Как последний удар разрушил Берлинскую Стену!

BVB удалось пройти по проторенной дорожке – они успешно загнали себя в угол, а потом героически перевернули горы, и вышли сухими из воды. Тем не менее, в таком круговороте событий гости со своей кучей проблем смогли не только уйти от поражения, но и взяли три пункта там, где уже 5 лет не удавалось их добыть. Знаковая победа BVB перед уходом на перерыв. Но остаться на первом месте вряд ли. Такой эмоциональный всплеск должен продержаться в команде до возобновления игр в Бундеслиге, где следующим соперником будет Вольфсбург, а неделей спустя – сама Бавария!

Дилейни напугал своим ударом Рекика


Раньше соперники Боруссии забивали первые же свои голевые моменты. На этот раз Дортмунд решил превзойти самого себя. Теперь соперникам вообще моменты не требуются, и они спокойно забивают два гола, плюс во втором тайме они получают ещё две хорошие возможности. Первый тайм не подарил нам чего-то нового, всё это мы видели и не раз. Опять Дортмунд в сонном виде слушал стартовый свисток, а когда его веки снова стали опускаться, прозвучал свисток, означающий взятие ворот.

Роман Бюрки вдруг превратился в Романа Бюрки образца прошлого сезона. Вратарь взял на себя больше, чем следовало. Вместо надёжности на вязком газоне и моросящем дождике, он выбрал сложный вариант фиксации мяча в руках, и просчитался. А ведь началось всё именно с ошибки вратаря BVB при первой передаче низом – таким образом, Бюрки за 4 минуты ошибся дважды. Интересно, что удар Миттельштедта, а скорее его рывок в центр, прозевал Ройс (был ближе всего), а когда это увидел Вайгль – уже было и ему поздно «спасать Родину».

Команда поздравляет Дилейни с голом


Вообще, Юлиан Вайгль провёл очень странный матч. Его привоз с пенальти можно списать на минутное помутнение, но и во втором тайме, две острейшие и единственные значимые контратаки Герты начинались после его ошибок на ровном месте в центре поля. При этом опорник и на подстраховку успевал, и часто 1 в 1 его соперникам не удавалось пройти, и несколько обостряющих и своевременных его передач позволяли команде организовывать быстрые атаки.

Вот и всё, что было у ворот Дортмунда за 90 минут. Не так уж много было позволено сопернику, причём, как было сказано выше – всё созданное следует относить к глупейшим ошибкам Боруссии или её подаркам. В ответ Герта тоже подсобила с первым голом Дилейни, когда столь явно раскрылась, а затем превратила удар, больше похожий на лёгенькую передачу назад, в настоящий гол. А меж тем у гостей в первой половине ещё нарисовались около трёх хороших шансов.

Биг Заг снова в деле в самый нужный момент


Но это не отменяет того, что Боруссия в первом тайме сыграла, как с Аугсбугом и вполне заслуживала такой же неутешительный участи. Не выглядели подопечные Фавра претендентами на чемпионство, которые приехали брать три очка – это была команда, вышедшая на поединок с целью «посмотреть, что будет дальше». Тем приятней стало перевоплощение во второй половине. Когда игроки забегали и включились в работу, не покидала мысль – что им мешало так стартовать с первых минут? Пусть не все 45 минут бегать, как угорелые, но начальную фазу и концовку (с паузой в середине), ведь можно было так провести.

Вторая половина стала украшением для сторонних наблюдателей – быстрый гол, затем открытая игра, с более десятком опасных моментов, и гол в компенсированное время. Да, снова Дортмунд подводила его хромающая реализация, но нельзя не отметить старание, и пусть это пафосное выражение, но их «волю к победе». За последние 8 минут: тут и прорыв Хакими с удалением соперника, и удар в перекладину Дилейни, и прострел Хакими, на который никто не вышел, и прорыв за 1 минут до гола Пулисича, воткнувшегося в двух защитников. Всё это предшествовало голу и неуклонно изматывало Герту. А дальше: Геррейро – Санчо – Ройс – нужно ли что-то ещё добавлять?

Команда сравнивает счёт


Ни в одной игре в этом сезоне Дортмунд не создавал столько голевых моментов (около 13), даже когда выигрывали 7-0 у Нюрнберга в первом круге. По воротам Ярштейна прилетело 25 ударов – такое количество для нынешнего осторожного дортмундского стиля, тоже ведь событие заурядное. Плюс Герту удалось перебегать в общей сложности на 3 км. Это говорит не только, что Дортмунд наиграл на победу, и заслуживал её, он наконец-то показал мощную (чемпионскую) игру, без которой победить в Берлине невозможно.

Впрочем, игра напоминала поединок первого круга Герты с Баварией. Тогда гости тоже пропустили 2 гола, и дали создать до 4 опасных моментов, дали пробить по своим воротам 6 раз, а сами соорудили более десятка голевых моментов и ударили 25 раз по воротам Ярштейна. Ничего не напоминает? Цифры почти зеркальные, но тогда Бавария не смогла забить, а Боруссия смогла. Смогла в самый трудный для себя момент – когда нет полсостава (Пако, Гётце, Витсель, Пищек, Филипп), когда конкурент уже вышел вперёд, когда все перестали верить в тебя.

Ройс и Санчо -- разрушители Берлинской Стены


Интересно, какой теперь состав выберет Фавр в следующей игре, правда, будет она через 2 недели, и наверно этот поединок сотрётся из памяти. Обычно тренер старается максимально сохранить победный состав. Тут и Бруун Ларсен старался, и вполне уместно пользовался своими быстрыми ногами на позиции центрфорварда. И дуэт Вайгль / Дилейни хорошо дополнял друг друга, причём, оба хорошо смотрелись, как в единоборствах, так и быстро нагружали мячом атакующих игроков. А вот Пулисич разочаровал. Американец, как будто забыл, что он уже игрок Челси и ему не нужно себя продавать. Слишком часто он тянул одеяло на себя. Санчо и Ройс – неприкосновенны, а нестандартный выход в середину поля Геррейро можно продолжить и в будущем.

Стратегически победа Дортмунду почти ничего не даёт. Бавария выиграет свой матч у Майнца и снова вернётся на первую строчку, и тут ей даже о голевой разнице не нужно думать – любая победа, даже самая минимальная 1-0, восстановит положение, что было до 26-го тура – равенство по очках и +2 гола перевеса у Баварии. В психологическом плане – победа дорогого стоит. В следующем туре на Вестфален пожалует одна из лучших в этом сезоне гостевых команд, со стабильной игрой, Вольфсбург. Но родные стены должны помочь BVB подойти к Мюнхенской баталии с равными шансами. После Аугсбурга, казалось, всё уже кончено, но теперь будем говорить – всё только начинается!

Триумф в Берлине!

Рекомендуем

Комментарии закрыты.