Магия Боша растоптана стадом быков

BVB не удалось не только заявить о своих претензиях на борьбу за чемпионство в этом сезоне, но и сохранить отрыв от преследователей. Все конкуренты теперь на шаг ближе, и если продолжать в таком же духе, то уже в следующие выходные Дортмунд рискует потерять первую строчку. Поражение становится первым за 41 домашний поединок в Бундеслиге. Петеру Бошу предстоит непростая работёнка, чтобы вернуть команду на победный путь – такие неудачи ещё и психологически бьют по команде.

Многообещающее начало


Третий серьёзный соперник и третий раз Дортмунд переигрывают по делу, вскрывая слабые стороны легко и непринуждённо. Сюда можно добавить и Аугсбург в прошлой встрече, который тоже агрессивно надавил, и Боруссия прогнулась, но там сопернику не хватило класса. Один единственный показатель может дать ответы на многие вопросы – количество единоборств Лейпциг выигрывал гораздо больше.

Поэтому Дортмунд не мог остановить выпады соперника, которые почти все доходили до его ворот. Поэтому сам Дортмунд не мог в атаке ничего выдумать, т.к. любое продвижение увязало в борьбе, которую он проигрывал. И самое главное запишите сюда – лучшую эффективность при наличии голевых моментов. РБЛ имея около 4-х голевых шансов выжал из них 3 гола. Дортмунд создав с десяток различных моментов – лишь два конвертировал в забитые голы.

Нелепая игра в обороне


Изначально Петер Бош делал, казалось, всё правильно. У него одна схема для лучшей сыгранности, почти один состав для лучшего понимания, и одна философия для лучшего следования. Вот только эта схема не могла удивить соперника, а единый состав с его свежестью выдохся в середине второго тайма, когда судьба дала шанс на спасение. Ну а про прелести авантюрной философии нам рассказали Тоттенхэм и Мадрид. Напрашивается два вопроса: либо эта философия ещё не работает, как следовало бы, либо что-то нужно менять. Третий вариант – позор со всеми сильными командами.

Томас Тухель в первый свой сезон работы тоже попытался сыграть, например с Баварией, в свой футбол и получил 1-5 в Мюнхене. Потом тренер сделал выводы, и уже в следующих играх с сильными соперниками Боруссия играла вторым номером, сознательно отдавая мяч. Итог: дома обыграли и Баварию (1-0) и Лейпциг (1-0). Даже в игре с Ингольштадтом была применена такая тактика, ведь соперник предпочитал играть в силовой футбол – тоже воспользовались шансом (1-0) и отсиделись в обороне. Конечно к Тухелю много претензий в других аспектах, но то, что он умел подстраивать команду под конкретного соперника – этого у него не отнять.

Бюрки снова не выручает


Ведь всем было ясно в какой футбол будет играть Лейпциг – он его и продемонстрировал. Дортмунд со своей высокоподнятой обороной – трещал по швам. Забавно, что трижды треснуло не из-за этой высокой обороны, все голы не имели к этому никакого отношения – это были индивидуальные ошибки, которые следует разобрать более подробно.

Первый мяч – проще простого. Все прекрасно видели, куда будет навешивать Кампль, но это всё равно не помогло Тольяну в его верховой борьбе с Хальстенбергом. Странно, что сошлись оба крайних защитника, ведь обычно защитнику (Тольян) противостоит вингер (Брума), а наш вингер (Ярмоленко), как раз и должен противостоять их защитнику (Хальстенбергу). И это было бы логично ввиду роста участников. Но Брума где-то далеко, Андрей стоит рядом и никого не кроет, оставляя более низкого Тольяна бороться с более высоким бывшим игроком BVB. Дальше ещё интересней – Гётце в роли защитника, кроющего соперника в воздушной дуэли – уже комично, но например Кастро и Филипп совсем никого не держат, наблюдая за происходящим в собственной штрафной площади. Ну а несвоевременный выход Бюрки – увенчал всю нелепость игры в обороне при стандарте.

Филипп растворился


Идём дальше. Второй пропущенный гол тоже имени Джереми Тольяна. Защитник он может и неплохой, перспективный, техничный, умеет подключаться в атаку, но насколько же он слаб в силовой игре/борьбе. Именно из-за этого качества Хоффе не сильно горевал, отпустив Тольяна в Дортмунд, где выстраивается силовая команда (как и Лейпцига, впрочем). Но есть одно но. В лучшие годы под руководством Клоппа, когда Дортмунд мало пропускал, то была налажена подстраховка. Пусть защитника обыгрывают, но он знает, что за его спиной партнёр готовый броситься в борьбу на помощь. Что же мы видим тут. Бедного Тольяна дважды обыгрывают, раз усаживая на пятую точку, но никто даже и не думает ему прийти на помощь – соперник почти с середины поля по периметру доходит до вратаря. В это же время Шахин трусцой пробегает рядом. Топрак держит воздух в своей штрафной площади. Бюрки не выручил, пустив мяч под собой, а опытный Сократис всё время стоял перед Поульсеном, но в момент передачи оказался за его спиной. Красота.

Третий мяч из-за отсутствия игрового ритма привёз вышедший на замену Вайгль. Но посмотрите, какой прессинг организовал Лейпциг на разыгрывающего игрока – такому только можно поучиться. Три игрока встретили Юлиана, а ещё два перекрывали ему попытку сделать передачи на фланг и в центр. Поэтому не найдя продолжения (отдать просто некому), он стал укрывать мяч и тут его подловили. Дальше уже всё по учебнику. Требовать от Сократиса играть аккуратней – бессмысленно, но человек с капитанской повязкой мог предвидеть, что отыграть два мяча ещё кое-как можно, но делать это вдесятером – почти невозможно.

Вайгль без практики начинает привозить


Думаю, если бы матч на этом завершился, то не так и обидно было бы. Но нас ждало продолжение большего фиаско. И вот почему. Можно допустить ошибку, которую невозможно исправить. Тогда просто нужно перевернуть страницу и забыть этот кошмар. Но, вдруг выясняется, что ошибку эту можно исправить. Судьба даёт тебе второй шанс, показывает вариант исправления, действуй! А выходит, что и сейчас ты ни черта не можешь сделать, ты настолько плохо, что не можешь изменить то, что изменить вполне возможно (!!!).

Лейпциг кроме прекрасного прессинга и грамотных взаимодействий, отнюдь не был безгрешным. Особенно в обороне. Чудачества Ильзанкера и фол Упамекано – это только цветочки. Даже Хазенхюттль наблюдал целых полчаса (с 56-й минуты) дыру на своём правом фланге, и только на 86-й минуте выпустил Орбана для стройности рядов. Гётце там оказывался, как на необитаемом острове, но ничего из этого не извлёк (хотя в целом Марио был одним из лучших на поле). А подарок Хальстенберга на 90+ минуте, тоже ведь далеко не пример высокого класса. Обамеянг сделал дубль, хотя обязан был реализовать ещё два выхода 1 на 1. А Ярмоленко помимо удара головой, удара по пустым воротам, ещё дважды топтался с мячом во вратарской площадке, не находя продолжения. Реализуй BVB все эти моменты, то не так был бы страшен открытый футбол, но без хладнокровья у чужих ворот – даже закрытый футбол тебе не поможет.

Поражение...


Горький урок должен вынести Дортмунд со своей игры. Это вам не поражение от Тоттенхэма, где твои голы отменяют, а голы соперника с нарушением засчитывают. И это даже не Мадрид с игрой руками Рамоса. Тут можно и нужно пенять лишь на себя – за отсутствие агрессии, движения, настырности и многих других факторов. Первое место, конечно, осталось за Боруссией, но судя по такому выступлению, есть большие сомнение, что оно останется у команды после следующих нескольких игр. Для начала Дортмунд должен исправиться в Лиге Чемпионов, где ему нужна только победа, любой другой результат будет означать борьбу за третью строчку Лиги Европы. Это будет первый из четырёх гостевых поединков, которые последуют один за другим (Франкфурт – выезд, Магдебург в Кубке Германии – выезд, и Ганновер – снова выезд). То ещё будет испытание!

Рекомендуем

Комментарии закрыты.