Как у Дортмунда третья сторона украла игру…

BVB не смогли зацепить даже один пункт за две игры с Аяксом. Если в первом свидании они сами были в этом целиком виноваты (0-4), то во втором – приключилось настоящее несчастье (1-3). Это несчастье в человеческом обличии, спустя всего 30 минут, кардинальным образом повлияло на итоговый результат. Слов было сказано много, а по факт Дортмунд остался с шестью пунктами в кармане, с конкурентом в турнирной таблице, Спортингом, за выход дальше, у которого тоже 6 собранных очков. 24 числа этого месяца для двух команд состоится маленький финал в Лиссабоне. Там и станет ясно, кто пойдёт дальше или получит почти 100-процентную гарантию перед заключительным туром.

Начало с успешной игрой


Как можно что-то оценивать, анализировать или о чём-то всерьёз рассуждать, после увиденного? Первые 30 минут заслуживают такого пристального внимания, а всё остальное – не имеет значения. С таким же успехом можно в боксе вместо соперника выставить в ринг боксёрскую грушу и с умным видом обсуждать, увернулась ли она от удара или нет, и почему она не отвечает на выпады. Это бессмысленно, смешно и не правильно. Да, кое-что можно сказать об игре Боруссии в оставшееся время, но лишь вскользь, и будет это субъективно – сражались, как могли, но сил просто не хватило. Сложно и в равных составах перебегать Аякс, а когда игроков меньше, все они ещё и уставшие плотным графиком, и как показал случай с Вольфом, слегка подбиты, и вообще готовы сыпаться при первом перегрузе.

Про первые 30 минут хочется сказать многое. Дортмунд действительно вышел на игру мотивированным и совершенно другим, чем он выходил две недели тому в Амстердаме. Самое важное – была скорость и высокий темп – это не просто давало бой гостям, оно их слегка озадачило. Движение и перемещение по полю игроков BVB позволяло находить пустоты в построениях соперника, а своевременная работа с мячом в свою очередь позволяла спокойно проходить центр или флангами и доводить дело до чужой штрафной площади. Боруссия смогла найти противоядие, насытив центральную ось.

Моменты до трагедии


Она знала, что Аякс любит и будет атаковать большими силами, а при потере мяча будет сразу же прессинговать. Для этой цели номинальные вингеры, Ройс и Азар стали опускаться ниже, фактически устраиваясь возле двух центральных полузащитников – Беллингема и Брандта, которые отлично разгоняли атаки, как они это умеют. Джуд – за счёт силы, Юлиан – за счёт отличного виденья поля. И для первого и для второго это идеальная была позиция, особенно когда соперник целиком улетал в атаку, играя чуточку авантюрно, но когда он мог задавить соперника, то эта авантюра оправдывалась, но не сейчас.

Стилистически такой Дортмунд импонирует намного больше, чем всё то, что строилось в команде последние три года при Фавре, когда и близко не наблюдалось такой мотивации и энергетики. Хотя, нужно не забывать, что до идеальной игры ещё далеко. Тут даже слово «игра» не слишком подходит. Я бы сказал, Дортмунд не играл, а сражался – всё как любил повторять Эдин Терзич, когда его слова сделали девизом клуба на концовку прошлого сезона: «Камфен унд Сиген» – «Сражайся и побеждай». Можно только себе представить, как бы выглядела команда, будь у неё в центре поля Дауд, на фланге Геррейро, а в атаке Рейна с Холандом. Представили? Вот тогда дело дойдёт и до комбинаций, изящества и красоты. Покамест только сражаться и оставалось.

Абсурд имени одного человека в синем


А ирония судьбы в этом всём такова. В своё время Дортмунд мог спокойно заполучить себе игрока, который так низко обманул судью, а впоследствии собственноручно организовал три мяча в ворота Дортмунда. Бразилец Антони летом 2020 года рассматривался, как прямая замена Санчо, но тогда Санчо остался, а держащий по ветру нос Аякс, быстро перехватил игрока за не столь большие деньги (15 млн. сразу и +7 млн. возможных бонусов). И теперь мы сравниваем с тем, кого год спустя припёр Дортмунд за вдвое большую сумму для замены англичанина. Впрочем, я бы на месте BVB вместо слухов о покупке Алле из Аякса, подумал бы о совершенно другом трансфере. Антони идеально вписывается в поиски толкового вингера, он уже адаптирован к Европе, и не будет вечно сидеть в чемпионате Нидерландов, а уже показывает, что готов идти на повышение. Если был слух, значит, за ним скауты BVB давно следили и оценивали все его задатки – это не случайный игрок, вдруг хорошо сыгравший против Дортмунда, второй Шибер нам не нужен.

В итоге такой вопиющей несправедливости во времена ВАР ещё нужно поискать, ведь именно для исправления подобного и ввели эту систему. Напоминает времена, о которых довелось читать в книжках, когда судей в футболе вообще не было, а команды сами решали – был аут или нет, было пенальти или нет. В играх же Боруссии хорошо вспоминается игра в конце 2012 года. Тогда великий и ужасный Вольфганг Штарк допустил нечто похожее, когда удалял с поля Шмельцера за игру рукой, хотя мяч попадал в грудь защитнику, затем засчитывал гол из офсайда в ворота BVB и в ворота «волков». Тогда Дортмунд тоже уступил дома (2-3), а скандал привёл к отлучению судьи от игр Боруссии пожизненно.

Мнимая надежда


Что же теперь остаётся подопечным Марко Розе? На самом деле не всё так ужасно на первый взгляд. Первым делом при равенстве в таблице смотрят личные встречи, поэтому если Дортмунд выиграет в гостях у Спортинга, что не есть чем-то сверхсложным, то он за тур до конца получит гарантированную вторую путёвку дальше и будет смотреть на победителей остальных групп и прикидывать, кто будет более желанным в 1/8 финала. Ничья тоже даёт минимальный по очкам, но огромный по суть, перевес над португальцами. Тогда домашняя победа над Бешикташем – и дело сделано, игра Спортинга и Аякса не будет иметь никакого значения.

Только в случае поражения возникнут большие проблемы. Поражение в один мяч, (0-1, 1-2, 2-3 и т.д.) учитывая отсутствие правила гостевого гола, устанавливает снова равенство. Но теперь у Спортинга гостевая игра с немотивированным Аяксом, и если там будет победа, например 1-0, то чтобы Дортмунду выйти на второе место, нужно побеждать Бешикташ с разницей в 8 мячей (!!!), что совсем нереально, а если Спортинг забьёт ещё и ещё, то туркам нужно отгружать до 10 голов. При поражении Дортмунда в Португалии с разницей в два мяча, тогда Спортинг перекрывает поражение в Дортмунде, и в случае победы в Амстердаме – его уже не интересуют события игры BVB со стамбульцами. Конечно, Боруссия может выиграть дома в последнем туре, а Спортингу не дадут себя обыграть амстердамцы, но это уже из разряда случайностей.

Грустный и несправедливый итог...


Через три дня у BVB игра в Бундеслиге с Лейпцигом, причём гостевая, причём с командой, любящей энергозатратный футбол, собственное давление и даже в игре с грозным ПСЖ, наносящая вдвое больше ударов. Результаты РБЛ хуже, чем их игра, и это должно настораживать Дортмунд, который из последних сил проводит поединки, каждый раз неся потери. Снова приходится ждать очень трудной и нервной игры!

Рекомендуем

Комментарии закрыты.