошло около 6 минут (54.), и Фридрих упустил Окадзаки. Японец бил без препятствий по прыгающему мячу, но направил его с острого угла над воротами. На другой стороне (57.) Гросскройтц оказался на ударной позиции, предварительно тонко обыграв Сото, но его обводящий удар был далёк от цели. В полумоменты нужно записать удар головой Сократиса (60.) после подачи со штрафного от Шахина. До ворот метров 7-8, но мяч летит над целью.

Колоритное противостояние Сократиса и Кариуса


10 минут шла ровная игра, и где-то на 67-й минуты Дортмунд ушёл в длительную атаку. Мяч летал с фланга на фланг, даже побывал в штрафной площади, но Мхитаряну не дали пробить. Гросскройтц и Дурм окопались на левом фланге, раскатывая меч. Внезапно Дурм начал смещаться в центр, на нём висели сразу три соперника, защитник упал. Айтекин зафиксировал чрезмерную работу руками Окадзаки. Точка для Ройса, но его уже на поле не было. К мячу подошёл Обамеянг (70.) и всадил так всадил, перевесив стенку – точно в девятку, да ещё и от штанги, 1-0! Шикарный мяч, и новые способности новичка BVB в действии – особенно для тех, кто говорит, что у него кроме скорости ничего нет!

Казалось, наконец-то гол, такой нужный и желанный, в ситуации, когда не идёт игра и всё валиться из рук. Класс, индивидуальное мастерство и стандартное положение – всё вкупе сработало в самый нужный момент. Но каков мог быть удар по психологии, когда через 4 минуты судья назначил пенальти в ворота BVB и счёт стал равным…

А было всё так. Малли подхватил мяч, и пробросил его в штрафную площадь себе на ход. Мяч спокойно забирал Вайденфеллер, но за Малли устремился Пищек и локтем его подтолкнул, заваливаясь. Какие были для этого причины – неясно. Спишем на отсутствие игровой практики у поляка, и как следствие неправильную оценку ситуации. Однозначный фол и одиннадцатиметровый удар – не назначить пенальти – допустить ошибку. Чупо-Мотинг развёл мяч и голкипера по разным углам, 1-1… С таким трудом добытое преимущество, в момент растаяло…

Левандовски дважды точен с точки!


Дальше Боруссия показала волю к победе то, о чём потом говорил Юрген Клопп, называя это дословно «духом борьбы». Но сначала атаковал Майнц, он тоже всё прекрасно видел и понимал, соперник деморализован и у него мало что выходит – а почему не пойти дальше, зачем ограничиваться ничейным исходом?

Майнц получил право на штрафной, потом на угловой. Понятно, что много игроков в красных футболках переместились на чужую половину поля. Второй волной Поспех закинул в штрафную площадь, Вайденфеллер легко мяч перехватил и быстро его направил в контратаку (79.). А теперь роль Левандовски – он поборолся и скинул на Обамеянга, тот ему вернули. Дальше Роберт черпачком забрасывает на рывок габонца, отсекая Сото (опорник остался на месте центрального защитника). 17-й номер обвёл вратаря, и послал мяч в пустые ворота – Сото рукой выносит из створа. Красная колумбийцу, пенальти для Левандовски. Пан сильно пробил в угол, Кариус улетел в другую сторону, 2-1! Дортмунд снова вышел вперёд, после своей контратаки!

Буквально через минуту (80.) Левандовски мог забить с игры. Обамеянг отдал ему должок. Роберт принял мяч спиной к воротам, оторвался от защитника, но пробил левой ногой слишком слабо, чтобы Кариус капитулировал.

Парни делают игру!


Игра стала нервной и непредсказуемой. То Вайденфеллер кулаком вынесет мяч из вратарской и зажженной свечи (81.), то на другом конце (82.) Гросскройтц не отдаст нормально передачу при выходе 4 в 3 на Мхитаряна – офсайд и гол отменили. На 84-й минуте Гайс бахнет со штрафного рядом со штангой – опасно, но Вайденфеллер похоже всё контролировал.

Единственный шанс, когда Майнц реально мог отыграться случился на 90-й минуте. Подачу с углового вынесли, но подбор остался за вышедшим на замену Саллером – нападающий пробил сильно низом, находясь почти на линии штрафной площади – Вайденфеллер намертво накрыл мяч в углу – стальные нервы, не иначе.

Боруссия откровенно убивала время, а на последней добавленной минуте, выскочила в контратаку – последнюю в игре. Мхитарян мог сразу пасовать на Дурма, но он решил вывести Левандовски, однако, мяч от поляка пришёл к Эрику. Бывший нападающий, а ныне защитник, вспомнил премудрости прошлого, убрал мяч от вратаря, и эффектно подставился под фол. Пенальти. Левандовски забрал мяч у Мхитаряна (Мики ошибочно подумал, что Клопп показывает 10-й номер для пробития), и пробил в тот же угол, что и ранее, 3-1! Непростая победа дортмундской Боруссии!

Брауншвей и Нюрнберг ожидаемо не составили проблем в гостях у Баварии и Байера, поэтому в турнирной таблице – без изменений.

Порция оваций для любимый болельщиков!


Будущее


Во вторник (03.12., начало в 21:30 по Киеву) Боруссия Дортмунд поедет в гости к команде третьей лиги Саарбрюккен на игру Кубка Германии (1/8). В следующую субботу топ-игра с леверкузенским Байером на Вестфаленштадионе (07.12, начало в 19:30).


Статистика


Майнц – Боруссия Дортмунд 1:3 (0:0)


Майнц:
Кариус – Поспех, Белль, Новески, Парк – Гайс, Сото – Польтер (89., Саллер), Зимлинг (64., Малли), Н.Мюллер (46., Чупо-Мотинг) – Окадзаки


Боруссия Дортмунд:
Вайденфеллер – Пищек, Фридрих, Сократис, Дурм – Блащиковски (46., Мхитарян), Бендер (32., Шахин), Гросскройтц – обамеянг, Ройс – Левандовски


Голы:
0:1 Обамеянг (70.) 1:1 Чупо-Мотинг (74., с пенальти, Польтер), 1:2 Левандовски (79., с пенальти), 1:3 Левандовски (90.+3, с пенальти, Дурм)


Угловые:
4:6 (первый тайм 4:4)
Голевые шансы: 6:5 (3:2)
Удары по воротам: 12:16
Передачи (удачные): 403:505 (304:406)
Точность передач: 75%:80%
Контроль мяча: 45%:55%
Выигранные единоборства: 54%:46%
Фолов: 11:16
Рефери: Айтекин (Оберасбах)
Жёлтые карточки: Бель
Красная карточка: Сото (игра рукой)
Зрителей: 34.000 (аншлаг)
Погода: облачно, 5 градуса тепла


Фото с матча:


Видео с матча:

Рекомендуем

Комментарии закрыты.