Майнц 05 – Боруссия Дортмунд (анализ игры)

BVB прерывает серию из 4-х игр без побед! Сложный поединок на Кофейс-Арене принёс гостям три пункта благодаря реализации двух голевых моментов, после грубейших ошибок защиты соперника (2-0). Обамеянгу надоело забивать, поэтому он совершил ассистентский дубль: Ройс (17.) / Мхитарян (82.). В независимости от игр 9-го тура Бундеслиги, Боруссия Дортмунд сохраняет за собой вторую строчку турнирной таблицы!

Майнц - Дортмунд


Заполненная до отказа Кофейс-Арена (34.000 зрителей) увидела боевой первый тайм, в котором гостям удалось однажды огорчить Кариуса. Мхитарян воспользовался оплошностью защиты, а Обамеянг выдал голевую передачу на Ройса (17.). Во втором тайме игра стала ещё более открытой – тревожно Майнц наседал, а Дортмунд кинжально контратаковал. В итоге Мхитарян с передачи Обамеянг (82.) установил окончательный счёт 2-0. С пятой попытки гости прервали безвыигрышную серию.


Справочная информация


За 15 стартовых поединков сезона 2015/2016 дортмундская Боруссия одержала 11 побед, 3 раза сыграла вничью и 1 раз уступила. Приятная статистика омрачилась катастрофой в Мюнхене (1-5), поэтому подопечные Томаса Тухеля хотели любой ценой исправить неприятное впечатление. Майнц шёл перед 9-м туром на 8-й позиции с четырьмя победами и четырьмя поражениями. Исторически команды проводят упорные поединки и много не забивают друг другу. Майнц всего 3 раза выигрывал у Боруссии, и все три этих раза – в родных стенах.

Опорная борьба в середине поля


Кадровые проблемы


Майнц не смог задействовать четырёх исполнителей: Сото, Фрай, Цимлинг и Серено травмированы. У Боруссии в лазарете остались трое: Шахин, Дурм и Шмельцер. Во вторую команду отправлен Ляйтнер, а Невену Суботичу просто не нашлось места в заявке, тренер отдал предпочтение универсалу Бендеру.


Тактика


Мартин Шмидт предпочёл сыграть классикой с двумя нападающими 4-2-2-2, но Малли был чуточку оттянутым форвардом. В стартовом составе тренер сделал всего одно изменение. Поздно вернувшийся из расположения сборной Хара, сел в запас, а вместо него на правом фланге обороны появился Бросински.

Томас Тухель сыграл схемой 4-1-2-2-1, но эта схема часто трансформировалась под 4-2-3-1. В стартовом составе тренер произвёл 3 замены: Ройс, Гинтер и Пак заменили Кастро, Бендера и Пищека. Ройс и Мхитарян поменяли фланги, теперь Марко тяготел к левому краю, а Генрих чаще действовал справа. Гюндоган традиционно больше присматривал за обороной, а Кагава выдвигался вперёд, особенно, когда мяч переходил к сопернику, почти на одну линию с Обамеянгом. Когда вышел Бендер вместо Ройса на последние 10 минут, то он занял позицию Вайгля – единственного опорника, а Юлиан поднялся к Гюндогану в центр полузащиты, дальше Мхитарян / Обамеянг / Кагава – составили атакующую троицу.

Сократис: один против всех


Игра и анализ


Внезапно тактика дортмундской Боруссии кардинально изменилась – владение мячом 52% на 48% в пользу Майнца. Теперь она не тотально контролирует мяч, а отдаёт его сопернику при первой удобной возможности, и смотри – что будет дальше. Сначала казалось, что это Майнц, гонимый местной публикой, решил поиграть мышцами и взять неожиданным рвением. Не закрылся, как большинство предыдущих команд, а напротив – выбрал атакующий стиль.

Но потом, смотришь на всё происходящее, и недоумеваешь. Соперник не настолько быстр и умён, он не применяет серьёзный прессинг (так, чисто формальный), он не взвинчивает темп и не пробует действовать максимально активно в каждом эпизоде. Сама Боруссия отходит назад, даёт много пространства, а футболисты не зажимают соперника, владеющего мячом в коробочку, а пятятся назад, действуя осторожно и даже как-то робко.

Гости решили дать сопернику много свободы выбора и свободы действий, а это привело к тому, что Майнц получил возможность играть в свой весёлый футбол. С чем это может быть связано? Тухель решил, что тотальный контроль мяч упирается в стену и команда с большим трудом находит продолжение, и когда находит – она обычно к тому времени уступает в счёте. Тухель решил, что после сборных игроки должны сбавить обороты и по возможности быстро искать продолжение в атаке, а не всё время контролировать мяч. Но это лишь привело к огромному браку, а некоторые игроки слишком долго возились с мячом и теряли его, не успевая сделать передачу.

Бюрки начинает отрабатывать контракт


Откровенно говоря, такую тактику ещё нужно прорабатывать. Ведь, при Клоппе (в лучшие годы – последний сезон не в счёт), команда, сидя в обороне, могла выстреливать в контратаки и создавать кучу голевых моментов. Что-то подобное мы наблюдали уже во втором тайме, когда Майнц начал рисковать, отправляясь в атаку большими силами, да и малость подустал. В первой же половине наладить контригру Боруссии совершенно не удавалось.

Теперь оборона. При такой модели игры нужна стабильная и цепкая оборона. А что мы видим у BVB. Гинтер продолжает ошибаться на фланге – львиная доля атак соперника прошла его зоной. На другом краю Пак тоже довольно неуклюже действовал при обороне, но тут можно списать на слабое понимание партнёров – всё-таки это его третья игра в основе за Дортмунд (1-я в Бундеслиге). Хуммельс шикарен в понимании игры (один из лучших в мире), но какая-то странная небрежность всегда присутствует в его действиях. Сократису нужно выписывать успокоительное перед игрой – хорошо, когда защитник так заряжен на игру, но порой его активность переходит все рамки, и даже когда он не нарушает правила, с общего плана, кажется, что он их нарушает.

Опорная зона. Вайгль был хорош в играх, когда Дортмунд постоянно держал мяч, а для постоянной защиты нужен такой человек с двумя сердцами, как Бендер, умеющий под корешок косить вражеские ноги и снимать забросы верхом, хоть и ценой многочисленных травм. Гюндоган после игр сборных выглядел откровенно уставшим.

Ройс прерывает свою сухую серию!


Возвращаясь к атаке. Лучшими несомненно были Мхитарян и Обамеянг, а худшими – Ройс и Кагава. Генрих, как всегда много пахал, много создавал, и частенько завершал. Фактически он может быть в соавторстве первого гола, а т.к. он забил и второй мяч – то думаю ему можно отдать титул лучшего игрока матча. Обамеянг тоже заслужил это звание. Два ассиста, мог и сам забить, заработал пенальти, и вообще чувствуется, что он давно уже играет не на себя, а на команду.

Кагава совсем растворился, а его замена на 84-й минуте, могла бы произойти сразу после перерыва, и это решение было бы логичным. Ройсу повезло забить, очень хочется, чтобы это ему помогло в дальнейшем. Но в самой игре, это ему мало помогло. И пенальти не реализовал, и вообще когда его в середине второго тайма на ровном месте остановил Баумгартлингер – показательный эпизод. Перед Марко пространство, а он и передачу не делает и дожидается, когда соперник подбежит к нему, и легко отберёт мяч. Куда делась техника, скорость и огонь в глазах. Неужели так травмы подкосили, что сейчас Ройс играет слишком осторожно, убирает ноги, не идёт в борьбу/обводку и боится попасть снова на лечебную койку.

Ещё нужно похвалить Романа Бюрки. Он не совершил сумасшедших сейвов, когда все уже видят мяч в воротах, но голкипер спасает свою команду от верного гола. Тем не менее, в ближнем бою дважды обезвредил Муто и Малли. Брал дальние выстрелы. И вообще старался идти на все верховые мячи, на которые Вайденфеллер, обычно не выходит. Ошибок не допускал, и его уверенность в створе растёт с каждой игрой.

Не оправдавшие ожидания


Теперь о голах. Оба мяча похожи нелепыми ошибками защитников Майнца. На 17-й минуте Бюрки выбил мяч от своих ворот. Мхитарян выиграл второй этаж, но сбросил мяч точно на Бунгерта в линию обороны Майнца. Боруссии повезло, что она не успела убежать в оборону, а оставалась на чужой половине поля. Опытный вице-капитан «карнавальщиков» выбрал наихудшее решение – отдать передачу на левый фланг. Её перехватил Мхитарян, и быстро отдал на Обамеянга. Кагава увёл за собой защитника, поэтому к Обамеянгу начал смещаться Бросински, оставив совсем одного Ройса. Марко успел прошить Кариуса, до того, как он успел закрыть ближний угол своих ворот.

Нужно, конечно, вспомнить пенальти. Насколько бы легче стало BVB, забей Ройс с точки на 47-й минуте. Целый второй тайм можно играть на контратаках, не слишком опасаясь за результат. Пенальти откровенно левый. Мхитарян пробежал по флангу от своей штрафной площади, фактически до середины чужой половины поля. Судья был далек от места событий, поэтому не увидел, что нарушение было до линии штрафной площади. Ройс восстановил справедливость. Кариус стоял до последнего и реагировал по удару, который в таких случаях нужно наносить прицельно под штангу (или низом), иначе выходит то, что вышло.

Машина снова в действии: 10-й гол Генриха в сезоне!


Второй мяч. Атака BVB закончилась на левом фланге. Бросински решил отпасовать своему вратарю, но делал это настолько откровенно, что длинная нога Обамеянга, своевременно выставленная, перехватывает передачу. Мяч габонец успел догнать, обработать, и катнуть мимо Белля. Мхитарян на высокой скорости решил довести дело до верного, а то Кариус был близко и мог вытащить выстрел в упор, а когда вратарь оказался в стороне, уже не помог и Бенгтссон, всё время бежавший за армянином.

Все 90 минут Дортмунд играл с огнём и в другой раз такой подарок защитники соперника могут не преподнести, а собственная оборона выглядела такой, что в один «прекрасный» момент сама может наградить противостоящую сторону отменным подарком. Я виду к тому, что такая тактика у команды должна быть в арсенале. Это было прекрасно видно по игре с Дармштадтом – вот кому нужно было отдать мяч, выманить его и ловить на контратаках. Но нужно улучшать умение быстро переходить из обороны в атаку и меньше позволять дышать сопернику, когда он владеет мячом.

Сейчас у Боруссии пойдут игры (несколько штук), в которых ещё можно попробовать разные варианты, после чего наступит решающая фаза, которая и покажет, насколько притязательны планы на второе/третье место.

Успех спустя 4 поединка!


Будущее


Через 6 дней Боруссия поедет на свой последний (четвёртый по счёту в серии) гостевой поединок – третий тур Лиги Европы пройдёт в Азербайджане против Габалы (22.10., начало в 18:00 по Киеву/Москве). Спустя 3 дня – 10-й тур Бундеслиги, дома против Аугсбурга (25.10., начало в 16:30).


Статистика


Майнц 05 – Боруссия Дортмунд 0:2 (0:1)


Майнц 05:
Кариус – Бросински, Бунгерт, Белль, Бенгтссон — Латца (85., Сердар), Баумгартлингер — Самперио (71., Клемент), Малли, де Бласис — Муто (84., Нидерлехнер)


Боруссия Дортмунд:
Бюрки — Гинтер, Сократис, Хуммельс, Пак — Вайгль — Гюндоган, Кагава (84., Кастро) — Ройс (78., Бендер), Мхитарян — Обамеянг (89., Рамос)


Голы:
0:1 Ройс (17., Обамеянг), 0:2 Мхитарян (82., Обамеянг)


На 47-й минуте Ройс не реализовал пенальти (вратарь)


Угловые:
8:3 (первый тайм 4:2)
Голевые шансы: 4:10 (3:3)
Удары по воротам: 11:16
Передачи (удачные): 495:443 (390:333)
Точность передач: 79%:75%
Контроль мяча: 53%:47%
Выигранные единоборства: 42%:58%
Фолов: 14:16
Рефери: Штилер (Гамбург)
Жёлтые карточки: Самперио, Бросински – Мхитарян
Зрителей: 34.000 (аншлаг)
Погода: облачно, 6 градуса тепла


Фото с матча:


Видео с матча:

Рекомендуем

Комментарии закрыты.