Карпаты – Боруссия Д (анализ матча)

Драматический старт БД в основной сетке Лиги Европы! В четверг вечером БД одержала победу над Карпатами Львов в Украине 4-3 (2-1). Доведя, таким образом, свою серию до шести побед в семи матчах. В запоминающейся игре Карпаты смогли отыграться после 0-2 и выйти вперёд 3-2, но в концовке встречи Барриос и Гётце приносят Дортмунду тяжёлую победу.

Карпаты - Дортмунд


28 051 зрителей, включая 700 преданных болельщиков Боруссии Дортмунд, наблюдали за богатой на события игрой. Быстрая игра принесла Дортмунду результат уже на 12 минуте встречи, когда Сахин с пенальти вывел свою команду вперёд. На 27 минуте Гётце, казалось бы сделал существенную заявку, на победу в матче. Но ещё до перерыва Голодюк один гол отквитал, а спустя 7 минут второго тайма Кополовец счёт сравнял. Боруссия кинулась восстанавливать статус-кво, но Сахин и Хуммельс своими шансами не воспользовались, а за 12 минут до конца Кожанов уже вывел вперёд Львов. Но благодаря успешным действиям Барриоса на 87-й и Гётце на 90+2-й минутах, Дортмунд увозит 3 очка с Украины.

Справочная информация

После одиннадцатилетнего перерыва львовские Карпаты в четвёртый раз вступают в борьбу за европейский трофей. В этом розыгрыше, представитель украинской Премьер-Лиги, на своём пути в групповой раунд убрал: Рейкьявик (3-2, 3-0), Зестафони (1-0, 1-0) и стамбульский Галатасарай (2-2, 1-1). В нынешнем сезоне Карпаты выиграли все домашние матчи, как внутренние, так и еврокубковые. Ничья 1-1 с Галатасараем может быть причислена к победе также, ибо львовяни забили гол, который выводил их в следующий раунд на 93-й минуте матча. Боруссия Дортмунд, вышла в основную сетку Лиги Европы, переиграв в двух матчах Карабах из Агдама (4-0, 1-0).

Персоналии

За исключением травмированных Деде, Зидана, Хайнала и Кринге, Юрген Клопп казалось, имел неисчерпаемый ресурс игроков. Тренер выставил тот же состав, который в прошлую субботу обыграл Вольфсбург в чемпионате. Была сделана лишь одна замена – на правом фланге вместо Кубы появился Гётце. Но буквально, на перед матчевой разминке, травму получил капитан Себастьян Кель (проблемы с пахом). Вместо него в экстренном порядке вышел Свен Бендер, капитанская повязка перешла к Вайденфеллеру. Тренер Карпат, Олег Кононов, который проходил стажировку в Боруссии и присутствовал на празднествах в честь столетия немецкого клуба, не смог использовать в игре: Кузнецова и Федецкого, из-за дисквалификации, а Петровский, по прежнему находится в лазарете.

Тактика

Тренер Кононов в своей команде применяет схему, которую в Дортмунде часто использовал ван Марвик: 4-3-3, с одним ярко выраженным опорником и двумя центральными полузащитниками, на флангах очень высоко находятся атакующие игроки, в центре – один форвард. Часто такая расстановка при атаках Боруссии трансформировалась в 4-1-4-1, когда фланговые нападающие Кожанов и Зенёв, смещались чуть ниже, в зону полузащиты.

Боруссия как всегда играла по схеме 4-2-3-1. При такой расстановке персоналии распределились так: Суботич в основном действовал против Батисты, а позже против Кополовца, опорники Сахин и Бендер следили за кеативным Худобяком в центре поля, Кагава чаще других боролся с нигерийцем Годвиным, а Барриос противостоял двум центральным защитникам.

Игра и анализ

После гола: Барриос, Сахин и Гётце


Хозяева начали матч очень активно, наверно, первоначальной задачей было забить «быстрый гол». Четвёртая команда Украины больше своих атак проводила через левый фланг, куда смещался Худобяк в помощь Авелару. Юному Гётце пришлось опускаться в защитные ряды на подмогу Овомойеле.

Уже на второй минуте был создан голевой момент у ворот Боруссии Дортмунд. Батиста с левой стороны вошёл в штрафную, где обыграл Хуммельса и бил низом, но выскочивший из ворот Вайденфеллер, угрозу отвёл.

Сахин на правах главного плеймейкера пытался выполнять свои функции, но ему приходилось отрабатывать в обороне, где ему Худобяк не давал спуска. Карпатские ребята, как сорвавшаяся с цепи охотничья собака, бросались на игроков соперника, как только те получали мяч, не давая и секунды на раздумье.

В котле стадиона Украина, первым счастье улыбнулось игрокам Боруссии. Одна из первых атак жёлто-чёрной команды закончилась успехом. Сахин с центральной зоны отдал на Гётце, а тот увидел рывок Барриоса и отдал на парагвайца. Лукас вошёл в штрафную, где был сбит Милошевичем на пару с Тлумаком, последний получил горчичник, но сбивал скорее защитник, нежели вратарь. Сахин уверено выполнил одиннадцатиметровый, послав мяч в правый от себя верхний угол, без шансов для вратаря. 0-1 на 12 минуте встречи! На этом неприятности для Карпат не закончились. Минуту спустя стало ясно, что Батиста продолжить матч не сможет (неудачно приземлился), вместо него на поле вышел Кополовец, Зенёв переместился на позицию центрального нападающего.

Барриос начал показывать свой класс. Игрок боролся за каждый мяч, нарушая тем самым часто правила. Но он искал любую возможность поразить цель, как на 20-й минуте, когда пробил в сетку с внешней стороны. Спустя 7 минут Барриос завладел мячом отдал в центр на Гётце, а сам рванул в штрафную с правой стороны, Марио моментально дал пас на ход нападающему. На Барриоса бросились сразу два защитника, оставив в центре штрафной, в метрах восьми от ворот, никем не прикрытого Гётце. Барриос в этом моменте не пожадничал и ювелирно выкатил мяч на своего партнёра. Гётце оставалось расстрелять ворота. 0-2 на 27-минуте встречи!

Боруссия могла расставить все точки над и на 36-й минуте. Когда в борьбе с двумя защитниками, на входе в штрафную, по воротам бил Барриос, но с его ударом в блестящем броске справился Тлумак, передача на счету всё того же Гётце.

Игра немного успокоилась, остыли футболисты, немного подустали. Боруссии уже незачем было лезть на ворота соперника, а хозяева были слишком обескуражены, чтобы создавать вразумительные атаки.

Когда казалось, что команды уйдут на перерыв при счёте 0-2, львовские Карпаты проводят неплохую атаку и забивают ответный гол. Длинный пас на правый фланг на Кополовца, за ним не услеживает Овомойела, позволяя игроку в касание переправить мяч на угол вратарской площадки. На мяч пошли сразу четверо: Хуммельс и Суботич делали коробочку для Зенёва, но в борьбу почему-то пошёл ещё и Вайденфеллер. Не известно справились бы защитники, если б не ждали, что вратарь заберёт мяч, но первым на мяче оказался нападающий Карпат. Львовянин сбросил круглого на Голодюка, который бил уже по сути в пустые вороты, через частокол ног. Но мяч вонзился туда, куда задумывал украинец. 44-я минута, 1-2 и Карпаты уходят на перерыв в психологически выгодном положении.

После отдыха, игроки Боруссии вовсе не стремились удержать минимальный перевес. Не взвинчивали темп, но и не отсиживались в обороне, возможно, пытались максимально долго удерживать мяч от соперника. И тут внезапно возникла угроза у ворот Вайденфеллера. Зенёв, подставил ногу под выбиваемый мяч, и с лини штрафной получился удар в угол, где его накрыл не дремавший вратарь.

На 52-й минуте случился самый нелепый гол, пропущенный Дортмундом в этом сезоне. Подобную ошибку, от кандидата в основную сборную страны, на нашей память видеть не приходилось вообще. А произошло всё так, на правом краю, практически в центре поля, Суботич, под давлением нападающих Карпат отдал пас на Хуммельс, который был в пару шагах, от свой штрафной. Времени у Матса было уйма, чтобы начать двигаться, отдать пас вратарю или вообще отбить мяч куда попало. Но защитник Дортмунда, уж очень долго перекладывал мяч с ноги на ногу, а когда поднял глаза, перед ним уже был Кополовец, которому не составило труда выцарапать мяч и послать круглого в обвод вратаря, точно в угол ворот. Вайденфеллер оказался в полупозиции, и до игрока не добежать, и вернуться в рамку не получилось бы. 7 минут второго тайма, и счёт равен 2-2.

Барриос на ударной позиции!


Клопп реагирует двойной заменой: Кагава и Гросскройтц, уходят – Левандовски и Куба, появляются. Скажем, что замены были полностью по позициях, как это не странно, на первый взгляд. Левандовски начал выполнять функции Кагавы, так как Боруссия постоянно давила, то он частично превращался не в атакующего полузащитника, а в чистого второго форварда. Куба занял место на левом фланге, хотя логично было бы уйти туда Гётце, а поляку начать действовать на привычной ему позиции правого полузащитника.

А дальше сработало вечное футбольное правило: «не забиваешь ты – забьют тебе».

Посудите сами, два роскошных момента теряет Дортмунд: сначала Сахин со штрафного попадает в перекладину, после чего следует угловой, с которого уже Хуммельс бьёт в поперечную стойку ворот, а на классное добивание с лёту от Бендера, реагирует Тлумак.

Пока шли телевизионные повторы опасных моментов у ворот Карпат, украинцы успели забить третий гол. Тлумак выбивает мяч от своих ворот. Хуммельс борется с Зенёвым на втором этаже, и оба до мяча не добираются. Круглый от газона устремляется в сторону ворот Дортмунда. Как Суботич и Овомойела держали Кожанова, наверно, это знают сами игрок, игрок имеющий, с общего ракурса, не малую комплекцию, смог убежать от них и выйти на свидание с Вайденфеллером, которого чётко переиграл, послав мяч в дальний нижний угол ворот. 78-я минута 3-2, и уже ведут Карпаты.

Дортмунд не был бы Дортмундом, если бы игроки опустили руки. Методичные навалы, казалось бы, уже не помогут Боруссии спастись. Но, в конце концов, старания переросли в забитый гол на 87-й минуте матча. Лукас Барриос ушел от подката Годвина, в последний момент прокинул мяч на Левандовски, когда сразу два игрока шли в подкат на парагвайца. Поляк отдал обратно на Барриоса, который войдя в штрафную пробил мимо, выскочившего ему на перерез Тлумака. 3-3 за 3 минуты до конца игры!

Боруссия почувствовала запах крови. На 90-й минуте последний угловой у ворот Карпат заканчивается обводным ударом Сахина под дальнюю штангу, мяч со стойкой разминулся в каких-то миллиметрах.

И это ещё было не всё. После выноса мяча вратарём Карпат в поле. Дортмундцы подхватывают мяч в центре поля и следует дальняя передача на левый фланг, где её получат Куба. Поляк немного повозившись с мячом, отдал в центр на Барриоса. Лукас, находясь на линии штрафной изящным набросом, через головы всех защитников Карпат, отдаёт на никем не прикрытого Гётце. Техничный игрок грудью подработал себе мяч, и с правой по высокой траектории от штанги, посылает победный мяч в сетку ворот. 3-4 на 90+2 минута! Занавес!

Будущее

Следующий матч в рамках Лиги Европы Дортмунд проведёт через две недели, 30 сентября, на Сигнал Идуна Парк против испанской Севильи. А перед этим, на очереди три игры в Бундеслиге: в воскресение выезд на Дерби против Шальке, через три дня, в среду, домашняя игра против Кайзерслаутерна, а в следующие выходные (25.09) выезд к Санкт Паули.


Статистика матча


16.09.2010, Лига Европы, 1-й тур


Карпаты Львов – Боруссия Дортмунд 3:4 (1:2)


Карпати:
Тлумак – Петровский, Милошевич, Тубич, Данило Авелар – Годвин – Худобяк, Голодюк – Кожанов (90+2., Чечер), Батиста (13., Кополовец), Зенёв


Боруссия Дортмунд:
Вайденфеллер – Овомойела, Суботич, Хуммельс, Шмельцер – С. Бендер (80., Да Силва), Сахин – Гётце, Кагава (64., Левандовски), Гросскройтц (64., Блащаковски) – Барриос


Голы:
0:1 Сахин (12., пенальти), 0:2 Гётце (27., Барриос), 1:2 Голодюк (44., Зенёв), 2:2 Кополовець (52), 3:2 Кожанов (78., Тлумак), 3:3 Барриос (87., Левандовски), 3:4 Гётце (90+2., Барриос)


Уговые:
0:2 (0:0)
Голевые шансы: 4:9 (2:4)
Рефери: Клаудио Кирхетта (Швейцария)
Жёлтые карточки: Тлумак, Годвин, Кополовец, Петровский – Хуммельс, Левандовски
Зрителей: 28 051
Погода: сухо, 17 градусов


Фото с матча:

[Gallery not found]


Видео с матча:

Рекомендуем

Один комментарий на “Карпаты – Боруссия Д (анализ матча)”