Как подбитый Дортмунд выдавил победу из Арминии!

BVB столкнулись с большими кадровыми проблемами и вынуждены были прибегнуть к экспериментам. К счастью, высокий класс команды и реакция после Амстердама, позволили спокойно набрать три пункта в игре, где не всё было так очевидно. Тем не менее, за исключением нескольких помарок, гости почти всё время владели инициативой, не позволяя хозяевам поля даже подумать о спасении поединка. Дортмунд взял то, что обязан был брать – победа (3-1) и +3 пункта в кармане, и теперь может переключиться на другой турнир – во вторник игра второго раунда Кубка Германии с Ингольштадтом.

Джан привозит пенальти / Джан забивает пенальти


Если исходить из стартовых позиций, то за такой итог Дортмунд, не то чтобы должен благодарить судьбу, он не должен сильно себя расхваливать, но и расстраиваться будет лишним. Когда ещё удавалось после тяжелейшей гостевой игры в Лиге Чемпионов, после потери около десяти человек, половина из которых могли и обязаны были выходить в стартовом составе, выиграть в гостях у аутсайдера, причём так, что и сверх усилия не понадобились? Обычно всё выше перечисленное даром не проходило. При разных тренерах столь масштабные кадровые проблемы вместе с проблемами психологического характера (0-4 забыть непросто), приводили к неминуемым потерям, с любыми соперниками, особенно из зоны вылета.

В прошлые сезоны главной причиной, почему невозможно соперничать с Баварией, называлось отсутствие таких, где-то грязных, где-то неубедительных, побед с аутсайдерами. Мюнхен мог и худшие матчи выдавать, но всё равно увозил три пункта оттуда, где он их не заслуживал. Победить на классе. Сыграть на результат. Вот что долгие годы не удавалось Боруссии, которая при Фавре проигрывала Фортуне и Аугсбургу, а при Тухеле Гамбургу и Кёльну, хотя в других играх, буквально через неделю – громила конкурентов и вообще никто не мог нарадоваться её игре. А ведь именно растрата очков, где их нужно набирать с закрытыми глазами, и приводила к их нехватке на финише.

Азар осваивает для себя новые горизонты


Сейчас ситуация другая, и одна игра – не показатель. Но суть от этого не меняется. Дортмунд не показал тот футбол, какой от него хотят видеть, но победу добыл. В первом тайме огромной заслугой стал эффект сдерживания соперника за счёт собственной активности – пока у тебя мяч, тебе не забьют – именно такой принцип забывала команда при Фавре. Тогда тоже было мало идей впереди, но инициатива легко отдавалась сопернику. Сейчас красоты комбинаций, которые доходят до логического завершения, было – одна две и обчёлся. Но при этом соперник мог создать у ворот Кобеля моменты, если сами гости дарили их, в противном случае – полная нейтрализация.

Второй раз в сезоне появилась схема с тремя защитниками, четвёркой полузащитников (если можно их так назвать), и тройным нападением. Так было и в Гладбахе (3-5-2), но в этот раз всё выглядело продуманней. Для Вольфа – это идеальная схема, а бровка под Азаром, хоть и была уязвимой, но не будем забывать, что бельгиец явно ещё не в форме, после своих нескольких травм и уже хронических проблем. При этом центр хоть как-то стабилизировался с появлением Джана вместо Витселя. Дортмунд неплохо перекатывал мяч, неплохо комбинировал на первой трети вражеской половины поля. Но потом мы снова увидели все старые минусы – тут и брак присутствовал, и некоторое недопонимание и вообще, много лишних движений и нет сыгранности в одно касание. Достаточно одному игрок притормозить, задуматься, сфальшивить и все предыдущие потуги – впустую.

Джуд тащит за собой дряхлый Дортмунд


Первый гол с пенальти сопряжён с долей удачи, ведь не сбей игрок Арминии сразу двух дортмундцев (Беллингема и Малена), ещё неизвестно, удалось ли в итоге создать голевой момент. Пенальти, как в игре с Аугсбургом – был, но сам его факт – большая удача той команде, какая его получила. Приговор исполнил Джан, и если подумать, то это тоже говорит о плохом микроклимате внутри команды – Джан никогда не бил пенальти в играх Бундеслиги (!). Зачем тогда на поле Мален, Брандт, Азара или Ройс, если все они не способны спокойно забить с точки – у всех такие слабые нервы? Тогда нужно Кобеля сделать штатным «палачом», у него единственного пока коленки не дрогнули.

Ну а гол Хуммельса войдёт в коллекцию самых редких мячей вообще. Дайте шефу обороны пробить ещё десять раз с такой дистанции и по такому, высоко прыгающему мячу, он десять раз оправит мяч на трибуны или вообще за пределы оных. Такие голы называют со стандарта, ведь за несколько секунд до этого Дортмунд подавала угловой, и пропусти он сам нечто подобное, сказали бы – опять проблемы при стандартах. Но одно дело сделать подачу и забить вторым касанием, или выполнить скидку и снова забить, разыграв «домашнюю» заготовку, а другое дело – пальнуть наугад и попасть в десятку.

Хуммельс: учитесь, как делает босс!


Третий мяч от Беллингема показывает, кто в этом сезоне заменяет Санчо. Именно Джейдон становился палочкой-выручалочкой, когда другим не хватало мастерства, сил и смекалки. Теперь Дортмунд на своих плечах тащит 18-летний парнишка, который с таким прогрессом своё 20-летие будет праздновать в каком-то денежном топ-клубе. Чисто индивидуальное мастерство, хотя ничего удивительно в нём не было, но почему-то ему хватает смелости и настойчивости полезть вперёд и забить, а другие проявляют робость. Азар в Гладбахе по 5 человек на виражах умел накручивать, Вольф во Франкфурте тоже рывками уходил, и точно бил издали, и Брандт был уверенней в Байере, а про Малена я уже молчу.

В итоге Дортмунд продолжает старую песню, но поют её на новый лад: игры нет, результат – есть. Можно ли требовать большего с нынешней кадровой ситуацией? Возможно. Но пока нужно радоваться и тому, что есть. А вот вину по тому, что случилось с Холандом, должны разделить между собой и тренерский штаб, и ответственные за физподготовку, и менеджмент и клубные врачи. Если после этого выводы не будут сделаны, то форму команда никогда не наберёт, и постоянно у неё не будет хватать места в лазарете – тогда нужно забыть о дальнейшем развитии и вечно страдать.

Беллингем закрывает игру победой!


Во вторник домашняя игра с тонущим во второй Лиге Ингольштадтом. С одной стороны – это настоящая удача, но с другой – для гостей это игра года и чуть ли не последняя возможность заявить о себе. Потом будет шустрый Кёльн Баумгартля, играющий весело, но иногда слишком весело – себе во вред. После ответочка от Аякса, где мы узнаем о «домашней работе» или отсутствии таковой, от Марко Розе и его подопечных. А перед очередной паузой на 2 недели в гостях будет серьёзное сражение с Лейпцигом, который давно хочет поквитаться с Дортмундом и за прошлогодний Кубок и вообще за серию поражений в Бундеслиге – будет жёстко!

Рекомендуем

Комментарии закрыты.