Кёльн – Боруссия Дортмунд (анализ игры)

Рестарт сезона снова провален. От матча к матчу все ждут, когда BVB заиграет, но становится всё хуже. Вот и на этот раз выезд к новичку Бундеслиги закончился очередным крахом. Поражение (1-2) при полном преимуществе гостей: свои комбинации не доходят до завершения, а соперник тебя ловит на простейших ошибках. 7 очков после 8 туров… неужели наступают «до клопповские» времена?

Кёльн - Дортмунд


На Рейн-Энерги-Штадионе собралось максимально возможное количество зрителей 50.000 – в их числе было около 6/000 фанатов BVB. Болельщики увидели одностороннюю игру, и камбэки сразу троих выздоровевших дортмундцев. Единственная солидная вылазка Кёльна закончилась успехом на 40-й минуте – Фогт (1-0.). После перерыва Боруссия быстро сравняла счёт – Иммобиле (48., 1-1). Но оборона Боруссии не стала ломать плохую для себя традицию и успешно допустила грубую ошибку на 74-й минуте, позволив отличиться Цоллеру (2-1). На большее команд не хватило.


Справочная информация


Две кризисные команды подходили к игре с внушительными сериями без побед: Кёльн не мог выиграть на протяжении пяти туров, Боруссия – на протяжении четырёх. Обе находились в нижней части турнирной таблице, разделяемые одним пунктом. Перед игрой Юрген Клопп анонсировал рестарт сезона, который должен был состояться с возвращением многих лидеров, из-за отсутствия которых страдала игра Дортмунда.

Один из первых моментов в игре, связка: Марко - Чиро


Кадровые проблемы


Боруссия приехала в Кёльн без Шмельцера, Блащиковски, Кирха и Шахина. На разминке перед игрой растяжение связок бедра получил Эрик Дурм и тоже попал в число отсутствующих. Вместо левого защитника вынужден был выйти Ройс, чьё появление ожидалось со скамейки запасных. В основе вышли Мхитрян – не играл месяц (травму получил ещё в Майнце), и Гюндоган – он не играл 434 дня – больше года полузащитник лечил спину. На скамейке запасных остались Бендер, Гинтер, Обамеянг, Суботич и Лангерак, интересно, что Йоича в заявку не попал, а Джи отрядили в третью лигу помогать BVB II. Хозяева поля имеют в лазарет всего одного игрока, нападающего, Патрика Хельмеса.


Тактика


Обе команды предпочли использовать классику в виде 4-2-3-1. У Кёльна в опорной зоне играли Фогт и Леманн, в атаке Риссе – справа, Свенто – справа, а по центру – Хальфар. Назвать последнего «десяткой» сложно, как сложно их называть «атакующими» игроками с наконечником Цоллером – все они скорее мешали играть сопернику, держали свои зоны, и всеми силами оборонялись. В контратаку выстреливали по ситуации. У Боруссии «двойную шестёрку» составили, как в лучшие годы Кель / Гюндоган. В атаке слева – Ройс, справа – Мхитарян, десятка – Кагава. Фланговиков BVB ведь тоже сложно называть с приставкой левый/правый – и Генрих и Марко тяготели в центр, часто туда смещались, а ещё выскакивали на остриё.

Возвращение "лучшего"


Игра и анализ


Что-то подобное я предполагал на последних строках анонса к предстоящей игре. Но надеялся и призывал надеяться на лучшее. Всем и так было ясно, что сразу с возвращением лидеров Боруссия не заиграет, как прежне, ведь лидерам нужно набрать форму, а допустим Ройсу и Кагава – элементарно сыграться. Но нужно отметить, что я упоминал маленькую надежду на эпизод, ведь все они великие мастера, умеющие делать результат. Поговорка гласит: талант не пропьёшь. Перефразируем: талант формой не испортишь. Вот и вышло, что проблески были, и сам гол был забит именно, как ярчайший пример этого проблеска.

Что же касается обороны, то тут всё глухо. Боруссия получает гол, как две капли воды похожий, на пропущенный мяч от Гамбурга. В чём схожесть, скажете вы, а в том, что при потере мяча в центре поля, почему-то махом отрезаны не только опорники, но и оба центральных защитника. Зияющая дыра, которой пользуются соперники для выхода 1 на 1.

Тогда я скромно намекал (кто я такой, чтобы советовать), мол защита расположена высоко, играем в атакующий футбол, а следовало бы придержать коней, раз оборона такая вот, как есть. Оттмар Хитцфельд, не стал подбирать слова, заявив открытым текстом, что Боруссия должна вновь играть в защитный футбол, хотя бы до момента, пока не наберёт форму. И что же мы видим. Дортмунд не только не перешёл на более оборонительную игру, он в результате этого, нехотения меняться, получает голы из-за своей высокоподнятой обороны. Мрак.

Фогт забивает, Боруссия - пропускает


Сами футболисты мне напоминают матёрых автомобилистов, попадающих в ДТП, не потому что плохо водят, а как раз потому, что хорошо водят и думают, что им всё дозволено, они всё умеют они всё предусмотрели, они ассы. По статистике в первый год попадают в аварию автомобилисты по неопытности, в следующий год – из-за того, что думают, о наличии у них достаточного опыт, а это не так. Иными словами уверенность когда-то юных и перспективных шпилеров BVB, перешла в самоуверенность. А это самое страшное. Ты точно знаешь – как нужно сыграть, ведь вокруг одни дураки, тогда как за твоими плечами опыт сотни игр в Бундеслиге – с таким подходом ты обязательно проиграешь. Примерно так я вижу сейчас положение дел.

Не знаю, на какой диете игроки той же Баварии, но в глазах уже не юных Шмельцера, Хуммельса, Гросскройтца и других я вижу перенасыщенность. Это было заметно и по прошлому сезону. Раньше они с юношеским рвением и горящим огоньком в глазах отдавались игре. Сейчас – это работа, это повинность – ты должен играть, потому что должен. В Лиге Чемпионов, как мы видим, осталась тайна, неизведанные дали, которые манят к себе, заставляя играть с энтузиазмом. В Бундеслиге пока такого мы не видим.

Это первый гол. Претензии Вайденфеллера. При втором - претензии были к Роману


Возвращаясь непосредственно к игре, хочу рассмотреть статистику. Тут есть красноречивые моменты. Для начала удары по воротам. Кёльн ударил 5 раз в направлении ворот BVB и 2 из них долетели до цели. Не просто долетели, а залетели. Неплохо так. У Дортмунда 16 ударов по воротам Кёльна, из них 6 в створ. Забавно другое. Во втором тайме один единственный удар в створ оказался голом. С одной стороны приятна 100-процентная результативность, но с другой – простите, но так победить нельзя никакого соперника, если за тайм 1 раз попадать в створ.

Другая статистика менее занятна, но очень схожа с игрой против Гамбурга. Боруссия вдвое больше сделала передач (326 против 605), но у Кёльна процент точных пассов всего 64% – фактически каждый второй шёл в никуда. Я снова ставлю этот глубокомысленный вопрос: «как?» – как можно такой команде уступать?

Ну а теперь пройдёмся по голам. Первый мяч начался с выбивания в поле мяча Вайденфеллером. Естественно Кагава проигрывает на втором этаже кому-то из защитников Кёльна. Дальше уже верх проигрывает Гюндоган. Ему на половину простительно – только вернулся после травмы. Но дальше борьбу, а точнее опережение упускает Хуммельс (ключевой момент) – Фогт просто быстрее сыграл в мяч. В этот момент защита Боруссии поднято высоко. Сократис можно сказать выдерживает линию, после скидки Риссе всё тому же Фогту, но Гросскройтц и Пищек застревают на флангах, позволяя сопернику избежать офсайда – никто за линией не следит. Дальше всё очень просто. Ни Сократис, ни Гросскройтц не успевают догнать Фогта. Если бы защита была ниже, а свою работу в центральном круге выполняли опорники – ничего бы этого не произошло.

Великолепная комбинация и гол Чиро Иммобиле!


Следующий пропущенный гол – следствие не позиционной ошибки, а комическая нелепость. Гросскройтц выбивает мяч головой в центр поля. Но борьбу (подбор) в центральном круге, снова проигрывает Гюндоган. Гросскройтц слишком долго смотрит, как развивается борьба, и не спешит закрывать свой левый фланг, где уже ждёт на передачу Осако. Поэтому не удивительно, что Кевин не смог помешать японцу выполнить навес. Но даже это всё мелочи. Сократис первый остановился, видя, что на мяч идут Вайденфеллер и Пищека, а те, испугались друг друга (столкновения друг с другом) и решили пропустить, понадеявшись, что кто-то один всё же сыграет. Никто не коснулся сферы и ею завладел стоящий сзади всей этой группы Цоллер. Похоже, нападающий Кёльна забил самый лёгкий гол в карьере. Винить можно и нужно Лукаша и Романа. Момент не стоит выеденного яйца, он даже «не был голевым» – цитируя Клоппа.

Гол Боруссии – это, конечно, высший пилотаж, одно огорчает, ну почему же он случается так редко. Кагава поддавил соперника, мяч подхватил Ройс, и сразу ткнул на Иммобиле. Итальянец тут же вернул на Марко и двинулся вперёд. Ройс выждал, когда его партнёр окажется на одной линии с защитниками и выполнил короткую и точную передачу – Чиро в касание расстрелял ворота Хорна. Но ведь могут же. Могут проходить оборону в две три передачи. Для этого не нужно постоянно контролировать мяч, не нужно, чтобы защитники поднимались к центру поля. Всё гениальное – просто.

О чём ещё можно вспомнить. Хуже всего камбэк вышел у Мхитаряна. Он совсем растворился на поле. Но он и к тренировкам приступил позже, чем Гюндоган и Ройс. Не всё сразу и Генрих скоро вернётся на свой прежний уровень, от которого ждут не столько уровня, сколько стабильности.

Благодарность получают те, кто её заслужил - фанаты BVB


За исключением помарок с голами и ещё пары неточных передач, Гюндоган смотрелся неплохо, вёл игру, раздавал передачи (даже длинные), подчищал где надо. В целом у него 86% точных передач, несколько важных и перспективных тактических ассистов, замеченных экспертами. Дурм повредился ненадолго, уже в среду его врачи обещают бросить в котёл стамбульского стадиона – прямо на левый фланг обороны.

Больше не хочется ничего говорить. Проиграли 5-ю игру за 8 туров – такого слабого старта Клопп в Боруссии ещё не проводил. Кризис есть, и он, к несчастью, затягивается…


Будущее


В среду BVB съездит на историческую родину многих молодых (и не только) немецких талантов – в Турцию прямиком в Стамбул к Галатасараю, на кону три пункта в третьем туре ЛЧ (22.10., начало в 21:45 по Киеву). В Бундеслиге на Боруссию в Дортмунде ждёт Ганновер 96, суббота, 9-й тур (25.10., начало в 16:30).


Статистика


Кёльн – Боруссия Дортмунд 2:1 (1:0)


Кёльн:
Хорн – Олковски, Маврай, Виммер, Хектор – Фогт, Леманн – Халфар (64., Осако), Свенто (57., Пешко), Риссе – Цоллер (76., Матушик)


Боруссия Дортмунд:
Вайденфеллер – Пищек, Сократис, Хуммельс, Гросскройтц – Гюндоган (90., Суботич), Кель – Мхитарян (68., Обамеянг), Кагава, Ройс – Иммобиле (75., Рамос)


Голы:
1:0 Фогт (40., Риссе), 1:1 Иммобиле (48., Ройс), 2:1 Цоллер (74., Осако)


Угловые:
3:6 (первый тайм 1:2)
Голевые шансы: 5:5 (3:2)
Удары по воротам: 5:16
Передачи (удачные): 326:605 (209:489)
Точность передач: 64%:81%
Контроль мяча: 354%:65%
Выигранные единоборства: 51%:49%
Фолов: 11:14
Рефери: Фритц (Корб)
Жёлтые карточки: Леманн – Сократис, Хуммельс, Мхитарян
Зрителей: 50.000 (аншлаг)
Погода: солнечно, 20 градусов тепла


Фото с матча:


Видео с матча:

Рекомендуем

Комментарии закрыты.