Как «Лидер» не дал приблизиться «конкуренту»!

BVB уходят на паузу с гордо поднятой головой – они сокрушили Баварию, как показалось, лучшую Баварию в сезоне! Но не всё так гладко складывалось для Дортмунда – дважды гости выходили вперёд, заставляя хозяев поля находить в себе силы и возвращаться в игру. Тем не менее, успех позволяет Боруссии продолжать уверенно лидировать в Бундеслиге, а саму Баварию, похоже, ждут довольно смутные времена. Сейчас клубный футбол берёт паузу, некоторые игроки уедут в свои сборные. Следующая игра у BVB пройдёт в карнавальном Майнце аж 24-го ноября!

Неудержимый Аксель Витсель рвётся в бой


Битва титанов превратилась в настоящее футбольное зрелище только спустя 45 минут – во втором тайме. В первом же это было фирменное избиение, никоим образом не напоминавшее поединок двух равных команд и претендентов на чемпионство. Казалось, Бавария приехала в какой-нибудь Нюрнберг, с первых минут вдавила его в свою штрафную площадь, и стала решать – ограничиться уверенной победой, или учинить разгром.

Такой странный первый тайм наводит на мысли, что одна из команд сумела настроиться на игру, а вторая вообще не понимала – в футбол она играет, или это другой вид спорта. Позиция Дортмунд была отчасти понятна – команда решила наглухо закрыться и спокойно контратаковать, как в домашней игре с Атлетико (тогда тоже Гётце выходил на острие). Вот только не ожидала Боруссия увидеть такую озверелую Баварию. Впрочем, думаю, что отправься Фавр после первого тайма в «машине времени» обратно на начало поединка, он может быть только поменял Вайгля на Дилейни, а почерк его команды – не изменился бы. Играть в открытый футбол с такой рвущейся вперёд Баварией – себе на погибель.

Вырастили на свою голову...


Позиция Бавария тоже предельно ясна. Она собиралась удивить соперника неожиданным натиском. Это для начала, а потом у мюнхенцев просто не было выбора. Команда у Ковача не молодая, мягко говоря, и тренер не проводил ротацию в игре Лиги Чемпионов (из-за травм и общей ограниченности обоймы), а ещё они отдыхали на один день меньше. Их единственный шанс был – пока силы свежи и голова не затуманена. Кто будет устраивать беготню во втором тайме с этими 20-летними дортмундскими ребятами? 35-летний Рибери? Дортмунд необходимо было подавить сразу и бесповоротно, а там уже сушить игру. Если Боруссия обычно добавляет, то Бавария обычно сбавляет на долгой дистанции.

Поэтому если Бавария делала всё логически правильно, то Дортмунд тоже с натяжкой выполнял план на игру, который, конечно не предполагал пропущенный гол, но стратегически – он выждал, пока гости изрядно пропотеют и начнут терять хватку. После игры Фавр лукаво заметил, что мы знали – силы соперника не безграничны, и в какой-то момент мы сможем его напрячь так, что он уже не сможет слаженно держать стройность рядов (если быть точным, то Фавр сказал: «у меня была интуиция, что они не смогут выдержать свой темп»). Главная ошибка Баварии в том, что она не добила Дортмунд в первом тайме. Могла ли? Это уже другой вопрос.

Дебют Хитца в Бундеслиги за BVB


Гол гости забили благодаря предголевой работе. Им удалось растащить фланги Дортмунда и высвободить своих подающих игроков. Сначала был перевод на Рибери, а затем последовал такой же приём от француза на другой фланг – к Гнабри через Киммиха. В этом эпизоде не доиграли Бруун-Ларсен и Хакими, которые отвечали за эту зону, они там были, но накрывали воздух, а не соперников. Ну а дальше – дело техники, опыта и мастерства. Загаду перед ассистом повернул голову и посмотрел, где находится Левандовски, но всё равно запустил его себе за спину так далеко, что не смог помешать забить очередной гол.

Второй тайм – настоящий огонь. Причём он так быстро вспыхнул, что Бавария и запаха дыма не учуяла. Она спокойно вышла играть оставшееся время в чуть сниженном темпе, но всё равно – держать поединок в своих руках, а соперника на расстоянии. Но оказалось, что перед ними вдруг предстала уже другая команда, с совершенно другим настроем и мотивацией – «посмотрите, они умеют бегать» засмеялись в самом начале гости. Они и представить себе не могли, что произойдёт такое преображение. Никто не мог такое представить, даже зная уже фирменную фишку BVB вытаскивать вторые таймы. Логика отказывалась в это верить.

Яркое начало второго тайма


Неизвестно чего было больше – тренерский штаб внёс свои коррективы или сработал пресловутый характер, а может это был коктейль из первого и второго. С первым ответным голом Дортмунду помог гений Санчо и странное состояние Хуммельса, которое раскрылось уже после игры. Англичанин успел выскочить из клещей Рибери и Левандовски, и успел отдать передачу на Ройса до того, как к нему приблизился Хави Мартинес. Дальше скорость бывшего капитана BVB оказалась в разы ниже, чем у нынешнего. Забавно, что такой слегка сильный пас от Санчо даже улучшил позицию, ведь попади мяч точно в ход кэпу, Нойер остался бы в створе и получил бы больше шансов отразить удар (как в первом тайме), но он почувствовал, что может успеть первым на перехват, чего как мы знаем, не произошло.

Второй удар для Боруссии был гораздо ощутимей, чем первый. Ведь был перерыв, можно было всё переварить. Потом, казалось, у тебя что-то начинает налаживаться, как вдруг холодный душ опрокидывается тебе на голову – и это не пивной душ, какой вылился на Хёнесса с Румменигге после гола Пако. При этом второй гол Левандовски стал ещё и неожиданным, когда Бавария уже так не давила – это был чуть ли ни первый подход к воротам Хитца. Этим она показала, что у тебя нет спасения – любой твой успешный шаг будет моментально перекрыт нашим успешным шагом.

Ройс сравнивает счёт!


При втором голе Баварии просчёт допустил Дауд. Вот почему тренер, я думаю скрепя сердцем, отдаёт предпочтение более топорному Дилейни или (как в этот раз) получил шанс Вайгль. Все всех разобрали, но свеженький опорник BVB спокойно бежал за Гнабри, и позволил тому выполнить ключевую передачу дальше на Киммиха, которому ничего по большому счёту не оставалось, как подсекать мяч, ведь Витсель с вратарём закрыли ему доступ к створу. Дальше могли Пищек с Аканжи внимательней следить за единственным игроком в собственной вратарской площадке – Левандовски.

Другую бы команду такое развитие событий убило бы окончательно. Дортмунд – напротив, он не перестал искать счастье у чужих ворот, не перестал с огоньком идти в атаку, даже когда он не мог реализовать просто убийственные моменты. Дважды Санчо дарил возможность отметиться – Ройсу, а затем и Пако. Это ещё один был удар по Боруссии, который она уже наносила сама себе. Обычно после такой расточительности, пропадает всякая надежда, и ты либо просто не забиваешь, либо сопернику удаётся произвести контрольный выстрел, дабы никто не мучился.

Ройс сравнивает счёт №2!


Вместе с командой падение и взлёт пережил капитан Марко Ройс, не опустивший руки в самый трудный час. Замена Хуммельса на Зюле может и пошла на пользу Баварии, но это было не сразу. Как только заступил на поле новый защитник – Дортмунд провёл второй гол, можно сказать из его зоны ответственности (частично). Но главным виновником можно считать Хави Мартинеса – именно он не уследил за рывком Ройса из глубины. Плюс провалился левый фланг, когда легко дали подать Пищеку – привет присевшему Алабе и изрядно уже пыхтевшему Рибери.

Третий мяч стал образцом контратаки в исполнении BVB. Как уже стали писать в сети – «Дэр Классикер» превратился в поединок «Классического Дортмунда». Сачно (Пищек страховал) отобрал мяч у Рибери и за три передачи Пако вышел на сведение с Нойером. Пятка Ройса продлила сферу на Витселя, а дальше бельгийцу не помешал выполнить голевой ассист вездесущий со знаком минус Хави Мартинес. Обязательно нужно отметить, как потом играла Боруссия, и как она защищалась, и как она не пропустила даже на 96-й минуте, выдерживая стройность линии защиты, один польский пан, не даст в этом усомниться – лайнсмен ему подскажет.

Пако приносит победы Дортмунду!


Великий матч провёл Дортмунд, сравнимый с двухлетней победой в Мюнхене в Кубке страны (3-2), при Томасе Тухеле, когда тоже уступали 1-2, и когда казалось шансов на успех почти нет. Теперь Боруссия официально ввязывается в чемпионскую гонку, где помимо самой Баварии неплохой ход набрал Гладбах, и Лейпциг имеет запас прочности, а оживший Франкфурт, как тёмная лошадка, вполне способен внезапно атаковать. В Бундеслиге появилась интрига. Но не будем слишком забегать вперёд – 7 очков при 11 сыгранных турах – ничтожно малый отрыв. Даже скажем иначе, любой отрыв при 11 турах – это пока ничто. Ещё неизвестно, что будет по завершению первого круга, и возникнет вопрос – как команда подготовится ко второй половине сезона?

После паузы Дортмунд ждёт послабление в виде двух соперников, которых нужно обыгрывать лидеру турнирной таблицы – в гостях Майнц, а дома Фрайбург. Но мы же знаем, что в таких играх могут возникнуть самые большие трудности, виной тому недооценка соперника и запредельный настрой последнего. Потом гостевое Рурское Дерби и домашний развесёлый Вердер, а на закуску – выезд к новичку в Дюссельдорф и домашняя битва с тёзками из Гладбаха. Календарь не самый сложный, но если уже почувствовать себя чемпионами, то и на нём можно наломать дров, а посему – не терять концентрацию!

Вкус победы!

Рекомендуем

Комментарии закрыты.