Леверкузен – Дортмунд (анализ матча)

Скандальная игра на БайАрене между Леверкузеном и БД победителя не выявила. Главным действующим лицом в игре выступил судья, Вольфганг Штарк, удалив с поля Кадлеца и Гётце, а затем не зачитав гол Хуммельса.

Леверкузен - Дортмунд


На переполненной БайАрена собралось 30 120 зрителей, четвёртая часть которых (7 500 человек) поддерживала дортмундскую Боруссию. Болельщики увидели нервную игру с огромным количеством борьбы и нечасто возникающими опасными моментами. На 64-й минуте Штарк выгнал с поля Кадлеца за грубость совершённую на Гётце. Через некоторое время судья решил уровнять составы, показав красный свет перед Марио Гётце, за отмашку на Баличе, который был не меньше удавлен решению арбитра, чем сам Гётце. В концовке встречи Штарк успел отменить гол Хуммельса. Нули на табло так и остались гореть после финального свистка.


Справочная информация


Чемпион встречался с вице-чемпионом! Обе команды в новом сезоне стартовали с двух побед и одного поражения. Байер ещё не забыл поражение на своём поле 14 января сего года 1-3, от дортмундской Боруссии, поражение которое практически перечёркивало возможность какой-либо борьбы с будущим чемпионом. После той победы Дортмунд, только два раза брал верх в гостевых играх (последняя и наиболее памятная победа в Мюнхене 1-3).

В играх против Байера, Дортмунд проиграл лишь раз в 8 последних противостояниях. В Леверкузене Боруссия не знает горечи поражений уже 4 мачта кряду.

Верховая борьба


Кадровые проблемы


Два голкипера – Адлер и Гифер, а также Барнетта и Ощипка, находятся в лазарете у Байера. Робин Дутт выставил точно такой же состав, как и неделю назад в игре против Штутгарта (1-0). Дортмунд также вышел с теми же исполнителями, что разобрались в третьем туре с Нюрнбергом (2-0). У Боруссии по-прежнему отсутствовали Барриос, Овомойела, Кох и Бакалорз, а вот Бендер, Гётце и Кель – смогли залечить свои травмы и были в заявке на игру.


Тактика


Дортмундская Боруссия играла на БайАрене по обычной схеме 4-2-3-1. Илкай Гюндоган в паре с Бендером действовал чуть ближе к своим воротам, чем это было в игре с Нюрнбергом. Леверкузен с одной стороны тоже играл по схеме 4-2-3-1, но иногда расстановка больше напоминала 4-2-1-3, все таки Сэм и Шюррле действовали как нападающие, нежели как полузащитники.


Игра и анализ


С первых минут обе команды перешли к активным действиям, но лучше получалось у хозяев поля. Байер проводил разящие атаки, не замечая центра поля, быстро вступал в отбор при потере мяча. Дортмунд же буксовал и угроз воротам соперника создать долгое время не удавалось.

Штарк гонит прочь Кадлеца


Уже в самом начале встречи Леверкузен мог открыть счёт. Пятая минута игры. Рольфес дошёл до штрафной площади, и тонко сыграл на Шюррле. Провалился Шмельцер, и бывший игрой Майнца вышел один на один с голкипером. Вайденфеллер моментально бросился к нападающему, сократил угол обстрела, и Шюррле вынужден был бить не раздумывая. Удар пришёлся вратарю дортмундской Боруссии под опорную ногу, но он с ним справился. Практически стопроцентный момент упускает вице-чемпион Германии.

Вайденфеллер продолжал работать в поте лица. Не сложные, но довольно неприятные удары от Сэма (13) и Ренато Аугусто (15), были взяты намертво.

Дортмунд ответил выстрелом Бендера. Опорник пробил на технику, а не на силу (как это он любит), и удар не составил проблем для Лено (15).

После 15 минут игры статистика ударов по воротам была красноречива 5-1 в пользу Байера. Дортмунд не оказывал давления на оборону соперника, часто атаки заканчивались в центре поля, при этом Байер, не сказать чтобы действовал на пределе своих возможностей, у Борусси попросту не шла игра.

На 22-й минуте опасный выпад Шюррле и пасс под удар Сэма блокирует Пищек. Угловой успеха не приносит, но он привёл к штрафному удару с правого фланга (Гётце пытался выйти в контратаку и зацепил соперника). Подачу со штрафного выигрывает Райнартц, и бьёт головой практически в упор. Каким-то невообразимым чутьём Вайденфеллер оказывается там, куда полетел мяч, тем не менее вратарь с большим трудом отражает очередной удар.

Красная: Гётце в шоке!


Уверенная игра голкипера и капитана вдохновила партнёров на ответные действия. Боруссия пыталась завладеть мячом, больше его контролировать и разыгрывать короткие комбинации. Но всё это по-прежнему было вдалеке от ворот Лено. У гостей можно вспомнить контратаку с участим Левандовски (28). Но Омэр Топрак провисел на форварде всё дорогу, сопровождая того от центра до штрафной площади, а когда Левандовски решил пробить – успешно заблокировал выстрел поляка.

Последний опасный момент случился на 40-й минуте. Кисслинг принял мяч спиной к воротам, его плотно опекал Суботич, но единственный центрфорвард Байера смог развернуться и не сильно пробить в угол ворот. Вайденфеллер и здесь уверенно накрыл мяч.

Страсти успели накалиться ещё в первом тайме, точнее в момент его окончания. Очередная атака Дортмунда захлебнулась, мяч подхватил Ренато Айгусто и собрался бежать уже в свою атаку, как вдруг раздался свисток на перерыв. Бразилец со злости запустил мяч в направлении чужих ворот, и моментально получил предупреждение от Штарка.

3-0 по голевым шансам, 11-5 по ударам (причём удары Байера почти все несли угрозу, а удары Боруссии, очень тяжело припомнить) – таков антирекорд Боруссии в первой половине игры.

После перерыва картина игры абсолютно не поменялась. Опять сильное начало от хозяев, и опять Вайденфеллеру приходится демонстрировать свои лучшие качества. На 48-й минуте он удачно выходит с ворот после углового удара и снимает мяч с головы у игрока Байера.

Суботич останавливает Кисслинга


Через пять минут (53) первый опасный момент в матче создаёт дортмундская Боруссия. Хуммельс забросил на Гросскройтца, тот подключил Шмельцера, и защитник отдал на Кагаву. Японец развернулся и хлёстко пробил, закручивая мяч в дальний угол. Но круглый предмет полетел выше ворот.

Дортмунд начал понемногу нащупывать «свою игру», при этом гостевые футболисты за первые 45 минут игры даже перебегали оппонентов (58.80 км – 55.60 км). То есть движение на футбольном поле есть, а толку от него пока было мало.

Затем на 60-й минуте Боруссия наконец-то проводит свою фирменную комбинацию. Кагава отдаёт на Левандовски, а то возвращает японцу пяткой на ход. Шинджи врывается в штрафную площадь, пытается обыграть вратаря, но Лено сыграл безупречно – в ногах у Кагавы выцарапал мяч.

Страсти начали накаляться. И в большей мере их начал накалять один человек – арбитр встречи, Вольфганг Штарк.

Сначала он показал, совершенно справедливо, жёлтую карточку Хуммельсу, когда тот сыграл рукой в центре поля, и прервал перспективную атаку. А затем свистнул штрафной удар, когда Ренато Аугусто прорывался к воротам Боруссии, и на входе в штрафную площадь пробросил себе мяч на ход. Хуммельс пошёл в подкат, и казалось, сбил бразильца на самой линии площади. Последний замедленный повтор показал, что контакта между футболистами вовсе не было, Ренато Аугусто откровенно рисовал. Все были недовольны. Одни – не понимали, почему был назначен штрафной, другие – не понимали, почему после назначения штрафного Хуммельсу не была показана вторая жёлтая карточка. Штарк, по-видимому, рассудил: «не нашим, и не вашим». Удар со штрафного пришёлся в стенку (бил Шюррле).

Л.Бендер сночит Кагаву


Эти события накалили градус поединка до предела. В очередном противостоянии в центре поля (64) Михал Кадлец идёт в грубый подкат под Марио Гётце. Подкат и близко «не в мяч», подкат сзади, прямыми шипами в ногу сопернику. Штарк не раздумывая достаёт прямую красную карточку.

Отсутствие левого защитника сильно ослабило Байер. Команда психологически была подавлена, да и работать теперь приходилось «за двоих». Минутой ранее Перишич заменил Гросскроцтца, и гости перехватили инициативу. Теперь быстрые комбинации кружили голову обороне Байера, а возле ворот Лено «запахло жареным».

Быстрая атака Боруссии правым флангом (67). Пищек на Гётце, Сэм в роли Кадлеца за соперником не успевает и Марио входит в штрафную площадь. Мягкий навес на одиннадцатиметровую отметку, и Перишич с лёту левой заряжает что есть силы. Мяч удобно летит прямо во вратаря, с которым он справляется, не менее блестяще, чем Вайденфеллер в первом тайме.

Четыре минуты спустя (71) Гюндоган делает точный разрезной пасс на Марио Гётце, и полузащитник мог выйти один на один, но в последний момент его опорная нога поехала, и он уже не смог избежать столкновения с вратарём. На повторе выглядит страшно: Гётце прямой ногой врезается в паховую область Лено. Штарк решил дать 19-летнему таланту жёлтую карточку для профилактики.

Борьба Сэма и Пищека на правом фланге


Ещё через пять минут (76) возникает пожар у ворот Лено. Гюндоган коротким пасом находит в штрафной площади Гётце, тому бить не дают, мяч отлетает к Кагаве. Японец наносит удар в ближний угол, но голкипер немного вышел и снова великолепным образом смог задержать удар, после помогли защитники.

Буквально через минуту составы играющих команд были уравнены лёгким взмахом руки Вольфганга Штарка. Гётце, находясь в центре поля, во время расставания с мячом получает по ногам сзади от Ханно Балича, и делает ответный взмах ногой. Штарк останавливает игру. Достаёт прямую красную Гётце, а через секунду жёлтую – Баличу. Как один, так и второй, не могут понять, за что такой суровый вердикт. Даже Балич после матча говорил, что красная карточка в том эпизоде была лишней. По большому счёту, чтобы не рассказывал Клопп, Гётце отмахнулся, и должен был понести наказание. Но красная? «Прямая красная»? – в Германии за такое обычно дают 3-матчвую дисквалификацию, как минимум. Возможно, Штарк забыл, что у Гётце уже была жёлтая, тогда вторая превратилась бы только в пропуск следующего поединка против Герты, а так ещё неизвестно, сколько матчей отсидки присудит дисциплинарный комитет для Гётце.

На этом трагикомедия для фанатов дортмундской Боруссии не закончилась. Недалеко от штрафной площади Байера, Перишич обокрал Ларса Бендера, и тот вынужден был сбивать хорвата, чтобы не развернулась опасная атака. Помощник тренера Боруссии, Желько Бувач, сильно активно протестовал и требовал наградить Л.Бендера горчичником за намеренный срыв атаки. Штарк показал Гюндогану и Шмельцеру, что розыгрыш штрафного удара «по свистку» и отправился разбираться с Бувачем. Гюндоган по-видимому подумал, что арбитр демонстративно сделал пару шагов назад, мол, тем самым давая право на розыгрыш, забросил в штрафную, а Хуммельс забил. В момент подачи Штарк таки свистнул, но не для того, чтобы возобновить игру, а показать игрокам, мол, «стоп-стоп-стоп, игра не началась». Буря эмоций, Бувач изгнан, гол не засчитан. Повторная подача снова находит Хуммельса, но на сей раз защитник бьёт рядом с дальней штангой.

Читсая игра от Гюндогана


За пять минут до конца очередная суматоха в штрафной площади Байера могла принести успех Боруссии, но долго игроки подстраивались под мяч, а когда Гюндоган решился пробить, его выстрел заблокировал Топрак.

Одна из самых горячих битв этого сезона, не только не выявила победителя, но и распечатать ворота соперника никому не удалось. После финального свистка на табло так и остались одинокие нули…


Будущее


Бундеслига идёт на небольшой перерыв, связанный с играми национальных сборных команд. Следующий поединок Боруссия проведёт 10 сентября (суббота) на Сигна Идуна Парке, соперником будет вернувшаяся из второго дивизиона берлинская Герта. Через четыре дня Дортмунд возвращается в Лигу Чемпионов (спустя 8 лет), и первый поединок – домашняя игра против лондонского Арсенала!


Статистика матча


27.08.2011, Бундеслига, 4-й тур


Байер Леверкузен – Боруссия Дортмунд 0:0 (0:0)


Байер Леверкузен:
Лено – Райнартц, Топрак, Кадлец, Кастро – Рольфес, Л.Бендер – Сэм, Ренато Аугусто (68., Балич), Шюррле – Кисслинг


Боруссия Дортмунд:
Вайденфеллер – Пищек, Суботич, Хуммельс, Шмельцер – С.Бендер, Гюндоган – Гётце, Кагава (81., Куба), Гросскройтц (63., Перишич) – Левандовски


Голы:
не было


Угловые:
5:3 (3:1)
Голевые шансы: 4:5 (3:0)
Рефери: Фольфганг Штарк (Эрголдинг)
Жёлтые карточки: Кадлец, Ренато Аугусто, Балич – Хуммельс, Гётце
Прямая красная карточки: Кадлец (64., грубый подкат сзади) – Гётце (77., отмашка)
Зрителей: 30 120 (аншлаг)
Погода: пасмурно, +18 градусов


Фото с матча:


Видео с матча:

Рекомендуем

Комментарии закрыты.